Главная » 2018 » Январь » 17 » Что такое ТКО?
11:05
Что такое ТКО?

Последнюю в 2017 году встречу с председателями уличных комитетов глава города Алексей Кошаев провел 28 декабря. В ней также по просьбе общественности приняли участие председатель комитета по ЖКК Андрей Большаков, директор «Городского санитарного хозяйства» Валерий Агафонов, начальник управления финансов, муниципальных закупок и экономического развития Николай Битосов

Самое важное
Глава города открыл встречу предложением почтить минутой молчания память недавно умершей Фидании Гареевой, на протяжении 15 лет возглавлявшей уличный комитет на улице Хмельницкого…
Затем Алексей Кошаев поделился с собравшимися информацией, отражающей основные достижения города в 2017 году. Все они произошли благодаря поддержке города со стороны правительства области и лично губернатора Сергея Морозова. Самым важным событием года следует считать получение Димитровградом статуса территории опережающего экономического развития, предусматривающего существенные льготы для предпринимателей. Это должно способствовать появлению в городе новых производств, а с ними и новых рабочих мест, увеличит налоговые поступления в казну и, как следствие, стимулирует развитие города. Предприниматели уже начали проявлять интерес к тому, что мы можем им предложить, отметил Алексей Кошаев – в город в 2017 году пришли три резидента, еще семь-восемь планируют сделать это в 2018-м.
Продолжался масштабный ремонт дорог, проводящийся в Димитровграде вот уже несколько лет – в этом году на эти цели (ремонт полотна на магистралях, оборудование пешеходных переходов, строительство велодорожки и т.д.) израсходовано 115 миллионов рублей. Началось строительство и дороги, соединяющей город с Высокотехнологичным федеральным центром медицинской радиологии.
Впервые за последние десятилетия значительные средства были направлены на полную замену самых изношенных участков подземных коммуникаций в разных районах города. Результаты уже есть, и достаточно весомые – количество порывов по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года сократилось на сорок процентов!
В течение года в димитровградских дворах было установлено в общей сложности около ста детских игровых и спортивных комплексов. Более двух десятков дворов были благоустроены в ходе реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Преобразилась и одна из самых популярных общественных территорий – сквер по проспекту Ленина.
Результативно были использованы и средства народного бюджета – три миллиона рублей, на которые в частности, проведены серьезные работы в парке Духовности. В 2018 году народный бюджет будет увеличен до пяти миллионов.
Большие изменения к лучшему произошли и в других сферах: продолжилась реализация программы замены окон в учреждениях образования, городская футбольная команда, заняв по итогам сезона первое место, перешла во второй дивизион и так далее…
Все это, убежден глава города, дает основание надеяться на качественное изменение жизни димитровградцев.

Система «на вынос» уходит в прошлое
И все же встречи главы с представителями объединений димитровградцев – собственников жилья показывают, что нерешенных проблем еще очень и очень много, ведь большая часть времени на таких встречах именно им и отводится. Участникам сообщают о результатах работы над обращениями и жалобами, поступившими от них на предыдущей встрече, а затем составляется новый перечень поручений.
Замена перегоревших ламп наружного освещения, а также ремонт систем освещения в частном секторе, вывоз мусора со стихийных свалок, благоустройство территории вокруг родника в поселке Дачном, обустройство системы водоотведения… Часть поставленных председателями задач была успешно решена. Те же, что требуют более тщательного изучения ситуации и значительного финансирования, включены в план 2018 года. Всего же в течение года от председателей уличных комитетов в адрес главы города поступило более ста сообщений.
Сбор и утилизация мусора – одна из самых острых проблем в частном секторе: много вопросов возникает по поводу вывоза крупногабаритного мусора; настоящим бедствием стали для горожан, живущих здесь, несанкционированные свалки, борьба с которыми по-прежнему остается малорезультативной; трудности возникают и при выборе места установки контейнеров – мало кто соглашается на такое соседство…
Председатель комитета по ЖКК Андрей Большаков напомнил собравшимся, что система «на вынос» в городе скоро перестанет работать. Сейчас полным ходом ведется работа по совершенствованию схемы размещения контейнерных площадок и установке дополнительных баков как возле многоквартирных домов, так и в частном секторе. Ее планируется завершить до конца 2018 года.
Директор «Городского санитарного хозяйства» Валерий Агафонов рассказал о новой коммунальной услуге – «Обращение с ТКО». Впрочем, речь идет все о том же мусоре, который мы привыкли обозначать аббревиатурой ТБО. Твердые коммунальные отходы – именно так определяют новые законодательные нормы бытовые отходы жилых домов (биологический мусор, то есть продуктовые отходы, и так называемые бытовые отработки – бумага, стекло, пластик, металл).
Крупногабаритные отходы (строительный мусор, старая мебель, бытовая техника и тому подобное) нуждаются в отдельном сборе и вывозе. Валерий Агафонов пояснил, что данные операции по крупногабаритному мусору не входят в общую стоимость услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, и жильцы обязаны сами заказывать для его вывоза транспорт. Он предложил заложить в оплату услугу по ТКО и затраты на вывоз крупногабаритного мусора. Председатели уличных комитетов не согласились с предложением по увеличению платежа, и глава города предложил после детального изучения данного вопроса специалистами включить его в план следующей встречи. Необходимость его оперативного решения очевидна – из года в год количество вывозимого мусора растет. Валерий Агафонов привел несколько весьма убедительных цифр: в 2016 году было вывезено более 32 тысяч кубометров твердых коммунальных отходов и более 11 тысяч крупногабаритного мусора, а в 2017 году эти цифры соответственно превысили 74 тысячи и 16 тысяч кубов.

Свет и вода
Как уже говорилось выше, проблемы наружного освещения, по мнению председателей уличных комитетов, также следует рассматривать в числе важнейших.
Андрей Большаков сообщил, что общая протяженность сетей уличного освещения Димитровграда составляет 254 километра, система освещения состоит из 7206 опор. Он также рассказал об энергосервисном контракте, согласно которому осуществляется обслуживание – содержание и ремонт - сети. После чего ответил на конкретные вопросы участников встречи по данной теме.
Рассмотрели в этот день и вопросы организации водоснабжения. Работы, проведенные в этом году (установка новой арматуры, замена изношенных участков коммуникаций), позволили значительно снизить аварийность на водопроводных сетях. Тем не менее, средств для приведения в порядок всей системы водоснабжения нужно очень много, и предусмотреть их в сегодняшнем бюджете невозможно. Поэтому городские власти приняли решение о заключении концессионного соглашения для привлечения необходимых финансов со стороны для модернизации системы водоснабжения. Однако, это повлечет и некоторое повышение платы за холодную воду и водоотведение для потребителей. Оно, предположительно, произойдет не раньше 1 июля 2018 года. Глава города заверил, что обо всех проводящихся работах горожане будут подробно информироваться.

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Общество | 43 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]