Главная » 2010 » Апрель » 1 » 15 эпизодов мошенничества. Люди остались без жилья
15:50
15 эпизодов мошенничества. Люди остались без жилья

В преддверии 8 Марта в Димитровградском городском суде был вынесен обвинительный приговор 24-летней димитровградке. Юлия К. признана виновной в 15 эпизодах мошенничества, в том числе и в особо крупном размере. От ее действий пострадали 15 человек, а ущерб составил около девяти миллионов рублей. Самое страшное, что по вине этой молодой женщины люди остались без жилья. И без денег. В наше время, когда квартирный вопрос стал одной из самых важных и трудно разрешаемых проблем, остаться без квартиры - это не просто страшно. Это безысходно. Наказание же, назначенное Юлии - восемь лет в колонии общего режима (если приговор горсуда останется без изменений) - вряд ли можно считать соизмеримым последствиям действий «черного» риэлтора

Преуспела в обмане


Юлия официально нигде не работала. Не судима. Получает высшее образование. В каких науках преуспела эта молодая дама, доподлинно неизвестно. Но в обмане она преуспела по-крупному. 
Около полутора месяцев суд разбирался в ее деяниях. По делу, которое составило шесть томов, было допрошено около 50 свидетелей, 15 потерпевших. Подсудимой, которая не работала ни в одной из известных в городе риэлторских фирм, доверили свою собственность и дальнейшую судьбу люди разных возрастов и социального статуса. В их числе сотрудник контролирующих органов, предприниматели, пенсионеры.  
Не имея на то законного права, Юлия оказывала риэлторские услуги по сделкам с квартирами. Как установлено следствием, первое преступление она совершила в ноябре 2008 года. Мужчина продавал двухкомнатную квартиру по улице Власть труда. Юлия пообещала ему продать ее и купить жилье меньшей площадью. Сделка состоялась. Однако из 800 тысяч рублей бывший владелец получил от риэлтора только 15 тысяч. Остальные она обещала отдать позже. В итоге мужчина остался и без жилья, и без денег. И вынужден был проситься на постой к бывшей жене.
Примерно по такому же сценарию было совершено еще одиннадцать преступлений, связанных с квартирами.  
Кроме этого, Юлия брала взаймы под проценты деньги. И не возвращала ни долг, ни проценты. 

Суд не поверил...


Деятельностью этой женщины заинтересовались сотрудники ОБЭП. После обращения милиции, опубликованного в нашей газете, в котором было рассказано об уже известных деяниях Юлии К., в отделение по борьбе с экономической преступностью стали обращаться новые граждане, которые также пострадали от действий этого риэлтора. Круг потерпевших расширялся, увеличивалось в объеме и уголовное дело, которое расследовалось следственным управлением при УВД Димитровграда. 2 сентября 2009 года Юлию К. взяли под стражу: даже находясь под следствием, под подпиской о невыезде, она продолжала заниматься преступной деятельностью.
Помощник прокурора Димитровграда Константин Афанасьев, который поддерживал гособвинение на процессе по делу Юлии К., рассказал, что оперативными сотрудниками ОБЭПа и следствием была собрана большая доказательная база, подтверждающая вину подсудимой, которую представили суду. Одними из важных доказательств были показания свидетелей и потерпевших. Тем не менее, Юлия К. вину не признала: мол, у нее не было умысла «кидать» клиентов, деньги, которые были у нее в обороте, она бы выплатила им. Однако суд ей не поверил и вынес обвинительный приговор.  
В ходе уголовного разбирательства была рассмотрена часть гражданских исков потерпевших. По решению суда Юлия К. должна выплатить им около трех миллионов рублей. Остальные иски были оставлены для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. 
Константин Афанасьев также заметил, что в адрес димитровградского департамента управления Федеральной регистрационной службы судом вынесено частное постановление о том, что при приеме и оформлении документов, при совершении сделок допускались отступления от требований законодательства, что способствовало совершению преступлений. Документы должны подписываться обеими сторонами сделки, при сдаче документов должны присутствовать обе стороны. Следствием же было установлено, что в ряде случаев владельцы, продававшие квартиры, при этом отсутствовали.

Категория: Правопорядок | 896 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]