Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » 1 сентября - День памяти жертв в Беслане
13:01
1 сентября - День памяти жертв в Беслане

Третьего сентября димитровградцы почтили память погибших детей и взрослых в Беслане. Напомним, тогда 1128 детей и взрослых были взяты в заложники и закрыты в школе. 3 сентября начался ее штурм. В этот страшный день, димитровградец Алексей Смирнов, который проходил срочную службу в дивизии специального назначения «Дон-100», собирался отметить свой день рождения. Но вместо посиделок за праздничным столом с армейскими друзьями, в тот роковой день наш земляк встал в оцепление школы. О том, что происходило в Беслане, спустя годы Алексею вспоминать тяжело


 

День рождения

- Первого сентября во второй половине дня мы находились в расположении своей части в поселке Казачьи лагеря, Ростовской области, - рассказывает Алексей. - Отдыхали после обеда в казарме, когда пришло срочное распоряжение: «В ружье!». Нас солдат-срочников погрузили в КамАЗы и повезли на военный аэродром в Ростов-на-Дону. Мы думали, что начались какие-то учения. Про то, что случилось в Беслане мы не знали. Долетев до Владикавказа, самолет вновь развернулся и мы вернулись в Ростов. Там на протяжении суток нас «гоняли» - бесконечные марш-броски, учения. Так прошли еще сутки. А на следующий день, 3 сентября мы вновь приехали на аэродром. Утром мы были в Беслане. То, что там увидели до сих пор мне снится. Вокруг школы расшили зону оцепления, нас поставили на эту точку. Нашей задачей было не пускать на территорию родных и журналистов. Помню, как одна из женщин рвала на себе одежду и волосы, на коленях просила пропустить ее к детям, которые третьи сутки были в школе. Сердце обливалось кровью. В обед прогремели два мощных взрыва, выбежала первая группа заложников: около тридцати женщин и детей, а затем снова взрыв и перестрелка. Началась эвакуация, нам пришлось разомкнуть кольцо – спецназ начал выносить на руках детей, передавать нам, а мы - отправлять их в больницы. События разворачивались молниеносно. Уже спустя полчаса, во втором часу дня обрушилась часть крыши, под ее обломками погибла большая часть детей. Через образовавшийся проем в стене и окнах, выжившие пытались покинуть спортзал. Террористы открыли по ним огонь. Было такое чувство, что я в аду...


 

Штурм

- В два часа дня, из Владикавказа прибыла штурмовая группа отряда «Альфа», проводившая тренировку в школе, проект которой был похож на беслановский. Они вошли в здание, школа перешла под контроль ребят. Там альфовцы произвели маломощный взрыв, чтобы сделать еще один путь для выхода заложников, рассказывает Алексей. - И нам начали передавать раненных, обессиливших детей, тела погибших. Начались самые страшные часы. Погибших мы грузили в рефрижераторы, которые подали к школе. Раненных грузили в скорые, которые не успевали подъезжать. Над всем городом стоял вой матерей и отцов, которые пытались в этой каше найти своих детей. Не хватало ни носилок, ни врачей. Местные жители в одном месте прорвали оцепление и принимали из окон из рук спецназовцев обезумевших детей, которые разбегались в разные стороны, в одних трусиках, все в крови, в экскрементах, в останках убитых в результате первых взрывов.


 

Террористы прикрывались заложниками

А в это время, «альфовцы» продолжали свою работу. Один из бойцов этого элитного подразделения, подполковник ФСБ Станислав Мамошин, в этом году приезжал в качестве гостя на фестиваль «От Афгана до Чечни», его сопровождал Алексей Смирнов. Спецназовцы еще раз вспомнили те страшные дни в Беслане. Выяснилось, что там они не раз встречались, можно сказать плечом к плечу, нашлись даже общие фото, где в кадр попали и оцепление димитровградца Смирнова, и Мамошин.

- Штурм получился спонтанным,- делился воспоминаниями Мамошин. – Мы подавляли огневые точки бандитов и прикрывали своим огнем заложников. Одновременно и сами подставлялись под пули боевиков. Действия моих коллег осложнялись и тем, что у боевиков было время, чтобы освоится и выбрать более удобные точки. События в Беслане мы считаем самыми тяжелыми в истории нашего спецподразделения. При штурме здания и спасении заложников погибли трое бойцов «Альфы» и семь бойцов «Вымпела», ранения получили около 30 человек. Это самые крупные потери за всю историю отряда. Освобождение заложников растянулось на десять с лишним часов и уничтожить всех боевиков удалось лишь к половине двенадцатого ночи. Главная причина – бандиты прикрывались заложниками, которые остались в живых.


 

Ирина ХАРИТОНОВА

Категория: Город | 54 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]