Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » Марионеток встретили на ура
10:57
Марионеток встретили на ура

В Димитровградский филиал Ульяновского театра кукол имени Валентины Леонтьевой в рамках программы «Большие гастроли» прибыл с гастролями Чувашский государственный театр кукол.
В его репертуаре спектакли, в которых используется не совсем обычная для нашего города техника кукловождения - марионетка. Димитровградцы увидели три спектакля


«Что на свете всего сильней» - это авторская литературная переработка одноименного фольклорного первоисточника, в центре которой - извечный вопрос, волнующий человечество на протяжении веков. «Лопоухий Илюк» - моноспектакль с марионетками о дружбе, о близких, которых нельзя подводить и предавать, о крепкой дружной семье, о которой мечтает каждый ребенок, о доверительных взаимоотношениях родителей и детей. Спектакль «Наивный суслик» создан в рамках федерального проекта «К тебе сказка в дом пришла» для лежачих детей-инвалидов, не имеющих возможности прийти в театр. Это сказка о взаимоотношениях друзей, которые могут и подшутить друг над другом безобидно, и встать на защиту в беде, и поделиться последней крохой. А еще сказка о том, какие бы трудности не возникали, как одиноко бы ни было, не надо отчаиваться, надо улыбнуться и жить дальше с надеждой, что все будет хорошо, как у героев сказки.
По словам директора Чувашского государственного театра кукол Елизаветы Абрамовой, подобные спектакли для детей с ограниченными возможностями здоровья они показывают постоянно на выездах:
- Еще в 2009 году у нас был первый проект он назывался «К тебе сказка в дом пришла». Согласно которому мы при поддержке Министерства культуры Российской Федерации стали обслуживать таких деток. Специально были созданы маленькие, компактные спектакли. Затем программа уже перешагнула границы Чувашии, и мы стали на всех выездных гастролей давать такие спектакли именно для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Все два дня в димитровградском театре кукол зал был заполнен маленькими зрителями и их родителями. Многие уже стали постоянными зрителями театра кукол. Кто-то еще «новички». Но, безусловно, всем очень понравилось выступление. Во время спектакля на заднем плане сцены менялось место развития событий. На экран выводились живописные Гималайские горы, пустыня и русское поле засеянное пшеницей. Сам же кукловод Юрий Филлипов виртуозно по ходу спектакля самостоятельно менял декорации. Выступления также сопровождались песнями на чувашском языке.
«Мы в театре кукол всего второй раз. Первый раз были на спектакле «Красная шапочка», все понравилось, решили еще раз прийти сюда. Тем более, узнали, что приезжает с гастролями театр из другого региона. Тем интереснее. В общем нам понравилось. Мой сын просто в восторге от спектакля», - поделилась впечатлениями зрительница Клавдия Анашкина
«Мы очень рады, что театр из Чувашии посетил наш город. Благодаря программе «Большие гастроли» мы видим новые спектакли, новые для нас работы. Надеюсь, что это не последний визит в наш город», - отметила режиссер-постановщик димитровградского театра кукол Наталья Крамер.
«Мне понравилось, что у вас в Димитровграде очень теплая дружелюбная публика. Я бы даже отметил - воспитанная публика. Ведь иногда встречаются зрители, которые невнимательно смотрят спектакль. У вас же все наоборот. Ребята улавливают каждое движение, происходящее на сцене. И это очень радует, что детям интересно», - рассказал заслуженный артист Чувашской Республики Юрий Филиппов.
В завершение спектакля Юрий Филиппов показал для всех желающих мастер класс по управлению куклой-марионеткой.
 

Наталья АБАНИНА

 

Категория: Культура | 60 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]