Главная » 2018 » Апрель » 23 » Люди хотят знать о состоянии атмосферы
10:27
Люди хотят знать о состоянии атмосферы

Во вторник на заседании общественного экологического совета при администрации города димитровградские защитники природы обсудили несколько важных вопросов. Один из них касался создания поста по контролю за загрязнением атмосферного воздуха. Напомним, что в нашем городе есть уже один такой. Он расположен в Первомайском районе на территории социокультурного центра. Второй планируется установить в западной части города - на площадке школы №6
 

Таким образом исполняется поручение губернатора по развитию системы мониторинга окружающей природной среды для улучшения и контроля экологической обстановки в регионе. На эти цели из областного бюджета выделяется порядка трех миллионов рублей.
- При выборе места для поста нам надо рассматривать, какую информацию мы хотим получить, а именно - что население города интересует первым делом, какой уровень загрязнения воздуха характерен конкретно для данного района города, - сказала Татьяна Ахмедеева, начальник лаборатории Ульяновского гидрометеоцентра.
Обсуждая площадку, выбранную для установки поста, общественники выражали разные мнения. Одни говорили о том, что возле шестой школы нет ни многоэтажной застройки, ни транспортных магистралей, ни тем более предприятий, которые в существенной степени загрязняют атмосферу.
- Это значит, что мы будем получать усредненную информацию, которая нужна точно так же, как средняя температура по больнице. Людям-то от этого какая польза? - задавали вопрос скептики, настаивая, чтобы обо всех загрязнениях сообщалось своевременно хотя бы в рамках прогноза погоды.
Начальник управления защиты окружающей среды ГНЦ НИИАР Сергей Ефаров напомнил, что еще десять лет назад в рамках сотрудничества с городом институт осуществлял контроль, который помимо зон удаления охватывал весь Западный район и часть Первомайского.
- Исследования атмосферного воздуха проводились по широкому спектру загрязнений во многих точках. А теперь мы работаем в соцгороде исключительно на своих объектах - НКЦ имени Славского, санаторий-профилакторий возле больничного комплекса и бывшая станция по раздаче воды, - уточнил Сергей Алексеевич. - Разумеется, возобновить прежнюю практику можно в любое время, если руководство города и института придут к соответствующему соглашению. Другой вопрос: готово ли население к восприятию такой информации? Не получится ли, что благие намерения обернутся напрасными волнениями, так как люди зачастую не понимают, что обозначают те или иные цифры, указывающие на содержание вредных веществ…
- Совершенно с вами согласна, необходимо повышать экологическую образованность населения, - поддержала нииаровца Татьяна Владимировна. - Мы давно уже проводим экскурсии для групп из 10-15 человек, которые легко размещаются на постах забора проб воздуха и в лаборатории, где проводится его полный анализ…
Зашла речь и о создании в регионе интерактивной карты наподобие тольяттинского атласа, где состояние воздуха не расписывается на составляющие, а обозначается цветом. Если содержание вредных веществ не превышает предельно допустимую концентрацию, используется зеленый. От одного до двух ПДК - желтый, более пяти - красный. На этом этапе уже должны включаться предприятия, прекращая любые выбросы в атмосферу, чтобы урегулировать ситуацию, считают специалисты. Особенно, если имеются неблагоприятные погодные условия, то есть безветрие не позволяет воздуху очищаться самостоятельно.
- Разумеется, создание такой карты требует вложений. Но люди имеют право на получение информации о состоянии окружающей среды, поэтому мы будем рекомендовать администрации проработать этот вопрос, - подводит черту в обсуждении председатель общественного экологического совета Борис Капков.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Город | 32 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]