Главная » 2017 » Май » 24 » Юрий Лещенко:«НИИАР - это мой выбор»
12:50
Юрий Лещенко:«НИИАР - это мой выбор»

Коллектив Государственного научного центра – Научно-исследовательского института атомных реакторов с огромным уважением относится к представителям эпохи созидания, способствовавшим развитию его объектов. Многие из них продолжают увлеченно трудиться и сейчас, внося весомый вклад в развитие прикладной науки. Более полувека посвятил НИИАРу и старший научный сотрудник лаборатории средств учета и контроля ядерных материалов реакторного исследовательского комплекса Юрий Лещенко, которому в это воскресенье исполнилось 80 лет

 
Призвание
Родился Юрий Лещенко в Подмосковье - в 30-е годы его отец Иосиф Терентьевич работал на военном заводе в Мытищах. В начале Великой Отечественной предприятие вместе с персоналом было эвакуировано на Урал. А семьи заводчан, в том числе и мама юбиляра Екатерина Павловна с двумя мальчиками, более месяца добирались до Свердловска другим поездом, состоящим из товарных вагонов. Выживание во время войны – это отдельная история, о которой даже сейчас вспоминать трудно.
В 1954 году после окончания 10 классов Юрий Лещенко поступил на физико- технический факультет Уральского политехнического института, поскольку в этом видел свое призвание. По окончании учебы его оставили на кафедре, в лаборатории ускорителей.
- За это время мне удалось собрать, наладить ускоритель и начать исследовательскую работу с пучками заряженных частиц. Работа интересная и самостоятельная, но... без надежды на получение жилья. Так что после женитьбы и рождения сына я стал искать работу с квартирой и нашел заметку о НИИАРе в журнале «Наука и жизнь», - вспоминает Юрий Иосифович.
 
Секретность
В августе 1964 года он пришел в НИИАР, в лабораторию Ф-1. Там занимались изучением характеристик критических сборок - полнометражных моделей активных зон реакторов ВК-50, БОР-60 и других установок, которые тогда еще только предполагалось ввести в строй. В поиске средств, регистрирующих нейтроны, специалистам пришлось проштудировать много научной литературы (англоязычной, в основном). Всему надо было учиться, ведь не было никаких инструкций и руководящих материалов.
- Опыт работы на ускорителе и обращение с различными видами излучений позже пригодились мне при разработке и изготовлении в лаборатории различных средств измерения нейтронов, а также при проведении исследований на сборках и внутриреакторных измерений на ВК-50 и БОР-60. Так, на стендах начали применяться миниатюрные камеры деления производства нашей лаборатории. Мне было приятно встретить такую камеру деления на первом советском реакторе в Курчатовском институте, - рассказывает юбиляр.
Он внес весомый вклад в то, чтобы на реакторе ВК-50 была внедрена система внутризонного измерения распределения энерговыделения, которая проработала около 5 лет. По этому материалу даже подготовил диссертацию, но защита ее, к сожалению, не состоялась. Связано это было с совершенно неоправданными замечаниями со стороны сотрудников отдела, осуществляющих контроль за обеспечением режима секретности на предприятии. После этого Лещенко психологически так и не смог настроиться на повторную защиту диссертации.
 
Эталоны
С вводом в строй реактора БОР-60 появилось новое для института направление работы, связанное с контролем ядерного материала и его неразрушающим анализом. К тому времени в лаборатории было создано несколько установок для измерения количества обогащенного урана в топливных сборках и топливных элементах. Кроме того, разработаны и изготовлены эффективные нейтронные детекторы и проведены исследования по измерению количества плутония в стандартных образцах смешанного топлива. А для химико-технологического отделения, где начали производить смешанное топливо для реактора БОР-60, была создана установка АКОРТ, предназначенная для автоматического контроля топлива в твэлах.
- Наш опыт работы по неразрушающему анализу ядерных материалов заинтересовал и Международное агентство по атомной энергии, и Лос-Аламосскую Национальную лабораторию. Еще в 80-х годах по заказу МАГАТЭ у нас изготовили и провели аттестацию уникального набора стандартных образцов обогащения металлического урана. Каждый из этих пяти наборов состоял из восьми образцов, среди которых находилась и 100-граммовая таблетка металлического урана. Они используются для калибровки спектрометрических измерителей обогащения урана в изделиях, - объясняет Юрий Иосифович. - Тогда же для МАГАТЭ были изготовлены и 40 штук контрольных урановых источников гамма-излучения…
В начале ХХ века в рамках поддержки США ядерной программы Российской Федерации были изготовлены и прошли аттестацию в качестве государственных стандартных образцов 11 наборов с диоксидом урана. Они предназначались для калибровки аппаратуры на предприятиях Росатома. Такие же наборы, но уже в количестве 110 штук, были изготовлены и 10 лет спустя - с 2013-го по 2015 год.
 
Значимость
Важной задачей в новом тысячелетии стало внедрение в НИИАРе системы портальных мониторов для контроля за перевозкой источников гамма-излучений и ядерных материалов. Необходимо было разработать и изготовить контрольные образцы для проверки работоспособности этих порталов. Наряду с этим изготавливались и разнообразные гамма-спектрометрические установки для измерения распределений ядерных материалов в мишенях для наработки калифорния и молибдена-99, а также метрологическое обеспечение – гамма-источники и контрольные образцы с ураном.
- Результаты этих работ неоднократно представлялись на российских и иностранных конференциях, - говорит юбиляр. – Мне больше всего запомнились доклад на конференции в США в 2005 году о разработке Государственных стандартных образцов и сообщение о создании НИИАРом установок измерения ядерных материалов, которое проходило в Лос-Аламосской лаборатории, когда все говорили только на английском…
Надо сказать, что с непосредственным участием Лещенко в институте проводилось еще много значимых научных работ. Здесь указана лишь малая часть того, во что он погружался с головой.
 
Коллектив
Вспоминая десятилетия, проведенные бок о бок с коллегами, Юрий Лещенко отмечает, что вместе им пришлось искать решения очень многих научных и практических проблем. Преимущественно методом проб и ошибок.
- Считаю, что от руководителей в этом деле многое зависит, - говорит юбиляр. - Нашей лаборатории с ними везло, все это время ее возглавляли грамотные специалисты. Владимир Грязев, Гаджи Гаджиев, Владимир Ефимов и Валерий Лычагин способствовали развитию лабораторной базы и созданию творческой атмосферы в коллективе. Потому-то наша лаборатория стала кузницей кадров как специалистов, так и руководящих работников. Через нее прошло и получило профессиональную закалку около сотни технических и научных работников, которые затем с успехом применяли полученные знания и умения в других подразделениях института. Некоторые потом вернулись, например, Теллин Анатолий, который успешно руководит лабораторией в настоящее, довольно сложное время…
Сравнивая разные периоды своей работы, Лещенко признается, что раньше было куда интереснее. В лаборатории царил дух творчества, и каждый специалист работал, не считаясь со временем. Сейчас же ученый должен сначала подумать о заполнении примерно 500 нормативных документов (перечень НД лаборатории) и только потом приступать к работе.
 
Единомышленники
Разумеется, не только работой живет человек. Вот и Юрий Лещенко раньше увлекался волейболом, участвовал в командных соревнованиях. Теперь предпочитает более спокойный отдых. Рыбалка, походы в лес по грибы-ягоды и главное – огород – занимают большую часть свободного времени.
Но и в общении с близкими он может обсудить профессиональные вопросы. Старший сын Алексей - главный инженер Смоленской АЭС. Младший сын Антон работал в НИИАРе, защитил диссертацию по исследованию теплофизических характеристик облученного топлива АЭС. Сейчас он является главным специалистом в научно-производственной фирме «Сосны».
-Там же работает его жена Елена - начальник международного отдела. Кстати, и моя супруга тоже работала в НИИАРе лаборантом на реакторной установке БОР-60, - отмечает Юрий Иосифович.
Несомненно, в его семье физике отводится ведущая роль. Вот и внук Евгений, заканчивая учебу в гимназии, собирается пойти по стопам предков.
- Чувство гордости от принадлежности к атомному сообществу, конечно, испытываю. Вероятно, этим и своих мальчишек «заразил». Хотелось бы, конечно, чтобы они тоже могли окунуться в творческую атмосферу научного поиска, которой в свое время наслаждался я, допоздна засиживаясь на работе, и сделать свои особенные открытия.
 
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Город | 99 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]