Как обрезать смородину летом после сбора урожая. Особенности обрезки кустов смородины разных видов

Обрезка смородины летом

Характеристика и особенности выращивания культуры

Черная, белая и красная смородина являются представителями семейства крыжовниковых. Этот многолетний кустарник используется садоводами в качестве ягодной культуры и декоративной.

Растения могут иметь как компактную, так и раскидистую крону, и достигают 1,5 м в высоту. Они активно развиваются до 2 лет, а затем рост приостанавливается, и растения начинают плодоносить. Первые ягоды появляются уже на 2-й год, но максимальная урожайность культуры достигается в возрасте 5-6 лет.

Смородина всех видов плодоносит ежегодно, с одного куста можно собрать 3-7 кг ягод. Красные и белые плоды созревают в конце июня, а черные - в середине июля.

Сорта черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье и на Урале, подробно рассмотрены в нашем материале .

Смородину легко выращивать в любом регионе России благодаря высокой зимостойкости. Красные сорта выдерживают даже самые суровые зимы. Хотя культура и не нуждается в большом количестве тепла, солнечный свет ей необходим. Если выращивать ягоду в тени плодовых деревьев - её урожайность значительно снизится.

Культура любит влагу и насыщенную минералами плодородную почву. Подробно о подкормке смородины можно прочитать в нашей статье .

Для чего необходимо обрезать смородину

Обрезка ягодных кустарников имеет существенное влияние на их правильное развитие и плодоношение. Благодаря правильному формированию можно избежать множества заболеваний и добиться максимального урожая.

Если не обрезать кустарник, он со временем загущается - не плодоносящие и отмершие ветки закрывают доступ свету и кислороду. Это приводит к мельчанию ягод и уменьшению формирования цветоносов и завязи, а также провоцирует преждевременное старение кустов.

Данная процедура выполняется в несколько этапов:

  • весенняя обрезка - проводится исключительно в санитарных целях (убирают засохшие, поврежденные и больные побеги);
  • летняя - заключается в направлении роста побегов и правильном формировании куста, что влияет на дальнейший рост побегов и созревание ягод;
  • обрезка смородины осенью - формирующая, проводится после сбора урожая летом, или в начале сентября (позволяет правильно осуществить закладку урожая следующего года).

Нельзя допускать загущения кустов, поскольку это увеличивает вероятность поражения грибковыми болезнями и вредителями. При правильной и регулярной обрезке растения постоянно омолаживаются, а поток питательных веществ равномерно распределяется по всему растению.

После сбора урожая ягодным кустарникам требуется не только формирующая обрезка. О том, как правильно подготовить смородину к зиме, читайте в нашем материале .

Обрезка смородины в зависимости от возраста куста

Смородина - очень восприимчивая культура, которая сложно переносит стресс, испытываемый при обрезке. Если вы нанесете растению повреждения, или оставите надломы, оно потратит много сил на их заживление.

Необходимо тщательно выбирать инструмент для обрезки. Срез должен получиться максимально гладким и ровным, для этого лезвия должны быть хорошо заточенными, без зазубрин. Также инструмент должен быть продезинфицирован, чтоб не перенести инфекцию с других культур.

Обрезка саженцев смородины

Обрезку кустов смородины начинают уже с первого года, а именно - с посадки. Саженцы формируют следующим образом:

  • выбирают 3-4 самых здоровых и сильных побега;
  • их срезают на 2 или 3 почку (остальные побеги удаляют полностью).

В течение сезона эти почки дадут хороший прирост. Важно учитывать, что посадку и обрезку смородины весной необходимо проводить до начала сокодвижения и распускания почек - ранней весной, как только сошел снег.

Обрезка двухлетней смородины летом

В конце июля ветки обрезают примерно на 10 см (укорачивают на 2 почки). Цель процедуры - формирование боковых побегов и стимуляция развития подземных почек.

Это положительно скажется на процессе формирования будущих плодоносящих веток - плодушек, которые в следующем году уже дадут первый урожай ягод.

Также необходимо убирать боковые побеги, которые растут горизонтально, или направлены вниз, они будут мешать правильному формированию. Поврежденные и отмершие ветки удаляются.

Обрезка трехлетней смородины

Процедура также выполняется летом, и повторяет правила обрезки предыдущего года:

  • молодые однолетние побеги укорачивают;
  • растущие вовнутрь ветви, загущающие куст, убирают полностью;
  • удаляют слабые и неразвитые.

Обрезка пятилетней смородины после сбора урожая

Взрослые кусты обрезают в конце июля, или начале августа - когда закончится плодоношение.

Для этого используют следующую схему:

  • удаляют все однолетние побеги, кроме 3-4 самых перспективных;
  • оставшиеся однолетние ветки прищипывают на 10-15 см для стимуляции развития;
  • боковые ответвления на ветках возрастом от 2 до 4 лет укорачивают, оставляя 2-4 здоровые почки;
  • пятилетние ветви срезают полностью под основание (на уровне земли) - они уже прошли пик плодоношения, и будут лишь замедлять дальнейшее развитие куста.

Все следующие годы процедуру необходимо проводить подобным образом. Можно совмещать формирующую, санитарную и омолаживающую обрезки.

Ежегодное укорачивание побегов смородины летом - отличный повод запастись . Для этой цели, как правило, используют только здоровые и крупные ветви, загущающие кустарник.

Летняя обрезка красной, черной и белой смородины

Рассмотрим: чем отличается обрезка красной смородины, белой и черной.

Формирование белой и красной смородины

Красная и белая смородина имеют схожие формы кустов и особенности плодоношения. Важно то, что у данных подвидов "старыми" считаются ветки 7-8 лет, а пик плодоношения припадает на пятилетние побеги.

К формированию кустов приступают в конце июля, сразу после сбора ягод. Обрезка красной смородины летом заключается в следующем:

  • удаляют все внутренние молодые побеги, которые затеняют плодоносящие ветви;
  • 2 и 3 летние побеги не укорачивают;
  • срезают старые ветки, которые уже пережили пик плодоношения - их можно удалять полностью, или срезать над уровнем сильного бокового побега;
  • вырезают нулевые побеги, выходящие прямо из почвы вокруг куста - также их можно прикопать для получения отводка;
  • убирают поврежденные, засохшие и нездоровые.

Правильно сформированный куст должен иметь не более 25 веток, возрастом от 1 до 8 лет.

Один из наших читателей поделился своим способом обрезки смородины .

Обрезка смородины летом видео

Принцип формирования куста черной смородины отличается от красной и белой. Дело в том, что максимальное количество ягод у нее приносят двухлетние побеги. Поэтому при обрезке основной акцент ложится на полное удаление старых веток (старше 5 лет), и прищипывание однолетних побегов. Формирующую обрезку совмещают с санитарной.

Осенью обычно проводят санитарную и омолаживающую обрезку, когда подлежат удалению сухие, больные, сломанные, или ветви со слабым приростом. Поскольку поздние сорта черной смородины дают урожай в августе, летнюю процедуру выполняют осенью.

Обрезка черной смородины осенью видео

Итог

Летняя обрезка смородины является обязательным мероприятием. Весенних мероприятий будет недостаточно, поскольку кустарники особенно быстро развиваются летом, а осенью происходит закладка новых плодовых почек. Именно в период активного развития становится более ясно, какие ветви растут правильно, а какие мешают и забирают силы у растения. От правильного формирования ягодных кустарников зависит количество и качество урожая, который вы будете собирать на протяжении многих лет.

Ежегодная обрезка красной смородины является такой же необходимой для обильного, продолжительного плодоношения, как и подкормки, поливы, рыхления. Игнорирование этой процедуры приведет к самовыведению даже самых продуктивных и устойчивых сортов.

Красная смородина – долгожитель. Она растет и достойно плодоносит на одном месте лет 20-25. Любит плодородные почвы с постоянной умеренной влажностью и обилие солнца. Поэтому одна из целей обрезки – лучшая освещенность куста. В первые 7 лет удаляют слабые, а в последующие годы лишние нулевые побеги и старые непродуктивные ветви. Это позволяет рационально использовать силу куста, очистив крону от ненужного балласта.

Красная смородина реже черной болеет грибковыми заболеваниями и обладает завидной морозоустойчивостью. Кусты, засыпанные снегом, не вымерзают и при 45-градусных морозах. И все же весенний осмотр может выявить засохшие и пораженные побеги, которые, конечно же, нужно удалить. Правильной формировкой добиваются удобства для ухода и сбора урожая. Поэтому все мешающие и стелющиеся по земле ветки тоже нужно вырезать.

Как правильно обрезать

Руководствоваться одинаковыми принципами обрезки черной и красной смородин будет неправильно, так как они имеют существенные различия по части плодоношения. У черной смородины основной урожай образуется на боковых однолетних приростах ветвей 3 или 4-летнего возраста, поэтому их укорачивают для лучшего ветвления.На красной же плодовые почки образуются в нижней части годовалых ветвей и равномерно распределены по всей длине многолетних, которые теряют свою плодовитость лишь к 6-7 году жизни.

Поэтому прищипывание верхушек не производят вовсе. Еще одним отличием красной смородины является низкая способность к образованию побегов нулевого порядка. За семь лет куст формирует около 25 ветвей.

Первую обрезку проводят сразу после посадки, оставив на каждом побеге по 2-3 почки, крайняя из которых должна быть направлена наружу куста. В последующие 6-7 лет нужно вырезать сухие, больные, подмерзшие ветки и самые слабые нулевые приросты. На 6-7 год нужно удалить самые старые ветки и лишние нулевые побеги, оставив самые сильные и растущие в нужном направлении. Всего куст должен состоять из 20-25 веток различного возраста.

Плюсы весенней обрезки

В марте, перед тем как обрезать, нужно облить красную смородину горячей водой. Это смоет с побегов вредоносные споры и подтолкнет почки к пробуждению.

Формировку кустов смородины весной производят очень рано, до распускания почек. Сначала удаляют все подмерзшие, засохшие побеги, больные и пораженные клещом, которые выявляют по характерным вздутиям почек. Самые сильные из прошлогодних ростков укорачивают на половину длины на наружную почку, остальные вырезают. В это же время омолаживают кусты, причем количество удаленных, отслуживших свой век веток не должно превышать 5-6 штук. Срезать их нужно как можно ниже, не оставляя пенька.

Ранки большого диаметра рекомендуется обработать садовым варом. В это же время можно заняться размножением смородины отводками. Для будущего саженца выбирают одно-, двухлетние побеги, которые пригибают, укладывают в заранее вырытую канавку, пришпиливают скобой и засыпают землей. Вершина побега должна оставаться свободной.

Особенности осенней обрезки

Осень – оптимальное время для обрезки смородины. Приступают к этой процедуре после листопада, когда растение входит в период покоя.

Если весной куст не обрезался, проводят комплексную формировку. В обратном случае ограничиваются санитарной обрезкой, ее, кстати, можно проводить в течение всего лета, как только обнаружится засохшая или сломанная ветка.

Уход за кустом после обрезки

В апреле кусты подкармливают мочевиной, и обрабатывают с целью профилактики заболеваний. Затем, когда земля подсохнет, рыхлят приствольные круги и мульчируют 10-сантиметровым слоем торфа или компоста. Осенью под обрезанные кусты вносят органические удобрения, старательно заделывая их в почву.

Если осень выдалась сухой, нужно провести водозарядный полив. Высокая урожайность при низкой требовательности к уходу, богатый набор витаминов и микроэлементов объясняют высокую популярность этого ягодника. А правильно выполненная обрезка позволит на протяжении многих лет наслаждаться вкусными и ароматными плодами.

Видео “Правила обрезки кустов смородины”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать кустарники смородины.

В пору плодоношения молодые кусты смородины вступают через 2 или 3 года. При должном уходе урожайность достигает пика к пяти- или семилетнему возрасту, но если весной и осенью не проводится регулярная обрезка смородины, посадки быстро загущаются, ягода мельчает и её становится крайне мало. Естественное старение кустов, происходящее у чёрной смородины в среднем к 14, а у красной – к 18 годам, наступает намного раньше.

Цели обрезки кустов смородины

Грамотно проведённая обрезка куста смородины – это залог обильного плодоношения и высокого качества ягод. Если старые, повреждённые или наоборот молодые, но слабые побеги вовремя и регулярно удалять:

  • питательные вещества будут перенаправляться к завязи;
  • не отмечается скученность побегов, меньше опасность заражения грибами и лишайниками;
  • растения меньше подвергаются атакам вредителей и болезней;
  • происходит постепенное обновление куста, на смену старым веткам приходят правильно сформированные новые побеги.

С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.

Ежегодная обрезка чёрной, белой и красной смородины должна включать несколько этапов:

  1. Обрезка, нацеленная на формирование куста, состоящего не более чем из 20 разновозрастных скелетных веток, проводится после сбора урожая, осенью или ранней весной.
  2. Весенняя обрезка носит санитарный характер и проводится с целью удаления и сухих, повреждённых, подмёрзших и заражённых вредителями ветвей.
  3. Чтобы на активно растущих побегах было заложено больше цветочных почек, в середине лета такие ветки прищипывают.
  4. Через 5–6 лет в схему обрезки включают выпиливание старых веток.

Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года

Смородина – это довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряющий форму и способность эффективно плодоносить. Ветки настолько разрастаются, что находящиеся внутри побеги становятся недоступны для солнца.

В результате обрезки должно остаться от 15 до 20 ветвей возрастом до 6 лет. Слабые, избыточные молодые побеги и уже ставшие старые ветви вырезаются.

Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шести лет и старше. Формирование всех видов смородины начинается с первого года, буквально с момента посадки.

Обрезка саженцев смородины

Чтобы правильно обрезать саженец, срезают верхушки имеющихся побегов на растении на высоте двух или трёх почек. Больше трёх или четырёх побегов оставлять не стоит, чтобы почки за вегетационный период дали сильный здоровый прирост.

Основное количество завязи на чёрной смородине формируется на ветках трёх или четырёх лет, а именно на коротких однолетних плодушках .

Жизнь этих веточек длится недолго, после одного или двух урожаев они отмирают. А у скелетных ветвей старше 5–6 лет плодоношение затухает, и побеги постепенно от верхушки к корню засыхают.

У красной и белой смородины плодовые почки концентрируются на укорочённых побегах, причём кольчатки достаточно прочны, после сбора урожая не засыхают несколько лет и располагаются на границе прироста разных лет. Наибольший урожай следует ждать от веток 4–6 лет. Срок жизни кустов в целом у этой культуры длиннее, чем у чёрной смородины.

Важно помнить, что применяя формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку, можно долгие годы получать стабильный урожай смородины и не опасаться появления на кустах следов опасных для этой культуры заболеваний.

Обрезка смородины на втором году вегетации

В июле, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, будущих плодушек, имеющиеся ветки делают короче на 10–15 см или на две почки. Этот приём позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый прирост.

Осенняя обрезка чёрной смородины второго года жизни должна сопровождаться удалением свежих или «нулевых» побегов, кроме нескольких самых мощных и перспективных. Им предстоит стать скелетными ветками ягодного кустарника.

Если же растение дало слишком много поросли, её жалеть не стоит. До конца октября, когда проходит обрезка смородины осенью, щуплые, создающие тень и мешающие другим побеги следует нещадно вырезать.

Они не успеют вызреть к осени и под снег уйдут чересчур слабыми для зимовки. В результате все растение недополучит питание, а в процессе весенней обрезки подмёрзшие побеги всё равно придётся удалить.

Обрезка смородины третьего года

В целом процесс обрезки кустов, уже вступивших в пору плодоношения, повторяет схему прошлого года. Поскольку от корня уже отходит достаточно много побегов, для начинающих массовое плодоношение растений наиболее важно, чтобы были удалены ослабленные, не получившие должного развития ветки, исходящие из середины куста и способные впоследствии затенить образовавшуюся завязь.

Побеги-однолетки в середине июля укорачивают, как и год назад, и на всех разветвлениях старших веток оставляют от двух до четырёх почек. Когда бы ни проводилась обрезка куста смородины, весной, до начала движения соков, или осенью, обязательно удаляются все сухие или повреждённые вредителями части побегов.

При обнаружении больных ветвей, их советуют обязательно сжечь. В зиму трёхлетний куст уже уходит полностью подготовленным и практически сформированным.

Обрезка смородины с пятого года

Начиная с пятилетнего возраста, после сбора урожая растениям чёрной смородины уже необходимо постепенное омоложение, при которой удаляются ветви пяти лет и старше, уже пережившие свой пик плодоношения. Их вырезают над поверхностью грунта, захватывая и все волчки, побеги, идущие от основания.

Для взрослого куста важно удаление всех сухих, расположенных в непосредственной близости от почвы, а также больных и затеняющих куст веток.

  • боковые ответвления двух-, трёх- и четырёхлетних веток укорачивают так, чтобы в рост пошло только от 2 до 4 здоровых почек;
  • у побегов-однолеток прищипывают на 10–15 см до направленной вверх или в сторону почки;
  • вырезают все однолетние побеги, кроме трех или пяти самых перспективных.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Красная и её непосредственная «родственница» белая смородина имеют несколько иную форму куста. Здесь меньше поникающих веток, поэтому потребность растения в солнечном свете приходится удовлетворять, тщательного удаляя все побеги, затеняющие плодоносящие ветки.

Да и вся схема обрезки несколько отличается от той, что проводится на чёрной смородине . Цветочные почки в этом случае закладываются не только у основания годовалых веток, но и на коротких многолетних кольчатках от 2 до 3 см длиной. Поэтому на красной смородине плодоносят ветки старше пятилетнего возраста, а омолаживание для этой культуры требуется позже, чем для чёрной смородины, и намного реже.

Слабые, выходящие из поры плодоношения ветки, после сбора урожая стоит вырезать, начиная с семилетнего возраста. А вот прищипывать летом однолетки у белой и красной смородины нельзя – именно на их вершинах и располагаются плодовые почки.

Ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока, или в период покоя, до наступления холодов. В результате в кусте окаывается от 16 до 20 разновозрастных ветвей, при условии, что от 3 до 4 из них – это мощные «нулевые» побеги.

На заметку садоводу

Осенью или летом, после сбора урожая, удаляют невызревшие и заражённые болезнями и вредителями верхушки. Если побег требует сильной обрезки, его лучше удалить совсем.

Особого внимания требуют ветки с полой сердцевиной. Черный ход вглубь побега – это признак личинки стеклянницы, опасного вредителя. Такие ветки без сожаления вырезаются и сжигаются.

Летом, во время цветения, можно обнаружить кисти с признаками махровости. Они подлежат немедленной санитарной обрезке с захватом небольшого участка здоровой древесины.

Для начинающих садоводов бывает сложно определить возраст побега. Кора, как и древесина, на старых ветвях всегда темнее.

Но специалисты советуют удалять не только отжившие свой век шестилетние побеги, но и все ослабленные, а также приникающие к земле.

Интенсифицировать плодоношение чёрной смородины можно, если при ежегодной осенней обрезке удалять ветки старше трёх лет, а также те, что за сезон приросли менее, чем на 20 сантиметров.

Старые ветви следует правильно обрезать на уровне почвы. Максимальная высота пенька не должна превышать 2–3 см, чтобы в рост шли не волчки, имеющие общий корень с отжившей веткой, а стартовали подземные почки. Все спилы обрабатывают садовым варом.

Важно помнить, что поздняя весенняя обрезка живых веток может привести к ослаблению куста чёрной или красной смородины из-за обильного течения сока.

А отмершие ветки можно и нужно без опаски вырезать в любой сезон, с ранней весны до наступления осенних холодов.

Обрезка смородины является обязательным условием получения хорошего урожая ягод. Ухоженный куст обладает большей продолжительностью жизни и устойчивостью к заболеваниям. Обрезка должна выполняться по определенным правилам. Мы поделимся с вами двадцатью правилами, которые помогут вам выполнить обрезку по всем «канонам».

Немного теории

Для лучшего понимания правил необходимо разбираться в терминологии.

В год посадки срезаются все ветки на уровне 2-3 почки. Из выросших на следующий год побегов 2-4 самых сильных нужно оставить, а остальные вырезать у основания. Если куст плохо развился, ветви обрезают наполовину. В дальнейшем ежегодно нужно оставлять по 3-4 ветви, идущих от корня. Куст формируется 5 лет

Обрезка – выполняется по разным правилам для достижения определенных целей. Санитарная обрезка заключается в удалении больных ветвей и прореживании кроны. Формовочная – применяется для придания кусту лучшего строения. Омолаживающая – выполняется для избавления от неплодоносящих старых веток, и стимулирования появления молодых. Прищипывание – удаление верхушечной части побега.

При обрезке вырезаются сухие, поврежденные, трущиеся, лежащие на земле ветки, укорачиваются побеги, прирост которых за год составляет менее 15 см

Нулевой побег (побег возобновления) – вырастает вблизи куста из-под земли и берет начало от подземной части смородины.

Скелетные ветви – от 5 до 20 основных веток, формирующих куст. На скелетных ветвях растут плодовые веточки разных порядков.

Волчок (жировой побег) – вырастает из старых скелетных ветвей. Практически бесполезен и рекомендуется к удалению.

В августе можно сделать прищипку молодых побегов черной смородины, загущающих куст. Процедура спровоцирует закладку побегов замещения

Возраст побегов – стволик молодой веточки окрашен в светло-бежевый или сероватый оттенок, старые ветви толстые, темно-бурые. Для определения возраста обращайте внимание на порядок ветвлений. Первое разветвление появляется на втором году жизни. Если ветвь не прищипывали, ветвлений может не быть. Тогда возраст определяют по количеству плотных групп почек. Группы почек образуются на верхушке побега. С каждым годом верхушка побега отрастает вверх, образуя новую группу почек.

Правила осенней обрезки

Правило 1. Для сбора наилучшего урожая обрезку нужно осуществлять таким образом, чтобы на кусте смородины было по нескольку ветвей разного возраста – от 1 до 6 лет. Побеги старше 6 лет перестают плодоносить.

Правило 2. Формовочная обрезка смородины осенью выполняется каждый год после опадания листвы.

Правило 3. Первый год после посадки не является исключением. На саженце отсекают абсолютно все побеги выше 2–3 развитых почек. К концу сезона после такой формовочной обрезки смородина будет представлять собой пушистый молодой кустик из 5–6 молодых веточек.

Когда у куста есть множество хорошо развитых молодых прикорневых побегов, старые можно обрезать у основания

Правило 4. На второй год могут появиться первые нулевые побеги, которым предстоит стать скелетными ветвями. Оставлять не более пяти – остальное срезать под корень.

Правило 5. Чем гуще посажены кусты смородины – тем меньше нужно оставлять ветвей.

Правило 6. На третий год куст формируют окончательно: снова оставляют не более пяти нулевых побегов, укорачивают верхушки однолетних, оставляют по 2–3 почки от каждого разветвления на двух- и трехлетних веточках.

Правило 7. С пятого года смородину начинают омолаживать – старые скелетные ветви срезают под самый корень. Остальные обрезают по правилам, соответствующим их возрасту. Обязательно под ноль срезают волчки.

Видеоматериал на тему весенней обрезки смородины

Правила весенней обрезки

Правило 8. Обрезка смородины весной необходима для удаления больных веток, поврежденных морозами и ветром. Формовочную обрезку лучше отложить до осени.

Правило 9. Приводить в порядок куст можно когда температура воздуха перестанет опускаться ниже нулевой отметки, но до распускания почек и начала интенсивного сокодвижения.

Молодые побеги, которые: плохо развиваются, растут внутрь куста или загущают его, подвержены болезням – следует удалить

Правило 10. Секатором удаляют померзшие, сломленные ветви. Убирают побеги, загущающие крону, сильно склоненные или стелющиеся по земле.

Правило 11. У красной и белой смородины весной вырезают излишние побеги, появившиеся из-под грунта, и спиливают у основания ветви старше 5 лет. Если у старой ветви внизу имеется хорошее разветвление, срезы можно сделать над ним, стимулируя образование новых молодых побегов.

Правила летней обрезки

Правило 12. Обрезка черной смородины летом выполняется до начала цветения для стимулирования закладки большего количества цветочных почек.

Правило 13. На кустах в начале июля прищипывают кончики веток. Такая процедура способствует увеличению урожая, усилению развития боковых побегов и веточек из подземной части куста, ускоряет сроки созревания ягод.

При обрезке ветвей снизу, ни в коем случае нельзя оставлять пеньки. Срез нужно делать на уровне земли

Правило 14. Так как белая и красная смородина дают урожай преимущественно на верхушечной части, летнее прищипывание им противопоказано.

Правила обрезки кустов смородины по технологии института имени Мичурина

Институт имени Мичурина предлагает совершенно иной, менее трудозатратный подход:

  1. Первые 5 лет молодые кусты не обрезают. За это время ягоды успеют созреть 2–3 раза.
  2. На шестой год вместо кропотливой работы по формированию куста проводят выкашивание 50% всех растений до уровня земли. Урожай снимают с оставшейся половины смородины.
  3. На 7 год выкашивают оставшиеся без обработки кусты. Образовавшуюся у первой группы поросль прореживают, оставляя до 20 самых крепких побегов.
  4. Сбор урожая после омоложения осуществляют 2–3 сезона. В дальнейшем кусты считаются отработанными и выкорчевываются.

Такая технология повышает урожайность плантации на 30–40% и используется преимущественно для сбора ягод в промышленных масштабах.

Санитарные правила

Правило 15. Обрезку проводят исключительно садовыми ножницами или пилкой. Обламывать ветви не рекомендуется, так как это повышает вероятность инфицирования растений грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Правило 16. Инструмент должен быть острым и делать качественный срез. Разлохмаченная кора - открытые ворота для вредителей.

Черная смородина плодоносит на молодых побегах. Ветки, которым более 3 лет, можно смело удалять

Правило 17. При полном удалении ветвей срез делают на кольцо. Высокий пенек может послужить распространению гнилей.

Правило 19. Первостепенное значение при отбраковке имеет состояние ветки, и только потом – возраст.

Правило 20. Удаленные части растений помещают в компостные ямы или сжигают, пресекая распространение заболеваний и вредителей.

Старые ветки удаляются. Их отличает наличие на коре мха или лишайника. Обрезаются они у самого основания. Для удобства можно воспользоваться сучкорезом

Соблюдая правила обрезки смородины весной и осенью, садоводы получают большие урожаи крупных полезных ягод. Качественный уход обеспечивает здоровье и долголетие плодоносящих кустарников.

Смородина - один из самых надежных и выносливых ягодников, доставляющий хозяевам мало хлопот. Ее легко выращивать, так как она абсолютно неприхотлива, всегда хорошо плодоносит и весьма долговечна. Для обильного плодоношения и хорошего качества ягод кустам смородины необходима богатая гумусом, равномерно влажная почва, солнечное расположение, хотя и затенение им не помеха. Необходимую влажность почвы обеспечивает слой органической мульчи, который защищает также в холодное время года чувствительные к морозам корни.

Совет: Саженцы смородины сажайте на такую глубину, чтобы верхний край земляного кома был на 5 см ниже края лунки. Это стимулирует образование новых побегов и уменьшает отрицательное воздействие низких температур.

Куст или штамб

В Европе очень популярным стало , привитую на ствол укорененной смородины золотистой (Ribes aureum). Смородина в штамбовой форме обладает густой и компактной кроной, поэтому занимает намного меньше места на участке, чем кустовая смородина. Правда, смородина на штамбе плодоносит не столь обильно, что кустовая. Если же в вашем саду места предостаточно, то лучше выбирать кустовые формы.

Широкого распространения в странах Западной Европы получил сорт красной смородины "Jonkheer van Tets" среднераннего срока созревания с легким кисловатым привкусом.

Среди современных сортов стоит отметить раскидистые густые кусты красной смородины "Rovada". В конце июля кусты усыпаны круглыми, слегка сплющенными и кисловатыми на вкус красными ягодами, собранными в длинные кисти. Менее кислые, скорее сладкие и поэтому любимые всеми детьми ягоды у сорта "Rosalinn".


Смородина "Rovada"

Ягоды белой смородины на вкус намного мягче, чем красной. Любители ягод с кислинкой сказали бы, что у ягод белой смородины пресный вкус. Как и прежде, высоко ценится сорт белой смородины "Weiße Versailler" - раскидистый, неправильной формы кустарник со средним сорок созревания.

Новый сорт "Primus" с желтоватыми ягодами, собранными в длинные кисти, не поддается такому явлению, как сброс цветков или мелких ягод, что часто встречается и у винограда.

К примеру, в сухую погоду или после поздних заморозков сбрасывают часть своих цветков. Это природная реакция растения на неблагоприятные погодные условия, сравнимая с тем, как яблоня или слива сбрасывает свои плоды. Другой причиной такого явления у смородины может быть низкая температура во время цветения. Такой феномен, а именно скудное цветение в плохую погоду, сброс цветков или мелких плодов описывает немецкое слово «verrieseln». Этого можно избежать, если Вы посадите кусты смородины густо друг возле друга, и если будете следить за влажностью почвы.

Обрезка смородины после сбора урожая

Все чаще ведутся споры о том, нужно ли обрезать ягодные кустарники летом. О том, что оплодоносившие стебли малины необходимо обрезать сразу же после сбора урожая, знает, пожалуй, каждый садовод-любитель. А как поступают с другими ягодными кустарниками? Здесь имеет место некоторая неопределенность: в разных садоводческих журналах можно ознакомиться со множеством вариантов. Так, к примеру, многие авторы считают, что летняя обрезка таких кустарников, как смородина и крыжовник, имеет свои преимущества: во-первых, улучшается освещение молодых основных побегов, благодаря чему молодые побеги, растущие внутри куста, имеют достаточно места для интенсивного роста. Во-вторых, улучшается снабжение куста питательными веществами из почвы, а также фотосинтез оставшихся побегов. Существует и другое мнение, что ягодные кустарники со слабым ростом не следует обрезать летом. Такой подход обосновывается тем, что летняя обрезка, как правило, приводит к ослабленному росту побегов и усилению генеративного развития растения.

Основное количество ягод у красной и белой смородины образуется на боковых побегах двух- и трехлетних основных ветвей. Начиная с четвертого года, урожайность заметно падает. Поэтому ежегодно после сбора урожая вырежьте две-три старых скелетных ветки до уровня почвы. Очень важно удалить такие ветви полностью, не оставив пенька. Осуществляя такую прореживающую обрезку, Вы тем самым освобождаете место для роста длинных молодых прикорневых побегов, а также обеспечиваете лучшее освещение ягод, которые появятся в следующем году. Из молодых веток выберите две-три самые сильные и хорошо размещенные в пространстве - они и заменят удаленные скелетные ветви. Все остальные молодые прикорневые побеги, зачастую тонкие и низкорослые, загущающие куст, следует вырезать, а еще лучше выдернуть. Убедитесь, что Ваш куст смородины имеет 8 максимум 12 основных побегов не старше четырех лет.


Удалите старые скелетные ветки (слева), подрежьте боковые ответвления, на которых были ягоды, а также конкурирующие побеги (справа)

После удаления старых основных веток принимайтесь за боковые побеги молодых веток. Сначала следует удалить все ответвления на уровне 30-40 см. Боковые побеги, растущие от основания куста, в плане урожайности неинтересны, так как из-за недостатка солнечного света ягоды здесь плохо созревают. Удалите также и вертикально растущих конкурентов основным веткам, так как они только загущают куст, и не плодоносят.

Все боковые ответвления, на которых были ягоды, укорачивают сразу же после сбора ягод или же следующей весной приблизительно на один сантиметр до сучка, на котором позже вырастет новый плодоносящий побег. Не трогайте молодые боковые ответвления - они обеспечат урожай в следующем году. Если же молодые боковые ответвления расположены слишком густо (расстояние между ними составляет меньше 10 см), то каждый второй следует немного подрезать. Совет: в случае сомнения оставьте лучше меньше плодоносящих побегов. Чем меньше у куста плодоносящих побегов, тем интенсивнее будет рост новых побегов, растущих из почвы, которые необходимы для омоложения кроны.

Обрезка черной смородины производится немного иначе, чем красной и белой, так как черная смородина плодоносит в основном на однолетнем приросте. Больше всего крупных ягод собирают с однолетних боковых приростов, размещенных на 2-3-летних ветках. На основных ветках удаляют у основания в основном все слабые побеги и каждой весной обрезают основные ветки над вторым или третьим боковым ответвлением. Точно так же, как и у красной смородины, полностью удаляют старые основные ветки со слабым приростом, освобождая место для роста новых побегов из основания куста.

Инструмент для обрезки

Инструмент для смородины должен быть острым, чтобы срез был чистым и ровным. Из садовых инструментов Вам подойдет сучкорез с длинными ручками, что даст возможность обрезать далеко расположенные и растущие внутри куста ветки. Кроме сучкореза Вам понадобятся и садовые ножницы для обрезки неодревесневших тонких побегов, а также пила для срезания толстых веток. Но если Вы приобретете хороший сучкорез, то пила Вам не понадобится.

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала садового центра «Ваш сад»