Главная » 2017 » Апрель » 12 » Чтобы зеленели деревья и чистой была вода
12:28
Чтобы зеленели деревья и чистой была вода

В объявленный Президентом страны Год экологии и особо охраняемых природных территорий много внимания уделяется сохранности зеленых насаждений и водоемов. Впрочем, нашем городе таких мероприятий было немало и в 2016-м
 
Массовые акции
- Готовясь к Году экологии, мы наметили немало добрых дел. Но сейчас хотелось бы понять, как наши с вами пожелания выполнялись в минувшем году. Отчитаться перед общественностью об этой работе по традиции должен глава администрации города, - сказал, открывая заседание, председатель общественного экологического совета Борис Капков.
Доклад о деятельности муниципальной службы в области охраны окружающей среды Вячеслав Гнутов начал с перечисления мероприятий, которые проводились в нашем городе с привлечением населения, волонтеров, членов общественного экологического совета, представителей министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, а также учащихся средних и высших учебных заведений. Это акции «Страна моей мечты!», «Чистый берег», «Дни чистой Волги», «Марш парков».
- Кроме того, в рамках субботников очищались от мусора особо охраняемые природные территории местного значения - Березовая и Дубовая рощи. В учреждениях города в соответствии с экологическим календарем проводились мероприятия, направленные на повышение экологической культуры населения. В их числе и городской конкурс «Хранители Земли», и круглый стол, посвященный Дню работников леса, проходивший в Димитровградском краеведческом музее, и экологические уроки на станции юных натуралистов, школах города. С сентября по ноябрь 2016 года в городе проводился и фотоконкурс «Экогражданин», победителей которого мы чествовали в декабре, - напомнил глава администрации, переходя к региональным проектам, которые тоже реализуются в Димитровграде.
 
Зеленый регион
Для поддержки общественных инициатив в области экологии и озеленения города в 2016 году по поручению губернатора Сергея Морозова в нашем городе создан координационный совет по реализации областного проекта «Зеленый регион», который направлен на увеличение численности древесно-кустарниковой растительности не только в населенных пунктах, но и за их пределами. Для этого, собственно, совместно с региональным министерством природы и проводятся традиционные акции «Посади и вырасти свое дерево». Всего в 2016 году в Димитровграде было высажено 3449 саженцев, каждый из которых занесен в реестр и получил свой паспорт.
В частности, на бульваре по проспекту Ленина в районе ЦКиД «Восход» заложена аллея каштанов совместно с ликвидаторами аварии на ЧАЭС. Появился сквер и по улице Ватутина, дополнительное озеленение проведено и по улице Севастопольской, в парке «Надежда», по улице Промышленной, в экологическом парке «Березовая роща». Кусты шиповника высажены вдоль улиц Гоголя и Гвардейской. Также проводились посадки деревьев в водоохранной зоне Верхнего пруда, вдоль реки Мелекесски и на берегу озера по улице Коммунальной.
Отрадно, что многие общественные организации Димитровграда тоже активно подключаются к этой работе. Так, например, в прошлом году муниципальные экологи совместно с Палатой справедливости и общественного контроля высадили рябины на территории университетского лицея, который находится на улице Алтайской.
 
Охрана природы
В результате проведения мероприятий, направленных на охрану зеленых насаждений на территории города, в 2016 году было выявлено 17 правонарушений по факту незаконной вырубки и повреждения древесно-кустарниковой растительности. Все материалы направлены в межрайонный отдел МВД РФ «Димитровградский» для привлечения виновных лиц к ответственности.
В зеленых массивах города также проводилась работа по выявлению несанкционированных свалок. Так, в конце июля 2016 года на прилегающей территории садового общества «Черемшан» была обнаружена гора отработанных люминесцентных ламп. Виновных в этом, к сожалению, так и не нашли. Впрочем, как и не нашелся хозяин опасных отходов, выбросивший этот хлам в районе 61 квартала Мелекесского лесничества.
Мероприятия по сбору и передаче опасных отходов специализированной организации на утилизацию провели сотрудники аварийно-спасательного формирования ГО и ЧС Государственного научного центра – научно-исследовательского института атомных реакторов.
А вот что касается свалки мусора в районе садового товарищества «Черемшан», которая была обнаружена в ходе разбирательства в жалобе, то нарушители разбирали ее самостоятельно. Правда, лишь после того, как на председателя этого садового общества был наложен штраф в размере 10 тысяч рублей. Еще 50 тысяч – на юридическое лицо, то есть само товарищество. Не удивительно, что свалка была ликвидирована, установлены контейнеры для организованного сбора и вывоза отходов.
- Если бы каждый раз удавалось установить виновных в экологических правонарушениях, то в городских лесах, парках и скверах было бы намного чище, - справедливо заметил Гнутов.
 
Реабилитация водоемов
В рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды в городе Димитровграде Ульяновской области» в 2016 году разработаны проекты деклараций безопасности четырех гидротехнических сооружений, находящихся в собственности города. В соответствии с действующим законодательством работы по экологической реабилитации рек, находящихся на территории города, осуществляются министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области.
В 2016 году в рамках Государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области на 2014-2020 годы» проведены работы по экологической реабилитации Черного озера, включающие расчистку проток, соединяющих Черное озеро с Куйбышевским водохранилищем и рекой Большой Черемшан от скопившихся наносов, камыша, рогоза и мусора. Расчистка донных отложений, растительности и мусора должна улучшить гидрологические, гидрохимические и санитарно-гигиенические характеристики этого водоема, а также рекреационные функции озера и экологическую обстановку.
 
Планы на год
- Поскольку 2017 год в соответствии с указами Президента Российской Федерации объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий, по поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в Димитровграде создан организационный комитет и разработан план основных мероприятий, - продолжил глава администрации. - В связи с тем, что в 2017 году заповедная система России отмечает свое столетие, повышенное внимание город будет уделять особо охраняемым природным территориям. В целом же план мероприятий Года экологии состоит из двух блоков. В первый включены такие акции по благоустройству и уборке рекреационных зон города, берегов рек и муниципальных водных объектов, как «Марш парков», «Европейский день парков», «Чистый берег», «Дни чистой Волги», а также «Посади и вырасти свое дерево», «Больше кислорода» и акции по сбору макулатуры.
Вторая часть работы будет направлена на повышение уровня экологической культуры населения. Для этого будут проводиться студенческие форумы, экологические часы, праздники, экскурсии в школах города и учреждениях дополнительного образования, а также различные конкурсы и тематические круглые столы.
 
Выделено финансирование
Далее в докладе речь пошла о финансировании природоохранных мероприятий на текущий год. Как сообщил Вячеслав Геннадьевич, средства выделены на утверждение деклараций безопасности четырех гидротехнических сооружении, находящихся в муниципальной собственности города; реализацию мероприятий по внесению изменений в проект лесоустройства городских лесов города Димитровграда в соответствии с лесоустроительной инструкцией, генеральным планом города, правилами землепользования и застройки.
Кроме того, в рамках программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» будет финансироваться работа стационарного поста по контролю качества атмосферного воздуха, расположенного по адресу: улица Московская, 73.
Отдельным блоком в планах министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области значится продолжение работы по экологической реабилитации Черного озера. Дело в том, что при строительстве дороги на дачные участки СНТ «Весна-1» канал, соединяющий Черное озеро с Куйбышевским водохранилищем, был пересыпан, водообмен со стороны Куйбышевского водохранилища нарушен. В 2017 году водообмен будет возобновлен.
 
Прямая речь
- По докладу главы администрации Вячеслава Гнутова, видно, что инициативы горожан, неравнодушных к состоянию нашей природы, воплощаются в реальные проекты, которые реализуются на территории муниципалитета. В прошлом году много разных дел было сделано, в том числе с участием представителей местной власти, - отметил Борис Капков. – Мы как члены общественного экологического совета, созданного при администрации города, тоже не оставались в стороне. В экологических акциях обязательно будем участвовать и впредь. Но главная наша задача заключается все-таки в том, чтобы обнажать проблемы, требующие решений. И эту роль, мне кажется, наш экологический совет играет неплохо, не давая городу останавливаться на достигнутом.
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Город | 97 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]