Главная » 2017 » Декабрь » 11 » Кластерное развитие и технологии прорыва
14:07
Кластерное развитие и технологии прорыва

До конца года осталось совсем немного времени, а значит, наступает пора подводить итоги работы. Первыми в Димитровграде это сделали участники ядерно-инновационного кластера, встреча которых состоялась еще 28 ноября. Собрание традиционно проходило в Президентском зале НКЦ имени Славского


 

«В бюджете региона четко прослеживается, что мы делаем ставку на развитие инноваций и интеграцию региональной экономики в глобальные процессы. На эти цели мы направим более 10 процентов средств. Всего за несколько лет в Димитровграде создано свыше 120 высокотехнологичных рабочих мест, а с введением в эксплуатацию Центра медицинской радиологии будет сформировано еще 460 таких позиций и почти 1,5 тысячи вакансий в целом. Около 700 специалистов в организациях-участниках задействованы в образовательных проектах и программах по направлениям развития кластера. Приятно видеть, как ежегодно укрепляются кооперационные цепочки и форматы взаимодействия между наукой и промышленностью. Это и есть главный показатель эффективности кластерного подхода».
 

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов


 

 

 

 

Инструмент продвижения
 

Приветствуя руководителей организаций, являющихся действующими и потенциальными участниками ядерно-инновационного кластера (ЯИК), председатель областного правительства Александр Смекалин отметил, что их совместная работа является инструментом продвижения не только отдельно взятых организаций, но и всего региона в целом.

- Платформа, на которой выстраивается это сотрудничество - образование, наука, технологическая кооперация - становится интересной также далеко за пределами страны, выходит на международные площадки. Партнеры из Чехии, Австрии, Германии, Франции воспринимают наш ядерно-инновационный кластер как полноценного участника своих проектов. Результатом этой работы по итогам девяти месяцев текущего года в Ульяновской области стал рост объемов производства продукции наукоемких отраслей экономики, который составил 2,1 процента, - заявил Александр Александрович.

Ядерно-инновационный кластер - это одна из основных точек роста города и области, и в этом сегодня ни у кого уже нет сомнений. Более того, за пять лет существования ЯИК стал объединяющим центром для кластеров и из других регионов. Так что развитие ядерно-инновационного кластера Ульяновской области также благоприятно сказывается на увеличении научного потенциала России в целом.

Смекалин подчеркнул, что все проекты, реализующиеся по линии ЯИК, находятся под личным контролем губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В качестве дополнительного инструмента развития бизнеса на территории Димитровграда, безусловно, рассматривается и статус ТОСЭР, присвоенный городу в этом году. Это предусматривает и решение социальных вопросов города.

- Мы, наверное, единственные, кто рискнули идти по этому пути, из 28 кластеров, которые были представлены в Минэкономразвития Российской Федерации. И здесь мы большое внимание уделяем созданию комфортной среды для ведения бизнеса и проживания населения. Более 40 миллионов рублей, которые нам предоставил федеральный центр, направлены на социальные объекты Димитровграда, - заявил министр развития, конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин.
 


 

Продуктивное сотрудничество
 

Всего в состав кластера сейчас входят 55 организаций. Это три научно-исследовательских института, семь университетов и шесть консалтинговых компаний. Есть здесь и представители бизнеса, в том числе с государственным участием, а также предприятия инновационного сектора экономики Ульяновской области.

Сотрудничество основных игроков ЯИК повысило интерес к кластерной кооперации. В результате география расширилась, организуя, таким образом, научно-производственную основу для формирования региональной конгломерации. По-прежнему ведущую роль в ней играет региональная власть, по инициативе которой и началась реализация столь масштабного проекта.

Чтобы участникам кластера было проще взаимодействовать друг с другом, в городе создана Автономная некоммерческая организация «Центр развития ядерно-инновационного кластера». Ее организационная работа нацелена на создание благоприятных условий для формирования комплексной инфраструктуры, на генерацию, упаковку и коммерциализацию инновационных проектов в сфере ядерных технологий, медицины и иных сопутствующих отраслях экономики. АНО «ЦРК» ведет активную работу и по привлечению в ЯИК новых предприятий.


 

Якорные проекты
 

Одним из ключевых проектов, которые реализуются по линии ЯИК, является создание на территории Димитровграда Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в рамках реализации концепции государственной программы 2008-2012 годов «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий». Напомним, что она была разработана по поручению Президента России Владимира Путина. Ввод в эксплуатацию этого объекта запланирован на второй квартал 2018 года, а прием первых пациентов - на середину 2019 года.

Строительство многофункционального быстрого исследовательского реактора (МБИР) - не менее значимый проект, который реализуется Госкорпорацией «Росатом» на площадке Государственного научного центра - Научно-исследовательского института атомных реакторов.

- Новый исследовательский реактор должен заместить БОР-60, срок эксплуатации которого приближается к завершению, и попутно создать точку концентрации научно-технической мысли, - объясняет директор НИИАРа Александр Тузов. - В настоящее время главное здание и вспомогательный корпус уже «вылезли» из земли. Не все идет гладко, есть и проблемы, которые мы с переменным успехом стараемся решать. Но главное - удалось сохранить динамику сооружения этого объекта. На днях должно поступить первое оборудование, а следующим будет корпус самого реактора. Одновременно со строительством идет работа по привлечению к сотрудничеству зарубежных партнеров, для которых могут быть интересны возможности Международного центра коллективного пользования. В частности, в конце прошлого года НИИАР получил статус научного центра под эгидой МАГАТЭ…

Еще один проект, которые фигурировал в ЯИК изначально, но едва не был списан со счетов из-за потери инвестора, - строительство свинцово-висмутового быстрого реактора (СВБР-100). На этом совещании заместитель генерального директора компании «АКМЭ-Инжиниринг» Сергей Григорьев сообщил следующее:

- В этом году завершилась разработка планово-строительной документации. Нам удалось достичь значительной экономии средств. Сейчас пакет документов находится на согласовании в Роспотребнадзоре. После получения положительного заключения мы приступим к поиску новых инвесторов, и в этом вопросе мы рассчитываем на содействие Росатома. Если все пойдет по плану, то к 2026 году в Димитровграде появится первый опытно-промышленный образец реактора типа СВБР.


 

Новые идеи
 

- За последний год интенсивность включения новых участников в кластер увеличилась. А это означает, что появились новые проекты. Это означает, что люди стали больше доверять, стали больше рисковать. Доверять не только нам, а себе в первую очередь. Потому и решились стать предпринимателями и инноваторами, - отметил директор Центра развития ядерно-инновационного кластера Альберт Гатауллин, подводя итоги очередного года работы ЯИК.

Особое внимание вызвали новые проекты, которые могут дополнить уже существующие. Так, например, руководитель димитровградской фирмы «ЛаусДэо» Максим Королев ознакомил участников совещания с идеей создания реабилитационного центра в Димитровграде. В его структуру планируется включить стационар, поликлинику, диагностический, лечебный и реабилитационный корпуса. По словам Королева, основным направлением станет восстановительная медицина по профилям онкологии, кардиологии, неврологии, спортивной реабилитации. В лечении будут использовать программы с применением экзоскелетов и робототехники. Сейчас для реализации этих задумок как раз подыскивается инвестор.

В свою очередь резидент ульяновского наноцентра ULNANOTECH «ХитЛаб» намерен заняться разработкой проекта, который может стать востребованным при создании беспилотных летательных аппаратов, робототехнических устройств и носимых источников энергии. Это разработка водородного картриджа и технологии синтеза порошков гидридов металлов.

- Данное направление, с нашей точки зрения, крайне востребовано при разработке дронов, беспилотных летательных аппаратов, — отметил генеральный директор компании «ХитЛаб» Константин Полетаев.

Участники кластера выразили заинтересованность в построении эффективной кооперации при реализации новых проектов, представленных компаниями на этом заседании.


Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Город | 64 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]