Главная » 2018 » Апрель » 27 » Композитор Виталий Харисов в Димитровграде
11:58
Композитор Виталий Харисов в Димитровграде

Доцент Казанской государственной консерватории имени Жиганова, гитарист и композитор Виталий Харисов провел в Димитровградском музыкальном колледже цикл лекций и дал мастер-классы. Встречи состоялись на курсах повышения квалификации для преподавателей детских школ искусств «Задачи и специфика музыкального образования и воспитания в ДШИ в условиях модернизации системы профессионального образования»
 

К нам приехали педагоги и студенты музыкального колледжа, детских школ искусств Димитровграда, Ульяновска и Мелекесского района. В мастер-классе приняли участие ученики ДШИ №1: Матвей Андреев – второй класс преподавателя Игоря Демченко, Николай Богданов – пятый класса преподавателя Сергея Терехина. ДШИ №2 представляли: Ксения Ковалева – второй класс преподавателя Лидии Риги, Степан Кухарский – седьмой класс преподавателя Нины Шпак. В числе участников был также студент третьего курса Димитровградского музыкального колледжа Артем Александров – класс Сергея Терехина.

Темы, предложенные Виталием Харисовым, охватили круг вопросов, важных для становления музыканта-гитариста: это и постановка рук, и работа над техникой, гаммами и упражнениями, а также проблема звукоизвлечения на гитаре. На материале авторских разработок была изложена методика технического развития гитариста – от начального этапа до овладения самыми виртуозными приемами игры.

- Виталий Харисов – необыкновенно многогранный музыкант, - поделилась впечатлением преподаватель ДШИ №2 Лидия Рига, - он не только прекрасный педагог, но и интересный композитор. Мы знаем, что Виталий Харисов является автором пьес для детей, обработок татарских народных песен, 24-х прелюдий для гитары. Кроме того, музыкант выступает как исполнитель на гитаре и лютне. Благодаря его лекциям, сегодня мы узнали много интересного о различных гитарных школах – русских и зарубежных. Со многими известными музыкантами-гитаристами Виталий Харисов знаком лично.

- Мастер-класс Харисова – редкое, уникальное и счастливое событие для нашего города, - продолжают преподаватели ДШИ №1 Сергей Лившиц и Лана Чурина. – За несколько часов был совершен экскурс в историю гитарного исполнительства, даны ценные методические советы по постановке игрового аппарата, по звукоизвлечению. В заключение мастер-класса по просьбам благодарных слушателей маэстро исполнил любимые авторские композиции «Давай поговорим» и «Забытая песня гор», а затем, аккомпанируя себе на рояле, исполнил свою песню «Рождество». Огромный педагогический опыт, пианистическое образование, композиторская деятельность делают Виталия Харисова уникальным музыкантом.

- Виталий Харисов – очень открытый, доброжелательный и обаятельный человек, - отметила преподаватель художественной школы Василиса Мазина. – Мы очень рады, что имели возможность пообщаться с ним. Мы бы хотели вновь увидеть его в нашем городе.

Димитровградские слушатели надеются, что сотрудничество с казанским музыкантом будет продолжено.

Ирина РОМАНОВА

Категория: Культура | 42 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]