Главная » 2018 » Апрель » 27 » Мастер своего дела
13:26
Мастер своего дела

Более 45 лет трудится в НИИАРе электрогазосварщик Виктор Скачков - один из финалистов отраслевого конкурса «Человек года Росатома». Казалось бы, свою специальность он освоил досконально, ведь ему давно уже присвоен самый высший, восьмой разряд. Тем не менее, и сейчас Виктор Анатольевич продолжает учиться, осваивая новые процессы и технологии


 

Технический уклон

Как и многие мальчишки, в детстве Скачков рано начал интересоваться техникой. Ему важно было понять, что и как работает, что приводит механизмы в движение… Первым аппаратом, который он разобрал, а затем вернул к жизни, стал сломанный велосипед.

В школе учился хорошо. Особенно нравились ему математика и физика. Знания по этим предметам ему очень пригодились, когда он пришел работать в институт.

- О том, что в нашем городе есть НИИАР, я случайно узнал лишь в старших классах. Тогда о секретном объекте, который построили в окрестностях Мелекесса, особо не распространялись. А по обрывочной информации, которую уловил из разговора взрослых, трудно было понять, для чего они здесь построены реакторы, - вспоминает Виктор Анатольевич.

Окончив школу, он устроился учеником слесаря на ДААЗ. Когда пришла повестка из военкомата, ему уже присвоили разряд. Полученные на заводе навыки в армии не пригодились - Скачков попал в пограничные войска. Служил в Крыму, но недолго - его досрочно демобилизовали.

- Мама моя Анна Ивановна тяжело заболела. Она в ОРСе работала, а на руках у нее было два моих младших брата. Юрий к тому времени уже школу заканчивал, а младшему Александру едва исполнилось шесть лет. Вот мне и пришлось взять на себя ответственность за всю семью, - рассказывает Скачков. - Благо мамина коллега попросила мужа трудоустроить меня в НИИАР. И тогда, и сейчас - это самое перспективное предприятие города, где работы всегда хватает.


 


 

Молодежная бригада

Даже тем, кто устраивался в институт по знакомству, надо было пройти собеседование. С претендентом на должность младшего сварщика - так в НИИАРе называли учеников - общался главный инженер отдела материаловедения. Настрой юноши ему понравился, и он взял Скачкова в свою службу.

- Я попал в бригаду, где было много молодежи - вместе со мной еще шесть или семь парней в 1972 году осваивали эту профессию. Конечно, не все в институте остались, ведь и трудные были времена. Но даже с теми, кто ушел, связь не теряется. Встречаемся иногда, вспоминаем молодые годы, - улыбается Виктор Анатольевич.

И вспомнить им есть что. Молодежи тогда в институте было много, причем все ребята активные, энергичные. Спортивная жизнь била ключом. Скачков, которому еще в школьные годы был присвоен первый взрослый разряд по лыжам, участвовал во всех зимних состязаниях, защищая честь отдела, института и города на лыжне и на хоккейной площадке. Комсомольские субботники тоже любил. И с азартом участвовал в соревнованиях по профмастерству, которые ежегодно проводились в институте. Причем не только по своей специальности.

- Когда я начинал, все сварочные работы проводились вручную, в том числе и в зоне исследований. Потом у нас появились автоматические установки, управлять которыми можно дистанционно. Надо было лишь освоить дополнительную профессию - манипулятора горячих камер. У меня это неплохо получалось, так что в скором времени на конкурсе профмастерства в отделе я занял первое место, что и послужило основанием для повышения разряда с четвертого на пятый. С годами квалификация только росла, ведь я серьезно готовился и к следующим конкурсам, - говорит нииаровец.


 


 

Ювелирная работа

С той поры у него хранится немало вымпелов и дипломов, каждый из которых свидетельствует о переходе на новую ступень профессионального мастерства. Есть и отраслевые награды, которыми отмечались победители соцсоревнований. В начале 80-х Скачков стал лауреатом премии Ленинского комсомола, а позже получил еще немало наград, венчает которые орден «Знак Почета».

Его работа требует высокой точности, ведь зачастую варить приходится очень хрупкие и нежные вещи. Это и ампулы величиной около пяти миллиметров для радиоизотопной продукции, которая поставляется в другие страны. Это и емкости для источников, которые применяются в геологоразведке. Это и алюминиевые подвески для молибденового производства, и опытные образцы новых конструкций, которые только разрабатываются в НИИАРе.

- Скучать не приходится, ведь в службу главного сварщика все обращаются. Нам приносят чертежи, по которым надо не только изготовить новое изделие, но и подобрать режимы сварки, отработать технологию. В этом нам сейчас очень помогает новое оборудование: современные сварочные аппараты и высокоточные приборы для контроля герметичности изделий, - отмечает Скачков.

Такую технику институт закупил пару лет назад, и с тех пор нииаровским кулибиным стало проще работать. В свое время им ведь многое приходилось делать вручную, оттого и стремились все вокруг усовершенствовать: технологии, процессы, конструкции. Виктор Анатольевич, кстати, тоже является соавтором более десятка рационализаторских предложений, но внедрил их гораздо больше. Многое так и осталось незарегистрированным, потому что некогда было этим заниматься. Надо было решать новые задачи, которые ставило время.


 


 

Семейный уклад

Эта неделя у Скачкова проходит весьма необычно, ведь он редко выезжает в командировки - работы на месте хватает. Только попав в число финалистов конкурса «Человек года Росатома», получил приглашение поехать в Москву на встречу с коллегами-единомышленниками. Виктор Анатольевич надеялся, что в плотной программе торжественных мероприятий выберет время, чтобы побывать в гостях у сына Станислава, который живет и занимается бизнесом в столице, и повидать внучек. Одной из них - шесть лет, второй - четыре года.

В Димитровграде подрастают еще двое внуков, которых подарила дочь Анна. С ними Скачков, конечно же, общается не только по выходным. Вечерами частенько их навещает - когда сам, когда вместе с супругой Татьяной Анатольевной.

- Радует, что мальчишки растут смышленые. Младший в свои три года и восемь месяцев лучше меня уже в марках машин разбирается, так что техническая жилка налицо. Это у нас семейное. Мои братья тоже по этой линии пошли, хотя и в других сферах. Юрий вплоть до выхода на пенсию с удовольствием работал в газовой службе. Александр до сих пор трудится слесарем-инструментальщиком, и на предприятии его ценят. Словом, есть основания надеяться, что в нашей семье еще будут умельцы для работы с металлом. Может, и НИИАРу они пригодятся, ведь институт продолжает развиваться, - говорит Скачков, задумываясь о будущем подрастающих внуков.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Город | 41 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]