Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Как противостоять инсульту?
12:32
Как противостоять инсульту?

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК или инсульт) – это грозное заболевание головного мозга, обусловленное разрывом или закупоркой сосуда. В следствии этого возникает кровоизлияние или инфаркт мозга. В нашей стране с этим сталкиваются до 450 тысяч человек в год, то есть каждые полторы минуты у кого-то случается инсульт. Он занимает одну из лидирующих позиций по причине смертности (25-30 процентов погибают в первые недели с начала болезни) и первое место по получению инвалидности (из выживших - 80 процентов пациентов). Главный внештатный невролог КБ №172 ФМБА России Елена Правдина всех призывает внимательно относиться к собственному здоровью и правильно реагировать, если беда случилась с кем-то из окружающих

Причины заболевания
Факторы риска развития инсульта специалисты делят на неустранимые (неуправляемые), повлиять на которые человек не может, и устранимые (управляемые).
К первой категории относятся пол, возраст, наследственность. Отмечено по многолетним наблюдениям, что инсульт чаще возникает у мужчин. И с возрастом риск его развития значительно увеличивается, причем по мере старения человека возрастает многократно.
Наследственная предрасположенность также является фактором, на который человек не может повлиять. Как правило, в этих ситуациях речь идет о генетических нарушениях обмена веществ или строения сосудистой системы. Также к неустранимым факторам относят этническую принадлежность. Замечено, что инсульты у лиц негроидной расы протекают тяжелее и встречаются чаще. Здесь играют роль и сложившиеся веками традиционные особенности потребления пищи, режима дня, отдыха.
К управляемым факторам относятся артериальная гипертония, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, курение, повышение уровня холестерина в крови, снижение физической активности (гиподинамия), ожирение. Коррекция этих факторов возможна при желании пациента изменить свой образ жизни и при помощи участкового терапевта.

Снижаем риски
Чтобы минимизировать риски, старайтесь придерживаться следующих правил. Если у вас уже есть артериальная гипертония, регулярно (ежедневно) принимайте лекарства, которые назначил лечащий врач. Заболевания сердца с нарушением ритма, наличием патологии клапанов сердца или сердечной мышцы также значительно повышают риск развития инсульта. Поэтому тоже необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача.
Курение - еще один очень опасный фактор. Известно, что оно повышает риск ОНМК на 40 процентов у мужчин и на 60 процентов у женщин. Кроме того, курение отягощает течение случившегося инсульта, затрудняет восстановление пациента, снижает действие лекарственных препаратов.
Лица, страдающие сахарным диабетом, сталкиваются с инсультом в три раза чаще, чем те, у кого с обменом глюкозы все в порядке. Дело в том, что избыточное ее содержание приводит к изменению стенок сосудов. Поэтому обязательно проверьте свой уровень сахара в крови, а при его повышении обратитесь к эндокринологу для назначения лечения и проведения динамического наблюдения.
Богатая животными жирами пища способствует повышению уровня так называемого «плохого холестерина», что повышает риск развития атеросклероза сосудов. Снижение потребления жиров до 30 процентов от общей калорийности суточного рациона - мера необходимая, хотя и непопулярная. Человеку с возрастом необходимо стремиться в питании к увеличению объема клетчатки и жиров растительного происхождения. Это повысит уровень в крови «полезного холестерина».
Старайтесь питаться разнообразно: овощи и фрукты, рыба и постное мясо, хлеб грубого помола и молочные продукты с низким содержанием жира, каши... Все это полезно для здоровья, если соблюдать меру. Готовьте еду без использования масла и сала, не жарьте мясные продукты, а запеките их в духовке или приготовьте на пару.

Движение - жизнь
Гиподинамия - бич сегодняшнего времени. Мы ездим на автомобилях, пользуемся электромясорубками, пылесосом, посудомоечной машиной и прочими благами цивилизации. Но правильно ли при этом мы поступаем по отношению к здоровью? Ограничивая себя в повседневных нагрузках, тренирующих сердечно-сосудистую систему, повышающих устойчивость к стрессам, мы попросту лишаем себя полезной активности. Не стоит забывать и о таком виде ежедневных нагрузок, как подъем по лестнице пешком, игнорируя лифт, или прогулка бодрым шагом на расстояние между 2-3 автобусными остановками.
Снизить уровень липидов (жировых клеток) в крови можно с помощью физических упражнений. Стандартная утренняя зарядка не только придаст бодрости, но и нормализует работу сердца, повысит снабжение мозга и внутренних органов кислородом. Важно, чтобы упражнения выполнялись регулярно. Пусть у вас будет два комплекса зарядки – полный и сокращенный (на случай, когда времени не хватает), ведь только ежедневные занятия приведут к желаемому результату.
Если вы занимаетесь на тренажерах, то не переусердствуйте. Такие занятия идут на пользу при режиме по 2-3 раза в неделю. И здесь важны адекватность нагрузки, систематичность, последовательность, регулярность, положительный настрой.
Увеличить физическую активность также можно с помощью занятий плаванием, йогой. Не менее полезна вечерняя прогулка. Даже в плохую погоду можно надеть подходящую одежду и выйти на свежий воздух. Кроме того, вечерняя прогулка поможет быстрее заснуть, а полноценный ночной сон имеет огромное значение для здоровья. Совершайте прогулки регулярно – по 30-40 минут не менее четырех раз в неделю.

Опасные симптомы
Инсульт возникает остро. Признаками инсульта считаются внезапное возникновение слабости мышц лица или конечностей особенно на одной половине тела, нарушение чувствительности чаще также на одной половине, затруднение произношения или понимания речи, внезапное нарушение зрения, головокружение, внезапная интенсивная головная боль. В тяжелых случаях бывает потеря сознания.
Распознать заболевание возможно на месте, не медля. Для этого попросите пострадавшего:
- улыбнуться (при инсульте улыбка может быть кривая, уголок губ с одной стороны направлен вниз, а не вверх; лицо перекошено);
- заговорить (выговорить простое предложение, назвать себя, что даст возможность понять, нарушено ли произношение и глотание;
- поднять обе руки (если руки поднимаются не одинаково - это может быть признаком инсульта) или вытянуть руки вперед ладонями вверх, закрыв при этом глаза (если одна рука начинает непроизвольно «уезжать» вбок и вниз - бейте тревогу).
Если пострадавший затрудняется выполнить любое из этих заданий, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, описать симптомы и указать время начала заболевания прибывшим на место медикам. До приезда специалистов больного необходимо удобно уложить на кровать с возвышенным головным концом и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, дать достаточный приток свежего воздуха. Удалить изо рта протезы, рвотные массы. Голова, плечи должны лежать на подушке, чтобы не сгибалась шея, не ухудшался кровоток.
При развитии инсульта самыми дорогими являются первые часы заболевания, именно в это время медицинская помощь может быть наиболее эффективной. Важно доставить больного в течение трех часов с начала заболевания в стационар. Это время называется «терапевтическим окном», которое позволяет при своевременно начатом лечении сохранить большее количество нервных клеток.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Медицина | 42 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]