Главная » 2017 » Март » 24 » Материнская забота
10:50
Материнская забота

В канун 15-й годовщины образования комитета «Сыновья» наш корреспондент приехала в офис организации, что находится во втором корпусе Димитровградского технического колледжа. На стенах фотографии всех ребят, погибших при выполнении воинского долга в разных точках мира, казалось бы, уже в мирное время
 
Меня встретила неизменный председатель общественной организации Зинаида Зубарева. Мы вспомнили поименно всех мам комитета, помолчали, глядя на фотографию ее ушедшей из жизни подруги и соратницы Жанны Лобановой и других женщин.
- Матери стареют, болеют, - говорит Зинаида Андреевна. – Спасибо ребятам – ветеранам войны в Афганистане и Чечне, которые всегда с нами вместе. Они – наша поддержка и надежда.
Подошла Евгения Марыкова, которая тоже в составе комитета с момента его основания.
- За плечами уже 15 лет работы, которую можно определить в три этапа. Первый: были свежи горечь и утрата сыновей, родители находились в тяжелом состоянии. Вот тогда нашей заботой были именно они. Второй: в городе были созданы условия, чтобы мамы пришли в себя и начали включаться в общественную жизнь, посвящать себя другим ребятам, проходящим срочную службу. Тогда огромное внимание уделялось личным обращениям, как солдат, так и родителей. И третий этап - современный: с приходом нового министра обороны стало меньше жалоб от солдат, но продолжают поступать жалобы от родителей по поводу здоровья служащих сыновей. Причем жалобы не всегда объективные, так как родители в свое время сами не уделяли внимания своим мальчикам, пустили на самотек их состояние здоровья, не прислушивались к рекомендациям медиков пройти серьезное обследование для выявления хронических заболеваний и патологий. Естественно, все это вскрылось уже в армии. Наш комитетский врач Елена Колесникова рассказывает, что в ходе прохождения призывной медкомиссии выявляется очень много парней с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому мы вновь ведем большую работу с родителями, но уже в другом направлении. Повторяю, это, прежде всего, они обязаны следить за здоровьем сыновей.
- Мы накопили огромный опыт, - продолжает Зинаида Андреевна, но и постоянно черпаем опыт коллег из городов России. Ежегодно ездим на конференции солдатских матерей в Москву. В прошлом году там были Галина Тимофеева и Евгения Марыкова. С Галиной Абрамовой я была в Нижнем Новгороде по приглашению их областного комитета. Нас обучают общению с военными – командирами дивизий, комбатами, ротными и призывниками. Мы тесно работаем с учебными заведениями, где организуем круглые столы, беседы о подвигах ребят-земляков, уроки мужества, спортивные соревнования памяти погибших ребят.
Начинаем же общаться с детьми со второго класса. Говорим мальчикам, что первым вашим командиром является мама, а первый ваш мужской поступок – это помощь ей по дому и хорошая учеба. Мы много с подростками говорим о героике, стараемся воспитать настоящих патриотов. Я считаю, что служба солдата – это не долг и не обязанность, а проявление патриотизма. Именно в армии юноша, а теперь часто и девушка, учатся тому, чему не научишься дома в семье. А вот у государства есть долг: помочь солдату после службы получить профессиональное образование и устроится на хорошую работу. К нам также приходят мамы с просьбами о содействии в трудоустройстве сыновей после армии.
Мы знаем быт солдата изнутри, так как бываем в воинских подразделениях, беседуем с командирами и солдатами, сморим казармы и пищеблоки. В этом году ездили с кадетами технического колледжа и преподавателем Людмилой Панкратовой в 31-ю бригаду ВДВ, об этом рассказывалось в вашей газете. Мальчишки завороженно смотрели на десантников в белых маскхалатах, переносящих ящики со снарядами. Побывали кадеты и в армейском храме, поставили свечи…
Не так давно появилась вот какая проблема: с разрешением солдатам иметь при себе мобильные телефоны, некоторые молодые люди стали много жаловаться мамам на службу, не думая о том, что после таких разговоров мамы могут и заболеть. В настоящее время на уроках в школах мы объясняем мальчикам, что твое мужское начало проходит становление дома и проверяется по заботливому отношению к своей маме. Ушел погулять – позвони, или оставь записку родителям, где ты находишься, возможно, задержишься. Мы учим ребят морально беречь своих родителей.
Впереди у нас интересная и полезная поездка в Санкт-Петербург: по приглашению генерал-майора Балтийского флота Андрея Павловского мы едем на посадку именных деревьев в память погибших морских пехотинцев и посетим урок мужества в школе №88, который даст наша землячка, педагог Ольга Малыгина, ныне проживающая в городе на Неве.
 
Ирина РОМАНОВА
Категория: Общество | 92 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]