Главная » 2018 » Апрель » 4 » День птиц в Ульяновской области
09:07
День птиц в Ульяновской области

1 апреля отмечался Международный День птиц. Птицы играют большую роль в жизни природы и человека. Они охраняют зеленые насаждения и поля от вредителей лесного и сельского хозяйства, снижают численность насекомых, распространителей опасных инфекций, уничтожают семена сорных растений и, кроме того, влияют на наше эстетическое восприятие окружающего мира. Именно поэтому птиц надо охранять и принимать все меры к привлечению их в наши поля, леса, сады и парки


 

История праздника

Идея чествовать пернатых отлично прижилась на русской почве. Это легко объясняется культурной традицией связывать образ птицы с духовностью. Обратимся к интересным фактам. В царской России к началу ХХ века делом охраны пернатых занималось более двух десятков организаций, большинству из которых покровительствовали весьма влиятельные лица и даже императорская фамилия. В городах повсеместно открывались детские организации, Майские союзы для изучения и защиты птиц. Эмблемой их была летящая ласточка.

После революции эстафету от «летящих ласточек» приняли юные натуралисты. Они с такой широтой отмечали День защиты птиц, что в 1928 году побили своеобразный рекорд, развесив на территории Московской области более 15 000 скворечников. При этом в добровольной акции принимало участие порядка 65 тысяч детей!

В новой России о пернатых братьях наших меньших всерьез вспомнили только в 1993 году. Тогда-то и был основан Союз охраны птиц России. Главным делом Союза стала, конечно, не пропаганда скворечников, а серьезная работа над сохранением всего многообразия птичьей фауны России. И в этом вопросе у современных защитников птиц проблем прибавилось: изменения в экологии лесов гонят бедных птах в города, где их поджидает неисчислимое количество опасностей. Есть вероятность того, что лет через пятьдесят на наших улицах вместо птичьих голосов мы услышим только сигналы автомобилей.


 

В Симбирской губернии

Первые научные наблюдения за птицами в нашем крае в ХVII веке осуществили академики Петр Паллас и Иван Иванович Лепехин. Именно под Симбирском ученые обнаружили новый для науки вид птиц – князька (белую лазоревку). Это единственный вид птиц, описанный для науки, которая обитает на территории, относящейся к нынешней Ульяновской области. Князек - небольшая певчая птица, которая в основном проводит время на берегах водоемов в зарослях кустарника.

Интерес вызывают и лазоревки, которые в большинстве изданий традиционно рассматриваются в качестве подрода более широкой группы синиц (Parus). Ряд авторов, включая специалистов из Американского общества орнитологов, повысили ранг этого таксона до самостоятельного рода.

В конце ХIХ века на территорию нашего края переселяется семья Бутурлиных. Летом они проживают в имении села Белый Ключ. Живописная река Сура, обширные леса с детских лет определили круг интересов одиннадцатилетнего Сергея Бутурлина. Он изучает охотничьих птиц, начинает вести дневник наблюдений. В четырнадцать лет собирает коллекцию животных, главным образом птиц. Уже тогда он задается целью описать мир пернатых Среднего Поволжья и составить полный определитель птиц Российской империи.

Сергеем Александровичем было написано около 30 книг, а общее число принадлежащих ему научных и научно-популярных работ превышает две тысячи. В 1906 году была издана большая работа нескольких авторов «Материалы для орнитофауны Симбирской губернии». В ней приводятся данные по охотничьим птицам, собранные исследователями, в основном, на северо-западе губернии – в Присурье.


 

Наши дни

Прошла сотня лет со времени исследований Бутурлина. Как повлиял бурный ХХ век на пернатых обитателей нашего края, какие изменения произошли за это время в видовом разнообразии и численности птиц?

Более 60 лет назад было создано Куйбышевское водохранилище. Эти годы можно считать точкой отсчета современного периода развития орнитофауны области. При строительстве пришлось затопить обширные богатейшие земли, замечательные луга, острова и прибрежные леса. Изменяя свой уровень по воле энергетиков и вопреки природным ритмам, двигая турбины электростанции и давая дешевую энергию, водохранилище оказывало и оказывает огромное прямое влияние на состав и численность птиц. Так, дрофа является ближайшим кандидатом в список видов, переставших гнездиться на нашей территории. В последней четверти XX века найдено довольно много видов птиц, прежде не гнездившихся, либо не найденных у нас на гнездовании. Например, лебедь-шипун. В 1970-х годах этот вид проник на территорию Среднего Поволжья с юга или юго-запада. В Ульяновской области он также стал гнездиться сравнительно недавно, а с 1980 года ежегодно от одной до трех пар успешно размножаются в рыбхозе около села Рязаново. Эта крупная птица относится к семейству утиных. Лебедь-шипун предпочитает создавать пару, в которой и живет постоянно. Это птицы умные, имеющие хорошую память. Они легко запоминают того, кто их обидел, и даже через несколько месяцев могут ему отомстить. Лебедь-шипун занесен в Красную книгу Ульяновской области.


 

Охрана пернатых

В 1988 году в Старомайнском районе создается Государственный памятник природы «Берег орланов». В памятнике природы запрещается вырубка деревьев, размещение палаточных и иных лагерей, стоянок, строительство баз, домов отдыха и даже сбор цветов.

Здесь очень много гнезд орланов-белохвостов, занесенных в Красную книгу России. Орлан-белохвост - самая крупная птица России и четвертая по величине хищная птица Европы.

Раньше поголовье орланов-белохвостов было под угрозой из-за изменения постоянной среды обитания, преследования со стороны человека. Но благодаря предпринимаемым мерам, поголовье орлана-белохвоста увеличилось. На сегодняшний день эта птица относится к восстановленным видам и встречается чаще, чем раньше.

Другой памятник природы нашего края - остров Борок, расположенный на Волге в четырех километрах южнее села Никольское-на-Черемшане, на котором еще сохранились фрагменты нетронутой природы и редкие птицы. Здесь живет одна из крупнейших колоний серых цапель. В 1992 году на острове были произведены самовольные незаконные рубки, в результате чего погублено несколько десятков гнезд. Тогда было возбуждено уголовное дело, а виновных привлекли к ответственности. Чтобы избежать подобных происшествий и для защиты острова от нерадивых туристов, несколько раз в году здесь проводятся рейды.

До недавнего времени в Димитровграде работала замечательный врач-ветеринар Ольга Данилова, которая была одним из лучших специалистов региона по лечению птиц. Она была настоящим «Айболитом» для пернатых, выхаживала птиц, которые попадали в беду, особенно в холодное время года. К сожалению, 22 февраля Ольга Александровна ушла из жизни.

В заключение заметим, что в Димитровградском краеведческом музее в начале апреля для детей проходит мероприятие «День птиц», на котором ребята узнают о жизни пернатых, участвуют в викторинах, знакомятся с коллекцией перьев, хранящейся в музее.

Заведующий отделом природы краеведческого музея Антон ЮЖАНИН

Категория: Город | 49 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]