Главная » 2018 » Февраль » 7 » Братья по крови и товарищи по работе
12:48
Братья по крови и товарищи по работе

Менять профессию в зрелом возрасте – дело неблагодарное, считают братья Анатолий и Михаил Гусевы. А для них, прирожденных повелителей металла, это вообще не вариант. Где еще, если не в заводском цехе, они смогут насладиться привычным гулом станков? Правда, у каждого здесь свои предпочтения. Старшему по душе станки-автоматы, а младший дни напролет проводит у фрезерного станка

Выполняя разные задачи, по большому счету они делают общее дело. И пришли к этому по одной дороге. Если в детстве у братьев Гусевых и были какие-то разногласия, то они уже давно забыты. Глядя на старшего, который поступил в машиностроительный техникум, младший выбрал такую же специальность. В силу разницы в возрасте он немного позже освоил теорию ремонта и монтажа промышленного оборудования, зато учеба у него в отличие от брата была беспрерывной.
- Повестку в армию я получил, еще учась в техникуме, - вспоминает Анатолий Иванович. - Службу проходил в Москве, в дивизии имени Дзержинского. Когда вернулся домой, устроился на завод и продолжил учиться уже без отрыва от производства…
Младший брат по примеру старшего тоже мечтал попасть в столицу. Несколько лет спустя, когда Михаил Гусев едва только устроился на завод, военкомат это желание исполнил.
- И хотя попал я совсем в другую часть, нисколько об этом не жалею. Мы и военные парады охраняли, и Генштаб, где собирались десятки генералов одновременно,- рассказывает Михаил Иванович. - Моя гражданская специальность там тоже пригодилась. Пару раз меня приглашали на консультации в лабораторию, где стоял небольшой фрезерный станок…
С его нынешним, конечно, он даже в сравнение не идет. Но и с помощью такой техники, умеючи, кое-что все-таки можно сделать.
- Разумеется, в молодые годы за такую работу, как изготовление из бронзы червячной шестерни, я бы и не взялся. Пожалуй, во время работы на ДААЗе тоже, хотя до шестого разряда я там дошел. Дело в том, что фрезерный станок для этого в принципе не предназначен. А тут, как говорится, жизнь заставила. Оборудование, которое обслуживает наша ремонтная бригада, намертво встало. Запчасть для него заказали, но на доставку требовалось время. Несколько недель, а то и месяц простоя - слишком дорогое удовольствие даже для одного станка. Вот я и решил попробовать. Пять дней провозился, и не зря - с моим изделием оборудование заработало. Потом еще несколько раз такие шестерни делал, постепенно ускоряясь. Теперь, если понадобится, изготовлю дня за три. Но лучше бы, конечно, рядом с моим тяжелым фрезерным станком еще один легкий поставить - слишком много времени отнимает переналадка…
Старший брат гордится высоким профессионализмом младшего, который, между прочим, давно уже получил звание ветерана ДААЗа. Такое же было присвоено и Анатолию Гусеву, который с 1986-го по 2010 год проработал на градообразующем предприятии оператором автоматных металлорежущих станков с числовым программным управлением. Увы, при массовом сокращении работников не учитывались ни многолетний опыт, ни и высокая квалификация. Так что Гусеву-старшему в результате пришлось подыскивать для себя другое место работы.
- Честно говоря, я рад, что попал на «Автопартнер». Станки здесь такие же один к одному. Даже два новых для нашего участка пару лет назад приобрели. Вместе с напарником мы обслуживаем девять станков, за сутки выпуская около тысячи наконечников для тросов привода. Работа шумная, но оплачивается хорошо. И для желающих подработать здесь всегда найдутся варианты, ведь количество заказов постоянно растет. А творческий подход здесь только приветствуется. Потому мой брат четыре года назад с завода вкладышей сюда-то и перебрался, - объясняет Анатолий Иванович.
И на работе, и дома они друг друга понимают с полуслова. Пока старший брат с супругой Еленой занимались воспитанием дочки Леночки, которая к этому времени уже не только выросла, но и обзавелась своей семьей, Михаил старался больше на даче матери помогать. Теперь свободное от работы время все чаще интернету посвящает, выуживая любопытную информацию. Но это только зимой.
- Летом мы все проводим выходные под руководством нашей дорогой мамочки Лидии Анатольевны. На участке она полноправная хозяйка, а мы, невзирая на высокие разряды, в ее владениях лишь подсобные рабочие, - шутит Михаил Анатольевич.

 


Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Горожане | 49 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]