Главная » 2017 » Июнь » 14 » Александр Смекалин: «Конфликт между главами создан искусственно»
14:43
Александр Смекалин: «Конфликт между главами создан искусственно»

Первая пресс-конференция председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина в Димитровграде внесла ясность во многие вопросы, которые волнуют сегодня горожан. У представителей местных СМИ была возможность узнать не только то, как оценивается на уровне региона противостояние двух ветвей муниципальной власти, но и какие средства выделяются на развитие и благоустройство города, заработает ли, наконец, водовод, проведенный в Западный район от водозабора «Горка» и многое другое
 
Финансовые вливания
Понимая, что без финансовых вложений ни о каком развитии речь идти не может, наш корреспондент первым делом поинтересовалась:
- Александр Алексеевич, сейчас Димитровград развивается по двум основным направлениям. Первое - ядерно-инновационный кластер с финансовым участием Госкорпорации «Росатом» и Федерального медико-биологического агентства. Второе – моногород, на изменение структуры экономики которого путем создания новых промышленных зон государство тоже выделяет значительные средства. Совсем скоро, надо понимать, у бизнеса появится еще один трамплин – территория опережающего социально-экономического развития. Когда городу официально присвоят этот статус, предусмотренные им для Димитровграда налоговые льготы и преференции должны сделать свое дело. На фоне этого возникает вопрос: а финансовую поддержку от области на реализацию этих планов город получит?
- Очень часто задается этот вопрос, причем в самых разных аудиториях. В чем причина? Либо не хватает информации, либо дается не совсем корректная оценка происходящему. Начнем с того, что реализация приоритетного для региона проекта по формированию в Димитровграде ядерно-инновационного кластера могла бы вообще не состояться, если бы не настойчивость губернатора Сергея Морозова. Но, как видите, этот проект реализуется. Причем вполне успешно как по линии НИИАРа, где строится реактор МБИР, так и по созданию уникального центра медицинской радиологии, где в скором времени будут оказываться почти все виды высокотехнологичной помощи для диагностики и лечения онкологических заболеваний. В соответствии с условиями соглашения регион должен был позаботиться о создании инфраструктуры для этого центра, и в это уже вложено более миллиарда рублей. На очереди – строительство к нему дорог, которое будет вестись в три этапа. Первые два мы должны пройти в ближайшее время, чтобы к следующей весне обеспечить транспортную доступность этого объекта. Кроме того, для решения жилищного вопроса его будущих сотрудников строится Академгородок, вся инженерная инфраструктура которого создается за счет областного бюджета, поскольку в городе нет таких средств.
Разумеется, получение Димитровградом статуса моногорода первой категории не делает особой чести. Но финансирование, которое он смог получить для создания новых промышленных площадок – речь идет о миллиардах рублей - стоило того. И команда областного правительства во главе с губернатором именно этого добивалась, ставя вопрос о будущем Димитровграда перед руководством Российской Федерации. Хочу отметить, что и на своем уровне регион пытался решить эту проблему, несколько лет поддерживая ДААЗ как градообразующее предприятие из бюджетных средств. И было время, когда зарплату работники завода и его дочек получали только благодаря областной финансовой поддержке. Сейчас мы видим, что это были не напрасные вливания. Созданный на территории ДААЗа индустриально-промышленный парк постепенно наполняется новыми резидентами…
Что касается поддержки производств иного профиля, то в прошлом году по инициативе губернатора в Ульяновской области был создан Фонд развития промышленности. На первые пять проектов по развитию предприятий нашего региона, в том числе три димитровградских, сразу же было выделено по 50 миллионов рублей. В этом году было принято решение выделить дополнительные средства на эти цели, так что заемщики смогут получить еще по 20 миллионов рублей.
Кстати, 2017 год стал Годом предпринимательства в Ульяновской области. Это предусматривает меры дополнительной поддержки малого и среднего бизнеса, развитие которого в Димитровграде мы связываем, прежде всего, с созданием сферы гостеприимства. Понимая, что сложившаяся в городе ситуация с ростом задолженности перед предпринимателями никак не способствует их развитию, было принято решение направить на расчеты с поставщиками товаров и услуг часть средств областного бюджета. Хотя по сути выделенные на эти цели 17 миллионов рублей – это долги, которые наращивал сам муниципалитет…
 
Благоустройство
Перейдя к перечислению социально значимых проектов, Смекалин сказал, что финансовую помощь городу в размере более 35 миллионов рублей предусмотрела область и на подготовку теплосетей к новому отопительному сезону.
- Чтобы вы понимали, речь сейчас идет о 60 с лишним процентах от общей потребности Димитровграда в этом вопросе. И городу тоже надо мобилизоваться на его решение, чтобы следующей зимой не было аварийных ситуаций, которые на несколько дней парализовали подачу воды и тепла в Первомайском районе, - подчеркнул Александр Александрович.
На возведение детского сада в микрорайоне «Олимп» к тем средствам, которые уже были предусмотрены в областном бюджете, тоже выделяются дополнительные средства. А это еще 25 миллионов рублей, которые позволят полностью завершить к осени строительные работы. Напомним, что в ходе майского визита на этот объект Смекалин узнал, что в проектно-сметной документации не на все были предусмотрены деньги.
- Есть обязательства закончить к 1 сентября - значит обязаны придерживаться этой даты! Мы достроим этот сад, и димитровградские малыши уже в этом году начнут его посещать, - развеял он все сомнения.
И, наконец, дороги. Размер финансирования, выделяемого на приведение в порядок транспортных магистралей города, составит рекордную за много лет сумму - почти полмиллиарда рублей.
- Сумма реальная, и на эти деньги планируется, в первую очередь, приступить к реконструкции улицы Промышленной. Данный объект является приоритетным в рамках развития индустриального парка Димитровграда, - напомнил Смекалин. - Кроме того, особое внимание будет уделено центральным магистралям. Но при условии софинансирования из муниципальной казны, в этом мы придерживаемся жесткой позиции. В городском бюджете заложено всего лишь 1,8 миллиона рублей на ремонт дорог. Сумма смешная! Даже в маленьких городах Ульяновской области эта цифра выше в несколько раз… Непонятно, как депутаты Городской Думы, принимая бюджет, проголосовали за эту сумму. А после еще и недовольны тем, что до сих пор ремонт дорог не начали. Мы планируем, что уже с начала следующего месяца приступим к наведению порядка на городских магистралях.
 
Спорные вопросы
Свое мнение по поводу конфликтных ситуаций, которые в последнее время возникают в Димитровграде, председатель правительства тоже выражал четко. В том числе о возможном срыве сроков запуска в эксплуатацию нового водовода, строительство которого завершилось еще в прошлом году. Поясним, что обсуждение этого вопроса на заседании одного из комитетов Городской Думы вызвало жаркие дебаты, в результате которых депутаты выразили недоверии главе администрации города Вячеславу Гнутову и даже предложили главе города расторгнуть с ним контракт.
- Я в отличие от ваших парламентариев не считаю данную ситуацию патовой, - заявил Александр Смекалин. – Говорить о том, что жители Западного района останутся без воды, а также, что пуск Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии будет сорван по этой причине – неправильно. Мы этого не допустим, область в данном вопросе готова подставить свое плечо. На сегодняшний день мы ведем переговоры с Радищевским групповым водоводом, который на 100 процентов является областной государственной структурой, обслуживающей объекты водоснабжения Радищевского, Старокулаткинского и Новоспасского районов. У этого предприятия есть все ресурсы и средства на инвестиции для того, чтобы прийти в Димитровград. Поэтому паниковать не нужно!
Интересовались журналисты и отношением председателя правительства к противостоянию двух глав муниципалитета – главы города Алексея Кошаева и главы администрации Вячеслава Гнутова. Александр Смекалин так и не назвал, чья позиция ему ближе, сказав дословно следующее:
- Я не могу и не хочу выступать в этой ситуации третейским судьей, поскольку система местного самоуправления в соответствии с Конституцией - это отдельная структура власти. Что касается самого конфликта, на мой взгляд, он создан искусственно. И главная проблема заключается в том, что вместо того чтобы решать накопившиеся проблемы, очень много сил и ресурсов тратится на поддержание и раздувание этого конфликта. Не понимаю, с чем это связано. А что касается претензий к деятельности администрации города, то она, по моему мнению, лишь реализует тот бюджет, который принимает Городская Дума. Но работу по части увеличения собственных доходов и налогооблагаемой базы администрации следует активизировать, обратив пристальное внимание на предприятия, практикующие выплату зарплаты в конвертах, и объекты недвижимости, которые давно уже используются по прямому назначению, хотя до сих пор не введены в эксплуатацию документально.
Светлана КНЯГИНИНА
261 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]