Главная » 2018 » Февраль » 7 » 75 лет победы под Сталинградом
12:36
75 лет победы под Сталинградом

С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года шли кровопролитные бои за Сталинград, которые завершились разгромом немецкой армии Паулюса. С тех пор прошло 75 лет, но значение той победы не померкло

Второго февраля в школе №17 прошла встреча поколений: к ученикам пришли члены городского совета ветеранов, труженики тыла, ветераны Вооруженных Сил РФ и глава города. Праздник начался с песни «Несокрушимая и легендарная» в исполнении ансамбля «Непоседы».
…У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах. Великая Отечественная навеки останется в памяти народной, как время величайшего патриотического подвига. Мы не имеем права забыть ужасы той войны, чтобы они не повторились вновь. И не имеем права забыть тех, кто погиб ради жизни на земле.
Право возложить гирлянду к Вечному огню в память павших в Сталинградской битве предоставили кадетам школы №17. Объявили минуту молчания.
Память о Сталинградской битве - это память о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве. Среди героических защитников Сталинграда было немало мелекессцев. Генерал-лейтенант танковых войск Василий Баданов, чье имя носит школа, тоже наш земляк. В декабре 1942 года его 24-й танковый корпус прорвал фронт и совершил глубокий рейд в тыл противника, выйдя к немецкому тыловому аэродрому возле станицы Тацинская. С него немцы осуществляли снабжение окруженной в районе Сталинграда группировки войск под командованием Паулюса.
За время Сталинградской битвы Вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Его потери убитыми, пропавшими без вести и ранеными составили около полутора миллионов солдат и офицеров.
Потеря Сталинграда могла иметь для СССР катастрофические последствия. Гитлер истерично требовал любой ценой взять волжскую цитадель. Командир батальона армии Паулюса Вельц впоследствии писал, что вспоминает это как страшный сон: «Утром пять немецких батальонов уходят в атаку и почти никто не возвращается. На следующее утро все повторяется снова…»Не зря немцы прозвали путь к городу «Дорогой смерти». А Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины. Нигде в мире не было такого массового героизма. Здесь сконцентрировалась вся духовная сила нашего народа.
За боевые подвиги в Сталинградской битве 125 советским воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, а Сталинграду - города-героя.
Почетный гражданин Димитровграда, участник Великой Отечественной войны Александр Милюшов рассказал ребятам о генерал-майоре Иване Ласкине, который пленил немецкого генерала Паулюса, и о маршале Победы, четырежды Герое Советского Союза Георгии Жукове.
Председатель совета ветеранов работников образования Елена Пимякова поблагодарила детей и педагогический коллектив школы за теплую душевную встречу и особо обратилась к кадетам, чтобы они не просто носили свою форму, а с честью выполняли наказ старшего поколения любить и беречь свою страну.


 

 

 

 

 

От первого лица

Глава города Алексей Кошаев:
- В первом ряду сидят ветераны, труженики тыла. Благодаря им мы все живем, спокойно дышим, смотрим на солнце. Я поздравляю ветеранов с 75-летием победы в Сталинградской битве. Страшно подумать, что произошло, если бы наши войска тогда не победили, ведь враг рвался к бакинской нефти, а это топливо для танков и самолетов. Сталинград – это гордость нашей страны. Вот только один пример: немцы при взятии дома Павлова потеряли столько солдат, сколько при взятии Парижа. А ведь дом защищали всего 20 бойцов…
Сейчас очень много информации о событиях Великой Отечественной войны. Детям надо читать и знать историю. Страшно подумать, если бы фашисты смогли реализовать свои планы: из 140 миллионов жителей Советского Союза оставить только 15, остальных уничтожить... Неоценимо значение наших побед.

Председатель городского совета ветеранов Александр Воронин:
- На таких встречах я всегда обращаюсь к детям и призываю запомнить лица и имена наших ветеранов. Это они сделали все, чтобы другие поколения жили. Сейчас идет месячник военно-патриотической работы. Встречи, экскурсии, общение нужны молодежи, поэтому ветераны по первому зову приходят в учебные заведения.

Ветеран Вооруженных Сил РФ Евгений Авасев:
- Сегодняшние мальчики и девочки – последнее поколение, которое застало в живых участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Я призываю ребят много читать, но не верить информации, которая принижает роль России в истории человечества. Я горжусь тем, что служил в Советской армии. Наших военных отличала и отличает преданность Родине, стойкость, взаимовыручка. Я призываю юношей и девушек готовить себя к защите страны.

Ирина ХАРИТОНОВА

Категория: Общество | 39 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]