Главная » 2017 » Сентябрь » 20 » Лето на «Форсаже» с димитровградским москвичом
11:58
Лето на «Форсаже» с димитровградским москвичом

В начале лета нынешнего года в Димитровград из коллектива ГНЦ НИИАР пришла радостная весть: молодой ученый института стал финалистом отраслевого конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли». Младший научный сотрудник отделения радиохимических технологий ГНЦ НИИАР Павел Нечаев вышел в финал отраслевого конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли – 2017», который ежегодно проводится среди сотрудников организаций Госкорпорации «Росатом» в возрасте до 35 лет. Проект 26-летнего ученого, посвященный созданию автоматизированного модуля переработки жидких среднеактивных отходов (САО) был отобран конкурсной комиссией из более чем 140 заявок и включен в число 35 лучших разработок. Финал конкурса – защита проекта перед экспертным жюри состоялась на полях Седьмого международного форума молодых энергетиков и промышленников «Форсаж-2017», который проходил в палаточном лагере, расположившемся в Жуковском районе Калужской области
 
Под взглядом Погляда
А нас, журналистов городской газеты «Димитровград», как раз в это время пригласили в пресс-тур по предприятиям Госкорпорации «Росатом», в том числе и на «Форсаж». Об этой поездке мы уже писали в номерах от 19 и 21 июля. Но тогда еще было неизвестно, как жюри оценило проект молодого нииаровца Нечаева. Общение с этим умным и энергичным парнем произвело впечатление на журналистов всех регионов, а на нас, земляков, особенно! Ну, уж, а когда Павел задал главе Росатома значимый, масштабный и очень волнующий всех димитровградцев, и не только, вопрос, мы поняли, что димитровградский лидер – лучший во всех отношениях, просто мечта журналиста!
Да и когда представители 20 региональных изданий побывали в НИИАРе, все заинтересовались рассказом о молодом специалисте, услышав рассказ о нем его старшего коллеги, куратора проекта, заместителя начальника по науке и технологии отделения радиохимических технологий Сергея Погляда. Да и само отделение впечатлило!
В конце лета мы без всякого удивления, но с огромной радостью, узнали, что Павел назван в числе победителей конкурса, который проходил с 9 по 15 июля в Жуковском районе на территории Калужской области. Итак, представитель НИИАРа и Димитровграда блестяще проявил себя на VII Международном форуме молодых энергетиков и промышленников «Форсаж-2017».
Напомним, что Международный форум молодых энергетиков и промышленников «Форсаж» проводится Госкорпорацией «Росатом» и Ассоциацией граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО» при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и Администрации Калужской области. Партнером проведения форума выступает АНО «Корпоративная Академия Росатома». Формат проведения форума – полевой лагерь. Форум проводится с 2011 года.
На форум в этом году прибыло 650 участников. Это представители 17 стран, 67 городов России, от 160 отечественных и зарубежных компаний и предприятий атомной отрасли, топливно-энергетического комплекса, машиностроения, отрасли черной и цветной металлургии, нефтехимической промышленности, области IT и телекоммуникаций. В этот раз самые яркие представители ведущих российских корпораций собрались в 389 палатках и работали в 24 образовательных лагерях. На «Форсаже» работали 250 организаторов, 150 спикеров, 20 инновационных лидеров.
Сквозная тема форума - «Формирование видения будущего на горизонте до 2040 года». Участники разделились на три образовательных потока и работали с одной из трех технологий моделирования будущего: это дизайн-мышление, метафорическая игра и территориальный код. Помогали форумчанам ведущие российские и мировые эксперты: топ-менеджеры отечественных компаний, аналитики, ученые, футурологи, писатели-фантасты. Результаты работы всех потоков «Форсажа-2017» станут основой для формирования Декларации глобальной молодежи Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет 14–22 октября 2017 года в Сочи. Большинство делегатов «Форсажа-2017» совсем скоро отправятся на фестиваль и станут участниками тематического потока научно-образовательной программы «Индустрия будущего».
 
В двадцатке лучших и с призом экспертных симпатий
Надеемся, что в их числе будет и младший научный сотрудник отделения радиохимических технологий ГНЦ НИИАР Павел Нечаев, признанный победителем отраслевого конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли». Успешно преодолев заочный этап и финальную защиту проекта перед авторитетным экспертным жюри в рамках международного форума молодых энергетиков и промышленников «Форсаж-2017», он вошел в двадцатку лучших молодых инноваторов Росатома, каждому из которых присудили премию в 200 тысяч рублей. Кроме того, Павел отмечен в специальной номинации «Приз экспертных симпатий». Это очень почетно и говорит о многом!
Проект сотрудника ГНЦ НИИАР посвящен созданию автоматизированного модуля переработки жидких среднеактивных отходов. В ходе его разработки, как того и требует отраслевой конкурс, молодой специалист вместе с коллегами не только детально рассмотрел техническую и технологическую стороны проекта, но и рассчитал экономическую целесообразность создания установки, представил конкурентные преимущества модуля, план-график, инновационную составляющую. Отметим, что сегодня проект уже реализуется: идет разработка системы КИПиА, а также отработка технологических операций.
Принимая поздравления от коллег, Павел отмечает: «Современный инноватор - это не один человек, это команда, в которой четко определены роли, это механизм, где у каждой шестеренки свое место и своя задача». Отдельные слова благодарности молодой ученый адресует своему старшему коллеге, куратору конкурсного проекта, заместителю начальника отделения радиохимических технологий по науке и технологии ГНЦ НИИАР Сергею Погляду.
Чтобы понять уровень победы Павла Нечаева, нужно вспомнить, что к участию в конкурсе «Инновационный лидер атомной отрасли - 2017» были приглашены молодые работники организаций атомной отрасли, участвующие в разработке и реализации инновационных проектов. Конкурс проходил в два этапа. В ходе первого заочного этапа конкурсная комиссия провела экспертизу поступивших материалов. Основными критериями оценки проектов являются: научно-техническая обоснованность, реализуемость, экономический эффект и стратегия реализации. По итогам конкурса присудили 20 основных премий и 15 поощрительных. Основная премия конкурса составляет 200 тысяч рублей, а поощрительная - 55 тысяч рублей.
 
Лариса БЕЛИНЕНЕ
Категория: Образование | 66 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]