Главная » 2018 » Апрель » 25 » «Магия книги»
09:02
«Магия книги»

Такой была тема VI Всероссийской сетевой акции «Библионочь – 2018», в которой 20 апреля участвовало около 300 библиотек Ульяновской области

Библионочь
Хотя основная тема называлась «Магия книги», каждая из библиотек решала самостоятельно, какие конкретно темы, сюжеты и жанры выбрать для организации площадок.
Самые крупные областные учреждения – Дворец книги и библиотека имени Аксакова – подошли к делу совершенно по-разному. Если научная библиотека сделала акцент на конкретном жанре – фэнтези, то библиотека для детей и юношества сосредоточила усилия на встречах с местными авторами детских книг.
Централизованная библиотечная система Ульяновска организовала общегородской квест по роману Булгакова «Мастер и Маргарита». Участники отправились в путешествие на трамвае по точкам маршрута, которые были связаны с героями романа. По пути они разгадывали шифры, решали загадки, выполняли творческие задания. Все это позволило погрузиться в фантастическую атмосферу «Мастера и Маргариты».
Областная библиотека для слепых показала фильм «Гарри Поттер и философский камень» с тифлокомментариями.
- Отрадно, что с каждым годом к Всероссийской акции «Библионочь» в Ульяновской области присоединяется все больше участников. В этом году даже маленькие сельские библиотеки подготовили яркие и необычные мероприятия. Если в прошлом году в акции приняли участие 13 тысяч человек, то в этом охват читательской аудитории благодаря стараниям культурных работников оказался в разы больше, - рассказала министр искусства и культурной политики Ольга Мезина.
В Димитровграде читатели побывали в поэтической гостиной «Магия слова» и на интерактивной театрализованной площадке «Зазеркалье». Кроме того, димитровградцам показали шоу «Химическая лаборатория» и провели для них большой библиоквест.


Библиосумерки
А наш корреспондент в центральной детской библиотеке окунулась в «библиосумерки», вместе с посетителями познакомившись с культурой Японии.
Конечно же, здесь организовали выставку книг о стране восходящего солнца. Гостей приветствовал неизменный персонаж японских сказок - дракончик. Юный читатель Эдгар Кобелев с помощью мамы Инги нарядился в костюм самурая, и даже кривая сабля была при нем.
Встречала гостей Инга Гаак:
- Нихон э е:косо! Добро пожаловать в Японию! - приветствовала она горожан разного возраста.
Во всех залах библиотеки царила атмосфера несуетного отношения к жизни: в исполнении ведущего библиотекаря Анны Косолаповой звучали хокку и танка. На фоне слайдов с пейзажами Японии поэтесса Александра Белова делится своим творчеством, вдохновленная философией «великого в малом». Дети и взрослые складывают из бумаги «лекарственные сферы» – кусудама и куколок-закладок в технике оригами, любители рукоделия шьют из ярких лоскутов арома-кукол хина и озорных забияк сарубобо.
Лариса Грибовская и Анна Косолапова познакомили с символом страны восходящего солнца – сакурой – с помощью рисования акварелью по сырой бумаге в технике суми-э…
Любители фотографироваться облачались в кимоно или самурайские штаны.
Так как японская кухня стала популярной в России, организаторы библиосумерек решили научить ребят пользоваться палочками для еды – хаси. Вера Оводова научила мастерить веер с символикой Японии, Елена Чернова – складывать из куска материи модную сумочку, рюкзачок и красивую упаковку в технике фурошики.


Ирина РОМАНОВА
 

Категория: Общество | 54 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]