Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » Андрей Большаков: «Год оказался исключительно насыщенным»
12:38
Андрей Большаков: «Год оказался исключительно насыщенным»

Ход реализации на территории города федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», завершение ремонта автодорог, проведение осеннего месячника по благоустройству, начало отопительного сезона… Вот темы, которым посвящалась пресс-конференция председателя комитета по жилищно-коммунальному комплексу Андрея Большакова, по традиции проведенная в самую горячую для городских коммунальных служб пору – она прошла для представителей димитровградских СМИ 21 сентября

Замена коммуникаций
Лето 2017 года, отметил в ходе беседы Андрей Большаков, оказалось исключительно насыщенным. Главной отличительной особенностью этого периода, несомненно, следует считать сосредоточение основных усилий на ремонте предельно износившихся коммуникаций, как тепло-, так и водоснабжения. Причем речь в данном случае идет о капитальных работах – полной замене старых труб на современные, предизолированные, значительно меньше подверженные коррозии, более эффективные и долговечные.
Мы все помним, какие проблемы вызвали порывы водовода большого диаметра в районе перекрестка улиц Прониной и Красноармейской. Менее серьезные, но не менее тревожные, «звонки» поступали этой зимой и с других участков водовода, где также пришлось бороться со свищами.
К счастью, дело сдвинулось с мертвой точки. Работа на некоторых участках уже проведена, на других – еще продолжается. Это касается и городского водовода, и тепловых коммуникаций. Количество аварийных отключений по причине порывов на теплотрассе стремительно растет из года в год. А потому откладывать ремонт и дальше было нельзя. Понятно, что и средства для такого серьезного предприятия нужны соответствующие. Значительные вложения в мероприятия по замене труб сделали в ресурсоснабжающих организациях «Ресурс» и «НИИАР-Генерация». По распоряжению губернатора Сергея Морозова, для города были выделены целевые средства из областного бюджета, что позволило начать эту работу и на сетях, находящихся в зоне ответственности муниципального предприятия «Гортепло». В результате в этом году уже удалось произвести замену труб на самых ветхих участках по улицам Осипенко, Лермонтова, Вокзальной, Куйбышева, 50 лет Октября. Работы ведутся в переулке Речном…

На пороге отопительного сезона
В настоящее время к подаче тепла все объекты (завершающиеся на отдельных отрезках трассы работы, по утверждению руководства компании, на пуск тепла не повлияют) «Гортепла» готовы: проведены гидравлические испытания, выявленные слабые участки (произошло более 70 порывов) отремонтированы, в порядок приведены и все котлоагрегаты. Все обнаруженные в результате испытания сетей неполадки - 38 порывов - устранило в своем хозяйстве и предприятие «НИИАР-Генерация». 13 порывов возникло в ходе проверок на сетях «Ресурса». В настоящее время городские РСО оформляют акты готовности.
Полностью проведена опрессовка и промывка внутридомовых коммуникаций в городском жилом фонде. Управляющие организации подтверждают готовность систем отопления к приемке тепла. Приемка подведомственных им домов проводилась при участии сотрудников региональной жилищной инспекции. Соответствующие акты проходили обязательное согласование с собственниками жилья.
Какая судьба ожидает дома, не выбравшие форму управления, оставшиеся один на один с проблемами, которые в преддверии отопительного сезона должны решать сегодня все? В любом случае, заверил Большаков, отвечая на этот вопрос, за положением дел в проблемных домах внимательно следит комитет по ЖКК. Все разногласия, споры, возникающие проблемы обязательно будут рассматриваться и разрешаться максимально оперативно. В зиму такие дома войдут, как и все. Необходимые договоренности по их обслуживанию уже достигнуты. Будет сделано все, чтобы отопительный сезон и в «проблемных» домах начался и прошел без осложнений.

Дороги и тротуары
В 2017 году большие работы проведены и на дорогах. В этом также решающую финансовую помощь оказало областное правительство. В итоге было приведено в порядок асфальтобетонное покрытие на протяженных участках дорог по улицам Куйбышева (на въезде в город со стороны Самары), Гагарина, Гоголя, 50 лет Октября, Калугина, на путепроводе по улице Куйбышева, на дороге, ведущей к городскому кладбищу, а также в двух садовых обществах. Проведен ремонт тротуаров по улицам Трудовой, Энгельса, Чапаева, Юнг Северного флота, продолжается – на улице 50 лет Октября. Срок окончания этих работ – 30 октября.
Кроме этого, проведено обустройство в полном соответствии с существующими национальными стандартами трех пешеходных переходов – по улицам Гвардейской, М.Тореза и Строителей.
Появилось 18 новых павильонов на площадках остановки общественного транспорта. Здесь еще предстоит благоустроить прилегающие территории, оборудовать объекты информационными табличками с графиками движения городских маршрутов и названиями остановок.
Как и в прошлые годы, по завершении дорожных работ состоится приемка. В состав комиссии обязательно войдут представители Общественной палаты, Палаты справедливости и общественного контроля, депутаты Гордумы. Комиссию также ознакомят с результатами лабораторных анализов соответствия использовавшихся при ремонте дорог и тротуаров материалов и применявшихся технологий существующим нормативам*.

Комфортная городская среда
В регионе продолжается пятилетка благоустройства, которая предполагала активное вовлечение граждан, собственников жилья в дело обустройства дворовых территорий, общественных зон. Замечательных результатов удалось добиться в этой работе, в частности, в ходе проведения конкурса на лучший двор, способствовавшего заметному преображению многих внутриквартальных территорий.
Тем не менее, собственных средств и возможностей горожан явно не хватает, чтобы изменения были принципиальными и всеобъемлющими. Привлечению средств для решения задач благоустройства, несомненно, способствует объединение жителей отдельных домов и групп домов, целых кварталов в организации территориального общественного самоуправления. А в 2017 году стартовал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», предусматривавший непосредственное участие жителей в определении – что, где и как следует делать. На выделенные для Димитровграда средства в этом году будет проведено благоустройство 25 дворов. Здесь асфальтируются проезды и тротуары, появляются новые бордюры, изгороди, спортивные и детские игровые городки, в ряде дворов создаются и многофункциональные (под несколько игровых, прежде всего, командных, видов спорта) площадки со специальным резиновым покрытием, исключающим возможность травмирования. Работы уже идут, а в ряде дворов даже близятся к завершению.
На средства, выделенные для реализации данного федерального проекта, кроме дворов, предполагалось улучшение и общественных территорий. В Димитровграде в этом году будет радикально преображен сквер между ЦКиД «Восход» и улицей Курчатова. Совсем скоро здесь появится паспорт объекта – с тем, чтобы горожане знали, какие конкретно преобразования ожидают эту территорию. Работы здесь также планируется провести в текущем году.
Отвечая на вопрос журналистов о судьбе столь полезного для любого муниципального образования федерального проекта, Большаков сообщил, что потребности города на следующий год уже формируются – все зависит лишь от активности самих жителей, руководства советов собственников. Проект продолжит работать, изменятся лишь некоторые условия: если в этом году предусматривалось лишь трудовое содействие жильцов, то в следующем они смогут участвовать только при пятипроцентном софинансировании намечаемых работ.
В завершение пресс-конференции председатель комитета по ЖКК призвал горожан принять активное участие в осеннем месячнике по наведению порядка на улицах, дорогах, в парках, скверах, прилегающих лесах. Красивый, чистый город – наша общая забота, цель, достояние.

* Общественная приемка состоялась 25 сентября, когда материал готовился к публикации.

 

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Город | 74 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]