Главная » 2018 » Январь » 19 » Иван Тихонов: «Восход» готов к переменам и воплощению самых амбициозных планов»
11:47
Иван Тихонов: «Восход» готов к переменам и воплощению самых амбициозных планов»

В ЦКиД «Восход» новый директор - Иван Тихонов, человек, известный в городе. Он сам предложил свою кандидатуру на эту должность. Наш корреспондент беседует с Иваном Михайловичем о том, какие он видит перспективы развития главного центра культуры города


 

- У вас первое образование техническое, второе – юридическое, но вы много лет связаны со сферой культуры. Поэтому традиционный вопрос: с чего все начиналось?

- В середине 1990-х годов в Димитровграде был объявлен конкурс на диктора городского независимого телевидения, кстати, одного из первых в России. В то время я после окончания профессионального училища №11 работал на ДААЗе в отделе главного механика. Друзья уговорили поучаствовать, и я выиграл, опередив 60 конкурентов. Конкурс проходил в прямом телеэфире в виде шоу при аншлаге в актовом зале НКЦ.

- Откуда взялся опыт выступления на сцене, общения с публикой?

- Во время учебы я был президентом клуба интернациональной дружбы, а также редактором и ведущим программ на радио нашего училища. Еще раньше выступал с агитбригадой под руководством Людмилы Анатольевны Панкратовой. С программой «Прожектор перестройки» агитбригада проехала всю Ульяновскую область, а потом Москву и Украину в рамках культурного обмена между учебными заведениями. Училище №11 дало мне путевку в жизнь, помогло раскрыться как в профессиональном, так и творческом направлении. По его окончании на заводе мне предоставили рабочее место. Почти сразу я вышел с предложением: по радио ДААЗа в обеденное время выпускать передачу «Музыкальная гостиная». Таким образом, зная меня, друзья и порекомендовали поучаствовать в конкурсе дикторов. После победы я пришел работать на димитровградское эфирное телевидение. Мы начинали с интервью с интересными людьми, показывали творческие коллективы. До сих пор люди помнят местную программу по заявкам телезрителей. Самый большой концерт по заявкам шел в течение шести часов. Это было по-настоящему народное телевидение.

А потом отец сказал, что на культуре много не заработаешь, и я устроился в НИИАР, без отрыва от производства получил юридическое образование.

20 лет отдано научно-исследовательскому институту. Но моя творческая натура и здесь не давала покоя. Все праздники в честь дня института, дней работников атомной промышленности и энергетика и другие я не только вел, но и писал сценарии. А пять лет назад родился новый проект – студия детской эстрадной песни «Радуга». К его реализации я шел всю жизнь. Мне самому всегда нравилось петь. Как-то знакомые, зная мое увлечение музыкой, попросили подготовить ребенка к конкурсу в Ульяновске. Подготовил, причем успешно, и решил создать студию, где дети смогли бы воплотить свою мечту петь. Если не получалось петь, ребенок пробовал себя в роли ведущего. Дети приходили порой зажатые, и наш коллектив давал малышу возможность показать себя, научил уверенно держаться на сцене. Студия продолжает работать в НКЦ имени Славского. Через нее прошла уже не одна сотня ребят. В итоге, ко Дню защиты детей мы сделали первый телевизионный вокальный проект «Дотянись до неба» вместе с каналами «Че» и «Домашний».

- И параллельно с творческой деятельностью вы занимались общественными делами?

- Да, был помощником депутата Городской Думы, проводил встречи с избирателями, был старшим по дому – тогда мы вошли в программу по капремонту. Полтора года назад возглавлял одну из управляющих компаний, обучился, получил квалификационный сертификат. Кстати, конкурс на должность директора – это второй важный конкурс в моей жизни. Я серьезно все обдумал и решил, что опыт, накопленный в течение творческой и хозяйственной деятельности, будет полезен «Восходу». Создал концепцию его развития, представил в конкурсную комиссию, и она оказалась лучшей.

- Вы хорошо были знакомы с коллективом?

- Знал его на 95 процентов, ведь здесь вел многочисленные программы, у творческих коллективов проводил юбилейные концерты, был лично знаком с директорами Людмилой Михайловной Мамай, с Алексеем Эдуардовичем Мельниковым.

- С какими идеями вы сюда пришли?

- Во-первых, хочется с коллегами сделать «Восход» народным центром культуры. Во-вторых, горожанам должны стать доступными культурные проекты, для этого мероприятия придется видоизменить, шагнуть в виртуальный мир. Например, дети с инвалидностью не всегда имеют возможность посещать занятия творческих коллективов, я же предлагаю проводить прямые трансляции с занятий. Если ребенку интересен танцевальный урок, он сможет виртуально попасть на него. Техническая сторона дела будет совершенствоваться. Через городскую газету я обращаюсь к ребятам и родителям: присылайте свои предложения на электронную почту «Восхода»: voshod73@lenta.ru. Или на нашу страницу в социальной сети «ВКонтакте». Рассмотрим все варианты. В-третьих, планируем уделять огромное внимание семейному досугу, а именно времяпровождению с элементами образования. У нас много коллективов и кружков, куда родители водят детей. Но сами, ожидая ребенка, не знают, куда себя деть. Планируем для мам и пап, бабушек, дедушек и других ожидающих родственников организовывать физкультминутки – сначала в холле, а в теплое время года – в парке у «Восхода». Оповещение о начале тематических физкультминуток с элементами народного, эстрадного, восточного танцев будем давать по радио «Восхода». И обо всех мероприятиях центра культуры можно будет узнать из нашего сайта или через оповещения радио.

- Кто будет заниматься информационной политикой «Восхода»?

- Будем создавать пресс-центр. Уже есть инициативная группа из студийцев театра «ТЭСТ». Ребята будут рассказывать об истории нашего центра, о тех, кто стоял у истоков создания творческих коллективов и оставил в «Восходе» часть своих сердец, о жизни центра сегодня. Далее пресс-центр выйдет на улицы к жителям, чтобы узнать их мнение о нашей деятельности. Интервью и опросы будут сниматься на видео. Таким образом, у нас будет свое юношеское телевидение.

В-четвертых, будем продолжать деятельность по сохранению культуры и национальных традиций людей, населяющих город. Мы хотим сохранить и приумножить национальную культуру, в том числе с помощью национальных творческих коллективов. Планов много, поэтому средств на их воплощение потребуется немало. Один из путей их привлечения – это участие в грантовых конкурсах.

- Как вас приняли сотрудники?

- Спасибо им, что тепло меня приняли в свою дружную семью. Здесь работают профессионалы, тем не менее, они готовы к переменам, к обучению и воплощению самых амбициозных планов. Если о планах сказать одним предложением, то мы хотим сохранить душевную теплоту этого здания, но наполнить эти стены новым содержанием и техническим оснащением.

Ирина РОМАНОВА


 

Категория: Горожане | 112 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]