Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » Будет ли «Гортепло» готово к зиме?
10:57
Будет ли «Гортепло» готово к зиме?

29 августа состоялось очередное 67 заседание Городской Думы второго созыва, прошедшее под председательством главы города Алексея Кошаева. Депутатам предстояло рассмотреть тридцать вопросов, в том числе один дополнительный


 

Законность и правопорядок

Первым пунктом повестки дня значилась информация о состоянии законности и правопорядка на территории города за первое полугодие 2017 года. Ее представил заместитель прокурора Димитровграда Дмитрий Фомичев.

Принимавшиеся меры профилактики правонарушений и преступлений, по мнению городской прокуратуры, позволили удерживать криминогенную ситуацию под контролем. На территории города отмечено снижение количества преступлений более чем на 27 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года – снизилось количество краж имущества (все же составляющих основную долю зарегистрированных правнорушений), фактов мошенничества, общее число тяжких и особо тяжких преступлений. Зарегистрировано меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, краж из жилищ, убийств, разбоев, сбыта наркотиков. Отмечено снижение роста преступности среди несовершеннолетних…

Заместитель прокурора рассказал об антикоррупционной работе, проводимой прокуратурой, о выявленных в ее результате нарушениях и мерах, принятых для возмещения ущерба, нанесенного в результате правонарушений коррупционной направленности, а также о профилактике таких правонарушений.

Одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры является надзор за законным и рациональным использованием городских материальных ресурсов. Дмитрий Фомичев привел конкретные примеры принятия мер прокурорского реагирования, способствовавших пресечению нарушений в экономических сферах. В частности, по устранению недостатков, допущенных при строительстве ФОКа «Победы», а также по пресечению волокиты в деятельности отдельных подразделений городской администрации.

Особое внимание прокуратура уделила такой актуальной проблеме, как наличие задолженности бюджета города перед субъектами предпринимательской деятельности по исполненным муниципальным контрактам. Принятые меры позволили добиться корректировки бюджета и погасить задолженность на сумму более 32 миллионов рублей (всего же долг по исполненным контрактам превышает 80 миллионов рублей). Ситуация, что подтвердили затем и депутаты, действительно изменяется, хотя, к сожалению, еще очень многие исполнительные листы остаются не погашенными.

Другой серьезной темой, которой занималась в первом полугодии прокуратура, стала эксплуатация систем водоснабжения и водоотведения – как известно, вновь построенные объекты, которые должны обеспечить соответствующие услуги для жителей Западного района, а также для Высокотехнологичного федерального центра медицинской радиологии, до сих пор не переданы эксплуатирующей организации.

Впрочем, оснований для беспокойства достаточно и в других сферах. Несмотря на снижение количества наркопреступлений, ситуация, связанная с незаконным оборотом наркотиков в городе, остается напряженной. При значительном уменьшении количества преступлений, связанных с несовершеннолетними, практически в два раза увеличилось количество их самовольных уходов, в первую очередь детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По мнению прокуратуры, остается слабым ведомственный контроль за деятельностью отдела опеки и попечительства администрации города, к работе которого в последние годы есть много претензий.

Неблагоприятной остается ситуация в сфере ЖКХ. Прежде всего, это связано с большими долгами предприятий за потребленные топливно-энергетические ресурсы, плачевным состоянием сетей тепло- и водоснабжения. Вызывают беспокойство низкие темпы строительства 16-этажного дома №42«в» по улице Строителей. До сих пор не решена проблема категорирования и паспортизации объектов, включенных в перечень мест массового пребывания людей. И так далее.

Информация прокурора завершалась рядом предложений, касающихся необходимости принятия мер по скорейшему вводу в эксплуатацию объектов водоснабжения в Западном районе, работы по погашению долгов по муниципальным контрактам, деятельности отдела опеки и попечительства и некоторых других важных направлений.


 

Решить пока не удается…

После информации о работе прокуратуры о деятельности межмуниципального отдела МВД РФ «Димитровградский» за первое полугодие рассказал его начальник Сергей Карпов.

Он привел основные цифры, характеризующие криминогенную обстановку, которая, хотя и признается контролируемой, остается сложной. Основная часть показателей, в том числе по снижению числа зарегистрированных преступлений, депутатам уже была знакома после рассмотрения первого вопроса повестки дня. Поэтому они, прежде всего, попросили остановиться на других острых проблемах, беспокоящих сегодня димитровградцев.

В числе первых в ряду этих проблем бессистемная, бесконтрольная парковка личного автотранспорта на внутриквартальных территориях – газонах, детских площадках и тротуарах. Впрочем, даже если собственники принимают некие устраивающие всех решения и выделяют для авто места, обустраивая карманы, положения дел это не улучшает. Димитровградские дворы забиты машинами, и пешеходам, жителям этих домов, юным и пожилым, а также детям, идущим с родителями в школы и сады, места здесь уже практически нет. Сотни фактов нарушений правил парковки поступает в компетентные органы, но решить эту острую задачу в нашем городе пока не удается.

Не в полную силу работает в Димитровграде также программа «Безопасный город». Имеющаяся у нас система, как отметил начальник межмуниципального от дела, позволяет использовать почти полторы сотни камер уличного наблюдения. На деле же из 76 установленных в настоящее время работает не более 50. Между тем, такие камеры очень существенно помогают в борьбе с правонарушениями.


 

Привели в соответствие

Как уже хорошо известно читателям, Димитровград в 2017 году получил статус территории опережающего социально-экономического развития, что открывает инвесторам хорошие перспективы для развития бизнеса, от чего должен выиграть и город. Льготы, предоставляемые бизнесу, касаются, прежде всего, преференций по земельному налогу. Соответствующие изменения должны быть внесены и в решение Гордумы о земельном налоге. Депутаты единогласно проголосовали за такие изменения.

Затем был принят ряд других решений, в основном приводящих различные регламентирующие документы в соответствие с действующим законодательством, учитывающих изменения, произошедшие в последнее время в федеральных и региональных законах.

Депутаты также единодушно поддержали предложение комитета по социальной политике и местному самоуправлению о представлении к награждению почетным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель» председателя Димитровградского местного отделения Ульяновского регионального отделения Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войны и военных конфликтов «Боевое братство» Асхата Юсупова.


 

Возникла угроза…

Дополнительный вопрос касался муниципального предприятия «Гортепло». Информацию представляли председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу Андрей Большаков и исполняющая обязанности главы администрации города Юлия Корженкова.

Совсем недавно на предприятии произошли важные кадровые перемены – был назначен новый директор. Алексей Трофимов имеет профильную специальность, обладает опытом работы в системе теплоснабжения.

Большаков подробно остановился на причинах смены руководства, главная из которых – несоблюдение предприятием, обеспечивающим теплом и горячей водой едва ли не основную часть города, графиков подготовки к отопительному сезону. Планы предусматривали и такие серьезные мероприятия, как полную перекладку труб на ряде самых проблемных участков. Между тем, необходимые работы задерживались. По имеющимся у комитета по ЖКК данным, на дату увольнения прежнего директора на объектах «Гортепла» было выполнено лишь 50 процентов намеченных мероприятий при планировавшихся 90 процентах. О необходимости серьезных изменений, модернизации на сетях и в котельных говорит и всем известный факт продолжающегося стремительного роста числа нештатных ситуаций – к примеру, за сезон 2016-2017 года на сетях «Гортепла» зарегистрировано 160 внеплановых аварийных отключений, прошлой зимой было 137…

Было приведено немало других причин, послуживших принятию вышеуказанного решения. Так или иначе, возникла угроза полноценной подготовке объектов предприятия к следующему отопительному сезону.

В настоящее время готовность предприятия к зиме – 85 процентов. Новый руководитель заявил, что ранее утвержденные планы корректироваться не будут, в том числе по срокам замены труб на намеченных участках. К 6 сентября должны быть полностью готовы котлы, а к 15-му – сети. Подрядчики определены, контракты заключены, работы уже ведутся. Алексей Трофимов сообщил также, что согласованы графики оплаты со всеми поставщиками энергоресурсов (с газовиками, водоканалом, «Ульяновскэнерго»). В ближайшее время будет подготовлена и дорожная карта по модернизации хозяйства «Гортепла» на ближайшие годы.

Так будет ли готово предприятие к зиме? Не останутся ли горожане без тепла и воды? Именно это интересовало депутатов больше всего. Председатель комитета по ЖКК Андрей Большаков заверил – комитет сделает все, чтобы обеспечить подготовку в полном объеме должным образом.
 

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Город | 24 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]