Главная » 2017 » Август » 23 » Аборт: опасайтесь обыденности!
12:04
Аборт: опасайтесь обыденности!

Ежедневно в мире 10 процентов всех беременностей заканчиваются абортом. К сожалению, несмотря на то, что сегодня имеется огромное количество средств контрацепции, он по-прежнему остается основным методом планирования семьи в России. Наше государство удерживает второе место в мире по их числу - на 100 родов приходится 208 абортов. Кандидат медицинских наук Елена Черепанова как опытный гинеколог предостерегает женщин от шагов, которые могут принести физические и моральные страдания
 
- Искусственное прерывание беременности, к глубочайшему сожалению, сегодня выбирают слишком многие женщины. И далеко не всегда у них на это действительно есть серьезные причины, то есть социальные или медицинские показания.
- Что это за показания? И в чем их различие?
- Социальные показания для искусственного прерывания беременности прописаны в постановлении Правительства РФ от 6 февраля 2012 года №98. А решение по ним принимает специальная комиссия, которая рассматривает письменное заявление женщины, заключение акушер-гинеколога о сроке беременности и документы, подтверждающие наличие социального показания для искусственного прерывания беременности. Его проводят не позже 22 недели.
К медицинским показаниям прерывания беременности относят ситуации, когда беременность и роды способны ухудшить состояние здоровья женщины и угрожают ее жизни, либо если обнаружены аномалии развития плода. Это устанавливает лечащий врач совместно со специалистами соответствующего профиля и руководителем лечебного учреждения после обследования пациентки в условиях стационара. При этом женщина пишет заявление, которое рассматривает специальная комиссия. По медицинским показаниям прерывание беременности проводят вне зависимости от ее срока.
- Но ведь не только из-за эгоизма остальные женщины отваживается на такой серьезный шаг. Некоторые, например, боятся, что ребенок может родиться больным…
- Зачастую это домыслы, основанные на мифах, которые хотелось бы развеять. В частности резус-несовместимость у плода и матери вовсе не является поводом для проведения аборта. На современном этапе эта проблема удачно решается, что позволяет женщинам рожать здоровых детей.
Рентгеновское облучение во время беременности может привести к появлению пороков развития у плода, но такие случаи исключительно редки. В связи с этим рентгеновское исследование также не является показанием к проведению аборта.
Прием лекарств на ранних сроках, когда женщина не знала о своей беременности, тоже. Дело в том, что все внешние воздействия на плод в этот период действуют по принципу «все или ничего». Так что если беременность развивается дальше, значит, лекарство не повредило плоду.
И роль состояния алкогольного опьянения у женщины или мужчины на момент зачатия в народе тоже слишком преувеличена. На самом деле однократный прием спиртного не может повлиять на его развитие в утробе матери.
- Наверняка имеются и противопоказания для медицинского аборта. В каких случаях специалисты могут отказаться его проводить?
- Аборты не проводят при воспалительных процессах половых органов, наличии гнойных очагов независимо от места их локализации, острых инфекционных заболеваниях. Также аборт противопоказан в поздние сроки, ведь прерывание беременности в этот период более опасно для здоровья и жизни, чем дальнейшее вынашивание ребенка и роды.
- Если все-таки возникла необходимость в искусственном прерывании беременности, какие варианты сегодня доступны?
- Одним из методов искусственного прерывания беременности ранних сроков как альтернатива хирургическому вмешательству является медикаментозный аборт или аборт с помощью таблеток под наблюдением лечащего врача. Это метод эффективен в первые шесть недель беременности. Но ни в коем случае нельзя пытаться применить его в домашних условиях! Это может привести к серьезным последствиям, вплоть до маточного кровотечения. Кроме того, дальнейшее развитие беременности после медикаментозного аборта встречается примерно в одном случае из ста. В связи с этим после процедуры женщине необходимо пройти контрольное УЗИ.
В первом триместре до пятой недели беременности для удаления плодного яйца из полости матки выполняют мини–аборт (вакуум - аспирацию). После прерывания беременности проводят ультразвуковой контроль.
Удаление плодного яйца в сроки 6–12 недели производят путем выскабливания стенок полости матки в условиях гинекологического стационара (медицинский аборт).
- Елена Николаевна, а что вы можете сказать женщинам, которые как раз сейчас склоняются к принятию радикальных мер?
- Ни один вид аборта не проходит для женщины бесследно. Для того чтобы избежать развития ранних и поздних осложнений, спустя 9-15 дней после него желательна консультация врача. Кроме того, необходимо отказаться от приема ванны, купания в бассейнах и открытых водоемах в течение двух недель. Причем на первой надо ежедневно измерять температуру тела, избегать переохлаждений и тяжелой физической нагрузки. В течение месяца надо особо тщательно соблюдать личную гигиену и следить за своим здоровьем. Это поможет снизить риск развития инфекции половых путей.
И последнее, о чем не могу не сказать. Для верного понимания моральных аспектов такого рода медицинского вмешательства необходимо осознавать, что беременность - это не просто нормальный физиологический процесс, происходящий в организме женщины, но и процесс биологического формирования нового человека. А прерывание уже зародившейся жизни – это для женщины серьезная моральная травма.
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Медицина | 41 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]