Главная » 2018 » Апрель » 12 » 11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12:23
11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, немало которых пришлось на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стали фашистские концентрационные лагеря. В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года
 

В Ульяновской области в эти дни проходят памятные мероприятия. Центральное событие - митинг у монумента взрослым и детям, погибшим и замученным в плену, пропавшим без вести, на площади 30-летия Победы.
- Сегодня в регионе проживает 132 бывших узника фашистских лагерей и гетто. В рамках подготовки к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в районах состоялось обследование жилищно-бытовых условий ветеранов. В управлениях социальной защиты населения пройдут справочно-информационные линии по мерам соцподдержки этой категории граждан. Кроме того, будет организовано поздравление ветеранов на дому, - сообщили в министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области.
- Очень важно, чтобы события прошлых лет всегда были в памяти наших жителей. Поэтому в регионе активно ведется подготовка ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Все ведомства включились в эту работу. В этом году будет запущено множество различных патриотических проектов, которые охватят как детскую, так и взрослую часть населения. Конечно, самой масштабной акцией остается «Бессмертный полк». И для нас очень почетно то, что совсем недавно на территории региона состоялось заседание Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», - отметила первый заместитель председателя правительства Екатерина Уба.
В Димитровграде проживает 21 бывший несовершеннолетний узник фашизма. Городскую общественную организацию узников возглавляет член городского совета ветеранов Юрий Павлович Кирсанов.
В городе также проходят мероприятия, посвященные этой дате. В библиотеках – выставки «Фабрика смерти», «Сердце не забывало», исторические экскурсы, час истории в клубе «Отчизник», встречи с молодежью. Учреждения социальной защиты по ул.Мелекесская,34 проводят консультации по вопросам предоставления мер социальной поддержки и назначение выплат, предусмотренных законодательством этой категории граждан.

Ирина РОМАНОВА

Категория: Общество | 47 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]