Главная » 2017 » Декабрь » 15 » Детей Спартака Мишулина ждут в Димитровграде
10:42
Детей Спартака Мишулина ждут в Димитровграде

Скандал в семье известного актера Спартака Мишулина, по поводу установления отцовства закончился в одной из студий первого федерального канала. Тест ДНК доказал, что молодой столичный актер Тимур Еремеев действительно является биологическим сыном Спартака Васильевича. Тимур не настаивает на разделении имущества с законной дочерью Кариной, которая стала после смерти отца его наследницей. «Я просто хочу быть сыном своего знаменитого отца, - заявил Еремеев. - Я хочу быть частью его истории!»
 

Об этой истории мы рассказывали в одном из последних ноябрьских номеров и к нашему удивлению эта статья добралась до столицы. После выхода номера, в кабинете директора Краеведческого музея Марины Ивлиевой раздался звонок редакторов Первого канала. Марину Владимировну попросили рассказать об истории семьи Мишулиных.


 

Приглашение

- В Москве очень заинтересовались нашими материалами, которые мы собирали о семье Мишулиных, - рассказывает Марина Владимировна. – Я выслала на телеканал все документы, фотографии, которые подтверждают то, что эта семья из Мелекесса. Составила генеалогическое древо. Приложила и приглашение семье Мишулиных – дочери Карине и сыну Тимуру к нам в Димитровград. Чтобы они смогли своими глазами увидеть родину своих предков, посмотреть экспозицию в нашем музее, которая посвящена истории этой семьи. Сходить на могилу прадеда и прабабушки, они похоронены у нас на кладбище в Старом городе. В начале прошлого века семья Мишулиных проживала в Мелекессе. Мама актера Анна Васильевна и ее родной брат Александр Васильевич посещали нашу гимназию, они жили в доме №17 на улице Хмельницкого. После революции Нюта (так называли дома Анну Васильевну) отправилась учиться в Москву на геолога. В горном институте ее свела судьба с будущей легендой русской литературы, писателем-бунтарем Александром Фадеевым. Правда или нет, теперь неизвестно, но говорят, что именно он стал отцом актера Спартака Мишулина. Нюта так и не вернулась в Мелекесс, после окончания института она стала крупным чиновником сталинской эпохи, в 1937 году была арестована как «враг народа» и сослана в Ташкент. Больше о ней ничего не слышали. Маленького Спартака забрал к себе на воспитание его родной дядя, мелекессец Александр Васильевич Мишулин. Профессор-историк в то время уже переехал в Москву, где проживал со своей семьей. Осенью 1941 года семья историка Мишулина была эвакуирована из Москвы в Ашхабад вместе с историческим факультетом Московского университета. После эвакуации семья переехала в Дзержинск, где окончив семилетку, Спартак с ранних лет увлеченный театром, увидел объявление о наборе мальчиков в артспецшколу в Анжеро-Судженске. Почему-то он решил, что это сокращение расшифровывается как специальная школа артистов и без труда туда поступил. Разочарование было велико, но он не стал уходить. Как бы там ни было, он в течение нескольких лет вместо актерского мастерства изучал артиллерийские тактики, хотя в этом училище ему удалось заняться любительским театром. При подготовке реквизита к очередному спектаклю Спартак Мишулин без разрешения командования воспользовался электрическими лампочками, за что был обвинен в краже и получил 3 года тюремного заключения. В тюрьме он чуть было не лишился жизни, когда уснул в борозде и не услышал, что на него наезжает трактор. К счастью, юноша выжил и как пострадавший был переведен на менее тяжелую работу.

Актер

После освобождения из лагерей Мишулин устроился заведующим клубом в деревне Брусово и не выходил на связь с родственниками, так как не хотел в то непростое время накликать на них беду. Но дядя-мелекессец Александр Мишулин снова сыграл значимую роль в судьбе племянника. Он не только разыскал Спартака, но и забрал того в Москву, где молодой человек попробовал поступить в ГИТИС. На экзамене он продекламировал стихотворение Алексея Апухтина и получил от ректора училища Бориса Захавы жесткий вердикт: по мнению педагога, Мишулина и близко нельзя подпускать к сцене. Любопытно, что уже через несколько лет Захава будет писать восторженные статьи по поводу игры молодого актера, так и не догадавшись, что это тот самый забракованный им абитуриент. Не поступив в ГИТИС, Спартак Мишулин переехал в Калинин и окончил театральную студию при местном драматическом театре. В 1960-м году его пригласили к себе несколько столичных театров, и актер выбирает театр сатиры, в котором будет служить беспрерывно на протяжении 45 лет. В его репертуаре было множество прекрасных ролей в классических комедиях, но нескольким поколениям зрителей он запомнился как один из лучших в мире исполнителей роли Карлсона, который живет на крыше. Почти 40 лет Мишулин играл мужчину с пропеллером и очень любил этого персонажа, считая, что благодаря спектаклю взрослые люди имеют возможность вернуться в детство.

Ирина ХАРИТОНОВА

Категория: Общество | 93 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]