Главная » 2017 » Декабрь » 22 » «Имя реактора - «МИР»
11:34
«Имя реактора - «МИР»

СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) - межправительственная экономическая организация, созданная в январе 1949 года для обеспечения экономического и научно-технического сотрудничества социалистических стран. Однако в статусе наблюдателей Совета были и такие страны, как Ирак, Мексика, Финляндия... В октябре 1974 года СЭВ получил статус наблюдателя в ООН. Чтобы было понятно, какую роль играла эта организация, достаточно отметить, что в 1975 году на долю стран - членов СЭВ приходилась треть мирового промышленного производства. В 1967 году местом работы Постоянной комиссии СЭВ по использованию атомной энергии в мирных целях был выбран Ульяновск. Рабочие заседания Постоянной комиссии проходили и в Мелекессе, о чем тогда писала и наша газета. Думаем, публикация небольших выдержек из нескольких материалов на эту тему будет особенно уместна сегодня - в День энергетика


 

«Как известно, с 27 ноября по 1 декабря в Ульяновске и Мелекессе проходило XIII заседание Постоянной комиссии СЭВ по использованию атомной энергии в мирных целях. В нем приняли участие делегации Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР, Чехословакии. Гости, будучи в Мелекессе, знакомились с лабораториями научно-исследовательского института атомных реакторов. Предлагаем вниманию читателей статью научного обозревателя АПН Е.Кнорре о реакторе «МИР», который осмотрели участники заседания (в 2017 году исполнилось 50 лет эксплуатации реакторной установки «МИР» - от редакции).

Новый атомный реактор создан только для мирных целей, и слово «МИР» вполне соответствует его назначению, хотя сложилось оно от начальных букв названия «Материаловедческий исследовательский реактор».

«МИР» создан в рекордно короткие сроки в городе Мелекессе, в Научно-исследовательском институте атомных реакторов Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР. Его создатели - ученые и специалисты разных институтов. Это - самый мощный и совершенный из всех существующих исследовательских реакторов не только в СССР, но и в Европе. Он предназначен для исследований материалов в интенсивных потоках нейтронов и в условиях высоких температур. На нем можно испытывать тепловыделяющие элементы и целые конструкции - так называемые «сердца» энергетических реакторов, которые служат источником тепла на атомных электростанциях.

Чтобы подобрать наилучший материал для создания атомного реактора, его приходится подвергать жестоким испытаниям, посложнее, чем в древних сказках, где испытывали лишь огнем и водой. Когда идет цепная реакция, расщепляются ядра урана, выделяется огромное количество тепла, образуются мощные потоки нейтронов и гамма-лучей, продукты радиоактивного распада.

Все это небезразлично для материалов, из которых выполнен реактор. Они могут под таким воздействием вспучиваться, деформироваться, разрушаться, полностью менять свои физические и химические свойства.

Как? При каких именно? Какие свойства? Ответить на эти вопросы - значить суметь подобрать лучший материал, сделать атомный реактор надежным на любой необходимый срок.

Именно для этого и создан исследовательский реактор «МИР». Его мощность - 100 миллионов ватт, а максимальный поток нейтронов 5x1014 (пять квадрильонов) на каждый квадратный сантиметр поверхности в секунду. Такая мощность нужна для того, чтобы ускорить исследование. В обычном реакторе материал должен пробыть несколько лет, чтобы получить такую же дозу облучения, а на «МИРе» - за несколько месяцев.

Для удобства исследований в реакторе можно установить одновременно 16 так называемых петлевых каналов, куда загружают материал, подвергаемый испытанию. Эти петлевые каналы отходят во всех направлениях от «сердца» активной зоны. Поэтому реактор имеет круглую форму. Снаружи здание очень эффектно, похоже на красивый стадион или цирк с двумя рядами сплошных сияющих на солнце окон. Здание венчает стеклянный купол с развевающимся флагом.

Внутри - зрелище не менее красочное. Длинный коридор, по обеим сторона которого светятся двери из матового стекла, ведущие в различные служебные помещения и к огромной выпуклой стене из свинцового стекла. Не к окошку, а именно к стене, полукруглой, словно иллюминатор фантастического корабля. Отсюда, с пульта управления, можно наблюдать за всем, что происходит на реакторе. Свет сквозь стеклянный потолок освещает круглую, как цирковая арена, крышку реактора далеко внизу... Свисают с потолка длинные металлические трубки. Они служат для серьезных научных целей - перегрузки каналов реактора. На заднем плане - огромное соседнее помещение, где расположены две перегрузочные машины. Вся загрузка и выгрузка материалов совершается автоматически. Рядом со стеной-иллюминатором - дверь, через которую можно попасть на узкую чугунную площадку. Здесь начинается крутая лесенка, ведущая прямо на крышку реактора.

И уже совсем чувствуешь себя героиней фантастического фильма, когда стоишь на крышке реактора... Высоко над тобой сияет голубое небо, а под ногами в открытом люке - еще более голубое сияние работающего реактора. Это то самое «колдовское» свечение Черенкова-Вавилова, которое испускают электроны. Реактор «МИР» так называемого бассейнового типа и его активная зона находится под слоем воды, что гораздо удобнее для исследовательских манипуляций. Кстати, переносит тепло от реактора и охлаждает его тоже дистиллированная вода... Топливом для «МИРа» служит сильно обогащенный уран, в котором содержится 90 процентов урана-235. Реактор может работать на полную мощность без перегрузки 20-22 дня.

- Практически каждая экспериментальная петля (ее мощность до двух миллионов ватт) - это самостоятельный исследовательский реактор нормальной мощности да плюс еще центральный канал, - говорит главный инженер реактора Валентин Зверев».

(«Знамя коммунизма» - 1967 г. 10 дек.)

Подготовил Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Общество | 77 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]