Главная » 2018 » Март » 28 » Как защитить детей?
09:39
Как защитить детей?

Очередное заседание городской Общественной палаты, прошедшее 23 марта под председательством руководителя палаты Ивана Панина, началось с выражения благодарности в адрес членов палаты и представителей некоммерческих объединений, входящих в нее
 

Благодарность
Слова признательности за содействие легитимности, прозрачности прошедших 18 марта выборов резидента РФ прозвучали от самого Ивана Николаевича, выступившего также от имени Общественной палаты региона, и от главы Димитровграда Алексея Михайловича Кошаева.
В этом году, как известно, общественные палаты страны получили право участвовать в избирательном процессе в качестве наблюдателей. Причем, в числе наблюдателей могли быть не только собственно члены палат, но и общественники из представленных в них объединений, изъявившие желание выступить в этом качестве.
По мнению руководства Общественной палаты Ульяновской области, а также муниципального образования, представители общественности успешно справились со своими обязанностями, показав себя неравнодушными, активными, болеющими за судьбу государства гражданами. Было также отмечено, что правом присутствовать в качестве наблюдателей общественники будут обладать и в единый день голосования 9 сентября 2018 года, когда в стране пройдут губернаторские и парламентские выборы (в нашем регионе состоятся выборы в Законодательное собрание Ульяновской области).

Помочь культуре
В соответствии с федеральным законодательством, на уровне субъектов и муниципалитетов должны создаваться общественные советы по проведению независимой оценки качества оказания услуг муниципальными организациями культуры. Советы эти, как предполагается, призваны не только проводить необходимые проверки, но и давать рекомендации - прежде всего, самим учреждениям культуры, а также руководству муниципалитетов - по улучшению качества работы. Несомненно, в этих советах должны быть представлены и общественные палаты.
От городской палаты в общественный совет были предложены следующие кандидатуры: Александра Георгиевна Белова, Андрей Сергеевич Мокеев, Наталья Александровна Яковлева, люди, безусловно, компетентные в этой сфере.
А первое поручение им было фактически продиктовано письмом, поступившим в адрес Общественной палаты от руководства Димитровградского драматического театра, просившего помочь разобраться в проблемах, связанных с финансированием - как уже сообщалось, это одно из авторитетнейших в городе учреждений культуры имеет большие долги, прежде всего, по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Школы и насилие
Обеспечение безопасности учебного процесса и, шире, всей жизнедеятельности образовательных учреждений - таким был второй вопрос, включенный в повестку мартовского заседания палаты.
По поводу актуальности заявленной темы сегодня вряд ли кто-нибудь станет спорить. Стрельба из пневматического оружия, нападение с ножом или топором на учителя и учеников, попытка поджога класса... Только в 2017 году, по данным информационного агентства России ТАСС, в российских школах зафиксировано 12 случаев нападения или случайного использования холодного и огнестрельного оружия. Что необходимо сделать, чтобы не просто снизить уровень возможной угрозы, но вовсе исключить ее вероятность? Об этом необходимо думать на всех уровнях - безопасность наших детей зависит и от качества организации учебного процесса, и от величины средств, выделяемых на оснащение школ системами наблюдения, и от умения учителей, психологов, работников частных охранных предприятий распознавать признаки назревающей беды, их готовности встать на защиту ученика, способности заслужить их доверие... Обо всем этом и шла речь на данном заседании. Затронули участники встречи и тему пропаганды насилия...
Основной доклад по вопросу сделала заместитель начальника управления образования администрации города Татьяна Леонидовна Антонова. Она сообщила о мерах, которые принимает руководство управления и школ для обеспечения безопасности - организационных и практических, о пропускном режиме и правилах проведения в учебных заведениях массовых мероприятий, плановых и внеплановых учениях, укомплектованности средствами пожаротушения, проверке исправности систем оповещения, мониторинге состояния подъездных путей и т.д.
К сожалению, еще не везде есть системы видеонаблюдения, которые, как известно, служат действенным средством выявления и пресечения различных нарушений. Практически нет таких систем в детских дошкольных учреждениях, за единичными исключениями. Стоимость установки камер варьируется в зависимости от конструкционных особенностей зданий, их размеров и назначения помещений. В любом случае, это очень затратное мероприятие, и средств на полное оснащение детсадов такими системами нет.
Тема получила на заседании палаты широкое обсуждение. Все рекомендации и предложения будут учтены при составлении соответствующего обращения Общественной палаты, которое подготовят в ближайшее время.

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Общество | 85 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]