Главная » 2017 » Сентябрь » 8 » И в трудной ситуации отдохнуть можно
11:16
И в трудной ситуации отдохнуть можно

В школе сентябрь – это время встреч, общения, обсуждения летних каникул и итогов прошлого учебного года и планирование жизни в коллективах. В солнечные первые дни осени каникулы, особенно, если они проведены с чувством, толком и настроением, вспоминают и ученики, и учителя. Именно об умном отдыхе юных димитровградцев мы и расскажем сегодня с помощью педагогов
 
Нельзя просто ждать
«Объединим энергию добра!» - так называлась четвертая, последняя в летнем сезоне, смена детского областного образовательно-оздоровительного центра «Юность». Каждая смена в нашем лагере имела свои особенности. Четвертая - не исключение. Программа была ориентирована на социализацию и реабилитацию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мы старались создать комфортные условия для них. Здоровый отдых, интересные образовательные программы, веселый досуг, квалифицированная помощь психолога, а главное – добрая атмосфера. Вся смена была подчинена идее – нельзя пассивно ждать доброго отношения окружающих к себе, нужно самому дарить добро своим близким, друзьям, всем окружающим людям и испытывать радость от того, что ты кого-то сделал чуточку счастливее.
Большинство отдыхающих были в нашем лагере впервые. Скованность, стеснительность, боязнь открыться – все это ощущалось в первые дни. Постепенно стена недоверия растаяла, и очень скоро один из малышей, который накануне с ужасом шептал: «Как это можно, при всех, на сцене?!» - стал лихо пародировать одного из вожатых в «Вожатском экспромте».
 
В академии юного психолога работало 18 студий
Образовательная программа смены называлась «Тур на АЮП». АЮП – академия юного психолога. На занятиях в студиях дети узнавали, как развивать память, внимание и воображение, развивали навыки самопознания, самоорганизации и творчества. «Конструктивное общение», «Гармония души и тела», «Кинезиология», «Ларец сказок», «Цветной мир» - это далеко не полный перечень названий наших студий. Всего их было восемнадцать.
В 2017 год - Год экологии, и потому в каждом отряде проходили свои очень интересные экологические конкурсы, игры, организованные воспитателями «Юности». А всем лагерем участвовали в игре-станционке «Экологический марафон», приняли участие в областной акции «Зеленый регион», создавая скульптуры из собранных отходов и мусора и защищая свои проекты. А еще у нас был «Час без света», во время которого ребята отключили все предметы энергопотребления в спальном корпусе и придумали, как можно провести этот час в своем отряде: пели песни под гитару, играли …
 
Повезло с погодой и особенным отрядом
С погодой участникам четвертой смены повезло, поэтому все творческие конкурсы и выступления проходили на летней эстраде. А в зале в это время занимались танцоры. Был у нас один особенный отряд, состоящий из детей, увлекающихся бально-спортивными танцами. Это отряд занимался по своей программе. В свободное время танцоры, как и остальные дети, участвовали в мероприятиях лагеря.
Много времени проводили на стадионе. Мальчишки играли в футбол, девочки прыгали через скакалки, все вместе играли в бадминтон и пионербол. А 12-го августа, в День физкультурника в лагере состоялся футбольный матч между командами «Юности» и Димитровграда. К нам из города приехали мальчишки, увлекающиеся футболом, и все получили незабываемое удовольствие от красивой корректной игры на нашем поле. Болельщики не забыли и про гостей, разворачивая свои плакаты поддержки. На одном из них было написано «Команде соперников – физкульт-ура!» В этот же день прошли соревнования «Спортивная ярмарка», в которых участвовали все дети смены, зарабатывая баллы для своих отрядов. Все баллы были потом обменены на конфеты, карандаши, календарики – на предметы, которые отряды выбрали на ярмарке.
 
Степень доверия повысилась за «экватором»
После «экватора» с отрядами стали происходить изменения, на которые мы и рассчитывали. Старшие ребята стали проявлять инициативу в самостоятельном проведении вечерних мероприятий (даже без помощи вожатых, это было делом принципа!). Так, например, одна из девочек с группой поддержки организовала и провела «Мисс и мистер «Юность», другая – интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?». Старший отряд (правда, под руководством воспитателя), показал малышам смены костюмированную экологическую сказку «Колобок», и младшие дети были в восторге! А уж когда после сказки на ребятишек посыпался карамельный дождь… Такого сюрприза они просто не ожидали!
Степень доверия наших детей к концу смены была уже настолько велика, что они часто обращались к психологу, вожатым, воспитателям за моральной поддержкой, советом. Их интересовало, как можно разрешить те или иные жизненные проблемы, с которыми они сталкиваются в отношениях с одноклассниками, с родственниками. Все взрослые относились к таким откровениям с предельной чуткостью и корректностью.
 
Делимся радостью и добротой
Смена близилась к концу, настроение у детей было прекрасное, а потому решили своей радостью щедро делиться с окружающими. Так состоялась акция «Объединим энергию добра!» с выездом в город. На улицах Димитровграда ребята обращались к прохожим с вопросами, что значит для них «добро». Кто-то отмахивался, а кто-то с интересом останавливался. И тогда ребята дарили им цветные ленточки, как эстафету добра, и предлагали выбрать из коробки карамельку с предсказанием. Как легко догадаться, все предсказания были самого доброго свойства. В то время как одна группа детей удивляла прохожих, другая отправилась с концертом в пансионат для пожилых людей «Союз». Все постояльцы и работники «Союза» вышли к летней эстраде посмотреть на выступление юных артистов. Ребята пели, танцевали, читали стихи и под песню вожатого Семена Аннина «Счастье килограммами» подарили постояльцам сделанные своими руками из бумаги «птицы счастья». А потом была общая фотография и удовлетворение от того, что сделали доброе дело!
 
В «юности» родилось доверие
Разъезжались после смены с рыданиями, но, кроме горечи расставания, было еще что-то, что сумела выразить тринадцатилетняя Катя, рассуждая о своих ощущениях. «До этой смены у меня были проблемы в общении с другими людьми, с одноклассниками… Я не доверяла людям. Когда ко мне прикасались, я отходила, я избегала разговоров, сидела одна… А здесь… Как-то я раскрылась. Я не догадывалась, что «обнимашки» приносят столько веселых позитивных эмоций! Я начала общаться со всеми, перестала бояться людей… Здесь у меня появилась маленькая вторая семья, и уеду я отсюда уже не такой, какой приехала».
Вера ШТЫНДА,
руководитель смены областного детского
образовательно-оздоровительного центра «Юность»
 
41 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]