Главная » 2017 » Июнь » 28 » 50 лет, отданных хирургии
14:07
50 лет, отданных хирургии

Юбилей на днях отметила Альбина Липатова, врач клинической больницы №172 ФМБА России. Поздравляя ее, коллеги особо подчеркивали, что она является примером беззаветного служения профессии. За полвека, отданных хирургии, Альбина Георгиевна на операционном столе спасла от смерти и вернула к полноценной жизни огромное количество людей. Как наставник дала путевку в профессию большой группе специалистов, которые сейчас работают в разных лечебно-профилактических учреждениях страны, включая нашу клиническую больницу. Продолжая практиковать, она и сегодня оперирует, и делится с коллегами своим колоссальным опытом
 
Воспитание характера
Альбина Георгиевна дитя войны: появилась на свет в 1942-м году на Урале. Детство и юность прошли в переездах: отец - Георгий Николаевич Карпенко - посвятил жизнь военному делу, и поэтому его изрядно помотало по стране и миру.
- Он окончил Сталинградское военное летное училище и был великолепным летчиком-истребителем, - вспоминает Альбина Георгиевна. – В качестве военного атташе неоднократно направлялся в зарубежные командировки, последняя из которых была в Китай. Там высоко оценили помощь, оказанную китайским товарищам, - сам глава государства Мао Цзедун пригласил папу к себе в гости, чтобы лично вручить высокую правительственную награду…
Мама нашей героини Клавдия Федоровна – педагог-лингвист. В годы войны работала переводчиком немецкого языка. Находясь в Китае, помогала местным литераторам переводить произведения Владимира Маяковского для китайского четырехтомного издания.
Окружение, уклад жизни повлияли на формирование личности юной Альбины. Она рано стала самостоятельной, легко могла заменить старших в домашних делах. А еще она с жадностью училась, стремясь познать как можно больше. И хотя помимо учебы было еще много разных увлечений, в число которых входили и спорт, и общественная работа, еще в школе она для себя решила твердо: «Буду врачом-хирургом!» И стала им. Хотя путь к цели оказался непростым.
Школу она закончила в военном городке под Одессой и с аттестатом зрелости уехала в Ленинград – поступать в 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика Павлова. На вступительных экзаменах набрала 18 баллов из 20. Поскольку конкурс был большой - 17 человек на место - комиссия стала рассматривать характеристики абитуриентов. Альбину, как ни странно, она подвела - наряду с другими превосходными отзывами учителей было отмечено и то, что у девушки явно выражены педагогические способности. В итоге комиссия посоветовала абитуриентке попробовать себя в педагогике.
 
Богатая практика
Обидно было так, что не передать словами: набрать проходные баллы и быть отсеянной по такому поводу! Но Альбина не собиралась плакать в жилетку, а тем более отказываться от своей мечты. Для начала устроилась санитаркой в одну из больниц Ленинграда. Вскоре получилось перейти на место секретаря главного врача. Грамотная, усидчивая, ответственная она пришлась ко двору, и даже спустя два года, когда все-таки поступила в медицинский вуз, администрация больницы попросила ее после учебы помогать канцелярии.
- Годы, проведенные в мединституте, - замечательное время, - считает Альбина Георгиевна. - Уровень нашего вуза был очень высоким, преподавательский состав великолепным.
Как и многие студенты, Альбина Карпенко после занятий старалась работать. Сначала лаборанткой, а на старших курсах - медсестрой. Дежурила на индивидуальных постах, которые теперь в составе отделений реанимации. С третьего курса стала посещать студенческие научные общества. Пока изучала анатомию, занималась оперативной хирургией.
В этом году Альбина Георгиевна наряду с личным юбилеем отмечает и 50-летие хирургической деятельности. Хотя, на самом деле, свою первую операцию она провела еще раньше.
- Чтобы иметь возможность чаще ассистировать, по вечерам ходила в больницу, - рассказывает Альбина Георгиевна. - На пятом курсе доверили сделать первую операцию. На шестом курсе много времени проводила в другой больнице при скорой медицинской помощи. Туда пациенты поступали круглосуточно, работы всем хватало, в том числе и мне…
Однажды, когда все врачи были заняты на операциях, привезли очередного больного. В этой ситуации студентка Карпенко не растерялась - самостоятельно оказала медицинскую помощь, проявив себя с самой лучшей стороны. Об этом случае рассказали в городской медицинской газете в статье «Минуты решают жизнь».
С четвертого курса Альбина Карпенко занималась в спецординатуре с изучением французского языка. Его выпускники направлялись на работу в африканские страны. Но с загранкомандировкой не сложилось: на шестом курсе проявила принципиальность, за что и пострадала.
- Мы - дети войны, понимали только правду, ложь для нас была неприемлема, - поясняет Альбина Георгиевна. – Все-таки шестидесятники практически все максималисты…
Эта история скорректировала планы Карпенко по трудоустройству. В 1967 году выпускница Первого Ленинградского медицинского института получила направление в Ульяновскую область.
- В Мелекесскую центральную районную больницу приехала вечером, - вспоминает Альбина Георгиевна. – В хирургическом отделении дежурил заведующий Геннадий Павлович Липатов. Познакомились. Он в это время собирался на операцию, и я попросила его взять меня с собой. Так, спустя 20 минут после появления в больнице, оказалась в операционной. Примерно месяц Геннадий Павлович наблюдал за моей работой, оценивая, а потом дал добро на мои самостоятельные дежурства. И вот уже 50 лет работаю в этом отделении, даже место в ординаторской неизменное – в углу у окна.
 
Уникальный случай
- Работая врачом-хирургом, пришла к выводу: бывает то, что никогда не может быть, - говорит Альбина Георгиевна. - То есть всегда надо быть готовым к любым неожиданностям. Даже в ситуации, когда, казалось бы, все ясно, нельзя терять бдительность. И расслабляться ни в коем разе нельзя…
За 50 лет работы каких только случаев не было! Пациенты в операционный блок поступали разные, нередко находившиеся между жизнью и смертью. И в какую сторону качнется маятник судьбы, зависело в первую очередь от врача-хирурга.
По правде говоря, наша героиня изначально не хотела, чтобы о ней появилась статья, даже в честь круглых дат в ее судьбе: «О том, какой я хирург, кому надо, знают. К чему это?» И потом, в ходе беседы, из этических соображений не склонна была рассказывать и об особо запомнившихся операциях. Но после длительных уговоров все-таки поделилась профессиональными тайнами:
- За столько лет, конечно же, разные тяжелые случаи были. Вот некоторое время назад в средствах массовой информации рассказывали об истории, произошедшей в Башкирии. Врач в условиях центральной районной больницы зашил рану шеи: мужчина наткнулся на косу. В моей практике был более тяжелый случай. Привезли пострадавшего с перерезанным горлом: трахею и пищевод отрезали. Причем несколько раз. И не бритвой, а скорее всего, ножом. Голова держалась только на позвоночнике. Дышать человек практически не мог...
Опуская медицинские подробности, скажем, что несмотря на крайне тяжелое положение раненого, доктору Липатовой за счет непростых хирургических приемов и манипуляций удалось провести операцию успешно, спасти человеку жизнь.
- После операции раны зажили первичным натяжением, хотя обычно они так не заживают, - отмечает Альбина Георгиевна. - Если честно, пациент с такой раной и то, что его удалось спасти, - уникальный случай. Почему эту историю не придали огласке, и она прошла тихо и незаметно? Не знаю. Возможно, не хотели афишировать, привлекать внимание к семье пациента. Говорили, что раненый из криминальной среды.
 
Тяжелый труд
Работа врача-хирурга сопряжена с огромными нервными перегрузками: зачастую приходится вытаскивать больных из пограничного состояния. К сожалению, не всех удается спасти. И тогда начинается самоедство, бичевание себя за то, что не спас человека. На это иногда накладываются претензии со стороны родственников и, как следствие, служебные расследования, судебные заседания.
- От себя не уйдешь. Кто бы что ни говорил, а ты сам знаешь, что и как сделал, - говорит Альбина Георгиевна. – Конечно, эти переживания, а тем более судебные слушания, которые в моей практике тоже были, не прибавили нервных клеток. Но могу сказать, что никогда никому не отказывала в помощи. Хотя бывало, что не могла поставить диагноз. Хирург зачастую ведь вынужден работать в условиях ограниченного времени. К тому же раньше было намного меньше диагностической аппаратуры, только руки и множество симптомов. Работать хирургом не то что женщинам, мужчинам тяжело. Бывает, молодой человек окончил обучение в институте и ординатуре, вроде бы и знания, и определенный набор практических навыков имеются, но дальше в хирургию не идет. Кому-то не хватает пространственного воображения, а ведь здесь нужно уметь моделировать и представлять, что получится в результате операции. Надо и чтобы руки хорошо работали: один шов коряво наложит, а другой как кутюрье. Много нюансов. Про себя скажу, что никогда, ни одной минуты не пожалела, что выбрала хирургию. Считаю, что человек должен получать удовлетворение от работы…
И она его действительно получает, продолжая трудиться в хирургическом отделении. Сейчас работает дежурантом. Это значит, что выполняет всю работу врача-хирурга с 16 часов дня до 8 часов следующего утра. Оперирует, наблюдает за пациентами. Порой, учитывая ее огромный опыт, назначают ответственной по стационару.
В ординаторской хирургического отделения висит портрет супруга Альбины Георгиевны, который в свое время руководил этим подразделением.
- Он был блестящим хирургом, у него никогда не было осложнений, - с гордостью говорит о муже Альбина Георгиевна. - Геннадий Павлович всегда стремился исправить причину, вызвавшую заболевание. Если возникали спорные вопросы, например, между хирургами и терапевтами, никогда не конфликтовал. Он просто договаривался с ведущими профессорами в этой области, брал терапевта, лаборанта, рентгенолога и ехал к ним. Там они приходили к общему пониманию. Благодаря такому пытливому уму подружился с рядом видных отечественных ученых и практиков. Кроме того, наше отделение всегда было базой для интернов со всего Поволжья. Здесь первые шаги в хирургии сделало большое количество врачей. Среди наших учеников, например, заведующий отделением Юрий Александрович Винокуров, хирург Растям Хабибович Сафиуллин.
 
Мир увлечений
- Считаю, что хирург должен полностью отдаваться работе и так же полностью уметь уходить во что-то другое, - убеждена Липатова. - Пока был жив муж, мы любили путешествовать. Машину водили и Геннадий Павлович, и я. Ездили вниз по берегу Волги, колесили по Северному Кавказу, были в Баку, проехали всю Прибалтику, ночевали в Беловежской пуще, посетили Брест. В наших краях нам очень понравилось в Булгарах. Неоднократно и с детьми отправлялись в путешествия…
С мужем она ходила на рыбалку и охоту. У нее была своя двустволка.
Она много читает. В доме шикарная библиотека – от большой медицинской энциклопедии до руководства по хирургии. Такому книгохранилищу может позавидовать любой профессор, шутит Альбина Георгиевна.
- В молодости серьезно занималась спортом: играла за сборную института по баскетболу, была перворазрядницей. Вместе с командой участвовала в студенческих соревнованиях в Прибалтике, в Ярославле и многих других городах, - вспоминает она спортивную молодость и констатирует, что со временем появились другие пристрастия. – Сейчас люблю собирать грибы и ягоды. На даче работаю…
У Альбины Георгиевны есть два внука. Она надеяться, что кто-то из них пойдет по стопам деда и бабушки. Но если даже этого не случится, не будет сильно переживать. Главное, чтобы у них все в жизни было хорошо, считает Альбина Георгиевна.
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Медицина | 35 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]