Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » 40-летию хора русской песни посвящается
11:37
40-летию хора русской песни посвящается

В ЦКиД «Восход» начался цикл концертов, посвященных 40-летию хора русской песни. Первый концерт назывался «Русские узоры»
 

На сцене «Восхода» прошел праздник музыки и песни, которые сопровождают русского человека с самого рождения. Они, как обереги, охраняют Россию от зла и напасти, как талисманы притягивают удачу, как любимые и родные люди дарят спокойствие и радость. Открылся праздник «Приветственной увертюрой» Александра Широкова в исполнении обновленного состава ансамбля народных инструментов «Русский сувенир» под руководством Артема Ситкина. А потом вышла женская группа хора и исполнила «Разбросала косы русые». Женщин сменили представители сильной половины человечества и хора с песней «Эх, разыграйся гармонь моя».

Вела концерт Татьяна Зверева – замечательная исполнительница в разных жанрах. Она проникновенно говорила о русском романсе. А в чем заключается его притягательная сила и чарующая прелесть? Романс - это песня-вздох, песня-откровение, выражающая все, что наболело на сердце, что тревожит и уснуть не дает. Русский романс полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда приятна и желанна. Лауреат II Всероссийского конкурса «Поющая Россия» Михаил Чекалин исполнил романс «Ямщик, не гони лошадей», а затем «Лгать грешно» и народную песню «Как хотела меня мать».

Шуточной песней «Кобели мы, кобели» мужской состав хора поднял у зрителей и без того хорошее настроение.

С приходом в коллектив нового руководителя ансамбля народных инструментов Артема Ситкина расширился репертуар, появились новые формы концертных номеров.

Один из них - обработка Владимира Поползина «Московские окна», который исполнил музыкальный и семейный дуэт Татьяны и Артема Ситкиных.

И вновь на сцене Михаил Чекалин. Вместе с гармонистом Андреем Тумановым, он спел шуточные припевки «Ай, ду-ду», лирическую «Милая мама» и русскую народную песню «Запрягу я тройку борзых». И так в течение всего вечера одна мелодия сменялась другой, а песня песней.

И какая бы тень не набежала на нашу жизнь – посещает ли нас тревога о судьбе России, приходят ли черные мысли о личной судьбе, или просто жизнь кажется несносной – мы вспоминаем русскую песню, прислушиваемся к ее тихому, древнему, мудрому голосу…

Александр Ивашкин, зритель:

- Прекрасный концерт. Мы имеем уникальную возможность слушать живую музыку, наши русские песни в качественном исполнении – музыкальном и вокальном. Сегодня в этом зале собрались истинные ценители народной песни, и их ожидания оправдались.


Ирина РОМАНОВА

Категория: Культура | 53 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]