Главная » 2018 » Январь » 26 » И проехать, и пройти
10:31
И проехать, и пройти

В ночь с 23 на 24 января в городе выпало 8,8 миллиметра осадков. В переводе с языка метеорологов это означает, что буквально за несколько часов (снегопад закончился в шесть утра) на землю упала половина декадной нормы (17 мм) снега. Так что заботы и работы хватило всем – жителям частного сектора, владельцам магазинов, управляющим компаниям, дорожникам…


 

На дорогах

С самого утра во всем городе скребли и мели, сгребали и вывозили. У частных домовладений и торговых павильонов, вокруг школ и больниц, на тротуарах и остановочных площадках, у подъездов многоквартирных домов и в скверах…

Уже с самого утра был обеспечен проезд по основным магистралям, велась уборка снега на тротуарах вдоль них, был буквально до асфальта соскоблен снег на большей части остановок.

Конечно же, работы начались еще ночью, когда на улицы вышла техника муниципального предприятия «Городские дороги», а также машины городских предприятий. Как рассказал директор «Городских дорог» Марат Валиев, в ночь на 24 января на очистке улиц и тротуаров, вывозе снега, расширении дорог было задействовано 26 единиц техники.

Незначительно сократилось ее количество днем, когда работу продолжали 20 различных машин, зашедших в частный сектор и продолжающих расширение проезжей части и вывоз снега. Бригады ручной очистки весь день наводили порядок на остановках, у пешеходных переходов, в парках и скверах.

Дорожной службе удалось справиться с задачами по снегоуборке, определенными нормативными документами Госстроя – в течение суток после завершения обильного снегопада беспрепятственное передвижение техники и пешеходов в основном было обеспечено. Тем не менее, работы продолжались и 25 января.

Заместитель директора «Городских дорог» Сергей Патрушев отметил, что предприятие и в ночь на четверг работало максимально плотно. Вновь на улицы вышло 26 единиц техники - шла очистка дорог в частном секторе в старой части города, на порту, в Березовой роще, была завершена очистка тротуаров в Центральном и Западном районах, проведено расширение дорожного полотна шнекороторами на улицах 50 лет Октября, Циолковского, Октябрьской, Самарской, вывозился снег с улиц Гагарина, Прониной, площади Советов (общий объем вывезенного снега – 450 кубометров). Днем работы в частном секторе продолжили 16 машин. Бригады ручного труда завершали очистку территорий у остановок. Производилась посыпка песко-соляной смеси на скользких участках дорог Первомайского района.


 

Во дворах

Горожане привыкли в пору снегопадов ругать свои управляющие организации – из подъезда не выйти, по тротуару не пройти, по дороге не проехать, из микрорайона на центральные улицы не выбраться… Немало претензий неизменно предъявляет компаниям и администрация города, прежде всего, комитет по жилищно-коммунальному комплексу.

Чаще всего основания быть недовольными есть и у горожан, и у властей. Тем не менее, не заметить положительных изменений, которые все же происходят, нельзя. И нынешний снегопад также высветил эти изменения. Жители большей части многоквартирных домов спокойно вышли утром 24 января из своих подъездов и беспрепятственно отправились на работу, повели детей в детсады – было убрано, выметено, почищено. За что, безусловно, огромное спасибо всем дворникам, а также всем управляющим компаниям, сумевшим правильно организовать процесс и нацелить сотрудников.

Автор этого материала специально прогулялся в 11 часов утра по внутриквартальным территориям между проспектами Ленина и Димитрова, чтобы своими глазами увидеть, как обстоят дела. И только у одного входа в подъезд удалось обнаружить не тронутый лопатой снежок. И не было ни одного проезда, по которому с утра не прошел трактор со снегоуборочным отвалом. Понятно, что полную общегородскую картину такая прогулка не позволит нарисовать. Однако общие черты, думается, все же дает право обозначить.

Разумеется, максимально профессионально и объективно такую картину нарисуют специалисты комитета по ЖКК, которые проводят ежедневное «сканирование» ситуации в наших дворах (кстати, предварительная информация комитета подтверждает правомерность наших оптимистичных выводов – 24 января на более чем 80 процентах внутриквартальных территорий порядок все же навели). И в четверг, 25 января, комиссия проводила мониторинг положения дел в разных районах города, во дворах домов, обслуживаемых разными компаниями. Результаты, как отмечено на очередном заседании штаба по ситуации в ЖКХ, будут обнародованы, и нерадивым придется делать соответствующие выводы…

Сергей СЛЮНЯЕВ

 

Категория: Коммуналка | 64 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]