Главная » 2018 » Январь » 31 » «Если мы войну забудем - она вновь вернется к нам»
12:27
«Если мы войну забудем - она вновь вернется к нам»

Эти слова поэта Роберта Рождественского стали девизом людей, выживших в блокадном Ленинграде

Навечно вписана в историю

В Ульяновске в честь 74-й годовщины освобождения Ленинграда от блокады у памятника 30-летия Победы прошел митинг-реквием. В Димитровградском краеведческом музее состоялся урок памяти.

«Самоотверженность и храбрость блокадников, их любовь к Родине и своему городу не были сломлены тяготами и лишениями. Оборона Ленинграда, став истинным символом беспримерного героизма, навечно вписана в историю всего человечества. К сожалению, с каждым годом героев-свидетелей тех событий остается все меньше. Мужество и стойкость духа каждого жителя осажденного Ленинграда и каждого участника обороны города-героя не позволили стереть его с лица земли. Являясь олицетворением смелости, доброты и великодушия, защитники Ленинграда навсегда останутся в наших сердцах!» — говорилось в официальном послании губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

По данным департамента социальной защиты в Димитровграде сегодня проживает три участника обороны города-героя и 18 жителей блокадного Ленинграда. Они входят в общественную организацию «Блокадник», которая многие годы ведет активную работу с подрастающим поколением. Несмотря на солидный возраст, а многим уже к 80-ти годам, эти люди постоянно участвуют в патриотических мероприятиях, встречах со школьниками и заседаниях совета ветеранов.

В канун Дня воинской славы в краеведческом музее для учеников лицея №16 при УлГТУ прошел урок истории «Блокадный Ленинград и тыловой Мелекесс», который провела ученый секретарь Светлана Еремеева. Она рассказала о начале блокады и дороге жизни, о Пискаревском мемориальном кладбище. Стихотворение Ольги Берггольц «Дорога жизни» прочитал ученик восьмого класса Богдан Томилов. Другое стихотворение этого же автора «…А город убран был в дремучий иней…» читала семиклассница Алена Бутина. Чтецы получили благодарности от музея. Ребят познакомили с экспонатами тематической выставки «Блокадной вечности мгновенье». А потом была исполнена песня «Солнечный круг».


 

Об обществе «Блокадник»

В эти дни вспоминаются встречи с бывшим руководителем общества «Блокадник», другом нашей газеты Геннадием Комаровым. Геннадий Александрович рассказывал:

- Память спать не дает измученным больным старикам. Надо рассказать потомкам о блокаде. Ведь многие зарубежные и даже наши историки до сих пор не подсчитали, сколько тогда погибло людей. Я написал две книги: «Книга памяти детей блокады» и «Вспоминая прожитые годы». Уверен, они помогут молодежи узнать правду о страшных днях. Чтобы сохранить память о том трудном времени, 12 февраля 2011 года собрались мы - эвакуированные в Мелекесс из блокадного Ленинграда - в кабинете председателя профкома НИИАРа Владимира Кацмана (сегодня его уже нет с нами). Нас было 38 человек. Мы создали общество «Блокадник», и товарищи доверили мне руководство. Началась большая работа с архивами. К нам со вниманием отнеслась Наталья Андреева из службы социальной защиты. В виде материальной помощи блокадникам в течение двух лет выделялись некоторые средства.

Для ведения патриотической деятельности всех членов общества мы закрепили по школам, наладили связь с заместителями директоров по воспитательной работе.

Нас любили ученики. С учителями и детьми мы оформляли уголки боевой славы, фотостенды о Великой Отечественной войне и блокаде. Членов общества специально готовили к выступлению в школах. Ведь не всем дана способность хорошо говорить. Но дети нас слушали внимательно. Душевно к нашей работе отнеслись в школах №№2,6,9,10,16,19,22,23, в многопрофильном и педагогическом лицеях, в профессиональных училищах №№3 и 11.

Активно работали с юным поколением Аркяй Кадирова, Ядвига Никитина, Евгения Рябуха, Владимир Сидоровичев, Валентина Спивак, Валентин Шорин, Валентина Камышанская, Людмила Кудряшова, Валентина Короткова. Несмотря на состояние здоровья, они старались рассказать все, что помнили из блокадного детства.

У меня было много душевных встреч с учениками и студентами. Это еще до моей болезни. Я считал своим долгом с каждым членом общества ходить к ребятам. И вот мы вместе с Аркяй Хатимовной пришли на очередную встречу. Я волнуюсь, приходя к детям, вспоминая, отдаю всего себя. Тут остановился, чтобы отдышаться, немного задумался. Чувствую, что меня кто-то тормошит за рукав. Две шестиклассницы протягивают мне 200 рублей: «Дедушка Комаров, возьмите на памятник». Оказывается, Аркяй в своих выступлениях рассказывала, что мы задумали поставить в городе памятник блокадникам…


 

Ирина РОМАНОВА

Категория: Поколение | 36 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]