Сельско хозяйственная культура. Характеристика важнейших сельскохозяйственных культур

Итоги 2015 года по отрасли АПК Государственная статистика Украины рассчитывает, как правило, к Дню дурака – 1 апреля. Во всяком случае, в 2016 году – эти события совпали. И то, и другое вызывает ажиотажный интерес украинцев. Касательно показателей рентабельности АПК – они и вправду нетипичны по итогам прошедшего года. Средняя рентабельность отрасли растениеводства составила 50% в 2015 году против 29,2% в 2014.

Подсолнечник – неизменный фаворит

Подсолнечник – это традиционно самая высокорентабельная культура в растениеводстве, среднее значение рентабельности за последние 10 лет составляет 40%. По итогам 2015 года подсолнечник, по данным УкрГосстата, вышел на рекордно высокий показатель в 80,3%. В 2014 году на подсолнечнике аграрии заработали более скромно – 36,5%.

Сегодня уже понятно, что аграрии будут вынуждены пересеять часть озимых культур яровыми, компенсируя недосев озимых в 10% и пересев погибших в 13-15% площадей. И здесь главным «запасным игроком» на полях продолжает оставаться подсолнечник, который традиционно занимает около 15-16% всех украинских сельхозземель. Высокая маржинальность масличной так привлекает аграриев, чтоб многие с удовольствием заменили бы все погибшие озимые подсолнечником, но ограничивает высокая требовательность культуры к почвам и климату, а также требования севооборота. Хотя климатические изменения уже «продвинули» подсолнечник дальше на север страны, поэтому есть вероятность, что посевные площади под подсолнечником могут превысить максимальную планку, взятую уже в 2012г., -5,2 млн га.

Овощи на пике популярности

Овощи открытого грунта «вырвались» по рентабельности на второе место в 2015 году. В Украине рентабельность производства овощей открытого грунта составляет 47,6% по результатам 2015 года, что почти втрое больше уровня 2014 года - 16,7%, согласно данных Государственной службы статистики Украины.

Это произошло благодаря сверхвысоким ценам на овощи, которые установились в начале осени. Высокая рентабельность производства овощей подстегнула интерес производителей к этому сегменту и дает основания прогнозировать увеличение производства овощей борщевого набора в 2016 году. Наиболее рентабельными культурами по итогам минувшего сезона были капуста белокочанная, томаты, лук, морковь. Себестоимость выращивания овощей в 2015 году составила 126,5 грн/ц, что на 37,5% выше, чем в 2014.

В отрасль овощеводства ежегодно заходят новые игроки, многие агрохолдинги начинают заниматься выращиванием овощей и ягод наряду с полевыми культурами, чтобы диверсифицировать риски сельхозпроизводства.

Посевные площади под овощами в силу высокой рентабельности 2015 года покажут рост до максимального уровня – не менее 450 тыс. га в 2016 году. И здесь Украине предстоит еще много открытий в разрезе овощных культур. Пропаганда здорового образа жизни призывает к расширению ассортимента овощей и приближение его к европейским традициям – увеличение доли зеленных культур, особенно салатов и других нишевых овощей.

На сегодня существует опасность перепроизводства овощей в 2016 году. С потерей рынка РФ, экспортировать овощи в значительных объемах практически некуда, а внутренний рынок не потребит больших объемов в силу роста бедности населения.

Рапс выходит из моды

Рапс теряет популярность у сельхозпроизводителей, несмотря на рост рентабельности с 29% в 2014 году до 44% в 2015 году. В Украине выращивают преимущественно озимый рапс, который становится все более рискованной культурой из-за высокой вероятности вымерзания и участившихся осенних засух, когда посеять культуру на зиму порой просто невозможно. Затраты на выращивание рапса относятся к высоким, и с ростом рисков, площади под культурой находятся в четком тренде на снижение. В 2015 году в Украине было посеяно минимальную площадь под урожай рапса 2016 – около 650 тыс. га. На сегодня гибель этой озимой масличной в отдельных регионах составляет 20-60% посевов.

Зерновые – великолепная четверка

На 4-ом месте по рентабельности в растениеводстве – зерновые и зернобобовые. Эту группу составляют прежде всего кукуруза, а также пшеница, ячмень, рожь и другие культуры. Рентабельность зерновых поднялась с 25,8% в 2014 году до 43,2% в 2015 году.

Кукуруза — один из основных претендентов на пересев озимых и лидер по посевным площадям в Украине, наряду с подсолнечником. Преимущества кукурузы – неприхотливость к почвам и климатическим условиям, ее можно выращивать практически во всех регионах Украины. Поэтому у кукурузы есть высокие шансы занять место озимых на полях. Сдерживает аграриев высокая ресурсоемкость культуры и падение мировых цен на эту зерновую, которое длится уже два года. Учитывая настроения аграриев, кукуруза может занять около 4,5 млн. га. Возможно, этот показатель будет выше, если на мировом рынке продолжатся повышательные ценовые тенденции в пользу кукурузы, которые мы наблюдали в феврале-марте 2016 года.

Сегодня аграриям очень интересно сеять ячмень. Если последние 5 лет площади под культурой снижались, то в 2016 году площади под яровым ячменем будут увеличены по прогнозам на 22% до 2,15 млн. га

Существует спрос на украинский ячмень на мировом рынке, что стало одним из факторов в пользу увеличения площадей под данной культурой.

Аграриям, у которых ограниченное финансирование, выгодно сеять ячмень. Такие посевы будут более эффективными даже при невысокой урожайности, так как требуют минимальных затрат.

В частности в Херсонской области планируют увеличить посевы ярового ячменя на 30 тыс. га. В Винницкой области яровым ячменем планируется засеять около 75 тыс. га. Всего яровым ячменем засеяно на 1 апреля 904,7 тыс. га, то есть почти половина планируемых посевов.

Говоря о пшенице, следует отметить, что большинство украинского производства принадлежит озимым, а не яровым посевам. Под урожай 2016 года аграрии не смогли посеять озимые в полном объеме. Из-за осенней засухи посевные площади под озимыми культурами снизились до минимальных значений за десятилетний период – до 7,06 млн га. Большое снижение площадей под стратегически важной озимой пшеницей, посевы которой под будущий урожай составили 5,6 млн. га. Несмотря на то, что в зоне риска находилось до 60% озимых в начале зимы, сегодня уже понятно, что пересев составит не более 15% площадей. По прогнозам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) урожай озимых зерновых (пшеницы, ржи и ячменя) в Украине при сохранении благоприятных погодных условий составит 22,7 млн тонн.

Обожжённые соей

Соевый бум продолжается в Украине, хотя энтузиазма у сельхозпроизводителей поубавилось. По данным Госстата, соя занимает 5-е место по рентабельности в 2015 году – на уровне 38,4%, но этот показатель не значительно вырос, в сравнении с 2014 годом — 34,5%.

Соя – культура относительно новая для Украины. Технологии выращивания масличной не так филигранно отточены, как, к примеру, по озимой пшенице, которую столетиями выращивали в Украине. Рост площадей под соей на уровне бума, свидетельствует о том, что к выращиванию модной культуры ежегодно присоединяется большое количество новых игроков и первый опыт выращивания сои является не всегда удачным. Украина пока не достигает высоких показателей по урожайности сои. Отчасти виновата в этом засуха, и аграрии уже понимают, что не во всех регионах производство сои будет эффективным. Однако снижения площадей под культурой не предвидится, как минимум 2-2,2 млн га аграрии в Украине посеют.

Сахарное недоумение

В завершение о культуре, которая не вошла в ТОП-5, но показала достойную рентабельность на уровне 26,9% по итогам 2015 года – сахарной свекле. Площади под культурой ежегодно снижаются. После сахарного скандала, разгоревшегося весной 2016 года из-за интервенций Аграрного фонда и воровства сахара в особо крупных масштабах со складов этого ведомства, аграрии в недоумении – стоит ли сеять сахарную свеклу. Ведь после указанных событий, когда цена сахара в Украине обвалилась ниже себестоимости, в 2016 году производители не рассчитывают на хорошие заработки на свекле. Однако резко изменить планы посевов невозможно, и аграрии надеются лишь на благоприятную ценовую конъюнктуру, ведь во всем мире прогнозируется дефицит сахара в 2017 году.

Оксана Король, эксперт по сельскому хозяйству ИК «Инфоиндустрия»

Полную версию статьи смотрите в журнале «Агроиндустрия», который доступен по ссылке:

Инфоиндустрия

    Культурные растения, возделываемые с целью получения: продуктов питания (продовольственные культуры); технического сырья (технические культуры); корма для скота (кормовые культуры). Культура в сельском хозяйстве разведение, выращивание какого… … Финансовый словарь

    сельскохозяйственные культуры - Выведенные человеком виды и сорта растений, возделываемые для получения продуктов питания, производства промышленного сырья и корма для сельскохозяйственных животных … Словарь по географии

    сельскохозяйственные культуры - žemės ūkio augalai statusas Aprobuotas sritis augalininkystė apibrėžtis Žemės ūkyje auginami kultūriniai augalai. atitikmenys: angl. agricultural crops; agricultural plants vok. landwirtschaftliche Kulturpflanzen; landwirtschaftliche Pflanzen rus … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    Культуры сельскохозяйственные - 6) сельскохозяйственные культуры культуры, в том числе многолетние насаждения, сорта которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений и которые допущены к использованию;... Источник: Федеральный закон от 25.07.2011 N 260 ФЗ О… … Официальная терминология

    Культурные растения, возделываемые на полях, плантациях, в садах, парниках, теплицах и т. п. для получения зерна, овощей, фруктов, а также сырья для пищевой, текстильной и других видов промышленности, кормов для животных … Большой Энциклопедический словарь

    Сельское хозяйство отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В… … Википедия

    Периодические издания, освещающие различные вопросы с. х. науки и производства. Первый с. х. журнал России «Труды Императорского Вольного экономического общества к поощрению в России земледелия и домостроительства» появился в Петербурге в …

    Запрос «Скот» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Ягнёнок Сельскохозяйственные животные (сокр. «сельхозживотные») домашние жи … Википедия

    Культурные растения, возделываемые на полях, плантациях, в садах, парниках, теплицах и т. п. для получения зерна, овощей, фруктов, а также сырья для пищевой, текстильной и других видов промышленности, кормов для животных. * * * КУЛЬТУРЫ… … Энциклопедический словарь

    Научно исследовательские и культурно просветительские учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников материальной культуры, относящихся к области сельского хозяйства. Проводят большую научно… … Большая советская энциклопедия

Книги

  • Удобрения, их свойства и способы использования , Д.А. Кореньков. В книге обобщен большой фактический материал отечественной и зарубежной агрохимической науки и передового опыта по применению удобрений. Освещены все вопросы использования минеральных,…
  • Древние цивилизации , Моррис Н., Конноли Ш.. В древних Азии и Америке берут истоки самые загадочные культуры, которые и сегодня поражают воображение уровнем развития и экзотическими обычаями. Около 7000 года дон. э. к западу от реки Инд…

Происхождение культурных растений. Одним из крупнейших достижений человека было создание постоянного источника продуктов питания путем одомашнивания диких животных и возделывания растений. Создание разнообразных сортов растений стало возможным благодаря разработке принципов искусственного отбора. Для более полного удовлетворения пищевых и технических потребностей человека создаются все новые сорта растений. Выдающийся генетик академик Н.И. Вавилов указывал, что в основе селекции лежит изучение сортового, видового, родового и генетического разнообразия и роли среды в проявлении наследственных признаков. Растениеводство как результат окультуривания диких растений возникло около 10 тыс. лет назад. Эта форма хозяйственной деятельности человека возникла независимо в разных географических областях и основывалась на местной флоре. Расселение культурных растений за пределы центра их возникновения осуществлялось как естественным путем, так и вследствие миграции населения. Так возникли центры происхождения и разнообразия культурных растений. Открытие этих центров принадлежит также Н.И. Вавилову. Он собрал огромный семенной материал для использования в селекционной работе. Н.И. Вавилов открыл 8 центров происхождения культурных растений и описал важнейшие сельскохозяйственные культуры, которые первыми возникли в этих районах.

1. Китайский центр - родина проса, гречихи, сои, редьки, вишни и сливы.

2. Индийский центр - родина риса, баклажана, огурца, сахарного тростника, черного перца, апельсинов.

3. Среднеазиатский центр - родина бобов, льна, конопли, репы, моркови, чеснока, винограда, абрикоса, груши.

4. Переднеазиатский центр - происходят ячмень, некоторые виды пшеницы, инжир.

5. Средиземноморский центр - капуста, сахарная свекла, клевер, петрушка, маслины.

6. Абиссинский центр - происходит твердая пшеница, сорго, кофе, бананы.

7. Центр, занимающий Северную Мексику и центральные районы Северной Америки, - происходят - кукуруза, тыква, хлопчатник, табак.

8. Южноамериканский центр - родина картофеля и ананаса.

Большинство культурных растений имеют древнюю историю, но некоторые стали возделываться совсем недавно. Так, пшеница возделывается с 7 тысячелетия до н.э., картофель, томаты, подсолнечник - с XVI, а сахарная свекла - с начала XIX века. Окультуривание дикорастущих растений продолжается и в наше время. Ученые изучают ценные дикорастущие растения, отбирают лучшие и разрабатывают агротехнику их выращивания. Из поколения в поколение передавался опыт выращивания растений. Человек постоянно отбирал лучшие растения с наиболее ценными для него качествами.


Многие культурные растения так сильно изменились, что стали совсем непохожи на своих дикорастущих родственников, и часто определить происхождение культурного растения бывает сложно. С накоплением агрономических знаний воздействие человека на растение возросло. Появились различные сорта культурных растений. Сорт - это однородная группа растений с определенными признаками и свойствами. В полеводстве, овощеводстве подавляющее большинство растений размножаются семенами. При этом сохраняются признаки и сорта. В плодоводстве сортом называют вегетативно размноженное растение с более или менее ярко выраженными признаками (формой кроны, величиной, формой, окраской и вкусом плодов и т.д.) и свойствами (урожайностью, долговечностью, устойчивостью к болезням и вредителям и др.). Плодовое растение, выращенное из семени, не повторяет свойства материнского растения. Длительное размножение сорта в различных условиях может привести к накоплению новых признаков и свойств растений, сильно отличающихся от исходных, материнских, тогда такие растения выделяют в самостоятельные сорта.

Достижение науки в выведении новых сортов растений. Новые пути и методы получения сортов растений разрабатывает наука селекция . Селекционеры занимаются выведением новых сортов с нужными для человека свойствами: высокой урожайностью, невосприимчивостью к болезням, приспособленностью к тем или иным условиям выращивания. Основные приемы селекции – подбор удачных родительских пар, гибридизация (скрещивание) и искусственный отбор среди потомства. Селекция высокопродуктивных форм – самый эффективный и наиболее выгодный экономический путь повышения продуктивности сельского хозяйства. Так называемую зеленую революцию в земледелии Индии, Мексики и др. совершило внедрение низкорослых, карликовых и полукарликовых сортов злаков (риса и пшеницы), у которых рост идет в колос, а не в солому. Такие злаки не полегают и наиболее экономичны. Подобные сорта пшеницы созданы и в нашей стране, например Донская полукарликовая и Мироновская низкорослая.

Для получения высоких и стабильных урожаев, которые не будут зависеть от капризов погоды, необходимо усилить работу по селекции и внедрению новых сельскохозяйственных растений. Растения этих сортов должны отвечать требованиям современного сельского хозяйства: быть устойчивыми к неблагоприятным условиям, обладать высоким качеством зерна и высокой урожайностью. Так, например, урожайность озимой пшеницы должна быть не ниже 80‑90 ц/га, яровой пшеницы - 45-60 ц/га и т.д.

Все шире входит в сельскохозяйственную практику генная инженерия – введение в клетку отдельных генов, обеспечивающих получение признаков, непосредственно интересующих человека. Из трансформированных клеток получают затем целые растения, содержащие встроенные гены, обеспечивающие выработку новых веществ. Таким путем сейчас созданы трансгенные сорта картофеля, не поражаемые колорадским жуком. Введен ген, продуцирующий сладкий белок, и получены очень сладкие сорта земляники, яблок, черешни, моркови и т.д.

Важнейшие сельскохозяйственные растения, биологические основы их выращивания. Зерновые сельскохозяйственные растения. Пшеница - важнейшая зерновая культура. Основная задача в сельском хозяйстве - быстрое и устойчивое наращивание производства зерна. Производство пшеницы должно составить около половины от общего производства зерна в нашей стране. Особенно большое внимание обращено на повышение урожайности и качества зерна ценных сортов пшеницы, на сокращение потерь при уборке и хранении зерна. На земном шаре насчитывается более 20 видов пшеницы. Каждый вид имеет много сортов. Однако все виды пшеницы обладают общими признаками. Наибольшее значение имеют пшеницы твердая и мягкая. Эндосперм зерна твердой пшеницы плотный. Твердую пшеницу высевают ранней весной. Она очень требовательна к почве и климату. Поэтому твердые пшеницы выращивают главным образом в южных и юго-восточных районах, например, на Кубани и в Поволжье, где много тепла, света и плодородные почвы. Твердые пшеницы содержат большое количество белка (клейковины).

В мягких пшеницах содержится меньшее количество белка (клейковины). Мягкая пшеница менее требовательна к почве и теплу. Она распространена почти повсеместно.

В России возделывают озимую и яровую пшеницу. Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она созревает и дает урожай зерна. Озимую пшеницу сеют в конце лета - начале осени (август-сентябрь начало). Вскоре появляются всходы. Пшеница кустится и перезимовывает под снегом. Весной она снова трогается в рост и к концу лета приносит урожай более высокий, чем яровая пшеница. Созревает озимая пшеница раньше яровой.

Для получения высоких урожаев важно строго соблюдать агротехнику выращивания пшеницы. Она заключается в следующем: посев проводить необходимо в хорошо обработанную и хорошо удобренную почву (органическими и минеральными удобрениями). Посев проводят обязательно в определенные сроки и высококачественными районированными семенами.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий весной с одновременным внесением минеральных удобрений (подкормкой), уничтожении сорняков (химическая прополка - внесение гербицидов), вредителей. В засушливых районах проводят полив.

Кроме пшеницы важными зерновыми культурами являются рожь, ячмень, овес, у которых аналогичная агротехника возделывания. Эти культуры используются как пищевые продукты, а также используются на корм скота. Другими важнейшими зерновыми культурами являются кукуруза, гречиха, просо, рис. Но в связи с биологическими особенностями каждая культура имеет различную агротехнику выращивания.

Овощные сельскохозяйственные культуры. Ценной овощной культурой является капуста. Капусту стали выращивать более 4 тыс. лет назад. Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ ее заквашивания.

Родоначальник культурных сортов капусты - капуста дикая и в наше время растет по берегам Средиземного моря. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями - так была получена ценная овощная культура. В настоящее время разводят очень много разновидностей капусты. Кроме белокочанной, выращивают цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвившимися цветками. Брюссельскую капусту возделывают ради маленьких качанчиков, которые образуются из пазушных почек. Есть другие виды капусты.

Капуста белокочанная - двулетнее растение. В первый год жизни семян развиваются растения со стержневой корневой системой, короткой стержневой кочерыгой и крупными, округлыми листьями, образующими качан. Между листьями есть пазушные почки и одна верхушечная. Наружные листья качана зеленые. Капусту выращивают на хорошо удобренной влажной почве, тщательно ухаживая за растениями во время роста.

Для получения рассады семена капусты высевают весной в парники. Всходы растений рассаживают (пикируют) и оставляют в парнике до наступления теплой погоды. После прекращения весенних заморозков рассаду капусты высаживают в грунт. К этому времени у рассады развиваются 3-4 настоящих листа. Капуста влаголюбива. В самом деле, каждое взрослое растение поглощает и испаряет в жаркое время до ведра воды в сутки. Поэтому капусту обильно поливают, а для сохранения почвенной влаги землю в междурядье рыхлят. Через 10-15 дней после посадки капусту подкармливают жидкими навозными удобрениями с добавлением суперфосфата. После подкормки ее окучивают, присыпая влажную землю к стеблю до нижних листьев. Через 2-3 недели проводят повторное рыхление и окучивание, а также подкормку. При уборке урожая из лучших кочанов капусты отбирают растения, от которых хотят получить семена. Их выкапывают из земли вместе с корнями и до весны сохраняют в подвале.

На второй год жизни, после того как растения высадят в почву, из пазушных и верхушечных почек кочерыги развиваются стебли с листьями и цветками. Бледно-желтые цветки капусты собраны в соцветия кисть. Осенью на этих растениях созревают плоды-стручки с семенами.

В нашей стране возделывают более 70 овощных культур. Кроме капусты выращивают томаты, огурцы, лук, репу, редис, перец, баклажаны, салат.

Картофель - важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура.

Родина картофеля - побережье Чили и горы Перу. Картофель хорошо выдерживает холод высокогорных районов. Это основная культура перуанцев. Для европейцев картофель был открыт в 1565 г. испанцами. Привезенный из Америки картофель сначала возделывали как декоративное растение, украшая им клумбы. И только в конце XVII в. в европейских странах картофель стали выращивать ради получения съедобных клубней.

В Россию картофель завезли во времена Петра I. Сначала крестьяне не знали, как использовать картофель. Многие пробовали употреблять в пищу недозревшие плоды - зеленые ядовитые ягоды, что вызывало тяжелые отравления. Крестьяне отказывались сажать картофель.

В настоящее время в России картофель - важнейшая продовольственная техническая и кормовая культура. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт и др. продукты, используют картофель и для откорма скота. Картофель - травянистое растение с рассеченными листьями. Подземные побеги - столоны образуют утолщения - клубни с глазками. Клубень, видоизмененный побег, так как имеет глазки. Размножают картофель вегетативным путем - клубнями или частями клубней. Посадку картофеля производят весной, когда почва прогреется до 8-10 0 С, на глубину 5-10 см, рядками. Расстояние между клубнями в рядке 30-40 см, а между рядами 60-70 см. Для посадки отбирают клубни средних размеров, массой 60-80 г. Перед посадкой клубни проращивают в светлом помещении в течение 30-40 дней при температуре 12-16 0 С. Такое проращивание ускоряет развитие картофеля и увеличивает урожай. Уход за посадками картофеля заключается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков. Во время рыхления междурядий вносят удобрения в виде подкормок. Проводят окучивание растений для образования дополнительных столонов и придаточных корней. Наибольшие урожаи получают на высокоплодородных черноземах, темно-каштановых почвах. Благоприятное влияние на урожай оказывает внесение в почву органических удобрений (навоза, компоста, перегноя).

Масличные сельскохозяйственные растения. Подсолнечник в Россию попал в XVIII веке и распространился главным образом в Воронежской, Курской, Тамбовской губерниях. Привезено это растение из Мексики в Европу в начале XVI века. Растение с ярко-желтым соцветием многие европейцы выращивали как декоративное растение. И лишь через много лет люди обнаружили хозяйственную ценность семян подсолнечника.

В настоящее время - подсолнечник важнейшее масличное растение, которое возделывают главным образом в степной полосе на черноземных почвах.

Подсолнечник - однолетнее растение высотой до 180-250 см, с крупными цельными листьями. На верхушке его стебля расположено огромное соцветие - корзинка. Снизу корзинка покрыта листочками обертки.

Подсолнечник - теплолюбивая культура. Его сеют весной, когда почва прогреется до 8-12 0 С. Подсолнечник требует много влаги и питательных веществ, поэтому для получения хорошего урожая необходимо вносить в почву удобрения. Лучшими почвами для него являются черноземы. Посев производится в рядки на расстоянии 30-40 см в рядке и 70 см между рядками. Уход за посевами заключается в рыхлении почвы, подкормке минеральными удобрениями и уничтожении сорняков. Для получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей, выращиваются такие растения, как соя, лен масличный, рапс, горчица, клещевина. Жирные масла получают также из семян хлопчатника, конопли, аниса, тмина, облепихи, маслин, грецкого ореха.

Плодово-ягодные культуры. В России плодово-ягодные культуры выращивают на площади около 3,5 млн. га. Плодовые культуры подразделяют на семечковые, косточковые, орехоплодные культуры. Из семечковых культур у нас в стране выращивают яблоню, грушу, айву, черноплодную рябину. Из косточковых выращивают вишню, черешню, сливу, абрикос, персик. Из ягодных культур широко культивируют землянику, смородину черную, красную и белую, крыжовник, малину и др. Самая распространенная среди плодовых культур - яблоня. Яблоневые сады занимают до 80% площади всех плодовых насаждений. Яблоня - зимостойкая культура. Она выдерживает морозы до 30 0 С. В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние. Плоды летних сортов (белый налив), созревают в июле-августе, осенних (анис полосатый и др.) - созревают в сентябре. Плоды зимних сортов (ранет, симиренка, пепен шафранный) снимают с деревьев в октябре. Плоды зимних сортов хорошо хранятся до весны. При хорошем уходе яблоневые сады дают более 200 ц плодов с 1 га.

Яблоня - перекрестно-опыляемое растение: чтобы завязались плоды необходимо опыление цветков пыльцой другого сорта. Поэтому в саду должно быть не менее трех взаимно опыляемых одновременно цветущих и вступающих в плодоношение сортов. Яблоню размножают вегетативно прививкой. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 4-10 м.

В последнее время при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 3-4 год. В саду яблони на сильнорослых подвоях сажают на расстоянии 8х4, слаборослых подвоях - 4х2, среднерослых - 6х4, 5х4 м.

Саженцы плодовых культур высаживают осенью и весной. Ямы для посадки деревьев готовят заблаговременно. Их глубина должна быть 0,7-0,8 м, а диаметр не менее 1 м. При подготовке ямы верхний плодородный слой почвы складывают на одну сторону, а нижний - на другую. На дно ямы насыпают холмиком верхний слой почвы, в который добавляют органические и минеральные удобрения. Сажают деревца вдвоем. Один человек опускает саженцы в яму на глубину, второй расправляет по холмику корни и засыпает их рыхлой землей. Для лучшего контакта корней с почвой саженцы слегка потряхивают, а почву хорошо уплотняют. Необходимо следить, чтобы корневая шейка саженца находилась выше уровня почвы на 5-8 см. Саженцы на слаборослых подвоях следует заглублять до места прививки, что способствует образованию более глубокой корневой системы и лучшей устойчивости деревьев.

После посадки саженцы поливают (2-3 ведра воды). Весной по мере роста производят обрезку, формируя крону яблони. Приствольные круги ежегодно перекапывают и под деревья вносят органические и минеральные удобрения. Деревья необходимо защищать от грызунов и вредителей.

У всех плодовых древесных культур агротехника выращивания яблони. У ягодных культур агротехника выращивания отличается в зависимости от их биологических особенностей.

Многие люди воспринимают почти всё, что выращивается на земле, как продукты питания, но это ошибочное мнение. Большая часть мировых отведена именно под выращивание технических культур. С каждым годом всё больше товаров производят именно из них. И это не только одежда. Мыло, автопокрышки, лекарства, сигареты, строительные материалы и биологическое топливо - это далеко не полный список возможностей таких растений. В товарообороте многих стран технические культуры имеют такое же огромное значение, как нефть, железная руда или газ.

Виды технических культур

Техническая культура - это сырьё для промышленности. Для удобства эти культуры классифицировали по принципу получения из них готового сырья.

Выращивание технических культур

Технические культуры занимают большую посевную площадь во всех странах. Перед тем как выращивать ту или иную из них, принимают во внимание не только климатические условия, но и близость перерабатывающих заводов, потребность на рынке в сырье, которое производят из той или иной культуры.

В России технические культуры возделываются не слишком активно, так как природные условия делают их выращивание трудоёмким, и требуются большие капиталовложения. На Украине, географическое положение которой благоприятно для технических культур, активно выращивают сахарную свеклу, подсолнечник и лён.

Все зерновые и технические культуры требуют применения специальных машин для уборки и особых орудий труда. Обычно это тоже учитывают, готовя площади под те или иные культуры.

В связи с возрастающим интересом людей к здоровому, экологически чистому образу жизни выращивание многих технических культур приносит производителям дополнительную прибыль. В качестве примера можно привести плантации лаванды во Французском Провансе. Полюбоваться на цветение этого удивительно красивого и ароматного растения съезжаются люди со всего мира. Для них устраивают празднества и фестивали, которые приносят изрядный

Основные технические культуры в России

В первую очередь в России активно выращивается такая техническая культура, как подсолнечник. По производству семян подсолнечника наша страна занимает второе место в мире (лидирует Аргентина). Эта культура попала в Россию при Петре I вместе с картофелем. Сначала подсолнечник выращивали в декоративных целях, но затем смогли оценить по достоинству огромную пользу этого растения.

Когда-то британцы имели монополию на так как все посевы сахарного тростника принадлежали им. Уже в восемнадцатом веке другие страны стали искать, как удовлетворить потребности своего рынка в сахаре. В итоге в 1747 году германский химик Андреас Маргграф нашёл сахар в сахарной свекле. Теперь сахарная свёкла входит в основные культуры (технические) во многих странах, а в России занимает один процент всех посевных земель.

Россия издавна знаменита производством льна. В Беларуси и в России возделывают две трети льняного волокна всего мира. Российское прохладное и дождливое лето - идеальное условие для выращивания льна. Хотя это и волокнистая культура, но льняное масло имеет высокую питательную ценность и используется для приготовления высококачественных красок. Льняные ткани очень прочны, красивы, они применяются не только в лёгкой, но и в авиационной, а также и в автомобильной промышленности.

Технические культуры в мире

В мире каждый год производится больше 20 миллионов тонн хлопка. Это основная техническая культура в мире. Одну пятую мирового количества собирают США и Китай, десять процентов возделывают Пакистан и Индия, много выращивают хлопка в Турции, Узбекистане, Египте и Сирии. Из тонны хлопка делают 400 кг волокна, из которого получается три тысячи метров ткани.

Индия, Китай, Бангладеш и другие страны Азии славятся выращиванием джута, сезаля, снабжая весь мир мешковиной, канатами и грубыми тканями. В Юго-Восточной Азии растёт гевея, из которой делают резинотехнические изделия.

Эфиромасличные и красильные выращивают во многих странах. Например, почти вся доля мирового сбора шафрана принадлежит Ирану. Это не только краситель, но и одна из самых дорогих приправ в мире. Для того чтобы получить килограмм шафрана, надо собрать 200 тысяч крокусов.

Бывает, что технические сельскохозяйственные культуры становятся символом страны. Например, роза в Болгарии. В этой стране в Казанлыкской долине есть знаменитый на весь мир музей роз. Производимое страной принесло Болгарии мировую славу.

В мире популярны и такие технические культуры, как табак и хмель. Кубинский и турецкий табак ценятся курильщиками всего мира, а Германия знаменита выращиванием хмеля.

Генетически модифицированные культуры и их возможности

Соя - это на данный момент главная техническая культура в мире. Американские учёные считают, что это будет главный источник белка для человечества. США производит три четверти всей сои в мире. Каждая десятая тонна всех зерновых культур - это соя. Её не только употребляют в пищу, но и применяют для технических нужд. Из можно делать пластмассы, краски, биологическое топливо.

Учёные на данный момент работают над широким применением такой технической культуры, как люпин. Возможности её ещё более широки, чем у сои. Эта техническая культура удивительно многофункциональна: волокна дают прекрасного качества ткани, из растения получают масло с антиоксидантными свойствами, из корней делают кофе. Мировой лидер в производстве перспективной культуры - Австралия.

Бензин из технических культур

Запасы нефти на земле заканчиваются, и учёные всего мира работают над созданием оптимального биологического топлива. Подыскивается лучшая техническая культура для этой цели.

Пока лидерами на этом поприще являются соя, рапс и хлопок, но есть и менее известные растения. Среди них - южноамериканская ятрофа, ваточник сирийский, копайба, которая растёт в тропиках Амазонки. В Китае нашли растение синдора Клабра. Его сок загорается, как нефть.

Выращивание технических культур давно уже выходит за пределы традиционного сельского хозяйства и превращается в современную высокотехнологичную отрасль с огромными перспективами. Тот, кто поймёт это сегодня, много выиграет завтра.

Озимая рожь . По размеру посевной площади ржи СССР стоит на первом месте в мире. Основные районы распространения озимой ржи: нечерноземная полоса, Воронежская, Курская, Свердловская, Куйбышевская, Саратовская, Сталинградская области. За последние годы значительно расширены посевы озимой ржи в восточных районах СССР.

Рожь - перекрестноопыляющееся растение; пыльца ее переносится ветром. Корневая система у ржи сильнее, чем у пшеницы, поэтому рожь мирится с более бедными почвами. Рожь более морозостойка, однако она больше, чем пшеница, страдает от выпревания. Кустится рожь по преимуществу осенью (на 3 / 4).

Наиболее распространены сорта озимой ржи: Вятка (нечерноземная полоса), Лисицына, Авангард, Саратовская № 1 (Поволжье), Таращанская2 (УССР), Новозыбковская № 4 и др.

Пшеница. Пшеница - главная продовольственная культура СССР. По посевной площади пшеницы СССР занимает первое место в мире.

Основные районы производства озимой пшеницы - Украинская ССР, Северный Кавказ, яровой пшеницы - Западная Сибирь, Поволжье, Казахстан. За годы сталинских пятилеток пшеница продвинулась и на север. Различают два вида пшеницы: мягкую и твердую. Эти виды подразделяются на ряд разновидностей. Озимые пшеницы принадлежат к разновидности мягких; среди яровых есть и мягкие и твердые.

Основные разновидности пшениц

Колос

Зерно

Разновидность

Озимые

Безостый, белый, неопушенный

Лютесценс,

Остистый » »

Эритроспермум

» красный »

Ферругинеум

» белый, опушенный

Гостианум

Яровые

а) мягкие

Безостый, белый

Альбидум

Лютесценс

» красный

Альборубрум

Мильтурум

Остистый, белый

Эритроспермум

» красный

Эритролеукон

Ферругинеум

» серо-красный

б) твердые

Белый с черными остями

Мелянопус

Красный с красными остями

Гордеиформе

Твердые пшеницы более богаты белком, чем мягкие. Процент белка в твердых пшеницах достигает 20, в мягких же - около 12.

Твердые пшеницы более позднеспелы, меньше повреждаются гессенской мухой, ржавчиной и пыльной головней, не поражаются мучнистой росой, почти не полегают.

Наиболее распространенные сорта озимой пшеницы: Украинка, Саратовская 237, Новокрымка 204, Московская 2411, Гостианум 237, Эритроспермум 917 и др.

Из сортов яровой пшеницы наибольшее распространение получили: Лютесценс 62, Мильтурум 321, Мелянопус 69 (твердая пшеница), Гордеиформе 10, 27, 189, 432, Эритроспермум 841.

Овес . Овес - основная зернофуражная культура СССР. Распространены посевы овса в смеси с викой на сено и на зеленый корм.

Овес имеет хорошо развитую корневую систему. Он мало чувствителен к кислотности почвы, растет на торфянистых и заболоченных почвах, плохо переносит солонцеватые почвы. Овес не страдает от весенних заморозков (-3-4°), но подвержен действию захватов и запалов; требователен к влаге; для набухания семян овса при прорастании требуется воды 65% к весу зерна. Овес хорошо отзывается на азотистые удобрения.

Наиболее распространены следующие сорта овса: Победа, Золотой дождь, Лейтевицкий, Лоховский, Московский А-315, Советский, Харьковский 596 и др.

Ячмень. Ячмень используется как продовольственная, кормовая и техническая культура. Зерно ячменя - хороший корм для лошадей, свиней, птицы; ячмень - основное сырье для пивоваренной промышленности. Яровой ячмень возделывается во всех зонах СССР, а озимый ячмень - главным образом в Закавказья, среднеазиатских республиках, в Крыму.

Ячмень имеет короткий вегетационный период (85-100 дней), чувствителен к весенним похолоданиям; лучше овса переносит почвенную засуху, устойчив к запалам. Максимум питательных веществ потребляет в первые стадии развития - от прорастания до выхода в трубку. Ячмень сильно кустится.

Различают ячмени многорядные и двурядные. Из сортов многорядных ячменей наибольшее распространение имеют: Паллидум 43, Паллидум 45, из двурядных: Винер, Ганна Лоосдорфская, Евро-пеум 353/133, Кольхикум 10/30, Прекоциус 143 и др.

Просо. Просо - засухоустойчивая крупяная культура. Просо хорошо усваивает поздние осадки, расходует влаги значительно меньше, чем колосовые культуры. В южных районах СССР просо иногда высевается как пожнивная культура. Созревает просо неравномерно. Наивысшие урожаи просо дает по целине и травяному пласту. Болотистые, глинистые, известковые и мергелистые почвы для проса мало пригодны.

По характеру метелки просо бывает: развесистое, пониклое и комовое; каждое из них имеет по нескольку разновидностей.

Наиболее распространены сорта: Саратовское 853, Подолян-ское 24/273, Красное тойденское, Долинское 155, Долинское 86, Веселоподолянское, Казанское и др.

Гречиха. Гречиха - одна из основных крупяных культур СССР и ценный медонос. Гречиха благодаря короткому вегетационному периоду (70-85 дней) продвинулась далеко на север. Гречиха чувствительна к весенним заморозкам. Вывозка пчел на гречишные поля уменьшает пустоцвет гречихи и тем самым повышает урожай.

Наиболее распространены сорта гречихи: Богатырь, Большевик, Казанская, Альтгаузен и др.

Кукуруза. Кукуруза - культура с разнообразным использованием в народном хозяйстве (в пищу человеку, на корм скоту в виде зерна, зеленой массы, силоса, пастбища, для переработки на крахмал, патоку, спирт, пиво и т. д.). Из кукурузы изготовляется свыше 150 продуктов.

Кукуруза имеет раздельно расположенные мужские (метелка на верхушке стебля) и женские (початок в листовой пазухе) соцветия; культура перекрестноопыляющаяся (хотя у нее возможно и самоопыление).

Кукуруза хорошо сопротивляется засухе; ее корни глубоко идут в землю, используя влагу нижних слоев почвы. Кукуруза хорошо использует осадки второй половины лета.

Кукуруза сильно страдает от высокой температуры и большой сухости воздуха в период цветения. Температура выше 35° по Цельсию убивает пыльцу в течение 1-2 часов. Поэтому за 10 дней до выбрасывания султана и 20 дней после выбрасывания султана кукуруза требует достаточного количества осадков и неслишком высокой температуры. Особенно важны эти условия в период самого цветения.

Лучшие почвы для кукурузы - черноземные, а также суглинистые темнокаштановые почвы и речные наносы.

В СССР распространены преимущественно две разновидности кукурузы - кремнистая и зубовидная.

Наиболее распространены сорта кремнистой кукурузы (более скороспелой): Северо-Дакотская, Грушевская; из сортов зубовидной наибольшее распространение имеют: Миннезота 13 экстра, Миннезота 23, Стерлинг, Броункопти и др.

Горох. Горох- главная зерновая бобовая культура СССР. Помимо культуры на зерно, горох в смеси с овсом высевается на зеленую массу. Скороспелые сорта гороха высевают в занятом пару.

Основные сорта гороха, распространенные в СССР: Капитал, 262

Ирландец, Виктория Мандорфская, Виктория Штрубе, Фольгер Гейне и др.

Подсолнечник. Подсолнечник- главная масличная культура СССР. Кроме подсолнечника, в СССР возделываются следующие масличные культуры: соя, арахис, рапс, горчица, клещевина, сафлор, рыжик, перилла, ляллеманция, мак и др. Основные районы возделывания подсолнечника: правобережье Саратов-ской области, Воронежская, Пензенская области, Краснодар» ский и Орджоникидзевский края, восточные районы УССР.

Стебель подсолнечника достигает высоты свыше 2 метров. Корневая система мощная.

Подсолнечник опыляется преимущественно перекрестно, при помощи насекомых (пчел и др); самоопыление затруднено устройством самого соцветия.

Всходы подсолнечника хорошо переносят весенние заморозки. Наибольшее количество влаги (67-75%) необходимо для роста подсолнечника во второй половине лета, во время цветения и налива зерна. Лучшие урожаи подсолнечник дает на суглинистых и супесчаных черноземах и на темнокаштановых землях. Лучше других культур он удается на солонцовых землях. Подсолнечник - пропашная культура.

Основные сорта подсолнечника: Ждановский 8281, Саратовский 169, Фуксинка 10, Фуксинка 3, Круглик А-41 и др.

Хлопчатник. Хлопчатник - важнейшая прядильная культура. По валовому сбору хлопчатника СССР вышел на третье место в мире. Основные районы хлопководства в СССР - Средняя Азия, Закавказье; здесь производится свыше 90°/<> всей продукции хлопка. Около 10% хлопка дают неполивные районы европейской части СССР (юг Украины, Северный Кавказ, Крым, Поволжье). Наиболее благоприятна для хлопчатника среднесуточная температура 25-32°. Неполивной хлопчатник удается в районах с годовой суммой осадков 300-350 миллиметров.

Почва под хлопчатник должна быть легкопроницаемой для глубоко идущего корня и должна обладать достаточным запасом питательных веществ.

Вегетационный период хлопчатника от посева до начала раскрытия коробочек, в зависимости от сорта, 117-148 дней.

Различают две группы сортов хлопчатника - американский и египетский (длинноволокнистый). К основным сортам американского хлопчатника относятся: скороспелый сорт 1306 Шредер, сорт 8517 Колхозник, сорт 2034, сорт 36 М2, сорт 246. Из сортов египетского хлопчатника наиболее распространены сорта советской селекции: 2ИЗ, сорт 23, сорт 35-1 и др.

Лен-долгунец. Основной массив льна-долгунца сосредоточен в северо-западной части нечерноземной полосы. По размеру посевных площадей и валовому сбору льнопродукции СССР занимает первое место в мире.

Лен требует чистых, плодородных почв и достаточно влажного климата. Мало пригодны для льна заболоченные почвы.

Лен не переносит избытка извести в почве. Первые 1 1/2 месяца лен растет медленно; потребляет максимум питательных веществ в период между появлением первых бутонов и полным цветением. За половину месяца перед цветением потребляет до 50% калия и 40% азота от общего количества за всю вегетацию.

Из селекционных сортов льна наиболее распространены: 806/3, 823/3, Светоч, Ударник, Победитель, Текстильщик и др.

Сахарная свекла. Сахарная свекла - корнеплод, содержащий до 20 и больше процентов сахара. Сахарная свекла - единственный вид сырья для производства сахара в СССР (в тропических странах возделывается сахарный тростник, из которого также добывается сахар). По посевной площади сахарной свеклы СССР стоит на первом месте в мире.

Основные районы производства сахарной свеклы - Украина, Курская и Воронежская области. Сахарная свекла возделывается также в Киргизии, Казахстане, Грузии, Алтайском крае, на Дальнем Востоке.

Вегетационный период свеклы - 150-180 дней. Свекла требует богатых усвояемыми элементами пищи, глубоких, но не слишком связных почв. Лучшими почвами являются черноземы разных оттенков.

Кок-сагыз. Кок-сагыз - основная каучуконосная культура СССР. Кок-сагыз - многолетнее травянистое растение, размножается семенами. Каучук содержится в корнях кок-сагыза, имеющих стержневую форму. Средний вес сырого корня 6-10 граммов, на колхозных плантациях получают корни и значительно большего веса - 25 и больше граммов.

Семена кок-сагыза - мелкие и дают слабые проростки. Развитие растения в первые 30-40 дней после посева замедленное. Период цветения очень растянут. На первом году жизни кок-сагыз цветет до самой осени, а на втором году период цветения длится 1/2-2 месяца.

Характерная особенность кок-сагыза заключается в том, что на втором году жизни после плодоношения он совершенно (на 1/2-2 месяца) прекращает свою вегетацию: листья отмирают, а прирост корней приостанавливается. К осени, после того как минует высокая температура и не будет недостатка влаги, растения вновь образуют листья и продолжают вегетацию до конца года.

Кок-сагыз лучше удается в районах с влажной прохладной весной и летними осадками. Требует плодородных почв (окультуренные торфяники, огородные земли, пойменные земли; удобренные конопляники).

Селекционных сортов кок-сагыза еще нет.

Перед советскими селекционерами партией и правительством поставлена задача вывести сорта, содержащие 3-5 и более процентов каучука к весу сырого корня.

Картофель . Картофель используется как продовольственная, кормовая, техническая культура. В клубнях картофеля содержится до 20 и более процентов крахмала, идущего для выработки спирта, патоки и т. д. Урожай картофеля с 1 га дает до 3 690 литров 40-градусного спирта-почти в три раза больше, чем урожай зерновых культур с такой же площади. Ранние сорта картофеля можно выращивать в занятом пару.

СССР занимает первое место в мире по валовому сбору картофеля.

Картофель требует рыхлых почв. Наиболее подходят супесчаные, суглинистые черноземные почвы; лучше других культур картофель удается на песчаных почвах. Длина вегетационного периода у ранних сортов картофеля - 70-90 дней, у средних - 120-130 дней и у поздних - до 180 дней.

В хозяйственном отношении сорта картофеля делят на столовые, кормовые, заводские и универсальные. Наиболее распространенные ранние столовые сорта: Ранняя роза, Эпикур, Центнери; средние универсальные сорта: Грэт-скот, Смысловский, Народный; поздние универсальные сорта: JIopx, Меркер; заводские: Вольтман, Свитезь; кормовой: Крюгер.

Клевер красный. Клевер красный - многолетнее бобовое кормовое растение. Клевер часто высевается в смеси с тимофеевкой.

Клевер накопляет в почве около 2 центнеров азота на гектар (такое же количество азота содержится в 40 тоннах навоза). Клевер произрастает как на тяжелых, так и на средних и легких почвах.

Различают два типа клеверов: одноукосные и двуукосные.

Одноукосный (позднеспелый) тип клевера в первый год жизни развивается медленно, как правило, в год посева не цветет и укоса не дает. На второй год жизни после укоса отрастает плохо, второго укоса не дает. Отличается большей зимостойкостью, чем двуукосные клевера. Зона распространения - нечерноземная полоса.

Двуукосный (раннеспелый) тип клевера более скороспел, цветет и дает укос уже в первый год жизни. На второй год зацветает на 15-20 дней раньше одноукосного и дает 2-3 укоса в лето. Слабозимостоек. Распространен в северной части черноземной (УССР) и южной части нечерноземной полосы. Имеется ряд районированных местных сортов клевера: Пермский, Ярославский, Кировский, Шатиловский, Глуховский, Киевский и др.

Тимофеевка. Тимофеевка - многолетний рыхлокустовой кормовой злак.

Высевается в смеси с красным клевером в полевых и луго-пастбищных севооборотах. Хорошо удается на умеренно увлажненных суглинках и тяжелых глинистых почвах. Чувствительна к засухе. Зимостойка. Имеется несколько селекционных сортов тимофеевки - № 319/Б, № 320/А, № 362/Б, № 297, № 270, № 548, N» 204, № 18/40. Из местных смесей известны Вологодская и Псковская.

Люцерна . Люцерна - многолетняя бобовая трава. В полевых условиях люцерна дает урожай на протяжении 6-7 лет, по 2-3 укоса ежегодно.

Люцерна - перекрестноопыляющееся растение, с большой склонностью к самоопылению. Имеются следующие четыре группы люцерн: 1) люцерна посевная (синяя) европейская, 2) люцерна посевная среднеазиатская, 3) люцерна гибридная (Гримм и др.) и 4) люцерна серповидная желтая.

Желтая люцерна имеет более разветвленную корневую систему, но менее урожайна. Распространена желтая люцерна главным образом в степных районах.

Люцерна хорошо переносит засуху. Непригодны для люцерны почвы с близким уровнем грунтовых вод, склонные к заболачиванию, хрящеватые, каменистые, тяжелые глинистые и бедные песчаные почвы. Лёсс и чернозем - лучшие почвы для люцерны. Люцерна обычно высевается под покров другой культуры. В наиболее засушливых районах допускаются беспокровные посевы люцерны.

Наиболее распространены сорта люцерны: Гримм Зайкевича, Ладак, Манычская, Полтавская 256, Хивинская, Марусинская 81 и др.

Житняк. Житняк - многолетний кустовой злак, ценная кормовая трава для засушливых и полузасушливых районов. Высевается в смеси с люцерной, хорошо растет на черноземных и каштановых почвах, на солонцеватых суглинках и на глубокостолбчатых солонцах. Имеет мочковатую, мощную корневую систему.

Житняк - перекрестноопыляющееся растение (при помощи ветра).

Наиболее распространены сорта, выведенные Краснокутской селекционной станцией - ширококолосый № 4, узкоколосый № 305 и др.

Химический состав зерна главнейших хлебов, клубней картофеля и корней свеклы (в процентах)

Культуры

Вода

Зола

Сырой протеин

Клетчатка

Безазотистые экстрактивные вещества(главным образом крахмал)

Сырой жир

Кукуруза

Рис (шелушений)

Картофель

Сахарная свекла

Кормовая »

Расход воды в килограммах на образование единицы (килограмма) сухого вещества различными сельскохозяйственными растениями (в таблице приведены средние сравнительные данные)

Минимальные температуры прорастания семян важнейших сельскохозяйственных культур (в градусах по Цельсию)

Характеристика главных овощных культур

Название овощных культур

Общая характеристика и состав

Длина вегетационного периода (в днях)

Требования к теплу

Требования к влаге и свету

Капуста белокочанная

Двухлетнее листостебельное растение. Кочан содержит: азотистых веществ 1,87%, жиров 0,08%, Сахаров 4,43%, витамины А, В и С

Ранние сорта 60- 70; средние 75-90; поздние 100-125(от посадки)

Выносит заморозки: весной -4-5°, осенью -5-8°. Наиболее желательная температура 15- 21°

Требовательна к влаге. Количество поливов 8-14

Однолетнее плодовое растение. Содержат: Сахаров 3%, крахмала 0,022%, кислот 0,586%; богаты витаминами А, В, С

Теплолюбивы; сем ена и про-растают "при 14-16°. Наиболее желательная температура для взрослого растения 22-28°. Заморозков не переносят

К влаге не требовательны. Без полива могут выращиваться при 300-350 миллиметрах осадков. Чувствительны к недостатку света, особенно в возрасте рассады

Однолетнее плодовое растение. Содержат: азотистых веществ 0,75-0,90%, Сахаров 1,22%, клетчатки 0,5%

Высокотребовательная к теплу культура. Наиболее желательная температура 20-30°

Требовательны к влаге. Количество поливов 8-12

Двухлетнее корнеплодное растение. Содержит: сахара 2,7%, азотистых веществ 1,0%, витамины А, В, С

Семена прорастают при 3-4°; наиболее желательная температура около 20°. Всходы выдерживают-3-4°

Боится избыточной влажности, особенно застоя воды. Недостаток света ведет к понижению урожая

Лук репчатый

Многолетнее луковичное растение. Содержит: сахара 0,62%, сахарозы 3,46%, азотистых веществ 2,33%

Наиболее желательная температура 15-25°. Всходы переносят эаморозки в 2-3°

Слабо развивается при недостатке влаги; к недостатку света мало чувствителен

Продолжение

Название овощных культур

Требования к почве

Предшественники в севообороте

На какой год после внесения навоза высажи-

вается

Наиболее распространенные сорта

Желатель-

Недопус-

тимые

Капуста белокочанная

На севере-легкие и средние суглинки, на юге- средние суглинки. Хорошо удается на поймах рек

Клевер, бобовые, картофель, томаты

Капуста и другие крестоцветные

На первый год

Ранние: Номер первый, Золотой гектар, Дитмарская ранняя

Средне-ранние: Слава, Вальватьевка

Средне-поздние - Брауншвейгская, Белорусская

Поздние - Славянка, Московская поздняя, Сабуровка, Амагер, Ликуришка

Требует рыхлых, хорошо прогреваемых супесей и суглинков, по возможности, темноцветных и умеренно увлажненных

Капуста, огурцы, лук-порей, сельдерей

Картофель, томаты и другие пасленовые

На второй год

Фиккарацци, Датский экспорт, Пьеретта, Лучший из всех, Чудо рынка, Спаркс-Эрлиана, Буденновка, Гумберт

Требуют: на севере - супесчаных и легко-суглинистых почв, на юге средне- и тяжелосуглинистых

Капуста, картофель, томаты

Тыквенные

На первый- второй год

Муромские, Вязниковские, Нежинские, Крымские, Неросимые, Галаховские, Берлизовские

Требует супесчаных и суглинистых почв, не склонных к образованию корки

Картофель, капуста

На второй и третий год

Каротель Парижская, Нантская, Шантенэ, Геранда, Валерия

Лук репчатый

Наиболее желательны суглинки, в северных районах-су песчаные почвы. Лучше удается на поемных, наносных почвах

Капуста, картофель

Луки, овес

На второй год

Каба, Циттауский бессоновский, Ростовский, Мячковский, Арзамасский