Когда можно обрезать розу и посадить обрезки. Как правильно обрезать розы на зиму и когда лучше это делать? Когда проводить обрезку

9 142 В избранное

То, как обрезать розы, во много зависит от того, к какой группе они принадлежат. К примеру, обрезка кустовых роз группы флорибунда может быть исключительно легкой, так как сильная приводит к истощению куста. Обрезка групп штамбовых роз, наоборот, может быть умеренно-сильной, чтобы придать кусту шаровидную форму. Некоторые розы вообще обходятся без обрезки – достаточно лишь легкой формовки.

По некоторым классификациям розы подразделяют на большое количество групп (до 32). Можно упростить классификацию до 8 групп, при этом характеризуя их по зимостойкости, высоте куста и периоду цветения. Однако с точки зрения обрезки кустов роз одни группы можно объединить, а другие, наоборот, разделить.

Главная задача обрезки кустовых роз - это получить обильное цветение, а также для . Группы роз различаются ветвлением, толщиной побегов и поэтому обрезка роз также различна. Цветение у большинства групп происходит на побегах текущего года.

На этой странице вы узнаете, как правильно обрезать розы из самых распространенных групп.

Чайно-гибридные и ремонтантные розы. Обрезка этих групп роз во многом схожа. Чайно-гибридные розы обрезают для стимулирования сильных прикорневых побегов, равномерно расположенных и образующих форму шара. С этой целью обрезку проводят ежегодно.

Флорибунда. Группа, наиболее популярная в озеленении городских цветников. Розы более морозоустойчивые, чем чайно-гибридные, но цветут в соцветиях из более мелких цветков, чем чайно-гибридные. Сильная обрезка приводит к истощению, а слабая больше стимулирует вегетативное развитие. Оптимальный вариант обрезки - комбинированный: одни стебли сильно обрезают, а у других обрезают лишь верхушки.

Грандифлора. Розы занимают промежуточное положение между чайно-гибридными и группой флорибунда. Соответственно этому проводится обрезка.

Миниатюрные розы. Они очень привлекают своими размерами. Правила обрезки почти такие же, как для чайно-гибридных роз. Но сильную обрезку во время посадки не проводят, а если ежегодно вырастают сильные побеги, то проводят комбинированную.

Полиантовые розы. К ним относятся растения до 1 м, часто ремонтантные, и самое характерное для них - образуют соцветия из многих не очень крупных, довольно ветвистых, тонких приростов. В основном, это группа низкорослых, кустистых растений. К ним применяют чаще всего легкую обрезку.

Посмотрите фото, как обрезать розы вышеперечисленных групп:

Как правильно обрезать плетистые розы

Плетистые розы по особенностям обрезки подразделяются на пять групп.

Первая группа. Длинные гибкие стебли растут от самой земли. На их укороченных боковых побегах в июне-июле появляются цветки. Цветковые почки закладываются за год до цветения.

Вторая группа. От предыдущей группы растения отличаются тем, что большее число новых приростов начинает расти не от земли, а выше, на прошлогодних побегах. Старые стебли удаляют по мере появления новых. Цветение происходит на прошлогодних побегах.

Третья группа. розы, которые цветут на побегах текущего года, в том числе плетистые чайно-гибридные и розы группы флорибунда. Большинство из них являются ремонтантными, а ветви гибкие и достигают длины 4-5 м, чем интересны для украшения стен и беседок.

Четвертая группа. Это ремонтантные розы, из которых легко формируются пирамидальные кроны. Цветут на побегах текущего года, как и розы третьей группы, но отличаются от них более умеренным ростом и длиной 2-3 м. Их стебли подвязывают вертикально, потому что побеги не очень гибкие.

Пятая группа. К этой группе относятся розы с мощными гибкими и длинными до 6 м побегами. Их можно выращивать по форме дерева без обрезки или с легкой обрезкой.

Для правильной обрезки плетистых роз нужно удалить неперезимовавшие побеги до первой неповрежденной почки. Если много роз, то начинают обрезку именно с плетистых, так как они больше других подвержены ожогам, иначе пораженные стебли придется вырезать целиком, а это снизит декоративность куста.

Обратите внимание на фото, как правильно обрезать розы из группы плетистых:

Правильная обрезка парковых роз

Здесь вы можете посмотреть видео, как обрезать розы из группы парковых:

Парковые розы - название садоводческое, под ним подразумеваются в основном наиболее красивые и устойчивые видовые розы или шиповники. Несмотря на то, что имеется много видов шиповников, в последнее время из них стали выводить новые сорта. Популярность их возрастает. Парковые розы могут расти и без обрезки. Однако обрезкой можно усилить цветение. При этом для разных видов желательно применять неодинаковые виды обрезки. С точки зрения обрезки между группами парковых роз нельзя провести четкой границы.

Первая группа. К ней относятся виды и их гибриды: роза колючейшая, роза морщинистая, роза французская и гибриды мускусной розы. Растения образуют ежегодные мощные побеги от корня.

Вторая группа. У этой группы дополнительные приросты чаще растут в верхней части на старых побегах. От корня побегов вырастает гораздо меньше, чем у роз первой группы.

Третья группа. Розы отличаются от предыдущей группы только более низкой высотой куста. В эту группу можно включить низкорослые сорта чайно-гибридных и ремонтантных роз.

Как обрезать кусты штамбовых роз

Штамбовые розы. Такие розы создаются в результате труда садовода. Сперва выращивают шиповник, из него формируют одноствольное растение. Затем на высоте 50-100 см окулируют почку чайно-гибридной розы или розы группы флорибунда. Из-за объемного куста на сравнительно тонком стебле штамбовые розы не устойчивы к ветру и нуждаются в хорошей опоре. Кроме того, они требуют , а сама форма затрудняет укрывание, т.е. прикапывание неморозоустойчивых побегов. Этим можно объяснить снижение популярности оригинальных штамбовых роз.

При обрезке штамбовых роз надо иметь в виду, что срез делают до места окулировки». Если на штамб окулирована чайно-гибридная роза, то и методы обрезки такие же, как для обычной чайно-гибридной розы. Однако чтобы уменьшить массу куста, обрезку вместо легкой обрезки делают умеренно-сильной. У штамбовых чайно-гибридных сильные однолетние стебли укорачивают до 15 см от окулировки, а у группы флорибунда до 25 см, причем двулетние также до 15 см.

Если на штамб окулированы две почки супротивно, то крона получится равномерно шаровидной, поэтому необходимо проверить приживаемость обоих глазков.

Плакучую форму штамбовой розы получают, прививая плетистую розу, чьи гибкие ветви будут свисать вниз. Наиболее привлекательными являются плетистые розы первой группы. Обрезку делают с учетом густоты куста. Если куст загущен, то в конце сезона обрезают на кольцо двулетние ветки, оставив для цветения в следующем году только сильные побеги. При необходимости можно еще оставить несколько двулетних стеблей, укоротив их боковые побеги до 15 см от окулировки.

Если встречается в штамбовых розах применение плетистых роз второй группы, мало подходящей для этого, то обрезка сводится к удалению старых приростов, и укорачивают боковые побеги до 15 см от основания.

Видео, как правильно обрезать розы из группы штамбовых поможет вам лучше понять технологию процесса: В избранное

Всем знакомы выражения: «Свежа, как роза» и «Нежна, как роза». Благородный цветок издавна считается эталоном красоты и прелести. С ним сравнивают самых прекрасных представительниц женского пола. Садоводы высказывают разные мнения о сложности ухода за этим садовым растением. Нельзя не согласиться, что розовый куст требует от своего владельца определенных усилий по содержанию. Оставленное на произвол судьбы растение вряд ли порадует пышным цветением и молодыми побегами.

Обрезка роз на зиму – необходимая процедура для их благополучной зимовки и дальнейшего роста и образования бутонов. Причем, ее, хотя и в разном объеме, требуют и парковые, и садовые розы. Начинающим садоводам необходимо разобраться, для чего нужна обрезка, и как ее правильно проводить.

Розы хорошо растут в теплом климате. Им предпочтительнее жара, чем заморозки, поэтому на зиму растения тщательно укрывают и защищают от холода.

Разросшиеся кусты со множеством побегов сложно аккуратно спрятать под пленкой. Кроме того, их ветки переплетаются, мешая воздухообмену. Это грозит их загниванием и последующим появлением заболеваний.

Растения выглядят гораздо привлекательнее после подравнивания. Разумеется, нужно соблюдать правила по обрезке веток и заранее узнать, какой ее вид потребуется розе. Одним сортам желательно более сильное укорачивание побегов, другим достаточно простого прищипывания.

Обрезка роз на зиму – обязательно ли это делать?

Садоводы спорят о необходимости подрезания роз перед наступлением холодов. Многие считают, что лучше проводить обрезку весной, когда растение сможет сразу дать свежие побеги. И все же риск загнивания неодревесневших побегов слишком велик, чтобы оставлять их на зиму.

Более того, слабые побеги и нераскрывшиеся бутоны все равно погибнут до весны, и сохранять их не имеет смысла.

Как правильно обрезать розы на зиму, чтобы укрепить куст и заставить его активно расти с приходом тепла?

Главные принципы обрезки

Люди, посадившие на участке цветы и деревья, наверняка уже имеют инструменты для ухода за ними. Правильно провести подготовку к процедуре обрезки растений в осенний сезон помогут пособия, журналы и советы садоводов, представленные в интернете. По телевидению часто показывают передачи, посвященные работам на приусадебном участке.

Набор инструментов для обрезания роз можно купить в хозяйственном магазине, в отделе садоводства. Часто они продаются в теплицах вместе с саженцами роз. Там же удастся проконсультироваться со специалистами и выбрать наиболее подходящие инструменты.

Обычно для ухода за розами требуются:

  • садовый нож;
  • ножницы;
  • садовая ножовка;
  • секатор;
  • кусторез.

Все инструменты должны быть остро наточены, чтобы без усилий проводить обрезку розовых кустов. Первые два предназначены для обработки молодых и тонких побегов, а последними срезают одревесневшие ветки.

Секатор справится с ветками диаметром до 2,5 см. Кусторез представляет собой секатор большого размера. Им можно укорачивать самые толстые побеги за счет длинных ручек. Их нужно удерживать обеими руками.

Главное удобство кустореза при уходе за розами – возможность избежать уколов колючек. Лезвия инструмента достанут до самых отдаленных веток, а руки при этом получится держать в некотором удалении от куста.

Все садовые приспособления обычно имеют яркоокрашенные ручки с нескользящим покрытием. Так их легче найти в зеленой траве и пользоваться ими.

Подготовка к процедуре

В конце сентября розовые кусты реже поливают, чтобы рост молодых побегов замедлился. Также важно прекратить активное цветение. Это достигается за счет прищипывания новых бутонов. Перед зимними холодами растениям понадобятся фосфорно-калийные удобрения, чтобы накопить в ветках больше питательных веществ.

Перед началом обрезки кустов все инструменты, которые планируется задействовать, следует продезинфицировать в растворе марганцовки. Таким образом удастся избежать заражения растений микробами.

Внимательно осмотрев ветки и оценив размер корневища, нужно постараться рассчитать масштаб сокращения объема куста. Если верх и низ будут примерно равны, роза легче перенесет зимовку и встретит теплый сезон полной сил.

Правила выполнения срезов

Перед началом работ стоит несколько раз проштудировать инструкцию, чтобы понять, как правильно подрезать розы на зиму. К примеру, обрез необходимо делать под наклоном, чтобы в нем не скапливалась влага. Место среза побега сразу после процедуры следует обработать средством «Раннет» или специальным лаком-бальзамом.

Садовод должен учитывать, что новый побег пойдет в ту сторону, куда смотрит почка, над которой обезана ветка. Правда, это имеет большее значение при весенней обрезке, когда формируют куст.

Обрезать розы следует при наступлении холодов, хотя бы до -2 градусов. В противном случае растение даст новые почки, которые за зиму загниют. Как правило, в средней полосе садоводы проводят процедуру в конце октября – начале ноября.

В последнее время в средней полосе плюсовая температура сохраняется до конца декабря, поэтому дачникам следует придерживаться показателей термометра, а не указанных в пособиях сроков.

Виды обрезки роз

Каждый сорт роз требует особой обрезки, а некоторым она вообще не нужна. К последним относятся парковые и плетистые розы. Растения, которые цветут один раз в год и дают единственный побег, только прищипывают, не обрезая.

Традиционный способ

Традиционной обрезкой кустов называются скорее обязательные процедуры по уходу за розами. Такой способ подойдет новичкам, недавно начавшим изучать, как обрезать розы на зиму.

В первую очередь удаляют больные, сухие ветки и корневую поросль. Тонкие молодые побеги тоже обрезают, так как они не успели окрепнуть и только зря отнимут у куста силы во время зимовки. Весной они вряд ли продолжат расти.

После традиционной обрезки размер куста уменьшается, но отдельные ветки могут продолжать выбиваться из общей массы. Привести растение в приемлемый вид для зимнего сезона позволит легкая, умеренная (средняя) или сильная обрезка.

Лёгкая обрезка

При этом способе ветки укорачивают примерно на треть. Он не подходит для использования несколько лет подряд, так как куст следует омолаживать, иначе он будет хуже цвести. К быстро разрастающимся сортам роз тоже лучше не применять легкую обрезку.

Умеренная обрезка

Зимовку после умеренной обрезки благополучно перенесут кустовые розы. Ее еще именуют средней, так как окрепшие побеги обрезают вполовину. Молодые побеги укорачивают сильнее, оставляя до 3-4 почек до одревесневшей ветки.

Сильная обрезка

Сильная обрезка применяется для молодых саженцев, чтобы они не ослабли за время холодов, и старых кустов, требующих омоложения. При таком способе на кусте оставляют окрепшие ветки длиной до 15 см. Весной куст даст хорошие побеги и крупные бутоны.

Сильная обрезка никогда не используется для парковых и почвопокровных роз.

Обрезание плетистых и почвопокровных кустов

У плетистых роз удаляют высохшие ветки. Лучше не оставлять на зиму и совсем короткие побеги, длиной 1-2 см. Они не успели вызреть и зимой отомрут.

Розы на зиму необходимо надежно утеплить. Большинство сортов плохо переносит холода и зимой может погибнуть. Наилучшим способом сохранить растения является установка вокруг куста специального каркаса, который накрывается еловым лапником.

Он надежно укроет розы, одновременно позволяя воздуху циркулировать, что избавит от образования конденсата на ветках.

Популярным вариантом защиты для кустов у дачников считается пленка или мешковина. Их минус в том, что они не пропускают воздух, и внутрь конструкции придется насыпать опилки, способные впитать излишек влаги. При отсутствии опилок ветки будут преть, и на них образуется грибок. От него сложно избавиться, а для роз он губителен.

Все срезанные ветки и засохшие лепестки оцветших роз нужно убрать из-под куста и сжечь. Оставляя их на земле, можно спровоцировать развитие болезнетворных микробов, которые перекинутся на растущий куст.

По правилам ухода, перед укрытием роз на зиму их следует опрыскать 3%-м раствором железного купороса. Он уничтожает оставшиеся на ветках микроорганизмы.

Важно дать растению обсохнуть после обработки, нельзя укрывать его влажным. Весной розы опрыскивают раствором медного купороса, который эффективен при плюсовой температуре.

Поскольку земля под кустом благодаря укрытию не промерзает, в опилках часто заводятся мыши или крысы. Они питаются корнями розы и, как и кроты, представляют серьезную угрозу садовым растениям. Их отпугивают кусочками жженой шерсти или тампонами, пропитанными мазью Вишневского, размещенными внутри каркаса с пленкой или лапником.

Заключение

Обрезка кустов – лишь малая часть заботы о своем загородном участке или саде. Розы требуют подкормки, своевременного полива и защиты от вредителей. Недаром говорят, что по-настоящему отдохнуть садовод может только зимой. И все же, его труд окупается при взгляде на цветущие розы с неповторимым чарующим ароматом.

«Королева цветов» вызывает восторг у окружающих. Она прекрасна, хоть иногда и выпускает свои иголки. Многообразие оттенков и видов роз заслуга селекторов, а уход за саженцами ложится на плечи дачников. От их заботы и любви зависит и здоровье, и красота цветка.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Чтобы розы хорошо цвели, им нужен регулярный уход. Одним из важных агротехнических мероприятий при выращивании роз является летняя обрезка после цветения.

Какие розы и для чего нужно обрезать после цветения

Летняя обрезка роз заключается в удалении отцветших цветков. Это позволяет придать аккуратный вид кустам после отцветания и создать благоприятные условия для их более обильного следующего цветения в текущем или будущем году.

Летняя обрезка роз способствует более обильному цветению

Особенно необходима летняя обрезка для «благородных» сортов роз (из групп чайно-гибридных, флорибунда, грандифлора), способных к повторному цветению. Без обрезки розы этих типов быстро хиреют и через несколько лет перестают цвести вообще.

Чайно-гибридным розам летняя обрезка особенно необходима

Базовые принципы обрезки и нюансы для разных роз

Основные правила обрезки для повторно цветущих сортов:

  • отцветшие цветки надо обязательно удалять сразу после их увядания;
  • срез должен располагаться не прямо под цветком, а несколько ниже, над хорошо развитой почкой, имеющей полноценный сложный лист из 5 или более листочков;
  • оставляемая почка должна «смотреть» на внешнюю сторону куста, а не внутрь;
  • срез должен располагаться на 5–7 миллиметров выше почки.

Срезать отцветшие розы надо над хорошо развитой почкой

Для сортов однократного цветения вполне достаточно просто удалять отцветшие цветки (поодиночке или кистями, в зависимости от их расположения). Если этого не делать совсем, они всё равно будут цвести, но менее обильно.

Способность к повторному цветению имеется не у всех роз, многие сорта при любом уходе цветут всего один раз в начале лета.

При срезке любых роз на длинных стеблях для букетов важно следить, чтобы ниже места среза оставались 1–2 хорошо развитые здоровые почки, из которых на следующий год образуются новые побеги. Такая срезка очень ослабляет кусты, особенно молодые, поэтому не следует срезать на букет более 30% от всех цветущих побегов с одного растения.

При летней обрезке роз нет необходимости чем-то дополнительно обрабатывать произведённые срезы, они и так хорошо заживают.

Обрезка парковых роз

Более неприхотливые парковые розы менее требовательны к обрезке. Огромные старые кусты, вырастающие до двух метров высоты и такого же диаметра, образуют сотни и тысячи цветков, и пытаться срезать их все - напрасный труд. А вот для совсем молодых растений до 5 лет удаление отцветших цветков будет весьма полезным.

Взрослые кусты парковых роз хорошо цветут и без летней обрезки

Большинство сортов парковых роз цветут всего один раз за сезон. Исключение - некоторые сорта из группы гибридов розы ругоза, ежегодно дающие вторую волну цветения без какой-либо обрезки.

Повторно цветущие сорта розы ругоза зацветают и без обрезки

Обрезка плетистых роз

Большинство сортов плетистых роз относится к однократно цветущим. У них следует просто срезать отцветшие кисти цветков после их отцветания, не укорачивая при этом ветви. Для немногочисленных повторно цветущих сортов плетистых роз срез проводится над хорошо развитой почкой по правилам, описанным в начале статьи.

У плетистых роз после отцветания срезают только сами кисти цветков, не укорачивая ветви

Региональные особенности летней обрезки роз

В южных районах, где розы зимуют без укрытия, склонные к повторному цветению сорта (из групп чайно-гибридных, флорибунда, грандифлора, миниатюрных, полиантовых) обрезают 2–3 раза за сезон после каждой волны цветения. В средней полосе России и более северных районах с конца августа срезку цветков у любых укрывных сортов роз прекращают для лучшего вызревания побегов и повышения зимостойкости кустов.

Летняя обрезка роз на видео

В моём саду у плетистых сортов роз (у меня они все однократного цветения) я просто срезаю отцветшие кисти цветков. Чайно-гибридные и им подобные обрезаю по всем правилам. Взрослые кусты парковых летом не трогаю вообще, они и так хорошо цветут, у совсем молоденьких кустиков срезаю цветки после увядания.

Правильно и своевременно выполненная летняя обрезка роз помогает продлить период цветения в текущем сезоне и способствует образованию здоровых и мощных новых побегов, которые обязательно зацветут на следующий год.

Обрезка роз после цветения летом

На протяжении года большинство розовых кустов нуждаются в неоднократной обрезке: весной, летом и осенью. Условно летняя процедура разделяется на санитарную (формирующую, оздоравливающую) и обрезку после цветения. Рассмотрим подробнее, как правильно обрезать розы после цветения, и какие для этого необходимы садовые инструменты.

Основные правила обрезки роз после цветения

Обрезка роз после цветения летом проводится так как:

  • позволяет растению не тратить силы на формирование семенного материала;
  • улучшает декоративный вид культуры;
  • предотвращает возникновение грибковых болезней;
  • стимулирует рост и появление большего количества бутонов;
  • омолаживает растение.

Удалению подлежат все больные, слабые и мертвые побеги. Их удаляют до уровня земли. Прореживание проводят побегам, растущим внутрь куста. Летняя обрезка роз после цветения не допускает загущения и способствует свободной циркуляции свежего воздуха. Это предотвращает возникновение мучнистой росы, ржавчины и черной пятнистости.

Ветки в диаметре тоньше карандаша тоже обрезают, чтобы растение не тратило на них силы. До зимы они не успеют достаточно окрепнуть и вымерзнут.

Обрезку проводят в сухую погоду секатором или ножом до белой сердцевины веток; если стебель толще 2 см, то используют садовую пилу. Инструмент используют острый и чистый, так как затупленный и грязный - может стать причиной возникновения инфекции.

Летняя обрезка роз проводиться после первого цветения, приблизительно на 8 мм выше наружных ростовых почек - "глазков". Таким способом можно стимулировать рост и дальнейшее цветение. Эти почки - зачатки роз, располагаются в листовых пазухах и их хорошо видно после опадания листвы.

Розу не прищипываем, а только обрезаем!

Удаление отцветшего цветка с помощью прищипывания цветоножки, как у нарцисса или тюльпана, приведет к ослаблению побега. Это происходит, так как побег после прищипки начинает вытягиваться, становится более ломким. Также это приводит к быстрому опадению цветка.

Срез делают гладким, без зазубрин с наклоном к почке до 0,5 см. Если обрезка роз выполнена неправильно, растение может погибнуть. Выше почки - стебель засыхает и отмирает, ниже - возможно повреждение почки и занесение инфекции. Если надрез сделан с неправильным наклоном, то почка начинает удерживать влагу и постепенно загнивает. Свежий срез замазывают садовым варом.

Обрезке также подлежит дикая поросль, которая появляется у привитых роз ниже места прививки и у корневой части. Такие отростки удаляются до основания сразу после выявления. Они ослабляют привитое культурное растение, отличаются от него мелкими листьями и шероховатым стеблем.

Пренебрегать обрезкой дикой поросли нельзя!

Как и выращивать дикие сорта роз рядом с культурными, не следует допускать развития диких побегов, которые развиваются на материнской части куста, до места прививки. Дело не только в лишних потребителях влаги и минералов, а в устойчивости к болезням и вредителям. Неокультуренные сорта подвержены поражению грибками и вирусами намного больше, но при болезни диких побегов заболеют и остальные.

При обнаружении на ветках похожих на орехи - галлов, стебли с ними обязательно обрезаются. В галлах развиваются личинки орехотворки, которые питаются соками растения, истощая его.

Если летняя обрезка роз проведена правильно, а роза не зацветает, то растение проверяют на наличие слепых побегов с недоразвитыми почками, которые нужно срезать вместе с листом. Удаленные ветки сжигают, чтобы предотвратить возникновение болезней.

Что такое слепые побеги и причины их появления

Слепыми побегами называют те, на которых отсутствует цветение из-за плохого развития почек по различным причинам, так как на таких почках не виден ростовой глазок. Появляются очень часто при перекорме, когда роза гонит толстые и мощные, но не цветущие побеги. Также причиной появления слепоты может быть недостаточное освещение или неудачное соседство других декоративных кустарников.

Как обрезать розы после цветения летом видео

Степени обрезки роз

Садоводы выделяют короткую (сильную), умеренную (среднюю) и легкую (высокую) обрезку. Чтобы понять, как обрезать розу после цветения, нужно ориентироваться на ее размеры, возраст, скорость роста и сорт.

Сильная обрезка проводится густым кустам на 3-4 растущей почке от основания стебля. Оставшиеся стебли не должны превышать высоту до 15 см. Короткую обрезку проводят только что посаженным кустам роз, однако не проводят взрослым розам (исключение слабые чайно-гибридные сорта).

При умеренной обрезке стебли срезают на 5-7 глазке, а побеги - наполовину роста. Такая обрезка роз после первого цветения подходит всем сортам и является оптимальной для стимулирования дальнейшего роста и цветения.

Легкая обрезка заключается в небольшом на 2/3 от высоты укорачивании стеблей на 8-12 почке. Процедуру не рекомендуют повторять на протяжении нескольких лет, так как это способствует загущению, плохому цветению и вытягиванию стеблей.

Опытные садоводы применяют комплексную обрезку, включающую в себя все виды. К концу лета сильную обрезку не проводят, чтобы не стимулировать роста молодых побегов роз перед зимой.

Подготовка и обрезка роз на зиму видео

Схемы обрезки роз различных сортовых групп

Летняя обрезка роз крупноцветковых сортов подразумевает срез цветка со стеблем содержащим хотя бы один пятерчатый (имеющий пять прилистников) лист.

Обрезка роз многоцветковых (флорибунды, шраба, плетистых клаймберов) сводится к удалению всего соцветия над первым листом сразу после увядания.

При летней обрезке роз штамбовых сортов контролируют направление роста побегов, направляя самую большую почку роста внутрь как при обрезке весной.

Обрезка плетистых роз состоит в удалении кистей до первого листочка. Это стимулирует ветвление и раннее цветение в следующем году.

Обрезка плетистых роз после цветения летом видео

Итог

Соблюдение всех правил летней обрезки роз позволяет стимулировать обильное и красочное цветение многие годы. Также регулярный уход и удаление лишних отростков на розах поможет защитить их от вредителей и болезней.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.