Главная » 2017 » Июнь » 28 » Даруя кровь, спасают жизни
15:25
Даруя кровь, спасают жизни

Ежедневно в клинической больнице №172 ФМБА России оказывается медицинская помощь сотням людей, многим – экстренная, и нередко возникают ситуации когда требуется кровь. Ею медицинскую организацию обеспечивают доноры и современный Центр крови, который возглавляет Елена Антипова. Нам представляется, что беседа с ней будет интересна для горожан, особенно для тех, кто желает встать в один строй с огромным отрядом добрых сердцем людей-доноров
 
- Димитровград одним из первых в России стал территорией, где открыли современный Центр крови. Это случилось в феврале 2009 года, с той поры прошло восемь лет, можно ли назвать их успешными?
- Без сомнения, это были хорошие годы для развития донорства. Благодаря государственной программе модернизации Службы крови в стране, Центр крови КБ №172 ФМБА России оснастили самым современным оборудованием, позволяющим осуществлять заготовку, переработку, обследование, хранение крови и ее компонентов на мировом уровне. За эти годы освоены новые технологии, позволяющие сделать компоненты крови максимально эффективными и безопасными. С 2016 года, благодаря Федеральному медико-биологическому агентству России, внедрена и успешно работает новая автоматизированная информационная система трансфузиологии (НАИСТ), создано единое информационное пространство Службы крови России, обеспечивающее надлежащий уровень безопасности донорской крови и ее компонентов. Так, используя федеральную базу данных, в течение нескольких минут мы можем узнать, когда и где донор последний раз сдавал кровь, каковы были результаты его обследования, выявленные противопоказания. Кроме того, программа обеспечивает контроль информации о каждом компоненте крови «от вены до вены»- то есть от момента появления донора в Центре крови до ее попадания конкретному пациенту.
- Напомните, пожалуйста, для каких целей люди сдают кровь? Кому она переливается? Хватает ли ее для пациентов, получающих лечение в Димитровграде?
- Кровь - уникальная живая материя, ткань, не теряющая своих свойств, после того как она из организма донора перемещается в специальные контейнеры. Свойства крови поддерживаются в консервированном состоянии и уже в организме пациента эритроциты, тромбоциты продолжают работать, как если бы они работали в организме донора. Кровь, как лечебное средство, ничем заменить нельзя. Источником крови может быть только человек. Уже долгое время в мире ведутся работы по созданию аналогов, однако ни один из них не является столь эффективным.
С развитием медицины потребность в крови и ее компонентах растет. Она необходима для проведения сложных операций на сердце, сосудах. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, онкобольным, роженицам при обильных кровопотерях. Она помогает выжить недоношенным младенцам. По данным официальной статистики, в России каждую минуту кровь переливается свыше 300 пациентам. Для тех, кому по медицинским показаниям необходимы переливания крови, донор - единственный шанс выжить и однажды вернуться к счастливой здоровой жизни.
В клинической больнице ежегодно переливается до 1000 литров компонентов донорской крови. Хочу подчеркнуть, что Центр крови клинической больницы №172 удовлетворяет потребности всех лечебных подразделений на 100 процентов. Кроме того, центр имеет стратегический запас плазмы для непредвиденных ситуаций и техногенных катастроф, запас замороженных эритроцитов редких групп крови. Имеющегося запаса плазмы достаточно для нашего города. Так что мы всегда найдем, чем помочь больным при различных ситуациях.
- Как стать донором и все ли могут ими быть? Насколько безвредна для человека дача крови?
- К сожалению, донорами могут стать не все. Существует ряд медицинских противопоказаний. Если к нам приходит человек с твердым желанием стать донором, то первое, с чем он сталкивается, это медицинское обследование, которое проводит врач-трансфузиолог. Донором человек сможет стать не раньше 18 лет. Раньше был возрастной предел - до 60 лет, сейчас он снят. Если человек после 60 лет здоров и не имеет противопоказаний к донорству, он может продолжать давать кровь. Если мы говорим о массе тела человека, то она должна быть не менее 50 килограммов, так как объем циркулирующей крови и масса тела у человека пропорционально связаны. Физиологическая доза кровопотери, без какого-либо вреда здоровью донора - 450 миллилитров. Существуют различные виды дачи крови: донорство цельной крови, донорство плазмы, донорство клеток крови. Эти виды подразумевают различные интервалы между донациями для восстановления ресурсов организма. Самый продолжительный интервал – два месяца, положен донору цельной крови. Также, донору предоставляется день отдыха для дачи крови, денежная компенсация на питание (на сегодняшний день - 474 рубля 35 копеек) и дополнительный выходной день, который может быть использован в течение года после донации.
Главный принцип нашей работы - никакого вреда донору! Все медицинские изделия, с которыми контактирует донор, стерильные и одноразовые, так что нет никакого риска, что донор может быть инфицирован. Многие доноры признаются, что чувствуют себя лучше после процедуры дачи крови. Они испытывают положительные эмоции, так как совершили добрый поступок, помогли нуждающемуся больному, происходит стимуляция иммунной, кроветворной и эндокринной систем, человек ощущает прилив новых сил, некое обновление организма.
- Как обследуется донорская кровь?
- Повторюсь, наш центр крови оснащен самым современным лабораторным оборудованием, позволяющим обследовать кровь на гематологических, биохимических, иммунологических, иммуноферментных анализаторах, проводить молекулярно-биологическое исследование всем донорам. С образцом крови проводится более 60 исследований, для того, чтобы решить: пригодна ли она для лечебного переливания или нет. Кровь тестируется на инфекции, передаваемые через кровь, таких как гепатиты, ВИЧ, сифилис. Если кровь не соответствует требованиям безопасности, то она уничтожается, а информация о доноре вносится в федеральную базу данных. Выявление маркеров инфекций в крови донора является абсолютным противопоказанием к донорству, причем на протяжении всей жизни, несмотря на возможность последующего выздоровления.
- Получается, что движимый благородной целью – помочь нуждающимся больным, донор не только совершает благородный поступок, но и обязан вести здоровый образ жизни?
-Как правило, доноры – ответственные люди и прекрасно осознают, что их здоровье – не только личный капитал, но еще надежда и здоровье других. Мы им помогаем: Центр крови проводит обследования с применением самых современных методик, а, значит, гарантирует безопасность заготавливаемой крови, полноту и достоверность обследования самого донора. К слову, во всем мире доноры считаются самыми здоровыми людьми, поскольку их здоровье находится под постоянным наблюдением врачей.
- 14 июня 1868 года родился Карл Ландштейнер, врач-иммунолог, лауреат Нобелевской премии, открывший группы крови у человека. И уже многие годы 14 июня – Всемирный день донора. Вам, наверняка, есть, что сказать донорам и коллегам…
- От себя и коллектива Центра крови клинической больницы, кстати, среди них тоже много доноров, поздравляю всех, кто причастен к празднику. Постоянным донорам хочется пожелать, конечно, здоровья и как можно дольше оставаться с нами. Ведь они являются нашим «золотым фондом».Тем же, кто только собирается присоединиться к донорству, сказать, что это совсем не больно и не страшно! В то же время понимая, что благодаря тебе спасена чья-то жизнь, человек не может не испытывать чувство самоуважения и гордости. Спасибо за ваши тепло и любовь, которые вы дарите совершенно незнакомым людям!
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Медицина | 46 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]