Главная » 2017 » Июнь » 30 » Клещи продолжают нападать
15:03
Клещи продолжают нападать

С 19 по 25 июня за медицинской помощью обратились 13 человек. Начиная с 15 апреля, в подразделения клинической больницы №172 ФМБА России с укусами клещами обратились 198 человек, в том числе 48 – дети
 
Всего на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии было отправлено 142 клеща. По результатам проведенных исследований один из них содержал вирус клещевого энцефалита (укус произошел на территории Татарстана) и в 24 клещах были выявлены возбудители клещевого вирусного боррелиоза.
Специалисты клинической больницы №172 ФМБА России призывают население Димитровграда и его окрестностей быть осмотрительными и соблюдать профилактические меры.
- Это важно делать, поскольку укус клеща может привести к заражению такими заболеваниями, как клещевой энцефалит, бореллиоз (или болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз, листериоз, туляремия и другим, - поясняет врач-эпидемиолог ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Лилия Захватова. - Вирусы этих инфекций содержатся в слюне клеща и попадают в кровяное русло человека при укусе. Причем, чем дольше происходит кровососание, тем выше риск заражения. Кроме того, заражение происходит и при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Попав в организм, вирусы начинают свое разрушительное действие: вирус клещевого энцефалита поражает центральную нервную систему. Финал заболевания может быть разным: у одних он протекает без особых последствий, у других может привести к инвалидности и даже смерти. У больных развивается паралич мышц рук, шеи, так называемое свисание головы, эпилепсия, может развиться слабоумие. Территория города не является эндемичной по клещевому энцефалиту, однако исключить риск заболевания после укусов клещами, нельзя. Первые признаки заболевания клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмозов во много схожи.
Удалить клеща можно самостоятельно, но нежелательно! Лучше это сделать у врача-травматолога поликлиники по месту жительства! Снимать клеща следует осторожно, не отрывая его хоботок. Применение масла не рекомендуется, так как повышает риск заражения боррелиозом. Клеща захватывают пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, как можно ближе к ротовому аппарату, и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, поворачивая его вокруг оси, извлекают из кожных покровов. Место укуса следует обработать йодом или 70-градусным спиртом.
К сожалению, практика показывает, что граждане, которые самостоятельно начинают удалять клеща, нередко разрывают его. Для исследования в лабораторию клеща желательно доставить в день укуса целым, лучше живым (хоботки и лапки исследованию не подлежат). Были случаи, когда вместо клеща специалистам демонстрировали … фотографию насекомого в сотовом телефоне.
Между тем, очень важно провести обследование клеща. Клещ должен быть помещен в герметичную посуду, внутрь которой кладутся слегка увлажненные водой ватка или бумажная салфетка. Его как можно быстрее следует направить в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии №172 ФМБА России, находящуюся по адресу: г. Димитровград, пр. Ленина, 1 «г».
Если клещ укусил в выходные дни, следует обратиться в приемный покой многопрофильного стационара №2 клинической больницы №172 ФМБА России – на улице Т. Потаповой, 171.
Дмитрий ШИКОВ
Категория: Медицина | 15 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]