Главная » 2018 » Февраль » 14 » Дом, в котором уютно жить
14:43
Дом, в котором уютно жить

Дом-интернат для престарелых и инвалидов в Димитровграде, куда приехали участники форума «Новая кооперация», подведомственное учреждение министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, был открыт в 1973 году. На протяжении многих лет им руководит профессионал своего дела, энергичная и жизнерадостная женщина Алла Сергеева
 

Дом-интернат расположен практически в сосновом бору в благоустроенном трехэтажном здании. Здесь проживают более трехсот граждан пожилого возраста, в том числе инвалиды впервой и второй групп, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном уходе. Учреждение находится в непосредственной близости от участковой больницы, что благоприятно для получения квалифицированной медицинской помощи. Действует и надомная служба. Заботливые и внимательные социальные работники помогают с уборкой, покупкой продуктов, лекарств и делают все возможное для комфортного проживания пожилых людей и инвалидов.
Для предоставления доступности социальных услуг в доме-интернате установлен больничный лифт со шрифтом Брайля, смонтированы поручни по всем путям движения жителей. Приведен в соответствие со всеми нормами СНИП главный вход в учреждение: установлен пандус, раздвижные двери, звуковое оповещение, тактильные указатели. В рамках проекта «В зоне доступа» смонтирована палатная сигнализация в секции для маломобильных групп населения, и теперь медицинская сестра стала связующим звеном между жильцами и сотрудниками. Столовая на 160 мест на первом этаже основного здания имеет три выхода, два отдельных - на улицу.
Медицинская санитарная часть оснащена основательно: кабинет врача, процедурный, физиотерапевтический, перевязочный, зубной кабинеты, а также ЛФК, лечебного массажа, лаборатории. Медицинская реабилитация проводится в течение года. Кроме того, постоянно идет работа по санитарно-гигиеническому воспитанию, пропаганде здорового образа жизни, благодаря чему уменьшилось число обострений основного заболевания.
Для организации досуга имеется кинозал. Совместно со службами дома проводятся концерты, приезжают священнослужители, ученики и учителя музыкальных и средних школ, волонтеры из техникумов и вузов, представители центра «Доверие» и общественной организации «Преодоление», хор ветеранов.
Социальный туризм для пожилых по губернаторской программе - это новая форма обслуживания, направленная на сохранение здоровья, организации правильного и полезного отдыха, расширение круга общения. Жильцы побывали в Самаре, в православных монастырях Ульяновской области и Казани, на экскурсиях на теплоходе по Волге.
Инновационной технологией, внедренной в работу учреждения, является участие в концертах и фестивалях людей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно дом-интернат организует площадки к агитпоезду «За здоровый образ жизни».
В профессиональном конкурсе «Лучший работник системы социальной защиты населения Ульяновской области» сотрудники дома-интерната 20 раз становились победителями в различных номинациях! В результате проведенного опроса по итогам 2017 года 97 процентов жильцов абсолютно удовлетворены качеством обслуживания.


Ирина РОМАНОВА

Категория: Общество | 39 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]