Главная » 2018 » Февраль » 14 » Я горжусь своей профессией!
14:37
Я горжусь своей профессией!

Идет второй этап областного конкурса «Молодая смена -2018». По условиям состязания участники должны представить эссе о своей профессии. Мы публи-куем произведение студентки Димитровградского механико-технологического техникума молочной промышленности
 

В пищевом производстве нет мелочей. Любое отступление от рецептуры может привести к браку целой партии товара. В какой бы конкретной сфере ни работал технолог-пищевик, по большому счету его обязанности одинаковы: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства. Он осуществляет контроль над соблюдением последовательности и качества операций, сопровождающих процесс приготовления молочных продуктов. Если по каким-то причинам нарушено требуемое время пастеризации молока – по всей строгости ответит он же. Технолог следит и за состоянием кондиционеров в цехе, особенно при производстве сыров должна поддерживаться определенная температура. Поломка оборудования, непредвиденная задержка поставок сырья, недостаточное количество тары – любая из этих ситуаций может плачевно сказаться на качестве товара. Проблемы возникают практически ежедневно, а их решение может потребовать значительного количества времени и сил. Поэтому рабочий день технолога часто выходит за рамки привычных восьми часов. Конечная цель работы технолога пищевой промышленности – обеспечение высокого качества продуктов питания, и самое важное - сохранения здоровья людей!
А вы знаете, что профессия технолога пищевого производства не только интересная, но и достаточно сложная? Чтобы из вас получился отличный специалист, нужно обладать теоретическими и практическими знаниями, а главное – уметь гармонично их объединять в процессе работы. Вообще же, технолог– одна из тех должностей, где главным критерием отбора является именно образование. Главные качества - исполнительность, четкое следование нормам, аккуратность.
Производственная практика - неотъемлемая часть обучения технологов. Уже с первого курса предусмотрены лабораторные работы и исследования, благодаря которым студенты знакомятся с азами профессии.
Молоко недаром называют «соком жизни»», «источником здоровья», «белой кровью». Любая профессия нужна людям, и большая роль отводится профессиям, которые поставляют на стол человека продукты ежедневного питания. Значение этих профессий можно объяснить словами: без пищи невозможна жизнь!
Профессия технолога пищевого производства не менее сложная и ответственная, чем другие профессии сферы «Инженеры, технологи, мастера». Ведь технолог пищевого производства должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком. Тем более, квалификация технолога пищевого производства важна с точки зрения карьерного роста.
Что касается финансового вопроса работы, то здесь, как и во многих других сферах отрасли, зарплата зависит в первую очередь от региона проживания специалиста, специфики учреждения и политики предприятия касательно уровня заработной платы для сотрудников.
Специалисты объясняют требования к кадрам пищевой отрасли спецификой работы. Скрупулезность, исполнительность, четкое следование нормам, аккуратность качества – вот качества, которые чаще встречаются у представителей слабого пола.
В заключении хочется сказать, что армия тружеников молочного производства - самая гуманная, самая миролюбивая армия в мире. Шагая впереди врачей, они не лечат, а дарят людям здоровье. Водрузив на своем знамени стакан молока, защищая им детей, спасая больных и ослабевших, они несут на себе титанический груз ответственности за здоровье всех поколений. «Белокрылая» армия молочников держит в своих руках начало жизни – первую пищу человека.
 

Алина НЕХОЖИНА, студентка группы 301 специальности 19.02.07 «Технология молока и молочных продуктов»

Категория: Общество | 40 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]