Главная » 2017 » Июль » 12 » Когда улучшится ситуация с медицинскими кадрами?
14:25
Когда улучшится ситуация с медицинскими кадрами?

Этот вопрос горожане часто задавали губернатору Сергею Морозову во время «прямой линии», которая прошла в нашем городе 21 июня. Мы также решили попытаться найти ответ на этот вопрос

 
Как рассказала исполняющая обязанности начальника отдела кадров КБ №172 Светлана Валиуллина, сегодня в КБ №172 ФМБА России работает 398 врачей и более тысячи человек среднего медицинского персонала. За последний год КБ №172 укомплектована узкими специалистами по нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, детской эндокринологии, оториноларингологии.
В 2016 году в клиническую больницу пришло 98 медицинских работников: 34 врача и 64 специалиста со средним медицинским образованием. Среди них много молодых специалистов – 23 доктора и 24 фельдшера и медсестры.
«Поиск персонала ведем через интернет, а также организовываем профессиональную подготовку, довузовскую и послевузовскую подготовку. Ведется целевая подготовка в медицинских вузах и в клинической ординатуре. Например, в 2016 году по целевому направлению у нас поступили тридцать семь абитуриентов», - пояснила Светлана Валиуллина.
Как ожидается, в сентябре 2017 года все взрослые поликлиники будут укомплектованы врачами-эндокринологами, в поликлинике для взрослых №1 появится врач-кардиолог, также в клиническую больницу после окончания интернатуры и ординатуры планируется трудоустроить трех рентгенологов, трех акушеров-гинекологов, невролога и двух онкологов.
Вся эта работа руководством клинической больницы проводится совместно с областным министерством здравоохранения, администрацией города и при активной поддержке главы региона.
В 2016 году 37 абитуриентов из муниципальных образований области стали студентами медицинских вузов по целевому набору КБ №172 (для сравнения: в 2013 году – 14 абитуриентов, в 2014 – 28, в 2015 – 29). Кроме того, на базе техникума ДИТИ НИЯУ МИФИ открыто отделение по специальности «Сестринское дело», на которое в прошлом году поступило 50 человек.
Кстати, за счет медицинского учреждения молодые специалисты в КБ №172 получают ряд стимулирующих выплат и компенсацию на оплату съемного жилья, а также расходы по оплате ипотеки. В 2016 году восемь сотрудников вступили в программу «Губернаторская ипотека».
 
Слово молодым специалистам
Неврологическое отделение многопрофильного стационара №2 одно из тех подразделений, куда вот уже второй год приходят молодые специалисты. Врач-невролог Надежда Тишина трудоустроилась сюда в прошлом году:
– Когда училась на шестом курсе Ульяновского государственного университета, к нам приехали представители клинической больницы, рассказали об учреждении, ответили на вопросы, пригласили на экскурсию, во время которой мы посетили те отделения, которые хотели, побеседовали с врачами. После этого решила приехать в Димитровград. Работа мне нравится. Все, что гарантировала администрация клинической больницы, в том числе по материальной поддержке, она выполняет.
Но кроме материальной составляющей молодые специалисты получают в Димитровграде и огромный профессиональный опыт.
Ольга Макарова, почти год работает челюстно-лицевым хирургом в хирургическом отделении многопрофильного стационара №2:
- Коллектив хороший, встретили меня доброжелательно. Работы хватает: поток пациентов такой, что скучать не приходится. Кроме того, параллельно три недели в месяц нахожусь на круглосуточном дежурстве. Случается, что и в ночное время вызывают на работу. Безусловно, работа в клинической больнице дала мне мощный стартовый рывок, потому что на данный момент я являюсь единственным специалистом этого профиля в городе.
Юрий Шеянов, врач-невролог:
- Я из врачебной династии. Она началась с моей бабушки, которая работала фармацевтом в Самаре. Отец – врач-оториларинголог, а мама – врач-невролог. Получается, что пошел по их стопам. Коллектив неврологического отделения дружный, не жалею, что пришел сюда работать.
 
Перспективы
В то же время, в клинической больнице признают, что, несмотря на все прилагаемые усилия, проблема с кадрами остается достаточно острой. Поэтому, с целью увеличения доступности амбулаторной помощи проводится ряд мероприятий. Это ежемесячный приезд областных врачей, прежде всего узких специалистов. Привлечение врачей-специалистов стационара для проведения амбулаторного приема прикрепленного населения. Организация консультативного приема заведующих отделениями стационаров КБ №172. Создан постоянно действующий консилиум из внештатных специалистов больницы с привлечением кафедральных работников для оперативного решения вопросов диагностики, лечения в трудных случаях.
Также для улучшения доступности стационара замещающей медицинской помощи в третьем квартале 2017 года будет открыт дневной стационар в поликлинике №3 (в настоящее время идет процедура получения санитарно-эпидемиологического заключения).
Введен электронный лист ожидания плановой госпитализации по направлению врачей поликлиник, что позволяет сократить сроки ожидания плановой госпитализации.
Категория: Медицина | 44 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]