Удивительные факты о витаминах. Интересные факты о витамине В6 Интересные факты о витамине в6

Сейчас ученым известно 13 витаминов. В прошлом люди страдали от недостатков этих веществ – от недостатка витамина С путешественники и моряки болели цингой, хотя лечение было простое – аскорбиновой кислоты много в свежих овощах и фруктах. Представляем интересные факты о витаминах.

История

Использовать витамины для лечения болезней глаз предлагал Геродот. Этот историк не знал о химическом составе витамин, но знал, что вещество, которое лечит куриную слепоту, содержится в сырой печени.

Французский путешественник Ж.Картье попал в затруднительную ситуацию, когда около ста человек в его команде заболели цингой. Их вылечили местные индейцы, напоив настойкой из сосновой хвои (в ней есть много витамина С). Настойку из сосновой хвои употребляли жители блокадного Ленинграда, что помогло многим жителям избежать цинги (настаивали не на спирте, а просто в горячей воде).

Биохимик Н.Лунин впервые установил факт существования витаминов. Он поделил мышей на две группы – одних кормил молочным белком, жиром и молочным сахаром, эти животные погибли. Других крыс кормил молоком, они выжили. В результате этого эксперимента ученый пришел к заключению, что для полноценного питания нужны не только жиры, углеводы и белки, но и еще какие-то вещества, которые еще нужно изучить.

Польский биохимик Казимир Функ в 1911 году впервые выделил витамин В1 (тиамин). Это вещество было выделено из рисовых отрубей. Выявив тиамин в рисовой шелухе, ученый понял причину болезни «Бери-бери» (в организме накапливается пировиноградная кислота, которая поражает нервную систему человека), эта болезнь возникала у людей, которые питались очищенным рисом, исследователь научился ее лечить с помощью витамина В1. Позже ученый научился добывать витамин В1 из дрожжей. Этим исследователем введено название «витамин», а также термины «авитаминоз» (недостаток витаминов) и «гиповитаминоз» (когда витаминов расходуется больше, чем поступает в организм, это состояние ведет к авитаминозу). За открытие витаминов Казимир Функ получил Нобелевскую премию.

Витамин Е выделили в 1922 году.

Витамин С впервые выделил венгерский ученый Альберт Сен-Дьерди в 1928 году. В 1932 году американский ученый Глен Кинг выявил, что витамин С является аскорбиновой кислотой и определил формулу вещества.

В ХХ веке витамины научились синтезировать. У синтетических витамин есть существенный недостаток – они негативно влияют на работу почек, также их легко передозировать, поэтому с их употреблением нужно быть осторожным.

Здоровье

В организме человека могут накапливаться витамины A, E, D, K (организм может ими запастись на некоторое время). Не накапливаются витамины С, PP, B.

Витамины разрушаются при термической обработке, но если продукты готовятся на пару, в них сохраниться намного больше витаминов, чем у тех продуктов, которые варятся или жарятся.

В холодильнике и морозильнике витамины разрушаются, но в меньшей мере, чем после термической обработки.

Недостаток витаминов (авитаминоз) приводит к цинге, куриной слепоте (уменьшение остроты зрения при плохом освещении), рахиту и другим болезням.

Нужно осторожно принимать поливитамины, которые в своем составе имеют железо. Избыток железа приводит к нарушению работы печени, сердца, поджелудочной железы.

Витамины являются пищевой добавкой, ими нельзя заменить пищу, для здоровья нужно полноценное питание.

Не нужно забывать, что витамины следует употреблять только по назначению врача.

Витамин А

Витамин А называют ретинолом:

  • открыли в 1931 году, в 1974 году его синтезировали искусственным способом;
  • если в растительной пище есть провитамины А, они в организме человека преобразуются в витамин А;
  • витамин А распадается под действием солнечных лучей (он чувствителен к ультрафиолетовым лучам), а также распадается при термической обработке.

Если количество витамина А в три раза больше, чем норма, он превращается в яд. Печень белого медведя содержит большое количество витамина А, сто граммов печени этого животного может быть смертельной дозой для человека. Эскимосы закапывают медвежью печень, чтобы ее не съели собаки.

Много витамина А содержится в моркови и морковном соке. Но нельзя употреблять слишком много морковного сока, также нельзя употреблять морковный сок длительное время, так как переизбыток витамина А может негативно повлиять на здоровье человека.

Витамин С

Витамин С еще называют аскорбиновой кислотой:

  • если употребить слишком много витамина С, может повыситься температура, повыситься давление, также от слишком большого количества этого витамина страдают почки;
  • недостаток витамина С приводит к цинге – болезни, при которой опухают десна, выпадают зубы, если человек длительное время не получает витамин С, он может умереть;
  • много содержится в яблоках, смородине, цитрусовых, в сладком перце;
  • при варке продуктов теряется до 60 процентов, при жарке и запекании теряется до 90 процентов этого витамина;
  • организм некоторых животных может синтезировать этот витамин, человеческий организм синтезировать это вещество не может;
  • принимает участие в синтезе белка, окислительно-восстановительных процессах в организме;
  • помогает организму избавиться от холестерина;
  • улучшает упругость сосудов;
  • несмотря на то, что слишком большое количество витамина С может навредить здоровью, овощи и фрукты можно есть в неограниченном количестве, передозировка может наступить только если употреблять синтетическую аскорбиновую кислоту.

Витамин D

Витамин D (кальциферол) поступает в организм с пищей животного происхождения. Также этот витамин образовывается в организме при попадании солнечных лучей. Этот витамин растворяется жиром, это свойство позволяет его накапливать, если позагорать летом, в организме этот витамин остается до осени, а возможно и до зимы.

Принимает участие в усвоении магния, фосфора и кальция, также помогает организму усвоить витамин А. Витамин D принимает участие в работе сердца, кости лучше растут, если в организме есть это вещество.

Самыми полезными витаминами группы D являются D2 и D3.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол):

  • позитивно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
  • снижает риск образования тромбов, так как помогает очистить кровеносные сосуды;
  • позитивно влияет на кожу, хотя при попадании непосредственно на кожу (а не с продуктами) может вызвать дерматит;
  • его полезно употреблять при диабете.

Витамин В1

Витамин В1, его еще называют тиамин:

  • помогает работать сердечной мышце;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему человека;
  • помогает работе нервной системе;
  • практически сразу распадается при термической обработке, поэтому, чтобы его получить, нужно есть сырые продукты (или приготовленные на пару);
  • вещество содержится в сердце и печени свиньи, овсяных хлопьях, картофеле (его нужно готовить на пару), также много витамина В 1 содержится в бобовых;
  • рекомендуется употреблять людям, которые едят мало жирной пищи.

Витамин В6

Витамин В6 еще называют пиридоксином:

  • занимает важное место в обмене веществ;
  • помогает функционироваться сердечно-сосудистой системе;
  • отвечает за правильную работу эндокринной системы;
  • повышает иммунитет;
  • принимает участие в синтезе янтарной кислоты и норадреналина, эти вещества помогают человеку лучше переносить физические и психологические нагрузки;
  • много этого продукта в бобовых, грецких орехах, крупах, кукурузе, фундуке.

Витамин В8

Витамин В8 еще называют инозитолом:

  • с его помощью аминокислоты, ферменты и микроэлементы более эффективно воздействуют на организм;
  • принимает участие в восстановлении тканей мозга, а также помогает восстановиться тканям кожи;
  • является средством от бессонницы, является естественным антидепрессантом;
  • на 75 процентов от нужного количества синтезируется человеческим организмом, однако лучше перестраховаться и употреблять продукты, в которых есть это вещество;
  • много в молоке, яичном желтке, говядине, тунце;
  • при термической обработке значительное количество разрушается.

Витамин В12

Витамин В12 (цианкобаламин):

  • улучшает иммунитет;
  • влияет на обмен веществ в организме человека;
  • его недостаток могут остро ощущать пожилые люди возрастом свыше 70 лет;
  • его часто не хватает вегетарианцам, которые полностью отказались от употребления пищи животного происхождения.

Витамин К

Витамин К:

  • помогает крови свертываться;
  • помогает сосудам оставаться более эластическим, что является профилактикой инсультов и инфарктов, позволяет переносить большие физические нагрузки;
  • повышает иммунитет, поэтому помогает бороться с туберкулезом;
  • помогает организму бороться с простудой;
  • синтезируется бактериями, которые есть в кишечнике человека, именно поэтому кишечник играет важную роль в иммунитете человека;
  • употребление печеной тыквы и кисломолочных продуктов благоприятно сказывается на выработке организмом витамина К.

Факты о витаминах, которые вы не знали

Витамины — это органические вещества, различные по своему химическому составу .

В пище они содержатся в небольшом количестве.

Витамины жизненно необходимы для животных организмов.

Каждый день мы получаем их с пищей.

Только в 20 веке научились получать витамины, синтезируя их в лаборатории. А знаете ли вы, что синтетические витамины усваиваются нисколько не хуже естественных, а порой даже лучше.

Интересные сведения о витаминах:

О цинге

Врач Джеймс Линд провел первые клинические испытания, занимаясь проблемами цинги. Именно в то время открыли витамин C. Кстати, впервые витамин С был обнаружен не в цитрусовых, а в болгарском перце.

О связи приема витаминов и частотой развития раковых опухолей.

С начала 1970-х годов дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг своей активной пропагандистской деятельностью добился того, что в обществе укрепилось мнение, будто регулярный прием витаминов может снизить риск развития рака. Однако научные исследования это не подтверждают. Более того, прием витаминных добавок в некоторых случаях связывают с повышенным риском появления этого заболевания.

О драматичной судьбе Лайнуса Полинга

Лайнус Полинг - ученый, активно внедрявший биологичеки активные добавки, в том числе и витамины. Особенно он известен по исследованиям положительного эффекта от витамина С. Он считал, что употребление аскрбиновой кислоты может продлить жизнь на несколько лет, так как не только защищает от простуды, но и от... рака. Однако, сам Лайнус Полинг и его жена умерли от рака.

О передозировке витаминами

Витамины не так безвредны, как принято думать. Их передозировка приводит к отравлению. Помните об этом, приступая к профилактики или лечению авитаминоза.

О витамине D и предотвращении шизофрении

Недостаток витамина D давно ассоциируется с депрессиями и другими нарушениями мозговой деятельности. Джон МакГрат, сотрудник Университета Квинсленда (Австралия), провел масштабное исследование. Он изучил образцы крови более 800 детей, половине из которых впоследствии поставили диагноз шизофрения. Ученый выяснил, что новорожденные с дефицитом вещества 25-гидроксикальциферол, которое преобразуется организмом в витамин D, были более предрасположены к этому заболеванию в будущем.

Не забывайте о том, что витамины, как и другие лекарственные препарат должны применяться только по назначению врача!

Перед тем как начать прием витамин или пополнить свои запасы, обратите ваше внимание на следующие несколько фактов. Важно знать, что нужно вашему организму. Какие витамины он должен получить. При выборе или использовании витамин руководствуйтесь этой памяткой.

Температура.

Охлаждайте витамины, которые содержат масла. Такие как рыбий жир, Омега-3 или пробиотики. Вероятность того, что витамины хранились неправильно, подвергаясь «теплу, кислороду, свету» делают масло горьким, и не пригодным к употреблению. Нужно обращать внимание на условия хранения.

Лекарственное взаимодействие.

Вероятность пользы от принимаемых витамин или витаминных комплексов, будет снижена, если вы принимаете аспирин. Люди, которые принимают в больших дозах аспирин, должны знать, что он убивает витамин С.

Синтетические витамины или природные.

Если вы собрались стать мамой, и выбираете себе правильные и полезные витаминные комплексы, чтоб в норме были белки, углеводы, или же это поливитамины. Нужно знать, когда дело доходит до фолиевой кислоты, здесь стоит сделать выбор в пользу синтетическим витаминам. Вероятность того, чтобы организм получил чистый витамин увеличится, если вы отдадите предпочтение синтетическим, которые содержат его в чистом виде и будут легче усвоены нежели природные.

Предпочтение В12.

Вам нужно уделить внимание витамину В12, если вы не употребляете мясо или употребляете его очень редко. Это важный витамин, который помогает организму усваивать фолиевую кислоту и защищает нервную систему. В12 встречается в основном в продуктах животного происхождения. Для вегетарианцев это проблема может быть решена с помощью синтетического витамина.

Объем.

Неоспоримым фактом является то, что витамины очень нужны вашему организму, но, излишне думать и делать вывод о том, чем больше, тем лучше.

Например огромные дозы магния или витамина С могу быть причиной диареи. Другие витамины так же могут нанести вред вашему организму. Витамин А и ниацин в больших дозах могут привести к повреждению печени. Поэтому теперь делайте вывод и употребляйте в рекомендуемых дозах, заботясь правильно о вашем организме.

Осведомленность.

Если вы употребляете поливитамины, которые содержат железо, берите только то количество, которое необходимо вашему организму в день или неделю. Большинству людей нет нужды принимать дополнительно железо, если конечно это не беременная женщина, либо у человека отсутствует полноценный рацион питания или этот человек не болен анемией. Избыток железа может быть разрушительным особенно у мужчин в печени, сердце и поджелудочной железы.

Совмещение с употребляемой пищей.

Жирорастворимые витамины такие как A, D, E и К (витамины комплекса В и С - водорастворимые) нужно принимать с пищей, которая не слишком жирная. Это повысит вероятность вашего организма получить максимальную пользу от их употребления.

Поглощение.

Некоторые лекарства влияют на усвоение витаминных добавок а иногда даже разрушают уже находящие в вашем организме витамины. Обратитесь к врачу или фармацевту, чтоб он посмотрел выбранный вами витаминный комплекс на взаимодействие с теми лекарствами которые вы употребляете.

Диеты.

Много людей думают не правильно, а именно о том, что если они принимают витаминные комплексы, содержащие достаточное количество белков, углеводов, жиров — вероятность приема пищи уходит на второй план. Помните, витамины, это не ваш страховой полис, и организм нуждается в нормальной пище. Витамины вам помогут сохранить здоровье, но они не являются заменой еды.

Думаю, что все чего вы не знали о витаминах, теперь перестало быть для вас секретом! Будьте здоровы и счастливы!

Если бы привычные нам аптечные витамины полностью состояли из натуральных ингредиентов, одна таблетка была бы размером с мячик для гольфа!

Синтезированные витамины, как правило, усваиваются так же хорошо, или даже лучше, чем их пищевые аналоги. Исключение составляет витамин Е, который в два раза лучше усваивается в своей натуральной форме. Поэтому большинство пищевых добавок содержат натуральный витамин Е.

«Витамин» – значит «жизнь»

В 1889 г. голландский врач Христиан Эйкман заметил, что куры на его ферме и больные в тюрьме (он был тюремным врачом) тяжело болеют, если питаются очищенным рисом, но, питаясь неочищенным рисом, выздоравливают. Он сделал вывод, что в шелухе риса находится какой-то элемент, отсутствие которого вызывает эту болезнь.

Через 25 лет польский учёный Казимир Функ, работавший в Лондоне, сумел выделить этот элемент (тиамин, или витамин В1) в виде кристаллического порошка, нескольких миллиграммов которого хватало для того, чтобы за считанные часы излечить кур от полиневрита. За это открытие ему была присуждена Нобелевская премия. Элемент назвали витамином (от слова «вита» - жизнь).

Позднее стали так называть все вещества сходного действия, а чтобы отличать их друг от друга, каждому присвоили букву латинского алфавита. К 1911 году было известно всего два витамина: жирорастворимый – А и водорастворимый – В. В последующие десять лет был открыт еще один – С. В начале 20-х был выявлен четвертый – D. А уже к 1948 году были открыты все ныне известные.

Не просто витамин

Интересно, что некоторые вещества мы по традиции называем витаминами, хотя они таковыми не являются - например, витамин D. Его относят к прогормонам, потому что организм может синтезировать его самостоятельно, под воздействием ультрафиолета. Сам витамин D - это Плюшкин нашего организма, который тащит весь кальций, что может найти в пище, и складывает его в костях. Благодаря ему кости могут расти, срастаться и просто быть твёрдыми.

Ещё один любопытный момент, связанный с витамином D. Женщины, внимание! Почаще вывозите любимого на море или в горы: чем больше он бывает на солнце, тем сильнее у него желание. Это объясняется тем, что на солнечном свете вырабатывается витамин D, который также напрямую связан с тестостероном.

Витамин, приносящий потомство

Недаром с греческого слово «токоферол» переводится как «приносящий потомство». Витамин Е широко применяется среди медикаментозных методов лечения бесплодия в андрологии и гинекологии. Будучи структурно сходен с половыми гормонами как мужчин, так и женщин, витамин Е помогает в планировании семьи, добавляет мужчине половой силы для зачатия, а женщине - сил, чтобы выносить здорового ребёнка.

Витамины и рак

С начала 1970-х годов дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг своей активной пропагандистской деятельностью добился того, что в обществе укрепилось мнение, будто регулярный прием витаминов может снизить риск развития рака.

Однако научные исследования доказывают, что прием витаминных добавок в некоторых случаях повышает риск появления этого заболевания. В начале 1990-х в Финляндии проводили масштабное исследование 29 тысяч курильщиков, в результате которого выяснилось, что среди тех, кто принимал витамин Е более пяти лет, смертность от рака легких была выше на 18%.

Аналогичное исследование с участием 18 тысяч людей, входящих в группу риска из-за работы с асбестом, вообще пришлось прекратить: в группе испытуемых, принимающих смесь витамина А и бета-каротина, заболеваемость раком была выше почти в два раза!

Современные исследования также не обнадеживают. В 2011 году сотрудники Университета Миннесоты выяснили, что смертность у женщин, принимавших мультивитамины, выше, чем у остальных. А масштабное исследование среди здоровых мужчин старше 50 лет показало, что принимающие витамин E имеют больший риск развития рака простаты.

Драматичная судьба Лайнуса Полинга

Лайнус Полинг - американский химик и лауреат сразу двух Нобелевских премий - активно популяризировал витаминные пищевые добавки, в частности витамин С. Идеей о целебных свойствах аскорбиновой кислоты Полинг загорелся после письма одного химика, который утверждал, что регулярное употребление больших доз витамина C продлит жизнь (нобелевскому лауреату на тот момент было 65 лет). Полинг считал, что при ежедневном употреблении аскорбиновая кислота в больших дозах (почти в 50 раз превышающих рекомендуемую официальными институтами дневную дозу) может предотвратить появление простуды. Об этом в 1970 году он написал книгу «Витамин С и простуда», которая очень быстро стала бестселлером в США, а продажи витаминов увеличились в четыре раза.

Однако на простуде Лайнус Полинг не остановился - в конце 1970-х он стал утверждать, что витамин С способен лечить раковые заболевания, чем дал тысячам американцев необоснованную надежду, так как эта теория до сих пор не имеет научного подтверждения. Несмотря на ежедневный прием мощной дозы аскорбиновой кислоты, жена Полинга умерла от рака желудка, а сам популяризатор витамина С - от рака простаты.

Куда пропали витамины?

Никогда не задумывались, почему не существует витаминов с буквами от F до K (G, H, I, J)? Дело в том, что по мере обнаружения витамины называли буквами алфавита: А, В, С, D, Е… Некоторые из последующих позже были отнесены к группе витаминов В с разными номерами, вплоть до В12, и потому лишились своей порядковой буквы. Например, открытый англичанами витамин G теперь называется В2 или рибофлавин.

Кроме того, потом взбунтовались немецкие биохимики и решили называть новые витамины как-нибудь так, чтобы название было связано с действием каждого витамина. Например, «не по порядку» появился витамин К, способствующий свёртыванию крови (от немецкого Koagulation - свёртывание). Витамин F (от немецкого Fett - жир) теперь известен как жирные кислоты омега-3 и омега-6. Витамин Н получил эту букву от немецкого слова «Haut» - кожа, так как при его нехватке страдает кожа. Теперь он называется биотин или В7.

Витамин I - инозитол, позже известный под именем В8, а ещё позже вообще исключённый из списка витаминов, так как, во-первых, две трети его суточной нормы (500 миллиграммов) вырабатывает сам организм человека, а во-вторых, настоящих витаминов требуется всего единицы или десятки миллиграммов и даже микрограммов, а тут - целых полграмма в день!

Витамины на остальные буквы латинского алфавита впоследствии оказались человеку не нужны. Витамин J оказался нужен морским свинкам, но для человека не имеет никакого значения, витамин S способствует росту цыплят, а витамин Т нужен только насекомым. Остальные латинские буквы охотники за витаминами пока не использовали.

Фактрум предлагает вашему вниманию подборку коротких интересных фактов о витаминах и минералах.

  1. В ходе недавних исследований выяснилось, что хотя кальций и полезен для костей, но витамин К ещё полезнее. Прощай, молоко, привет, бананы!
  2. В 1912 году польский биохимик Казимир Функ впервые ввёл понятие витаминов. Он называл их «vital amines» то есть «амины жизни».
  3. Некоторые исследования показали, что крем «Медерма» (содержащий витамин Е и экстракт лука) на самом деле бесполезен при заживлении шрамов.
  4. Попадание на кожу витамина Е вызывает дерматит примерно у 30% людей.
  5. Недостаток йода может вызвать заболевание щитовидной железы, при котором опухает шея. Он также может вызвать замедление роста у ребёнка.
  6. Для восполнения недостатка йода была введена в употребление йодированная соль, и с тех пор средний IQ на планете вырос.
  7. В мужском организме витамин Д взаимосвязан с тестостероном. Чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше его уровень тестостерона.
  8. Если подержать бананы на солнце, в них увеличится количество витамина Д.
  9. НАСА заставляло своих астронавтов есть глину, чтобы укрепить кости в состоянии невесомости. Благодаря сочетанию минералов в глине, содержащийся в ней кальций усваивается лучше, чем чистый кальций.
  10. В экстремальных условиях чай из сосновых игл может быть источником витамина С, что продемонстрировали жители Ленинграда во время осады. Также считается, что сосновые иглы предотвращают цингу.
  11. В сценах с употреблением кокаина актёры обычно используют порошок лактозы. В случае непереносимости лактозы используется порошок витамина В.
  12. Употребление в пищу печени полярного медведя могло бы вас убить из-за невероятно высокого содержания в ней витамина А. Эскимосы обычно закапывают печень после разделки туши, чтобы её не съели собаки.
  13. Чтобы получить передозировку калия, надо съесть 400 бананов за 30 секунд.
  14. Стронций, как элемент родственный кальцию, иногда назначают при лечении переломов и для укрепления костей. В некоторых случаях он действует эффективнее, чем кальций!
  15. Порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.
  16. При наименовании витаминов пропущены буквы от Е до К, потому что витамины под пропущенными буквами оказались либо подтипами витамина В, либо ошибочными открытиями.
  17. Меласса, или чёрная патока, необычайно полезна, хоть и является побочным продуктом при производстве сахара. Она содержит значительное количество кальция, магния, витамина В6, калия и железа.
  18. В девяти печёных картофелинах содержится более чем достаточно калорий и основных аминокислот на сутки для человека весом около 65 кг.
  19. Многочисленные исследования показывают, что витамин С и другие пищевые добавки не снижают риск заболевания простудой или гриппом.
  20. В 1990-х годах был создан «золотой рис», обогащённый витамином А. Он мог бы способствовать предотвращению детской слепоты во многих странах, но был запрещён из-за предубеждения против ГМО продуктов.
  21. Картофель очень полезен. Если питаться только картофелем, вам будет не хватать кальция и омега 3, однако вы получите намного больше питательных веществ, чем могли бы подумать.
  22. Четыре столовых ложки кленового сиропа содержат больше кальция, чем такое же количество молока, и больше калия, чем целый банан.

С подростком что-то не так.

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.


Некоторые сведения о витаминах, к которым мы привыкли в повседневной жизни, на деле оказываются неверными. Поэтому перед началом приема нужно изучить как распространенные заблуждения, так и полезные факты о витаминах. Итак, приступим.

Много витаминов – всегда полезно

Зачастую можно услышать мнение, что чем больше употреблять витаминов, тем лучше. На деле это оказывается не совсем так. Интересные факты про витамины подтверждают, что важно строго соблюдать необходимые дозировки. Ведь переизбыток этих веществ иногда бывает опасней недостатка. Не зря врачи делают акцент на том, что авитаминоз может вызвать ослабление организма и различные заболевания, но ни в коем случае не призывают поглощать бездумно тонны фармацевтической продукии.

К примеру, всем известный, полезный и, казалось бы, безопасный витамин С, интересные факты о котором гласят, оказывается, что его переизбыток очень вреден. Он может быть причиной повышения давления и температуры, нарушения работы почек и бессонницы, и даже уменьшения выработки инсулина.

Исходя из этого, ни в коем случае нельзя злоупотреблять даже самыми известными витаминами, не изучив досконально их необходимую дозировку.

Летом нужно наесться витаминами впрок

Еще один распространенный миф, который имеет мало общего с реальностью. Достоверные и интересные факты о витаминах доказывают, что запастись ими на длительное время невозможно. Ведь они все довольно быстро выводятся из организма. Исключение составляют лишь несколько жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К).

Аллергия на витамины

Частая ошибка мам – постановка диагноза «аллергия на витамин» без анализов. Такие мамы забывают, что в многокомпонентных витаминных комплексах используются различные ароматизаторы, красители и добавки – именно они зачастую и служат причиной аллергии.

При правильном питании синтетические витамины не нужны

Правильное сбалансированное питание с большим количеством овощей и фруктов – это, несомненно, очень хорошо. Однако современные фрукты и овощи далеко не так богаты витаминами, как нам хотелось бы. Из-за истощения почв и использования большого количества удобрений они не обеспечивают организм полезными веществами в полной мере. Поэтому грамотно подобранные витаминные комплексы должны присутствовать в каждой семье.

Витамины нужны только во время болезни

Иммунитет современных детей зачастую снижен из-за множества факторов, поэтому в качестве профилактики стоит принимать фармацевтические препараты регулярными курсами даже при отсутствии признаков заболеваний.

Важные факты

Рассмотрим самые необходимые витамины и интересные факты о них.

  • В овощах, как известно, много полезных веществ. Однако не храните их долго ни в холодильнике, ни при комнатной температуре, потому как через несколько дней количество витаминов в них значительно уменьшится. Примерно на 30%.
  • Очень полезен витамин А, интересные факты о нем следует знать многим мамам. Например, примечательно, что он разрушается под воздействием ультрафиолета. Кроме того, боится любой термической обработки.
  • Занимательные факты о витамине С: если бы люди не утратили способность, которая была у них миллионы лет назад, они могли бы, как другие животные, сами синтезировать его. Но теперь нам приходится принимать этот полезный элемент с пищей.
  • Группа В включает витамины, факты о которых также интересны. Меньше всего нам требуется витамина В12 (всего 0,001 г в год). В1 стоит употреблять тем, кто плохо переносит полеты и морские путешествия, его много в растительных продуктах. При преобладании в рационе белковой пищи, стоит особое внимание уделить витамину В6. А В2 уничтожается солнечными лучами.