Что такое кальяны и боинги. Что такое кальян? Всё о кальяне

История происхождения кальяна – довольно сложный и запутанный вопрос, существует множество различных версий и толкований. Для написания данной статьи мы использовали материалы различных российских и зарубежных ресурсов, включая форум hookahpro.ru и сайт goza.ru.

Большинство версий гласят, что кальян зародился в Индии (в районе границы с Пакистаном), а затем постепенно получил распространение в соседние страны на западе, включая Персию и Османскую Империю. Однако есть множество других версий проихождения кальяна, показывающих, что другие народы так же имели курительное устройство подобное кальяну в своей истории. Кальян того времени по сведениям некоторых источников изготавливался из куска дерева (шахта), а сосудом служила скорлупа кокосового ореха или тыква.

Название Кальян – далеко не основное в мировом лексиконе. В Турции и соседствующих с ней странах кальян называют именами производными от арабского слова nargila. Например, nargyleh (Израиль), nargile (Турция), nargiles (Греция). Само слово Nargile заимствовано из санскрита и означает слово кокос (изначально сосуд в кальяне делался из кокоса).

Еще одно название вида кальяна, распространенного в Египте - Goza. Гоза представляет собой переносное устройство из кокосового ореха с двумя палками и чашей на конце одной из них. В настоящее время некоторые любители кальяна самостоятельно изготавливают гозу из кокоса и бамбуковых палок. Еще один египетский кальян - boury или būrī - кальян на подставке, позволяющей ему вращаться вокруг своей оси.

Кальяны в Персидском Заливе в те времена назывались gedo/qadu, они имели схожую форму, но сосуд был изготовлен из глины. Со временем кальян в Персии стали называть словом hukka, оно происходит от персидского горшка для хранения разной утвари.

Другое известное название кальяна в арабских странах – Шиша. Оно произошло от персидского слова «шише», которое переводится как стекло. Отсюда можно сделать вывод, что Шиша появилась в более поздние времена использования стеклянных колб (сосудов) вместо кокоса.
В США и Великобртиании кальян можно называть разными именами – hookah, hubble-bubble (hubble - кочка, bubble - пузырь), water-pipe (водная труба). В этих странах Shisha – табак для кальяна.

В Иране кальян имеет название galyan. Предполагается, что слово происходит из арабского gẖlyạn (кипящий). В русском языке используется искажение этого слова - кальян. Кстати, так его называют только на территории бывшего СССР.

Принято считать, что современный вид кальян обрел в XVIII-XIX веках в Турции, где впервые стали изготавливать шахты кальяна из металла, а шланги из натуральной кожи.
В Европе кальян приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику. К тому времени кальян уже считался признаком восточной роскоши.
Одновременно с развитием и распространением кальяна, распространение получил и табак. Не любой табак может быть использован для кальяна. На востоке принято курить черный табак очень высокой крепости. С течением времени появились смеси на основе табачного листа.

На данный момент культура курения кальяна приобрела совсем иные черты, стала более популярной и отчасти утратила свои корни. Форма кальяна стала немного иной, вместо черного табака всё чаще курят муассель - очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиента.

Популярность к кальяну в России пришла лишь в 1990-х годах, когда россияне стали ездить на отдых зарубеж (в Египет или Турцию). Именно там большинство россиян впервые увидели и попробовали кальян, а многие стали привозить кальян как сувенир.

Краткая история кальяна Khalil mamoon

Khalil Mamoon – наиболее известная марка египетского кальяна. История этих кальянов началась в XVIII веке, когда предок семьи мамунов, мастер по реставрации антиквариата, начал делать кальяны для себя и не только. Мамун Эфенди был первым, кто использовал металл при изготовлении кальяна. Именно он и придал кальяну вид, похожий на современное видение. Свои навыки по изготовлению кальянов он передал сыну, а тот своему сыну и так продолжается по сей день. Проходя сквозь поколения, внешний вид и технологии менялись и теперь мы знаем кальяны Khalil mamoon как признак качества.

Современные кальяны

Со временем кальян превратился в популярное во всем мире развлечение. При росте популярности производители стали использовать более дешевые материалы (например, нержавейка вместо меди или латуни). Трубки теперь изготавливаются из резины и силикона вместо кожи и проволоки. Как следствие, кальяны стали более надежными и практичными в использовании, стали служить дольше.

Тем не менее, больше всего до сих пор ценятся кальяны сделанные вручную по старинным технологиям. Штампованные заводские кальяны редко получаются хорошего качества.

Наиболее распространенные на данный момент кальяны –из Китая и Египта. Иногда в продаже можно встретить сирийские или турецкие кальяны. Все чаще появляются дорогие кальяны из США, Германии, в основном дизайнерские и со сложной работой со стеклом.

Еще одна тенденция современной кальянной жизни – появление различных бестабачных безникотиновых смесей для курения через кальян. Это вызвано массовой борьбой с курением во всем мире. На полках магазинов и в кальянных все чаще можно встретить паровые камни, безникотиновые смеси из свеклы, чая и других схожих с табаком основ.

В последние годы форма и внешний вид кальяна всё чаще стали отличаться от классической в пользу современного и необычного дизайна. Первопроходцем была чешская компания MeduseDesign, создавшая кальян Медуза, имеющий необычный внешний вид и немалую цену. Затем появилось множество последователей, создавших другие дизайнерские кальяны из стекла и других материалов (Shapes, Temple, Kaya, Fumo, Lavoo и др)

С фильтром. Известно, что курение кальяна является самым безвредным способом, потому что специальный табак не имеет смол, а небольшое количество никотина делает его очень легким. Считается, что кальян можно курить до 4 раз в неделю, не причинив вреда здоровью. В некоторых странах даже маленьким детям разрешают курить разные смеси.

Откуда он к нам пришел? И вообще, кальян - что такое? Есть много версий происхождения этого приспособления для курения. Рассмотрим основные из них.

Европейская версия происхождения

Исследователи утверждают, что происхождение этого курительного аппарата берет истоки в Европе.

Кальян - что такое? Когда его начали использовать? Кальян был обязательной частью ужина или деловых бесед. Предложением его покурить выражалось доверие и уважение к гостю. Кальян состоял из нескольких отдельных частей. Ремесленники делали их из хрусталя, фарфора или серебра. Некоторые образцы были исполнены ручной росписью. Дизайнерские кальяны, состоящие из стекла, изготовлялись с начала 21-го века. Шланги чаще всего были изготовлены из кожи или силикона.

Индийская версия происхождения

По одной из версий, кальян появился в Индии и распространился во многие страны Африки и Ближнего Востока. Названия бывают различные, насчитывают около 50 штук.

Изначально индусы использовали его для обезболивания, поэтому вместо курительных смесей в него добавляли гашиш. В те времена кальян выглядел немного иначе, он имел круглую форму и изготавливался из кокосовых орехов.

Устройство кальяна

В наше время кальяны отличаются от тех, которые были популярны в начале их создания, но принцип курения остался тот же. Кальян - что такое? Какой вид он имеет сегодня? Составные части этого приспособления - колба для жидкости, трубка с мундштуком, шахта и чаша для табака. Изготовляется он из стекла, нержавеющего материала и силикона.

Виды кальянов

Большой популярностью сегодня пользуются традиционные кальяны - египетские и индийские. Внешний вид данного приспособления очень привлекателен и хорошо дополняет любой интерьер. Изготавливаются они с помощью современных качественных материалов. Современные кальяны имеют больше функций, и они более удобны в применении. Возможны авторские работы, которые выполнены вручную с особым дизайном.

Жидкость для кальяна

Вода является самым распространенным видом жидкости. Также покурить кальян можно на соке, который стоит выбирать с учетом вкусов табака. Еще один способ - зеленый чай, он хорошо расслабляет и придает особый вкус. Можно использовать добавление алкоголя, но этот принцип перечит так называемой философии кальяна и может пагубно повлиять на состояние здоровья. Впрочем, выбор очень разнообразен, каждый может выбрать что-то на свой вкус.

Виды табака

Зачастую используют 3 вида табачных смесей:

  • Томбак - чистый табак без примесей.
  • Журак - табак с добавлением ароматических масел и фруктов.
  • Муассил - смесь табака с медом или глицерином. Табак похож на джем с различными вкусами.

При выборе табака необходимо обратить внимание на особенности упаковки. Она не должна быть повреждена, ведь от этого зависит вкус и качество курения. Открытую упаковку лучше хранить в холодильнике в закрытом виде, чтобы на дольше сохранить его вкусовые особенности. Аромат табака зависит только от вас, выбор в этом случае очень большой.

Этикет курения кальяна

На Востоке курение кальяна - это настоящая философия. Расслабленное сознание и тело, спокойствие, умиротворенность и неторопливость - вот главные условия того, что этот процесс доставит вам истинное удовольствие. В зависимости от того, курите вы дома или в баре, в одиночестве или приятной компании, нужно занять положение, которое максимально, по удобству, соответствует данной процедуре и вашему состоянию.

Этикет курения:

  • Кальян должен находиться на полу или невысоком столике.
  • Не передавайте мундштук другим людям из рук в руки.
  • Необходимо использование только специального табака.
  • Не навязывайте и не критикуйте курение окружающих. Каждый курит так, как ему по душе.
  • Рекомендуется курение кальяна на сытый желудок, в удобном положении.
  • После курения шланг заворачивается вокруг кальяна.

Уход за кальяном

После курения необходимо сразу выбросить заправку из чаши и вылить использованную воду. Промывая кальян, хорошо протрите колбу. При помощи ершика следует почистить трубку, которая идет через весь кальян. После мытья нужно насухо протереть кальян, чтобы увеличить срок его эксплуатации. Хранить его лучше разобранным или просто снять с него шланг.

Дым кальяна

Для начала нужно разобраться в принципе, как сделать кальян. Это разъяснит, от каких факторов зависит густота и количество дыма.

Для того чтобы дым кальяна был густым и насыщенным, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Табак в чаше должен быть хорошо подогрет, но не сожжен. Чем больше шахта - тем лучше дым.
  • Шахта должна погружаться в колбу не более чем на 3 см.
  • Многое зависит от диаметра шланга. Он должен быть легко проходимым, сделать тягу будет легче. Если правильно, густой дым обеспечен.
  • При выборе обращайте внимание на уголь и табак. Угли лучше покупать круглые. Они хорошо разжигаются и долго горят. Табак необходимо правильно забить. Для начала полностью разрыхлите его и разверните каждый листок отдельно.
  • Для того чтобы клубы дыма были более густые, необходимо плотно завернуть фольгой чашу и закрепить.

Также в колбу можно добавить лед или холодную воду, табак при этом накрыть плотным слоем фольги. Помните, что табак не должен быть сухим, идеальный вид - как у густого джема.

Места для курения кальяна

Где можно курить кальян? Бар, клуб - практически каждое заведение этого плана может предложить такие услуги. Курение кальяна менее вредно для здоровья, чем обычные сигареты. В помещении, где курят кальян, приятный запах и расслабляющая атмосфера. Выбор смесей для курения впечатляет своим огромным ассортиментом. В наличии имеются разнообразные коктейли, которые с удовольствием вам предоставит специалист - кальянщик. Преимущество курения в баре или клубе в том, что, отдыхая большой компанией, вы сможете насладиться качественно приготовленным кальяном за приемлемую цену.

Чаша для кальяна

Чаша - немаловажный элемент кальяна. Она может повлиять на качество курения. Хорошая чаша должна правильно распределять температуру и быть устойчивой к резкому перепаду градусов.

Существует четыре основных вида: керамические, силиконовые, глиняные и металлические.

Для создания керамической чаши для кальяна используются натуральные материалы, которые хорошо проводят тепло. Но по качеству они немного хуже, чем другие виды.

Глиняные чаши хорошо проводят тепло от углей и впитывают запахи заправки. Поэтому их необходимо тщательно промывать после использования. Они хорошо контактируют с кальяном, потому аромат более насыщенный, а дым густой.

Чаши из металла редко используют для курения, потому что при высокой температуре они быстро накаляются и могут поджарить табак. Есть преимущество среди других - прочность и устойчивость.

Еще один вид - силиконовые чаши. Они просто чистятся, удобные в использовании и плотно прилегают к кальяну. При курении нередко можно заметить привкус силикона, что является их минусом.

Также возможно собственное изготовление чаши из определенного фрукта. Но этот способ очень затратный и непрактичный.

Покупка кальяна

Разнообразие ассортимента позволяет выбрать подходящий аппарат на любой вкус и кошелек. Обычно недорогие кальяны невысокие и с одной трубкой. Выбрать приспособление для курения можно несколькими способами: поход по магазинам и поиск в Интернете. Выбирая в Интернете, можно найти подходящую форму и дизайн. Представленные товары качественные и доступные.

Также кальян, фото которого вы видите в статье, и многие другие варианты, хорошо подходит для подарка. Такая вещь дополнит своей оригинальностью домашний интерьер и будет полезной в применении.

Кальян Khalil

Является самым известным представителем по производству в мире. Отличается своим высоким качеством всех составляющих. Обладая необычным дизайном, он очень прочный и прослужит не один год. Литая шахта обеспечивает долговечность. Такие виды кальянов покупают настоящие ценители курения во всем мире.

Пользуясь большой популярностью, эта марка имеет большое количество подделок.

Как отличить подлинность кальяна:

  • Изображение цветка на подставке.
  • Надпись Khalil Mamoon.
  • Наличие емкости для льда.
  • Шахта должна весить два-три килограмма.
  • Все, кроме трубки, литое.

Подготовка кальяна к курению

Если вы решили покурить кальян, то перед этим его нужно правильно подготовить. Это основа всего процесса. От этого зависит, получите вы удовольствие от курения или нет.

Начинать следуют с подготовки табака. Если он немного влажный, необходимо отжать и плотно завернуть в сухую салфетку. После этого можно засыпать табак в чашу. Рекомендуется класть 2/3 от размера чаши. Для того чтобы табак не сгорел, необходимо использовать больше фольги, свернув ее в 4 слоя. Закрепив фольгу, необходимо сделать дырочки для воздуха.

После наполнения чаши следует раскалить уголь, затем поставить его в середину чаши. Чтобы кальян дольше курился, можно расположить по кругу небольшие угольки. Теперь можно ставить чашку с углем на кальян.

Перед раскуриванием наденьте мундштук на трубку, чтобы избежать привкуса металла. Первая затяжка должна быть небольшая, после 5-7 вдохов можно полностью можно как в затяг, так и наоборот. Ни в коем случае не нужно критиковать окружающих и навязывать им свои способы курения. У каждого свои вкусы и правила для курения.

Приготовление в домашних условиях не отнимет много времени и не требует особых навыков. Если выучить все вышесказанные правила, можно приготовить ароматный и расслабляющий кальян самостоятельно.

При наливании воды в колбу можно добавить немного лимонного сока, он хорошо удаляет вредные примеси дыма. Чтобы кальян был более мягким, можно добавить в него молоко в соотношении 1:1. Вкус будет насыщенным, и курится намного легче.

Для расслабляющего кальяна можно добавить в жидкость немного вина, в соотношении 1:3. Этот вкус будет более ароматным и приятным, при отсутствии вина можно использовать виноградный или яблочный сок.

для здоровья

Многие утверждают, вред от кальяна равен курению сигарет. Другие утверждают, что все вредные вещества очищаются водой или другой жидкостью, а значит, курение абсолютно безвредно. Чтобы узнать, кто прав, следует рассмотреть эти варианты по отдельности:

  • Дым кальяна проходит через жидкость, тем самым очищаясь и охлаждаясь.
  • При курении сигарет тлеет бумага, в которой содержатся вредные вещества. При курении кальяна такого не происходит.
  • Дым кальяна не содержит вредных металлов.
  • В кальяне угарного газа в разы меньше, чем в сигаретах.

Но, как известно, час курения кальяна равен одной сигарете. Значит, это, бесспорно, причиняет вред здоровью. Если вы курите кальян редко и в хорошо проветриваемом помещении, то вред относительно небольшой, но все-таки он есть. Курить или нет - решать вам!

Кальян (так же называемый Шиша, Хука, Наргила) – устройство для курения специальных табачных смесей с фильтрацией и охлаждением пара через жидкость. Родиной кальяна является Индия, широкое распространение он получил в странах Ближнего Востока. В России кальян имеет огромную популярность благодаря любви россиян ко всему интересному и новому.

Многие задаются вопросом о вреде кальяна . Скажем сразу, медицинские исследования не отрицают вред кальяна, но утверждают, что его вред не сравним с пачкой сигарет, как об этом пишут различные недалекие авторы. Главное – соблюдать меру и не курить кальян слишком часто.

Так же бытует мнение, что кальян всегда используется для употребления наркотиков. Нет, это не так. Будьте уверены, в большинстве заведений в кальяне используется специальный табак для кальяна, абсолютно легальный и законный. Те, кто употребляют наркотики через кальян, глубоко презираются истинными любителями кальяна по всему миру. Так же, кальян не вызывает зависимости, за очень редким исключением.

Если вы не обладаете достаточными знаниями о приготовлении кальяна , то лучше сначала сходите в хорошее кальянное заведение, пообщайтесь с кальянщиком, он вам подробно расскажет что и как правильно делать. В некоторых популярных заведениях проводятся специальные мастер-классы на регулярной основе. Так же можно воспользоваться множеством материалов в интернете, но там помимо полезных советов бывают и плохие.

Если вы собрались купить кальян домой , то сразу определитесь для какой цели он вам нужен. Не ведитесь на внешнюю красоту, если кальян для вас станет чем-то больше, чем элемент интерьера. Главное – курительные свойства, практичность и герметичность. Так же обратите внимание на материал изготовления кальяна, наиболее популярным и подходящим является нержавеющая сталь.

В последние годы кальян превратился в элемент современной культуры. Этим вызвано появление большого количества красивых и дорогих дизайнерских кальянов. Они не только приятно курятся, но и имеют необычный внешний вид.

В связи с появлением антитабачных законов, стало появляться всё больше альтернатив классическому кальяну – электронные кальяны , кальяны на паровых камнях или безникотиновых смесях. Они имитируют эффект от классического кальяна, но всё равно пока далеки от желаемого.

В данное время точных данных о времени происхождения первого в мире кальяна не найдено. Но история кальяна интересует многих людей, которые увлекается его курением.

В разных регионах мира кальян имеет разные имена:

  • Египет - «shisha»;
  • Персия - «narghile»;
  • Албания - «lulava»;
  • Испания - «качимба»;
  • Иран - «qalyan»;
  • Узбекистан - «чиллим»;
  • Африка - «dakka».

Популярность курения подобным способом растет с каждым днем, но вопрос: «когда появился кальян», так и остается без ответа. Но большинство современных ученых считают, что происхождение кальяна имеет явно восточные корни.

Версии происхождения кальяна

На данное время присутствует множество предположений и споров о том, откуда появилась традиция курить кальян. По различным версиям считается что его изобрели в Индии. Но существуют и другие противоречащие этому факту версии. Если углубиться в историю, то можно найти интересные факты о кальяне.

Индия

По мнению индийских историков, кальян впервые появился именно в Индии откуда и начал свое стремительное распространение на Дальний Восток, Африку и Европейские страны. До сих пор идут множественные споры о том, что родина кальяна - Индия.

Изначально он использовался для обезболивания сильных болей при ранениях и смертельных заболеваниях, поскольку в те времена вместо табака использовался гашиш в сочетании с лекарственными травами. Для того, чтобы смесь горела, индусы использовали смолу.

Аппарат для курения изготавливали из кокосового ореха, плода пальмы Narcil, произрастающей на территории Индии. Именно благодаря пальме из которой производился аппарат для курения, он и получил свое название - «Narghile». Внутреннюю часть плода удаляли и создавали в скорлупе два отверстия, в одно из которых вставляли трубку, а саму травяную смесь помещали внутрь ореха. Эта первейшая версия приспособления для курения, которая со временем модернизировалась и видоизменялась индийским народом.

В дальнейшем культура курения кальяна достигла и Египта, где народ вложил свой вклад в видоизменение агрегата. Он производился не из плода пальмы, а из тыквы, которую сперва полностью вычищали изнутри. Несмотря на то, что кальян изготавливали уже не из ореха, название применялось прежнее.

Но главное изменение внесли персы, которые пришли в восторг от нового изобретения - кальянов. Колбу они стали делать не из плодов, а из глины и других материалов, а соломинку заменили на шланг, изготовленный из змеиной шкуры, которая была более гибкой и прочной. Шлангу дали название - marpic (греч. «клубок змеи»).

В тоже время, было совершено открытие табака, и персы начали проводить с ним эксперименты. Чтобы получать лучшего эффекта от своих экспериментов, они продолжили модернизацию аппарата для курения. Был создан поднос, изготовленный из бронзы, который крепился над колбой и предназначался для табачного продукта.

С тех времен прошло много лет и курение narghile, стала стойкой традицией этих стран.

Америка

По результатам исследования, которое проводилось в начале 20-го века Л. Винером, было установлено, что и американские индейцы использовали для курения не только трубки, как принято думать, но и устройсвта, схожие с кальянами.

Ученый обнаружил, что еще задолго до появления narghile в других странах американский народ использовали для курения тыкву. Изготавливали устройство просто: тыкву выскребали и помещали в ее полость табак, после чего проделывали две дырки, через одну из них люди вдыхали дым, а через другую в полость проникал кислород, который поддерживал процесс тления табака. По внешнему виду такой курительный агрегат чем-то напоминает калабасу для чая матэ, также придуманную индейцами, жившими на территории современной Мексики.

По мнению Винера, традиция курить кальян дошла до Африки именно из Америки, за несколько столетий до прибытия европейцев на земли индейцев.

Турция

В Турции появление кальяна послужило развитию новых традиций. После его появления, народ начал открывать кальянные, которые были доступны для всех слоев населения, но в 17-ом веке султан решил, что народ
бессмысленно тратит время, проведенное в кальянной и создал заказ о закрытии учреждений. Но в скором времени заведения для курения кальяна, вновь распахнули свои двери для любителей покурить. Искусство создания кальянов совершенствовалось и в скором времени появились специализированные учреждения для изготовления курительного аппарата.

Со временем внешний вид кальяна видоизменялся: теперь его производили не из глины, как в Персии, а из металлов и хрусталя. К шлангу крепился мундштук, изготовленный из каменных пород или дерева высокого сорта.

Умелые мастера изготавливали устройства для курения, которые были украшены искусной резьбой, но к сожалению такие модели были доступны только для знатных господ. Простолюдины пользовались обычными моделями без всяких излишков.

Россия

В отличии от других стран, Россия не настаивает на том, что популярное устройство для курения изобрели на ее землях. Эту новую традицию завезли иностранцы. По мнению российских ученых, впервые кальян появился совместно с жителями Египта и Турции.

Прежние традиции и изначальный вид кальяна канули в прошлое, на смену просто обязаны были появиться модернизированные аппараты и новые виды табака, но все же сам ритуал остался неизменным.

Традиции курения в различных странах

Традиций курения кальяна великое множество. Особенную роль он сыграл в культуре Дальнего Востока. Курение, считалось не просто традиционным обрядом, а скорее устоявшимся образом жизни каждого человека, поскольку восточный народ к соблюдению традиций относится очень принципиально. Вот несколько из подобных традиций:


На смену древним традициям пришли современные, которые позволяют соблюдать не только этику курения, но и правила гигиены и пожарной безопасности. При курении не рекомендуется передавать кальян из рук в руки. Чтобы другой человек мог взять кальян, нужно поставить его на поверхность. В процессе курения кальяна не рекомендуется прикуривание сигарет от углей. Да и вообще курение сигар или сигарет при проведении кальянной церемонии считается дурным тоном. При курении в компании рекомендовано использование одноразовых мундштуков. Кальян не должен находится высоко, лучше расположить его на полу. Не стоит использовать табачные продукты, не предназначенные для курения через кальян. Если человек решит поэкспериментировать, присутствует вероятность обжечь горло.

Кальян, одно из древнейших приспособлений для курения, служит устройством для фильтрации и охлаждения вдыхаемого дыма. Точных сведений о том как, где и когда был изобретен кальян нет, но большинство ученых склонны полагать, что родиной первого кальяна была Индия и от туда распространился на все континенты мира.

Индийский прообраз кальяна не был похож на теперешний, его использовали в качестве устройства, снимающего боль. Заправлялся кальян смесью разных целебных растений, гашиша и отдельной разновидностью специй. В роли колбы, индусы использовали кокосовый орех, а именно его скорлупу (пальмы Narcil ), в ней проделывалось два отверстия, в 1но из которых вставлялась трубка (бамбук, соломинка, тростник ), через другое отверстие в колбу помещалась смесь целебных растений, гашиша и специй.

С распространением по всему миру кальян принимал свой облик и свое уникальное название в каждой из стран. Для изготовления кальяна в Египте использовалась полая тыква, так же из за диалекта название Narcil было изменено Narghile. Народы Южной Африки, в качестве курительного аналога кальяну использовали водную трубу, которая носила название dakka. Очень приглянулся кальян персам, они добавили некоторые элементы к кальяну, такие как изящно украшенная колба из фарфора и шланги изготовленные из змеиной кожи. Привычное нам название Кальян произошло от арабского ġalīān (кипящий ).

В Турции курение кальяна стало неразрывной частью их традиции, повсеместно строились кальянные но в XVII веке кальянные получили запрет, а все из-за того что время проводимое у кальяна считалось султаном беззаботным но это длилось не долго и уже вскоре кальянные были снова открыты. Начали строиться отдельные мастерские для производства кальянов, кальяну в те времена уделялось много внимания. По мере развития кальян модернизировался. Вместо фарфора из Персии они начали использовать турецкое стекло, серебро, хрусталь. К кальянному шлангу, они крепили мундштук, изготовленный из дерева или янтаря. Кальяны также украшали красивой резьбой, выполненной мастерами. Однако такие кальяны стоили больших денег и были доступны только знати, простой же народ пользовался упрощенными моделями без излишков.

Заправляли кальяны различными видами табака. Богатые сословия общества использовали смесь табака и фруктовой патоки (как правило виноградной ), гашиша и даже жемчужной пыли, однако основное население курило черный табак (Tambak ). Поджигался табак при помощи древесного угля который помещался именно на табак. В колбу кальяна для усиления вкуса, могли помещаться различные фрукты, соки и масла.

На Востоке если гостю предложили покурить кальян но он отказался, то его отказ мог оскорбить хозяина дома, поскольку такое предложение считалось проявлением уважения к хозяину. Одним из фактов подкрепляющих это, был инцидент в 1842 году, из за которого чуть не разгорелся конфликт между Францией и Турцией. А все дело было в том, что на приеме французскому послу, не было предложено выкурить кальян, посол счел это ужасным оскорблением со стороны турецкого султана. Поэтому направляясь в другие страны, важно изучить их традиции и следовать им. Так же у арабов тщательно облизанный кальянный мундштук, был проявлением большого уважения. Однако эта традиция длилась не долго…

В Европу кальян был завезен в XVIII веке в виде сувенира из восточных стран. началась там раньше, что сильно повлияло на восприятие кальяна как курительного приспособления. Лишь только спустя век, кальян начали использовать по назначению. Кальяны быстро начали набирать популярность среди богачей. Он стал незаменимой атрибутикой званых вечеров и светских бесед.

С ходом истории , кальяны постоянно модернизировались, и шли к нынешнему облику.

В наши дни, в производстве кальянов используют более новые и усовершенствованные технологии, медь и латунь сменила нержавеющая сталь, трубки теперь производятся из силикона. Новые технологии упрощают процесс эксплуатации кальяна и делают его более долговечным.

Как и сотни лет назад, в наши дни кальян ценят и любят его поклонники, женщины и мужчины, заядлые курильщики и не курящие. Атмосфера, создающаяся во время курения, является, наверное, самой ценной и уникальной частью кальянокурения. Так что неважно из чего и где сделан ваш кальян, главное расслабиться, заправить его любимым табаком и наслаждаться.