Болгарский суп – это что-то! Рецепты болгарских супов: с кефиром, фасолью, квасом, курицей, чечевицей и брынзой. Болгарские супы Рецепты болгарских супов

Болгарская кухня - очень богатая, разнообразная, пряная, и болгарские супы занимают в ней весьма почетное место.

Виды болгарских супов

В Болгарии очень благодатный климат и плодородные земли, благодаря чему урожаи овощей, трав и фруктов в этой стране очень высокие, и поэтому болгарские супы всегда очень наваристые, густые, сытные. Для приготовления болгарских супов также активно используются разнообразные специи - лук, петрушка, перец, лавровый лист, мята - благодаря чему и достигается их невероятный аромат.

Болгарский суп может быть горячим и холодным, мясным, рыбным, овощным, зеленым, супом-пюре. Так, например, очень популярен холодный болгарский суп таратор с огурцами, грецкими орехами и пряностями, заправленный кислым молоком. Очень сытным и наваристым является болгарский суп чорба, часть жидкости которого составляет прокипяченный квас (борш). Чорба может быть приготовлен с фасолью, шпинатом, баклажанами, из куриного, свиного, бараньего или говяжьего мяса. Популярны также такие болгарские супы как пилешка (куриный суп), рибена (рыбный суп), леща (чечевичный), шкеме чорба (суп из желудочков) и мн.др.

Болгарский суп - рецепты

Болгарский суп из желудочков (шкембе чорба) .

Ингредиенты: 500г желудка (бараньего, свиного или телячьего), 1л молока, растительное масло, 1ч.л. паприки, соль, 3 зубчика чеснока, острый красный перец, винный уксус.

Приготовление: промойте и отварите желудок в соленой воде, достаньте, мелко нарежьте, верните в бульон, добавьте молоко. В разогретое масло всыпьте паприку, перемешайте и вылейте в суп, доведите его до кипения. Суп подают горячим с приправой из раздавленного чеснока и уксуса.

Холодный болгарский суп (таратор) .

Ингредиенты: 1л кислого молока или нежирного кефира или несладкого йогурта без добавок, 600г огурцов, укроп, горсть грецких орехов, 1ч.л. оливкового масла, соль, черный острый перец, зеленый салат, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: нарежьте огурцы мелкими кубиками, раздавите чеснок, измельчите грецкие орехи до крупной крошки, измельчите укроп и салат, перемешайте все ингредиенты и заправьте кефиром. Сверху сбрызните тарелку оливковым маслом, украсьте суп листьями салата или базилика.

Болгарский суп с баклажанами (чорба) .

Ингредиенты: 1 баклажан, 2 стручка сладкого перца, половина корня сельдерея, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 7ст.л. растительного масла, ?ч.л. красного молотого перца, 4 стакана воды, зелень петрушки, чабер, соль.

Приготовление: нарежьте баклажан кубиками, оставьте в подсоленной воде. Нашинкуйте перец, сельдерей, смешайте с баклажаном, посолите, поперчите, спассеруйте на растительном масле, добавьте натертые помидоры, раздавленный чеснок, добавьте перец и влейте горячую воду. Проварите еще 20 минут на медленном огне, добавьте нарезанную зелень чабера и петрушки.

Болгарские супы очень легки для приготовления, при этом являясь очень пряными, сытными и полезными. В конце концов, кухня, на которую оказали влияние кухни Греции, Турции, Армении, Италии и Венгрии, просто не может не покорить своим вкусом.

Текст: Алиса Праксина

Болгарская кухня - очень богатая, разнообразная, пряная, и болгарские супы занимают в ней весьма почетное место.

Виды болгарских супов

В Болгарии очень благодатный климат и плодородные земли, благодаря чему урожаи овощей, трав и фруктов в этой стране очень высокие, и поэтому болгарские супы всегда очень наваристые, густые, сытные. Для приготовления болгарских супов также активно используются разнообразные специи - лук, петрушка, перец, лавровый лист, мята - благодаря чему и достигается их невероятный аромат.

Болгарский суп может быть горячим и холодным, мясным, рыбным, овощным, зеленым, супом-пюре. Так, например, очень популярен холодный болгарский суп таратор с огурцами, грецкими орехами и пряностями, заправленный кислым молоком. Очень сытным и наваристым является болгарский суп чорба, часть жидкости которого составляет прокипяченный квас (борш). Чорба может быть приготовлен с фасолью, шпинатом, баклажанами, из куриного, свиного, бараньего или говяжьего мяса. Популярны также такие болгарские супы как пилешка (куриный суп), рибена (рыбный суп), леща (чечевичный), шкеме чорба (суп из желудочков) и мн.др.

Болгарский суп - рецепты

Болгарский суп из желудочков (шкембе чорба) .

Ингредиенты: 500г желудка (бараньего, свиного или телячьего), 1л молока, растительное масло, 1ч.л. паприки, соль, 3 зубчика чеснока, острый красный перец, винный уксус.

Приготовление: промойте и отварите желудок в соленой воде, достаньте, мелко нарежьте, верните в бульон, добавьте молоко. В разогретое масло всыпьте паприку, перемешайте и вылейте в суп, доведите его до кипения. Суп подают горячим с приправой из раздавленного чеснока и уксуса.

Холодный болгарский суп (таратор) .

Ингредиенты: 1л кислого молока или нежирного кефира или несладкого йогурта без добавок, 600г огурцов, укроп, горсть грецких орехов, 1ч.л. оливкового масла, соль, черный острый перец, зеленый салат, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: нарежьте огурцы мелкими кубиками, раздавите чеснок, измельчите грецкие орехи до крупной крошки, измельчите укроп и салат, перемешайте все ингредиенты и заправьте кефиром. Сверху сбрызните тарелку оливковым маслом, украсьте суп листьями салата или базилика.

Болгарский суп с баклажанами (чорба) .

Ингредиенты: 1 баклажан, 2 стручка сладкого перца, половина корня сельдерея, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 7ст.л. растительного масла, ½ч.л. красного молотого перца, 4 стакана воды, зелень петрушки, чабер, соль.

Приготовление: нарежьте баклажан кубиками, оставьте в подсоленной воде. Нашинкуйте перец, сельдерей, смешайте с баклажаном, посолите, поперчите, спассеруйте на растительном масле, добавьте натертые помидоры, раздавленный чеснок, добавьте перец и влейте горячую воду. Проварите еще 20 минут на медленном огне, добавьте нарезанную зелень чабера и петрушки.

Болгарские супы очень легки для приготовления, при этом являясь очень пряными, сытными и полезными. В конце концов, кухня, на которую оказали влияние кухни Греции, Турции, Армении, Италии и Венгрии, просто не может не покорить своим вкусом.

Что вы знаете о болгарских супах? До недавнего времени мне казалось, что их тут не особо любят.

Признаться я всегда считала, что в Болгарии всего три разновидности супов. Речь о , шкембе и курином супе (по-болгарски "пилешка супа" ).

Кстати, суп по болгарски будет "супа" .

Мне всегда казалось, что кроме меня в ресторанах Софии супы никто не заказывает. А я не только люблю есть супы, но еще и люблю их готовить.

И тут в Софии открыли суп-бар! Ресторан в Софии, где можно поесть разные супы. Поэтому и назвали его Супабар.

Находится Супабар в центре на перекрестке улиц Сердика и Екзарх Йосиф, напротив Lidl-а, рядом с водопоем Софийской минеральной бани, что стоит на площади Бански, напротив . Короче, найти легко и дом яркий. Кстати, в этом доме сто лет назад был гранд-отель Прентан.

Так он выглядел в начале XX века в 1910-20 годах.

Интерьер весьма приятный. Я бы сказала, аппетитный. Это гораздо лучше, чем стеклянные столики и железные стулья в других местах. Я категорически не люблю хай-тек на кухне - отбивает аппетит.

Ну, супов, конечно, было не дикое изобилие))) Вот всего шесть бочек, причем три из них были разнообразными шкембе, но я нашла тут для себя новый болгарский суп.

Вот этот крем суп сделан из сыра и вяленых помидоров, дополнительно мне его посыпали еще каким-то сыром. Честно говоря, сыр и помидоры это моя любимая еда, поэтому я бы с удовольствием научилась готовить его сама и дома, но суповой бармен очень нервничал, что я все фотографирую - боялся, что русские скопируют их заведение, поэтому я не стала просить у него рецепт этого супа.

Оказывается, мой суп можно было посыпать еще и сухариками - на баре можно взять любые "подправки " бесплатно.

Это классический шкембе-чорба , который очень многим не нравится и я их понимаю, однако этот вкусный. Я специально сняла пробу) Вкусный, если не жевать кусочки вываренных потрохов, которые там лежат на дне)

Кроме супов, в этом ресторане есть еще и салаты, но не много и не на витрине. Над головой бармена висят черные школьные доски, на которых и написано меню. Все супы в этом ресторане стоят по 3 лева (1,5 евро).

И напоследок туалет: воды нет - никакой, зеркало разбито. Последнее обстоятельство не понравилось мне больше, чем отсутствие воды. Очень не люблю разбитые зеркала - какая-то в этом есть ущербность, а руки все равно протираю влажными салфетками. Надеюсь уже все поправили.

Бывалые путешественники знают, что супы в европейских странах не считаются обязательной частью обеда. К счастью, Болгария является исключением из правил.

Местная кухня удивительным образом сочетает в себе турецкие, греческие, русские, и даже итальянские мотивы. Еду в Болгарии готовят, используя большое количество лука, чеснока и перца, зелени, молочных продуктов – например, йогуртов. Эта черта нашла отражение и в традиционных рецептах супов – первые блюда всегда получаются густыми и сытными.

Шкембе чорба

Шкембе чорба – обязательная часть меню любого уважающего себя ресторана национальной кухни. Этот острый, обжигающий и вкусный суп невероятно популярен у болгар. Готовят его несколько часов, в течение которых рубец (свиной, говяжий или бараний) сначала варится отдельно, а затем томится с паприкой, молоком и маслом.

В Болгарии шкембе чорбу называют лечебным супом, или эликсиром, за то, что он исцеляет от похмелья и последствий шумного ночного веселья.

Попробовать шкембе чорбу можно практически в любом , например, в сети пивных «Бирария Халбите» (ул. Три Уши 13, ул. Черковна 41, ул. Неофит Рилски 72). Всего за 3,5 лева вам принесут 400-граммовую порцию супа, в дополнение к которой подадут еще и пиалу со специями. Кстати, шкембе чорба – один из немногих болгарских супов, которые можно и даже нужно запивать пивом .

Таратор

Тем, кто приедет в Софию летом, непременно придется по душе холодный таратор. Суп готовится из свежих огурцов, йогурта без добавок, чеснока, укропа и воды. Любители окрошки по достоинству оценят освежающие свойства таратора.

Суп часто подают в стакане как дополнение ко второму блюду. Легенда о его возникновении гласит, что первоначально рецепт был украден у : находчивые болгары просто разбавили знаменитый соус дзадзики водой.

Где лучше всего попробовать болгарский таратор? В Софии его приготовлением славится механа «Избата» (ул. Славянска 18), где супом можно насладиться по цене 2,5 лева за 200 грамм. Также таратор повсеместно продают в болгарских заведениях быстрого питания на вынос.

Супа топчета

На первый взгляд может показаться, что топчета – обычный суп с фрикадельками. Но уже после первой ложки станет понятно, что он достоин войти в пятерку лучших национальных супов. «Изюминка» заключается в том, что болгарские повара, не скупясь, добавляют в бульон яично-йогуртовую смесь. В результате он приобретает пикантный кисломолочный вкус.

Подают суп теплым, посыпая мелко нарезанной петрушкой. Можно добавить соль, молотый перец или уксус – на свое усмотрение.

Самостоятельно поискать отличия топчеты от знакомого с детства супа с фрикадельками в Софии можно в ресторане «Хаджидрагановите изби» (ул. Христо Белчев 18). Стоимость блюда составляет 3,2 лева за 350 грамм.

Супа от коприва

Многие из нас наверняка ели крапивные щи. В Болгарии же добавляют ароматную зелень к легкому куриному бульону с рисом, яйцом и йогуртом. Свежий вкус понравится искушенным жителям мегаполисов, ведь в супермаркетах точно не продают такую зелень.

Супа от коприва, или просто коприва, – именно так называется суп на болгарском языке – считается здесь студенческим блюдом. В стране крапива растет повсеместно, поэтому те, кому в былые времена не хватало денег до стипендии, могли бесплатно собрать главный ингредиент для приготовления первого блюда.

Коприва – очень полезный болгарский суп. В нем содержится много железа, кальция, витаминов А и С.

В Софии коприву обычно подают в бюджетных местах. Basilico Bar & Dinner (ул. Антон Павлович Чехов 40) предлагает попробовать суп в компании студентов, ведь недалеко находятся целых 2 университета. Порция в 300 мл стоит всего 2,5 лева.

Курбан чорба

Традиционно в Болгарии курбан чорба готовился по случаю важных семейных праздников. И название, и само блюдо имеет турецкие корни. Курбан означает приношение в жертву животного в обмен на некую награду (в основном, здоровье и счастье членов семьи).

Сегодня существует много рецептов приготовления этого сытного и наваристого супа, например, из бараньей печени и овощей или телятины с томатным пюре, рисом, яйцами и картофелем. Нередко в бульон наравне с другими приправами добавляют мяту.

Раз уж курбан чорба имеет турецкие корни, то стоит попробовать его сразу после посещения старейшей европейской мечети Баня Баши в Софии. Бюджетное заведение с «говорящим» названием «Supa Bar» (ул. Сердика 20) находится буквально в ста метрах от мусульманской достопримечательности.

Есть в Болгарии и другие, не менее вкусные супы. Они не только дополнят ваш ежедневный рацион, но и непременно станут его «изюминкой».

Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.

Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.

Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.

7. Чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

(Чушки палени с ориз)

Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.

чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

В мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.

8. Капама

Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.


Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.