Главная » 2018 » Май » 8 » «Антэл» отметил 15-летие
10:39
«Антэл» отметил 15-летие

Народный коллектив ансамбль танца «Антэл» под руководством лауреата премии «Браво, маэстро!» Анны Тельниковой организован в ЦКиД «Восход» в 2003 году. В 2009-м ансамблю было присвоено звание «Народный коллектив». 30 апреля он дал большой концерт в честь своего 15-летия



 

Ансамбль «Антэл» ведет большую концертную деятельность, имеет богатый, разнообразный репертуар. Известен коллектив и тем, что на протяжении шести лет принимает активное участие в постановках новогодних спектаклей на главной елке города, где участники коллектива не только танцуют, но и играют главные роли. По большому счету, ни одно городское мероприятие не обходится без участия ансамбля «Антэл». На сегодняшний день «Антэл» является обладателем Гран-При и специальных премий международных фестивалей, лауреатом всероссийских и региональных хореографических конкурсов

От первого лица

Но кто как не руководитель лучше всех расскажет о своем детище? Поэтому наш корреспондент пригласила Анну Тельникову в редакцию, где и состоялся наш разговор.
- Анна, так уж сложилось, что я знаю тебя с твоих первых шагов в ансамбле «Юность», которому ты отдала многие годы. Давай вспомним, как это было.
- Да, я в «Юности» с 1976 года. Там уже занималась моя старшая сестра Елена. До 2003 года я танцевала в составе ансамбля. С 1988-го преподавала у младшего состава, потом в старшей группе. Всего 27 лет отдано «Юности».
- Как появилась идея создать собственный коллектив?
- Имея профессиональное хореографическое образование, хотела себя реализовать. По взаимному решению руководства ансамбля «Юность» и «Восхода» мне предоставили возможность создать свой коллектив, и весной 2003 года родился «Хореографический коллектив под руководством Анны Тельниковой». Так длинно он изначально назывался. Первый наш выход на сцену состоялся в День города, шестого сентября, с танцем «Колючки». Первым воспитанникам было о пяти до 13 лет. И в числе первых - сын Илья Тельников, Анна Довгаль, Саша Сажнев. Всего шесть детских пар и одна взрослая - Ирина Ситкина и Александр Куприянов.
- Как родилось имя «Антэл»?
- Это интересная история: в декабре 2004 года мы поехали на первый международный конкурс «Единство России» в Москву. Стоит автобус, на нем название «Ан-тел». Кто-то сказал: по-моему, этот автобус за нами. Родительница Наталья Довгаль пошла узнать. И точно – за нами. Пока ехали, вспомнили название автобуса «Ан-тел». Дети воскликнули: это же сочетание имени и фамилии - Анна Тельникова! И когда приехали домой, уже решили, что «Антэл» (только не через «е», а «э») – это «Ансамбль Тельниковой» или «Анны Тельниковой». Официально название «Антэл» было объявлено в апреле в 2005 года на отчетном концерте.
- Вы выбрали народное танцевальное направление. Почему?
- Мы «жесткие» народники. С легкой руки моего педагога Александра Николаевича Прокофьева и по его просьбе о том, чтобы быть верными народному направлению, мы не сходим с этого пути, 80 процентов нашей программы состоит из народных танцев. Уровень исполнительства повышается, и в репертуаре появилось много профессиональных номеров от государственных ансамблей. Это творческое наследие России и требует к себе особого отношения. Танцы «Подушечка» и «А я по лугу» из репертуара Волжского хора, танец с бубнами - Воронежского русского хора, «Некрасовцы» и «Гусеница» - Кубанского казачьего хора и другие. Это сложная хореография, другой уровень исполнения. Не все получается, но мы не столько учим танцам, сколько занимаемся просветительством. Нужно, чтобы дети правильно оценивали народную хореографию, умели различать, например, танцы Поволжья от танцев Центральной России.
- Сколько детей прошло через Антэл»?
- Наш коллектив не очень большой. Чтобы заниматься народной хореографией, надо иметь к этому тягу. Желающих же заниматься современной хореографией гораздо больше. В нашем коллективе 70 человек, костяк – старшая группа – не больше двадцати.
- Куда уходит ваша молодежь, понявшая, что народный танец – это их жизнь?
- Илья Тельников окончил истфак Ульяновского государственного педагогического университета, а танцует в Государственном академическом русском народном хоре в Екатеринбурге, балетная группа. Плюс работает научным сотрудником в музее Центрального военного округа в Екатеринбурге. Там же он служил в армии в ансамбле Центрального военного округа. Анна Довгаль закончила отделение хореографии УлГУ, танцует в Государственном ансамбле песни и танца «Волга» в Ульяновске и преподает в детской школе искусств. Есть выпускница Краснодарской академии искусств – Аурика Рец – звукорежиссер. Диана Потехина окончила Российскую академию театрального искусства, работает в Москве.
Многие ребята выбрали своей профессией не хореографию и не сферу культуры, но стали специалистами в других отраслях после окончания военно-инженерной академии Санкт-Петербурга, высшей школы экономики в Москве, вузов Самары, Ульяновска, Саранска. Все мои выпускники социально активные. Сцена учит быть на виду, в центре внимания.
- Расскажи о репертуаре ансамбля?
- Сегодня в репертуаре 30 номеров. Ночью ребят разбуди, они станцуют. Это живой востребованный репертуар, который подходит к любому мероприятию. Всего за 15 лет было поставлено около двухсот номеров. На юбилейном концерте «Праздник доброты» в двух отделениях мы показали 24 наших танца.
- Чтобы воспитывать, у детей есть родители, а играет ли роль в воспитании руководитель ансамбля?
- Моя задача: вырастить человека, способного понимать красоту, и не только танца. При подготовке к номеру я рассказываю о географическом положении народности, танец которой будем учить, знакомлю с обычаями, национальными костюмами. Например, танец «Подушечка»: зимой девушка шьет подушку, а по весне она с подушечкой идет выбирать партнера, чтобы сделать подарок тому, кто нравится. Она проявляет на глазах у всех знак внимания к молодому человеку. Приняв подарок, юноша может ее поцеловать. Все это я сначала рассказываю ребятам, чтобы они поняли обычай, прониклись им.
- Анна, ты строгий руководитель?
- Строгий. И у меня самой были такие же учителя. Прокофьев говорил: хореографа без голоса не бывает, не верьте такому хореографу.
- Часто «Антэл» выезжает на гастроли?
- В течение года два раза выезжаем на конкурсы международного и российского уровня. Да, это дорого. Но это необходимо для понимания профессионального уровня, ступени, на которой ты находишься. Переоценивать себя плохо, но недооценивать еще хуже - так говорила руководитель ансамбля «Юность» Тамара Николаевна Макарова. Мои ребята очень любят ездить по району, потому что их встречает очень благодарная непосредственная публика. Любим выступать в Тиинске, Новоселках, Мулловке. Приглашают нас на профессиональные праздники. Такие выездные гастроли, необходимость танцевать на любой площадке при любых условиях – это огромная практика.
- Что ты себе желаешь в день юбилея своего коллектива?
- Себе желаю понимающих талантливых учеников. А ученикам – любить выбранное дело – танец, не бросать его по жизни, развиваться в этом направлении.


Мнение руководителя

Ирина Ширяева, начальник управления по делам культуры и искусства:
- Народному коллективу ансамблю танца «Антэл» под руководством Анны Владиславовны Тельниковой исполнилось 15 лет. За этот период коллектив зарекомендовал себя как ведущий большую концертную деятельность, имеющий богатый, разнообразный репертуар. Ни одно городское мероприятие не обходится без участия ансамбля «Антэл», он любим горожанами и жителями Ульяновской области.
 


Ирина РОМАНОВА


 

Категория: Культура | 46 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]