Главная » 2018 » Февраль » 7 » Фрегат расправляет паруса
12:23
Фрегат расправляет паруса

Главное географическое событие этого года в Ульяновской области фестиваль «Фрегат Паллада» впервые состоится в нашем городе. Мероприятие намечено на середину апреля и состоится в НКЦ им.Славского. Главной задачей фестиваля является вовлечение ученых, учителей, студентов, туристов, всех жителей Ульяновской области в географо-туристические мероприятия. Подготовка к фестивалю уже активно началась. В минувший вторник в администрации города состоялось обсуждение всех нюансов предстоящего события. Своими планами поделились руководители ряда структурных подразделений администрации города. В обсуждении приняли участие председатель регионального отделения Русского географического общества Тамара Девяткина и председатель Координационного совета Ульяновского областного отделения РГО Игорь Егоров

Планы

Фестиваль развернется на базе НКЦ им.Славского и частично перенесется в лицей №25 определились с местоположением присутствующие на оргкомитете. Из Ульяновска в Димитровград приедет такая популярная интерактивная площадка, как «Русский берег» из экопарка в Старомайнском районе - живые олень и верблюд будут встречать гостей фестиваля у входа в главный культурный центр атомщиков нашего города.
- Настоящие животные пользовались огромной популярностью на фестивале в Ульяновске, - сказал Игорь Егоров. - Поэтому я думаю, что и димитровградцам будет очень интересно познакомиться с «живой экспозицией». В зоосаде можно будет увидеть черных воронов, орлов, филинов и сов, северных оленей, лис, енотов и дикобразов. Кроме того приедут и собаки хаски, при желании димитровградцы смогут погулять с собаками, а также привезти свою собаку и получить консультацию кинолога, который сопровождает выставку.
Присутствующие на совещании представители Станции юнатов, рассказали, что они готовят и свою выставку. Кроме передвижной выставки птиц, обитающих в нашем крае, в научно-культурный центр также приедут различные звери (и даже козочка), за которыми ухаживают ребята, занимающиеся в центре юных натуралистов.
Библиотечная система Димитровграда начала подготавливать ряд мультимедийных программ: «По материкам и океанам», конкурсные программы, игры и популярные у молодежи квесты, в которых смогут принять участие не только дети, но и родители. Краеведческий музей готовит большую выставку посвященную родному краю, кроме того будет работать площадка «Амазония» которую подготовил наш именитый земляк, димитровградский путешественник Анатолий Хижняк. Кроме увлекательного квеста по Амазонии, с ребятами так же будет работать аква-гример, который в считанные минуты преобразит посетителей выставки в настоящих индейцев.


Презентация

Руководитель историко-культурного фонда «Мелекесъ» Андрей Мокеев предложил провести на фестивале презентацию книги нашего известного земляка мелекесского ветеринарного врача, первого краеведа города – Степана Георгиевича Дырченкова.
- Рукописи Степана Георгиевича, хранятся в Краеведческом музее с конца сороковых годов прошлого века, - рассказывает Мокеев. - В этом году мы решили выпустить книгу, которая уже давным-давно должна была бы издана в нашем городе. Ведь те сведения, которые собирал Дырченков об истории родного города просто уникальны, да и сами воспоминания нашего краеведа написаны «живым» языком прошлых лет. Поэтому я думаю, что презентация в рамках географического фестиваля будет очень кстати.


Адреналин

Помимо интерактивных площадок, фестиваль будет интересным и для любителей активного отдыха. Для этого было решено задействовать парк «Адреналин», который находится неподалеку от НКЦ им.Славского.
- В Ульяновске мы организовывали для детей и взрослых упражнения по стрельбе из лука, естественно с мягкими наконечниками, было задействовано японское и индейское оружие, - рассказал Игорь Егоров. - Площадка собирала большое количество людей, кроме того я предлагаю сделать в Димитровграде и площадку для скалолазанья, катание в шарах-сферах. Ведь нужно не забывать о том, что туризм и путешествия это активные виды времяпрепровождения. Наша задача не просто собрать все в кучу, а сделать фестиваль интересным именно для начинающих и опытных туристов, людей увлеченных географией.
В рамках фестиваля уже запланированы такие интерактивные зоны как : «Подводные экспедиции», «На велосипеде вокруг света», «Лучше гор могут быть только горы», «Кухни народов», «Страна Ундория», «Красная книга Ульяновской области», «Костюмы народов», «Археологические раскопки». В каждой из этих тематических зон посетители смогут не только узнать о географии и природе, истории и культуре Ульяновской области, но и поучаствовать в играх и конкурсах, встретиться со знаменитыми российскими путешественниками и исследователями, научиться ставить палатку, завязывать морские узлы и складывать костер, послушать и спеть туристские песни, примерить снаряжение альпиниста и водолаза, сфотографироваться в национальных народных костюмах, посмотреть приготовление и продегустировать блюда национальных кухонь, обменяться фотографиями на «фотосушке» с лучшими фотографами области, а также попробовать свои силы при преодолении полосы препятствий.
По словам руководителя регионального отделения РГО Тамары Девяткиной, это еще далеко не все из того, что будет представлено в рамках фестиваля.
- Оставшиеся сюрпризы горожане и гости Димитровграда смогут увидеть, только посетив фестиваль, - заинтриговала Тамара Владимировна. - Приоткрывая занавесу тайны, могу сказать, что посетителей ждут встречи с очень известными путешественниками, имена которых известны во всем мире. Мы надеемся, что «Фрегат Паллада» понравится димитровградцам. Для нас это очень важное событие, ведь мы попадаем в пору весенних каникул. Это время познавательной активности детей, когда все обострено в плане желания знать. Именно этот момент как нельзя лучше подходит для проведения географического фестиваля. Мы прогнозируем, что мероприятие посетит более тысячи димитровградцев. В прошлом году первый этап географического фестиваля прошел в Димитровграде 9-10 марта на базе оздоровительного комплекса «Юность», его посетило более тысячи человек. Хотя мы планировали, что гостей будет порядка 500 человек.
 

Ирина ХАРИТОНОВА

Категория: Общество | 36 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]