Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Музыка - любовь на всю жизнь!
11:55
Музыка - любовь на всю жизнь!

Все смешалось в музыкальном доме! В одном углу завязывали банты, в другом поправляли шикарные платья, в одном классе распевались хором, в другом настраивали инструменты, и так далее. Каждый первоклассник привел с собой отряд родственников, так что детская школа искусств №2 напоминала вавилонское столпотворение. Об этом торжестве рассказала преподаватель Елена Заречнева


 

Начинается…

Посвящение в юные музыканты… Каждый год одинаково волнительно, празднично, суматошно и здорово. В зале парят воздушные шары, звучит музыка, нарядные первоклассники, учителя.

Начинается... Фанфары… Выстраиваются первоклассники. Их встречают аплодисментами. Сегодня они именинники, они главные. Впервые выходят на сцену, серьезные, немного испуганные таким количеством слушателей.

Этот праздник в школе обычно самый многолюдный. Директору в поздравительном приветствии даже пришлось извиняться перед родителями, что не всем досталось место. Что поделать - первоклассников в этом году почти 140 человек!

Каждый получил возможность выступить: кто сольно, кто в ансамбле или в хоре. Целых три хора первоклассников набралось в этом году. Руководители Евгения Бельдюгина, Иветта Цыганова, Галина Мыльникова подобрали для выступления веселые песни: интересные и по содержанию и по музыке, и движения забавные придумали, так что слушатели от души прихлопывали в такт.


 

Гитаристы и пианисты

Выступил большой ансамбль гитаристов в составе 12 человек. Научить всех играть вместе - задача сложная, но в ДШИ №2 педагоги умеют работать с детьми, наверное, не один час Ирина Мангулова, Нина Шпак, Лидия Рига добивались слаженности звучания, и номер получился эффектный.

У многих юных пианистов еще и ноги не достают до пола, когда они усаживаются за рояль, и играют пока простые пьески, но как стараются! Веселый дождик так и «закапал» из под пальцев Алии Альмухаметовой (преподаватель Ольга Инкина), известная мелодия Штрауса звучала в исполнении Кристины Живаевой (преподаватель Виктория Анохина), а украинская народная мелодия задумчивая и распевная - у Даши Сидоровой (преподаватель Галина Батаева).

Маленькие музыканты часто играют вдвоем со своим преподавателем. Так им спокойнее на сцене. Любимая учительница всегда поддержит и «прикроет», если что не так. Вот и в этот вечер с удовольствием выступали Лиза Чихранова, Соня Жернакова и Егор Крикунов, потому что играли со своими педагогами Еленой Беспаловой, Людмилой Русановой, Ниной Шпак. А преподаватель Елена Неугодникова со своими тремя первоклассниками заняли оба рояля сразу – получился редко встречаемый ансамбль - фортепианный квартет.


 

По-семейному

Семейные дуэты частые гости на концертах в школе. Многие родители когда-то учились в музыкалке, кто-то сам научился, и когда приводят детей в школу, оказывается, что творческая жилка не угасла - так и образуются семейные ансамбли. Это здорово, часто именно в совместном творчестве разрешаются конфликты и непонимания, теснее сплачивается семья. В этот вечер вместе с первоклассницей Юлей Змиевой на сцене выступала старшая сестра Соня (преподаватель Людмила Рассадина), а вместе с Юрой Курочкиным играла его мама.

История детской школы искусств №2 насчитывает многих лауреатов всевозможных конкурсов. Славные страницы в летопись школы вписали скрипачи. И сегодняшние первоклассники их продолжатели. В них надежда педагогов отделения: Татьяны Ульяновой, Галины Малахаевой, Оксаны Савиной. Скрипка - инструмент очень сложный и техникой исполнения: нет на струнах никаких опознавательных знаков, где какая нота, и сами инструменты порой, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Но Рафис Ахметзянов и Милена Чубурина с помощью концертмейстера Людмилы Галицкой исполнили пьесу «солнечного» Моцарта очень музыкально, а «Воскресная прогулка» у Насти Мищенко звучало весело и свободно, ведь воскресенье - это праздник.


 

Скрипка

Конечно, скрипка хороша в ансамбле. Ансамбль «Петушок» - это головная боль и радость руководителя Ирины Евсеевой. Смычки не хотят играть в одну сторону, пальцы все время уезжают не туда, и так с каждым, и не по одному разу. Но вот ансамбль подготовился, вышел на сцену, и звучит потешная мелодия «Переполох в курятнике». И вот оно то, для чего столько потрачено сил и времени - удовольствие - и самим исполнителям и зрителям. Елена Курочкина - концертмейстер ансамбля всегда ищет для аккомпанемента что-нибудь интересное, так и в этот раз сопровождение лучше и эффектнее звучало на синтезаторе – получился настоящий куриный переполох.


 

Духовые и струнные

Ансамбль духовых инструментов (руководитель Александр Рассадин) традиционно радует слушателей пьесой Магиденко, дети с удовольствием играют незамысловатую мелодию, стараются, чтобы было слаженно и выразительно.

В ДШИ №2 ребят обучают не только на традиционных классических инструментах. Важным достижением школы является развитие исполнительства на исконно русских народных инструментах – домре и балалайке. Лидия Рига со своей домрой частый гость в школах, учреждениях. И это приносит свои плоды. Дети приходят учится игре на домре и балалайке и вырастают в музыкантов достойного уровня. А пока ансамбль «Теремок» вместе попадает в ноты и это уже хорошо, струны тонкие, пальчики болят по началу. Но терпения юным музыкантам не занимать, и концертмейстер Елена Беспалова старается их поддержать, вот вместе и получилось отличное выступление.


 

Богатый инструмент

Время движется стремительно, появляются новые инструменты, порой и мучиться не надо - все компьютер сделает за тебя. И обидно, что все реже звучит великан-баян. Великан - не потому что очень большой, а потому что возможности его практически беспредельны. И в веселом застолье подыграет зазвучавшую песню (пианино с собой не принесешь), и на природе, на открытых площадках поплясать под его переборы хочется, и мощным органом зазвучать может и классику исполнит. Богатый инструмент. На первых порах тоже тяжеловато приходится: и кнопки нажимать и меха раздвигать. На празднике первоклассников выступило трио баянистов: Саша Мельников и Макар Кузнецов исполнили народную песню со своим преподавателем Юрием Ковалевским.


 

Соло

Класс сольного пения на хоровом отделении открыт в школе недавно, но уже зазвучали песни на разных концертах, причем не только школьных, но и городских, в исполнении учеников этого класса. Вот и в этот вечер Лиза Фокина (преподаватель Иветта Цыганова) уверенно взяла микрофон, с достоинством поклонилась, и вместе с концертмейстером Анастасией Щербиной выразительно исполнила подготовленную песню.

Начало положено. Первое выступление запомнится надолго, может быть на всю жизнь. Представляется, что через несколько лет, став профессиональными музыкантами, нынешние первоклашки будут давать интервью о своих сольных концертах и вспоминать, как впервые вышли на сцену, как давали клятву любить музыку и пели гимн первоклассников. Удачи им, терпения, сил, и чтобы музыка стала любовью на всю жизнь!

Ирина РОМАНОВА


 

Категория: Культура | 50 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]