Главная » 2017 » Май » 17 » Как парки становятся скверами, или Вырубка деревьев в угоду предпринимательству
14:10
Как парки становятся скверами, или Вырубка деревьев в угоду предпринимательству

Димитровградцы продолжают возмущаться вырубкой деревьев под строительство очередного кафе в зеленом массиве возле ЦКиД «Восход»
 
В социальных сетях эта проблема обсуждается уже третью неделю, не теряет она актуальности и в реальной жизни. В начале мая ее изучала областная комиссия. А в минувший четверг рядом с уже огороженным участком по инициативе горожан состоялась встреча населения с представителями администрации Димитровграда. Но, несмотря на продолжительный разговор, в ходе которого каждый мог выразить свою точку зрения, к единому мнению так и не пришли. Поэтому была запланирована еще одна встреча во вторник, 16 мая. Поскольку сход должен начаться вечером, когда газета уже уйдет в печать, о ней мы расскажем в следующем номере. А сейчас хотелось бы восстановить хронологию событий и остановиться на некоторых моментах, которые почему-то оказались упущенными из виду многих жителей города и специалистов муниципалитета
 
Деньги не пахнут
Наверняка кто-то из горожан еще помнит историю десятилетней давности, когда среди местных коммерсантов появился первый желающий построить кафе на окраине этого зеленого массива. Тогда речь шла об участке, где стояло полуразрушенное здание общественного туалета. Димитровградцы не одобрили эту идею, что и не удивительно – неужели больше негде разместить точку общепита? Какой-то юморист даже предлагал назвать ее «Желтая струя», чтобы случайные посетители этого заведения понимали, где именно находятся. Это подействовало или что-то другое, неизвестно, но в итоге предприниматель все-таки от своей идеи отказался…
Зато пришли другие, для которых деньги не пахнут. Сегодня на этом месте уже и продовольственный магазин работает, и кафе функционирует, регулярно принося прибыль владельцу объекта, который появился сравнительно недавно. Причем без лишнего шума и пыли – ни митингов, ни протестов в помине не было. А вот клиентура есть.
 
Левая не ведает?..
В распоряжении редакции с подачи застройщика оказалась копия документа, выданного муниципальным учреждением «Служба охраны окружающей среды» в 2010 году за подписью заместителя директора Рустама Гильметдинова. Это заключение, в котором участок зеленого массива ориентировочной площадью 650 квадратных метров с находящимися на нем сосной, четырьмя липами и пятью березами, рекомендуется под строительство кафе в виду того, что на нем нет редких и занесенных в Красную книгу растений. Во-первых, сразу возникает вопрос: почему такой документ подписал не сам руководитель, а замдиректора?
Во-вторых, в принципе имеет ли силу его заключение, если спустя пять лет -11 сентября 2015 года - муниципальная служба охраны окружающей среды выдала еще один документ, в котором черным по белому значится следующее: «На запрашиваемом участке произрастают 13 лип, четыре сосны и две березы». Как вам такая разница?
И далее: «Учитывая, что на данном участке имеются деревья ценных пород, предпринимателю рекомендуется подыскать для строительства кафе другой участок». Под этим заключением уже стоит подпись директора МКУ «СООС» Валентина Дугина.
 
Массив измельчал
Похоже, что второй документ застройщика не удовлетворил. Иначе с чего вдруг спустя месяц на заседание общественного экологического совета при главе администрации города выносился бы вопрос о целесообразности сноса растительности на участке, о котором сегодня идет речь? Кстати, тогда этот зеленый массив еще именовался парком «Молодежным». Сейчас почему-то его стали называть сквером. Почему же так измельчал парк? Не потому ли, что по всему периметру уже настроили столько торговых объектов, что за ними едва виднеются макушки деревьев? А помнится, в начале нового тысячелетия там был довольно большой, хотя и не ухоженный участок леса.
Так вот, два года тому назад экологи-общественники тоже категорично высказались против сноса деревьев на этом участке, считая, что под заведение такого рода можно подыскать и другое место. Об этом и сообщала наша газета в материале «В парке должны расти деревья!», который был опубликован в ноябре 2015 года.
Было бы желание
С той поры еще немного воды утекло, так что при желании можно восстановить историю в деталях. Например, вспомнить про то, как судилась городская администрация с предпринимателем Валентином Москвиным, чтобы освободить от строительства арендуемый им участок. Или в чем именно усмотрел нарушение прав предпринимателя Ульяновский арбитражный суд, обязавший местную власть выдать ему разрешение на строительство и, соответственно, на снос растительности.
Говорят, даже публичные слушания по этому вопросу проводились. Увы, нас, журналистов, в кои-то веки туда не пригласили. И мы теперь каемся, что не отслеживали все объявления на сайте администрации города. Но ведь кто-то же все-таки там присутствовал?..
Неплохо бы найти этих димитровградцев и спросить, почему не протестовали, не выражали недовольство? Почему отмалчивались? И что они могут сказать по этому поводу сегодня землякам, которые категорически против строительства в зеленых массивах любых объектов?
 
Выговорились
Встреча у КЦиД «Восход», к сожалению, не добавила ясности в этом вопросе. Хотя люди там и наговорились, и накричались вволю. Высказали все, что думали.
- Надо беречь зелень! Зачем же все вырубать? Здесь только недавно посадили березы, - слышалось с одной стороны.
- Деревьям этим по несколько десятков лет. Вы говорите, что взамен этих посадят новые? Так я просто не доживу, чтобы ими любоваться – мне уже 70 лет, - сокрушался пожилой димитровградец.
Выражались и другие мнения. Молодая женщина, например, сетовала на то, что в этот парк с ребенком и сунутся страшно – на скамейках сплошь и рядом распивают спиртное. А дама средних лет раскрыла еще одну тайну: народ частенько использует этот сквер, чтобы справить нужду.
Глава администрации города Вячеслав Гнутов оказался в окружении недовольных горожан. Успокаивая людей, он так объяснял ситуацию:
- Сейчас работает комиссия по проверке правильности оформления и соблюдения всех регламентов при подготовке и выдаче разрешений на строительство и снос растительности. На время ее работы вырубка остановлена, строительство не ведется…
 
Кому выгодно?
Чуть позже приехал и представитель министерства сельского, лесного хозяйства и экологии Ульяновской области, чтобы зачитать представление, которое вынесла природоохранная прокуратура на основании вывода областной комиссии. Она же в свою очередь опиралась на экспертное мнение советника губернатора по экологии Льва Левитаса о том, что проект кафе не проходил экспертизу.
Находившийся здесь же Валентин Москвин незамедлительно опроверг эту информацию, пояснив, что изучалась проектная документация двухлетней давности. По его словам, за это время санитарная экспертиза была пройдена, положительное заключение получено и приложено к проекту. С его окончательным вариантом он пообещал ознакомить горожан на встрече во вторник. Полагаем, что слово там предоставят не только ему, но и всем, кто может внести ясность в вопрос: так будут строить кафе возле «Восхода» или нет?
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Экология | 118 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]