Сколько лет живут японцы в среднем. Геронтологи объяснили, почему японцы живут дольше всех в мире

Никто и не спорит, что у японцев продолжительность жизни самая высокая в мире. Кстати, в США дольше всех люди живут на Гавайях, а там тоже сплошные японцы. Почитайте, в чем тут дело.

Икигай, моаи и другие принципы, благодаря которым японцы живут до 100 лет

В Японии на 118-м году жизни 1 апреля скончалась старейшая жительница планеты Мисао Окава. Вероятно, госпожа Окава ушла из жизни безболезненно — 5 марта, когда она праздновала свой день рождения, врачи говорили, что она не испытывает серьезных проблем со здоровьем.

Факт остается фактом: Япония — страна-рекордсмен по количеству долгожителей. Мы выяснили, что именно на протяжении жизни делают все японцы, которые дожили минимум до ста. Возможно, в этом секрет долгожительства?

За доказательствами об особом статусе Японии с точки зрения долгожительства далеко ходить не нужно: самым старым мужчиной на Земле является именно японец Сакари Момои. Он родился в 1903 году в префектуре Фукусима, всю жизнь проработал школьным учителем — преподавал агрохимию.

Когда в возрасте 111 лет Момои перешел статус главного долгожителя планеты, он, по его собственным словам, прекрасно себя чувствовал, не страдал ни от каких болезней и на здоровье не жаловался. Он живет в городе Сайтама неподалеку от Токио и является счастливым отцом, дедом и прадедом — у Момои трое детей, 11 внуков и 32 правнука. В сентябре 2013 года в беседе с репортерами господин Момои сказал, что хотел бы прожить еще два года.

Дэн Бюттнер, автор книги «Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей», изучил так называемые «голубые зоны» — регионы, жители которых отличаются завидным здоровьем и долголетием. Он нашел одну и в Японии — в Стране восходящего солнца этой зоной являются острова архипелага Окинава.

Там зарегистрирован самый высокий показатель продолжительности жизни у мужчин и женщин, а также коэффициент долгожителей. Бюттнер в ходе своего исследования и многочисленных интервью с долгожителями вывел ряд правил и жизненных установок, которые помогают долгожителям Окинавы сохранять здоровье и жить полной, счастливой и долгой жизнью.

Правила жизни японской «голубой зоны»

Икигай . Это слово можно перевести с японского примерно как «причина просыпаться по утрам». Это, образно говоря, то, что наполняет жизнь смыслом, дарит чувство ответственности, дает ощущение собственной нужности. Для кого-то из героев книги Бюттнера икигай — это семья, для кого-то — уход за садом или просто разговоры с друзьями. Важно не столько то, что представляет собой икигай, а его наличие. К слову, отметил Бюттнер, очень часто именно учителя (и еще полицейские) умирают в довольно скором времени после выхода на пенсию, поскольку теряют свою роль в жизни. Судя по всему, господин Момои, например, нашел свой икигай не только в учительстве.

Поддержка моаи . Это японское слово в приблизительном переводе означает «встреча ради общей цели». Первоначальное его значение — финансовая помощь соседей (вскладчину соседи могли помочь купить земельный участок или выйти из некой экстренной ситуации). Сейчас слово получило еще один смысл — социальная поддержка, дружеские встречи и общение. «Если мы узнаем, что кто-то впал в уныние, мы навещаем его», — сказала одна из собеседниц Бюттнера, участница подобной встречи.

Правильное отношение к жизни . Островитяне сформировали так называемую «рациональную отрешенность»: они оставляют прошлое в прошлом, наслаждаются каждым днем жизни, находят радость в простых вещах. Они приятны в общении, окружают себя молодежью.

Преобладание растительной пищи в рационе. Жители Окинава, принадлежащие к старшему поколению, большую часть жизни питались продуктами растительного происхождения: в их рационе преобладали овощи, батат, тофу, они употребляли в пищу ягоды годжи (которые, к слову, обрели в последнее время популярность во всем мире как мощное антиоксидантное средство, к тому же, способствующее потере веса).

Такое меню содержит много питательных веществ и мало калорий. Мясо в рационе жителей Окинава тоже есть, но едят его редко и небольшими порциями. Впрочем, Япония в принципе известна особой традиционной кухней (что во многом обусловлено островным расположением страны), в которой не так уж много мяса, фастфуда и прочих вредных продуктов.

Работа в саду . Трепетное отношение всех японцев (не только жителей префектуры Окинава) к природе — национальная черта. А работа в саду — еще и отличный вид разноплановой физической нагрузки, оптимальный для людей пожилого возраста (плюс свежие овощи в рационе). Практически у всех долгожителей, с которыми беседовал Бюттнер, был или есть сад.

Травы . В саду жителей Окинавы всегда есть имбирь, полынь и куркума, которые укрепляют иммунитет и защищают от многих болезней. А имбирь в принципе широко используется в японской кухне.

Продукты из сои . Тофу и суп мисо — традиционные блюда японской кухни, в том числе региона Окинава. Вещества, содержащиеся в сое, помогают защитить сердце (а также препятствуют развитию рака груди). Кроме того, у сои высокая питательная ценность, а также она поддерживает в порядке микрофлору кишечника.

Солнце . Жители региона Окинава каждый день выходят на солнце, благодаря чему получают достаточную дозу витамина D, который укрепляет кости и общее состояние здоровья. В принципе на всей территории Японии достаточно много солнечных дней в году.

Активность . Как уже говорилось, жители Окинавы много работают в саду, много двигаются. В их домах мало мебели, отдыхают и принимают пищу они, сидя на циновках, — то есть несколько раз в день им приходится садиться на пол и вставать с него, что хорошо укрепляет мышцы нижней части туловища и улучшает равновесие, предохраняя людей от опасных падений и переломов.

Уже во всем мире знают, что в Японии самая большая продолжительность жизни. Почему японцы живут дольше всех и выглядят намного моложе своих лет? Пожилые люди ведут занимаются спортом. Также в Японии практически нет полных людей, и это учитывая то, что они все любят покушать. Ниже перечислены 11 причин, почему японцы живут дольше всех.

Рыба - основа всего

Один из секретов того, почему японцы живут дольше всех, - это особенности питания. Основа их меню - это рыба, колоссальное количество овощей и фруктов, соя и тофу. Благодаря тому, что японцы едят рыбу в большом количестве, их организм получает достаточное количество омега-3 жирных кислот, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Больше всего жители Японии любят красную рыбу.

В рационе японцев также много фруктов и овощей. Но самое главное: все они свежие, не подвергшиеся тепловой обработке. Еще жители Страны восходящего солнца очень любят водоросли и сою. Эти продукты обладают высокой питательностью, но при этом низкой калорийностью, что позволяет оставаться японцам стройными.

Маленькие порции

Еще один из секретов того, почему японцы живут дольше, - это их отношение к приему пищи. На Западе принято кушать, пока человек не наестся. В Японии же считают, что нужно оставаться слегка голодным. Таким образом, они не растягивают желудок, и им не нужно есть все больше и больше.

Японцы кушают не торопясь, тщательно пережевывают каждый кусок. Они сервируют стол по всем правилам и подают еду небольшими порциями.

Легкость в приготовлении

Немаловажная причина того, почему японцы живут дольше остальных, - это особенность приготовления пищи. Там стараются готовить так, чтобы в продуктах сохранилось как можно больше полезных веществ. Японские хозяйки умело обращаются с жирными соусами и деликатно пользуются приправами.

Еще одно важное отличие японской кухни от остальных - в приготовлении хозяйки используют рапсовое масло или бульон, сделанный из рыбы и морских водорослей. Это позволяет получить блюдо питательное, но не калорийное.

Вместо хлеба - рис

В отличие от жителей других стран, японцы практически не едят хлеб. Зато в их рационе очень много риса. Он является основой их кухни. Рис - общепризнанный источник сложных углеводов и других полезных веществ. Также в нем нет соли, жира и холестерина, что позволяет сохранить здоровье как можно дольше.

Завтрак - всему голова

Жители Японии уделяют завтраку особое внимание, считая его самым важным приемом пищи. Позавтракав, человек должен чувствовать прилив энергии и бодрости. Поэтому в входит мисо-суп с тофу, водорослями и обязательно кусочком лосося, порция риса и зеленый чай. Все эти блюда питательны и некалорийны.

Особенные десерты

Жители Японии очень любят сладкое. Только, в отличие от других, они едят кондитерские изделия довольно редко и в маленьких количествах. Например, мороженое, которое подадут в Японии, будет в три раза меньше, чем европейское.

Главное - много двигаться

Один из главных секретов того, почему японцы живут дольше всех в мире, - это то, что они много двигаются в любом возрасте. Жители Страны восходящего солнца чаще остальных ходят пешком, ездят на велосипедах и меньше передвигаются на автомобилях. Большинство считают, что активный образ жизни - это занятия спортом. Конечно, спортивные нагрузки тоже важны, однако японцы имеют в виду, что человек должен все время находиться в движении.

Сюда можно включить домашние хлопоты, пешие прогулки и занятия спортом. Японский исследователь Иосири Хотано предложил одну из моделей активности: проходить ежедневно 10 000 шагов. Такая физическая нагрузка снижает давление, помогает человеку оставаться стройным и сохранять здоровье как можно дольше.

Чайная церемония

Почему японцы живут дольше других? Одна из причин - это большая популярность среди жителей Японии зеленого чая. Вообще, японцы уделяют особое внимание чайной церемонии, для них пить чай по всем правилам - это настоящее искусство. А в ресторанах посетителям предлагают зеленый чай бесплатно.

С годами он стал ингредиентом для приготовления некоторых блюд. У японцев зеленый чай всегда ассоциировался со здоровьем и долголетием. В нем столько же полезных веществ, сколько в овощах и фруктах, а кофеина гораздо меньше.

Тренируйте мозг

Почему японцы долго живут и не стареют? Потому что они понимают, что важно не только заботиться о теле, но и тренировать свой ум. Что это значит? Это значит, что нужно стремиться получать новые знания, новые впечатления. Подойдут даже философские размышления.

Главное - это не дать мозгу постоянно находиться в рутине. Потому что снижение умственной активности приводит к тому, что у человека замедляется реакция на жизненные события. Поэтому так важно давать мозгу новую информацию для поддержания его активности.

Будьте оптимистами

Один из секретов японского долголетия - это умение не заостряться на ситуации. Важно уметь сохранять оптимизм, ведь тогда гораздо больше шансов найти выход из ситуации. Ведь чаще всего переживания и стрессы непродуктивны и могут негативно сказаться на состоянии человека.

Японцы отличаются вежливостью по отношению друг к другу и туристам. У них считается естественным пожелать незнакомому человеку хорошего дня. Также они стараются больше улыбаться: настроение будет повышаться, а день пройдет продуктивнее.

Станьте настоящими мастерами в своем деле

Японцы уделяют гораздо больше внимания поиску своего предназначения. Для них работа - это нечто большее, чем просто зарабатывание денег. Они считают, что каждый человек должен стать настоящим мастером в своем деле и стремиться к этому. И кстати: заниматься нужно только тем, что приносит радость.

В жизни японца работа занимает большое место, ведь они работают гораздо больше других. Для жителей Страны восходящего солнца переработка считается нормальным явлением. Поэтому и неудивительно, что они стараются найти дело, которое будет приносить им удовольствие.

Японцы считают, что нужно постоянно саморазвиваться. Поэтому они стараются постоянно упражнять свое тело и свой ум. Также жители Страны восходящего солнца считают, что у каждого человека есть свое призвание, талант, который он должен раскрыть. Только тогда он сможет реализовать свой потенциал и стать настоящим мастером своего дела.

Почему японцы живут дольше европейцев? Их отличие от других наций в том, что даже в ритме больших городов они стараются найти время для того, чтобы размышлять о важных вещах. Они с уважением относятся к людям, и у них особая жизненная философия. У японцев другой подход к работе: неважно, сколько человек зарабатывает, главное, чтобы его дело приносило ему удовольствие.

Японцы уделяют одинаковое внимание внешности и внутреннему миру, продолжая вести активный образ жизни в любом возрасте. Их идеология отличается вдумчивостью, внимательным отношением к деталям. Они не будут есть на ходу, бездумно пережевывая пищу: ведь недаром в Японии есть традиция - делать бэнто, причем некоторые выглядят как настоящее произведение искусства. Такая особая философия и находится в основе долголетия японцев.

Долгожители есть в любой местности. Обычно такие случаи единичны, а сами счастливцы не могут объяснить, почему им удалось прожить долгую жизнь. Здесь скорее всего надо благодарить наследственность.

Наибольший интерес вызывает высокая продолжительность жизни в отдельно взятой стране. Причем еще полвека назад она была там одной из самых низких. Речь о Японии.

Интересен тот факт, что в 1947 году продолжительность жизни японских мужчин составляла всего 51 год, а женщин 54 года. Проходит лишь полстолетия и эти цифры увеличиваются на 60% и ныне составляют 79,5 лет и 88 лет соответственно!

Вряд ли здесь можно говорить о наследственности и каких-либо генах долгожительства (хотя исследования говорят о наличии такого гена). Так в чем же причина такого резкого скачка продолжительности жизни японцев? Давайте обратим внимание на их образ жизни, их отношение к своему здоровью и развитию личности и, возможно, отметим для себя какие-либо положительные моменты. Итак, почему японцы долго живут?

1. Жизнь до и после выхода на пенсию.

Наверняка большинство знает, что в свои работоспособные годы японцы работают что называется „ на износ “ . Опасаясь потерять рабочее место, они много перерабатывают и практически не имеют ежегодных отпусков. 5 - 9 дней в год - столько может позволить себе японец отдохнуть. Многим известны знаменитые японские капсулы-гостиницы для того, чтобы просто переночевать и не возвращаться каждый день домой после работы, поскольку многие приезжают на работу из пригородов больших городов (впрочем, как и у нас). Японские электрички и поезда метро переполнены, и существуют даже специальные работники, которые заталкивают людей, плотнее утрамбовывая их в вагонах.

Плотность населения в стране очень высокая. Японцы постоянно „ отвоевывают “ у океана кусочки суши. Наверное, поэтому люди так бережно и нежно относятся к любому уголку живой природы (чему бы стоило у них поучиться).

Природные условия тоже не самые лучшие. Все мы знаем, что Япония часто подвергается землетрясениям, угрозам цунами, сильным ветрам и снегопадам. При этом дома японцев зачастую не приспособлены к холодам (как и у большинства жителей теплых стран). Так что условия, надо признать, не санаторные.

На пенсию японцы выходят в 60 - 65 лет. Если человек прекращает работать в 60 лет, то его пенсия будет на четверть меньше той, которую он получал бы при выходе в 65 лет. Средний размер пенсии составляет 1500 долларов. Состоит пенсия из обязательной страховой части, которую выплачивает государство, выплат бывшего работодателя и собственных накоплений. Японцы на свою старость копят всю жизнь и к наступлению пенсионного возраста имеют весьма приличный счет в банке. Поскольку к этому возрасту они имеют свое жилье, машину и пр., то их пенсионного дохода хватает на приличный уровень жизни, путешествия, развлечения и даже помощь своим детям и внукам.

2. Медицина

На медицину государство выделяет 18% бюджета. Оснащение аппаратурой для диагностики и лечения очень высокое, как и качество предоставляемых услуг. Стоимость медицинских услуг немаленькая, но 90% расходов покрывается медицинскими страховками. Каждый японец старше 35 лет должен проходить диспансеризацию . Надо признать, что они чаще других народов посещают врачей и при этом чрезвычайно послушны, очень внимательно относятся к своему здоровью: выполняют все назначения врачей и не занимаются самолечением. Врач для японца – настоящий друг и учитель. И его советы соблюдать умеренность в еде, эмоциях, движениях, каких-то излишних желаниях воспринимаются серьезно и выполняются. Японцы стараются не зависеть от роскоши, быть сдержанными в эмоциях и невозмутимыми. Умение владеть собой означает увеличение продолжительности жизни.

3. Гигиена

Японцы просто помешаны на чистоте. Владельцы магазинчиков и предприятий служб быта начинают свой рабочий день с мытья тротуара и урн около входа. Входить в дом в уличной обуви считается верхом неприличия. Даже перед входом в туалет могут стоять специальные тапочки. Кстати, в туалетах соблюдается стерильная чистота, а унитазы снабжены системой подогрева, звуками спускаемой (при необходимости) воды, а также возможностью сделать анализы и передать данные своему врачу. В стране выпускается масса антибактериальных товаров.

Японцы никогда не станут принимать ванну прежде, чем не вымоют тело мочалкой и мылом. И только после этого они расслабляются в ванне с очень горячей водой.

4. Движение

Японцы очень подвижны. Они меньше европейцев пользуются автомобилями, не ленятся пройтись пешком или прокатиться на велосипеде. Пешие прогулки пожилыми японцами обязательно совершаются ежедневно. 40 лет назад исследователь Иосиро Хатано предложил для поддержания здоровья совершать в день не менее 10000 шагов. Замечено, что люди, придерживающиеся этого правила, имеют меньший вес, более здоровое сердце и нормальное кровяное давление. Часто встречаются и бегающие трусцой. Пожилые жители Японии с большим удовольствием принимают участие в спортивных играх и это не ради побед, а просто ради участия. Движение очень приветствуется, но в то же время японцы не „ ставят рекордов “ . Все хорошо в меру.

5. Питание

Как ни странно, японцы - любители поесть, хотя некоторые в это не поверят. Их питание, конечно, своеобразное, хотя за последние десятилетия они стали больше употреблять в пищу продукты, которые входят в рацион европейцев и североамериканцев. Но все-таки по сравнению с нами они гораздо меньше едят мяса и хлеба. Зато рыба (а это, прежде всего полезные лосось, тунец, скумбрия) и морепродукты не покидают стол каждого жителя островов. Более того, в их меню присутствуют водоросли, которые также насыщают организм полезными морскими минералами и клетчаткой. Рис большинству заменяет и хлеб. Также японцы употребляют в пищу сою, фасоль, много овощей и фруктов. Из напитков предпочтение отдают зеленому чаю, минеральной и кипяченой воде. Японки готовят пищу на рапсовом масле или на отваре рыбы и водорослей. Тем самым они делают свое блюдо более легким.

Вообще традиционные японские продукты не слишком калорийны, и сегодняшние жители Японии стали больше употреблять в пищу мяса, ветчины, колбасы, какао, соков, мороженого. Кстати, вот это сочетание японской и европейской кухни пошло им на пользу. Японцы стали более рослыми, у них уменьшилось количество инсультов. Но все-таки по количеству потребляемых калорий, съеденного мяса, молочных, кондитерских продуктов японцы значительно отстают от европейцев. Если сравнивать с американцами, то японцы едят в три раза меньше мяса и в два раза меньше европейцев.

Японцы не отказывают себе в сладостях и десертах. Однако размеры их пирожных меньше привычных нам в три-четыре раза.

Но главное - они не переедают. Во-первых, блюда содержат минимум жиров, сахара, а во-вторых, порции японцев маленькие. Они считают, что нельзя наедаться „ до отвала “ и из-за стола надо выходить немного „ недоевшим “ . Скорее всего - это очень важный факт, и каждому надо приучить себя не наедаться до тяжести в желудке.

6. Экология

При такой высокой плотности населения кажется невозможно поддерживать экологию на должном уровне. Так было до недавних пор. Японские мегаполисы утопали в смоге, а жители страдали от заболеваний легких. Но усилиями государства, высокими требованиями к „ чистоте “ промышленных производств японцы добились наведения порядка в этом вопросе.

7. Отношение к старости

В Японии присутствует культ старости. Еще в средние века около дома, где жил долгожитель ставились таблички с указанием, что здесь проживает мудрец, а самому пожилому человеку государство выдавало дополнительные продукты.

Уважение к пожилым людям в Японии воспитывается с детства. Они видят постоянную заботу и внимание к старикам со стороны государства. Это создание инфраструктуры, достойная пенсия, предоставление сиделок, удобные дома престарелых. Детей учат общению с пожилыми людьми, уходу за ними.

Японские пенсионеры не чувствуют себя ненужными обществу. Напротив, они как будто ждут своей старости, чтобы свой осенний жизненный период прожить в свое удовольствие. Они поступают учиться на различные курсы и даже в университеты, с удовольствием работают на общественных работах.

Несмотря на уважение к старости пожилые жители Японии стараются жить отдельно от детей и внуков и быть самостоятельными. В последнее время не редким стало и расторжение брака в пожилые годы. Быть свободными и жить ради себя и своих интересов становится для японцев все более привлекательным.

Итак, какие советы можно взять на вооружение каждому из нас?

1. Следить за своим здоровьем, заниматься профилактикой заболеваний

2. Приучить себя не есть „ до отвала “ , выходить из-за стола немного голодным

3. Уменьшить порции, накладывать еду в маленькие тарелки, есть медленно, тщательно пережевывая пищу.

4. Уменьшить потребление красного мяса и мяса птиц и заменить его рыбой. Тем самым вы увеличите поступление ненасыщенных жирных кислот, важных для здоровья сердечно сосудистой системы. Кроме того, морепродукты обогатят организм необходимыми йодом и селеном.

5. Есть больше овощей и фруктов в сыром виде. Не гонитесь за экзотикой, вполне подойдут отечественные недорогие овощи: капуста, морковь, репа, редька, зелень и пр.

6. Не пейте сладкие газированные напитки и восстановленные соки. Приучите себя пить зеленый чай без сахара (можно и черный), морсы, приготовленные дома, воду с лимоном.

7. Если не можете исключить из своего рациона хлеб, то просто уменьшите его потребление и отдавайте предпочтение хлебу, приготовленному из муки грубого помола, а еще лучше готовьте хлеб сами.

8. Старайтесь употреблять в пищу качественные продукты. Откажитесь от полуфабрикатов! Готовьте сами. Во всяком случае, вы будете знать, что вы положили в котлеты или пельмени.

9. Старайтесь облегчать свои блюда, меньше употребляйте жаренного. Если продукт можно съесть сырым (овощи, фрукты), то лучше приготовьте салат.

10. Больше двигайтесь! Для этого необязательно покупать дорогой абонемент в фитнес клуб. Просто не ленитесь ходить пешком, по возможности гуляйте, зимой ходите на лыжах, играйте на улице с детьми и внуками. Любые движения - это полезная нагрузка на мышцы и улучшение кровоснабжения, а значит, питания и снабжения кислородом всех органов.

11. Освобождайте свою голову от тяжелых мыслей. Находите позитивное даже в мелочах. В конце концов, жизненные трудности есть у каждого, даже у самого богатого и, по мнению многих, ничем не обремененного человека. Как говорится „ у всех свои невзгоды . Просто радуйтесь предоставленной возможности жить!

12. Обязательно отдыхайте, расслабляйтесь, занимайтесь любимыми делами. Если у вас пока нет хобби, то найдите для себя занятие, которое будет приносить вам удовольствие. Не стесняйтесь пойти на курсы (даже в пожилом возрасте), где вы сможете чему-то научиться. В конце концов, эта ваша жизнь, и вы никогда не станете моложе! Так стоит ли отказывать себе в желании освоить какое-то новое дело из-за того, что ваш „ студенческий “ возраст уже прошел?

13. Тренируйте свой мозг. Учите стихи, иностранные слова, разгадывайте кроссворды, занимайтесь мелкой моторикой: вышивайте, вырезайте, раскрашивайте мелкие картинки и пр. Все это очень полезно для профилактики возрастных заболеваний мозга.

14.Будьте улыбчивыми и доброжелательными! Это полезно и для окружающих, и для вас самих!

Нам бы меньше судить других, а больше перенимать для себя всё полезное у них!

Жители Страны восходящего солнца отличаются самой высокой продолжительностью жизни среди всего населения планеты. Женщины в Японии доживают в среднем до 86 лет, а мужчины - до 79 лет, что выше, чем в любой другой развитой стране мира. Многие туристы, посещающие эту страну, отмечают, что японцы очень молодо выглядят, стройные и энергичные. Даже люди преклонного возраста ведут активный образ жизни, ездят на велосипедах, играют в спортивные игры и выглядят моложе своих лет.

При этом стоит упомянуть, что японцы в большинстве своем страшные трудоголики. Они работают практически без выходных, а установленная законом продолжительность ежегодного отпуска составляет 18 дней, хотя в среднем этот показатель не превышает 8 дней. Японцы довольно много курят и регулярно употребляют спиртные напитки. А перенесенные страной страшные ядерные катастрофы, Хиросима и Нагасаки в 1945 году, а также Фукусима в 2011 никак не способствуют здоровой и продолжительной жизни.

Все это заставляет ученых всего мира искать разгадку этого островного феномена. И вот многочисленные исследователи японского долголетия представили свои выводы публике. Оказывается, все дело в образе жизни японцев.

В первую очередь это особенности питания. Культура приема пищи в Японии очень напоминает перечень рекомендаций из книги о правильном питании. Они пьют много воды и зеленого чая, едят небольшими порциями и стараются употреблять только свежие продукты, не подвергавшиеся длительному хранению и консервации.

В рационе японцев присутствует большое количество рыбы, свежей рыбы, что немаловажно. Каждый житель Страны восходящего солнца съедает за год в среднем 68 килограммов рыбы, что в 4 раза выше, чем в других странах. Это прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот омега‑3, селена и йода, которые способствуют здоровому функционированию сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. При этом мясо (говядину, птицу) японцы употребляют в 2-3 раза меньше, чем жители Европы или Америки.


Вторая особенность питания японцев - это употребление большого количества свежих овощей и фруктов, а также морских водорослей, с минимальной тепловой обработкой. Эти продукты очень богаты витаминами и минералами и практически лишены калорий. Помимо того, они почти не употребляют хлеба и вместо этого едят рис.

Помимо правильной, свежей и богатой витаминами пищи, японцы отличаются еще и тем, что едят меньше, по сравнению с европейцами. Это касается не только объема порций, но и количества сладкого. Например, японское пирожное в три раза меньше, чем российское. И конечно, стоит упомянуть о зеленом чае. Японцы пьют много зеленого чая, который полезен для здоровья и укрепляет иммунитет. В некоторых случаях они не только его пьют, но и едят листья. Они также употребляют много воды, не только когда испытывают жажду, но и просто в течение дня. Островная нация также является потребителем большого количества пищевых добавок и витаминных комплексов, призванных укрепить здоровье и продлить жизнь.

Вторая важная составляющая японского образа жизни - это высокая подвижность. Они много передвигаются пешком и на велосипедах, а на автомобилях ездят меньше, чем европейцы. Японцы, и даже пожилые японцы, любят играть в гольф-крокет. Долгожители, которые участвовали в исследованиях, советуют проходить как минимум по 10 000 шагов вдень, а это около 6 километров.


Третьей важной составляющей японской жизни, которую отмечают исследователи, является их отношение к окружающей природе и внутреннее спокойствие. Японцы живут в гармонии со своей природой, а знаменитые японские садики и бонсаи - это не пережитки прошлого или дань традициям. Большинство японцев старшего поколения обязательно имеет в своем саду во дворе или на подоконнике любимое дерево, о котором они заботятся и которому посвящают достаточно много времени. Заботой о природе пропитано все их существование, ведь на небольшой по площади территории живет более 125 миллионов человек, и, чтобы сохранить свою страну для будущих поколений, они делают очень многое для защиты природы.


Долгожители Страны восходящего солнца нередко дают советы о том, как правильно жить, чтобы быть в гармонии с самим собой и окружающими. Они рекомендуют чаще улыбаться, совершать добрые поступки, радоваться детям и не расстраиваться по поводу недостатка денег или материальных благ. Пожилые японцы также советуют принимать с благодарностью все, что дает нам жизнь, и не обижаться на людей. Пожалуй, любовь к жизни - это самое главное, что позволяет японцам доживать до глубокой старости.

Страну восходящего солнца не зря называют страной долгожителей. Причём люди тут не просто доживают до глубокой старости, но и в очень преклонном возрасте сохраняют активность, остроту мышления, трезвость разума и радуются жизни. Эксперты посчитали, что в этой небольшой стране проживают более 20 тысяч человек, которые родились еще в XIX веке.

В чем же заключается секрет японского долголетия? Давайте разберемся вместе:

Секрет 1. Рациональное, правильное питание

Если вы посмотрите на японцев в общей массе, то непременно заметите, что среди них практически нет людей с избыточным весом. Как известно, лишние килограммы сильно нагружают сердце, в связи с чем, повышается риск развития патологий сердца, сосудов. Именно эти заболевание стоят на одном из первых мест ранней смертности.

Жители Японии предпочитают жирной, богатой вредным холестерином пище, полезную маложирную рыбу, морепродукты, выращенные в своей стране овощи, фрукты. Дрожжевой хлеб они заменяют рисом, вместо мяса едят соевые бобы, содержащие растительный белок.

Традиционно они предпочитают овощи, фрукты ярких оттенков зелёного и оранжевого. Например, ежедневный рацион не обходится без листового салата, моркови, листьев шпината. Они практически никогда не готовят из баранины, говядины. Редко можно встретить в традиционном японском меню молочные продукты, которые получили термическую обработку.

Как видите, важный секрет долгожителей Японии состоит в здоровом полу-вегетарианском рационе, с минимальным содержанием животного жира. При этом они придерживаются нескольких простых, но очень важных правил:

Едят часто, но маленькими порциями;

Выходят из-за стола немного голодными;

Не едят второпях, стараются получать от процесса еды максимум удовольствия.

Японцы не ограничивают в рационе количество зеленого салата, свежих огурцов, зеленых яблок, апельсинов, молодых кабачков, полезных водорослей, а также балуют себя нежирными йогуртами и зеленым чаем.

Умеренно, не каждый день употребляют картошку, бананы, рис, макароны, мясо птицы. Незначительное количество в рационе занимает жирная рыба, мясо животных, мороженое, десерты, выпечка. Практически совсем отказались японцы от сливочного масла, жиров, орехов, шоколада.

Нужно сказать, что свой здоровый рацион они подкрепляют двигательной активностью, стараются не вести сидячего образа жизни. Из этого вытекает второй секрет японского долголетия:

Секрет 2. Активность, движение, закаливание

Возможно, это прозвучит банально, но японцы - приверженцы посильного спорта, утренней разминки, гимнастики. Они бегают по утрам, в обеденный перерыв не сидят по офисам, а прогуливаются пешком. В выходные едут на природу, гуляют в парках, пригородных лесах. Все это, несомненно способствует долголетию.

Им ненужно напоминать важности свежего воздуха, о регулярном проветривании помещения. Японцы стараются не кутаться, также закаляют своих детей, постоянно тренируются и не включают слишком сильно отопление даже в холодное время года.

И, конечно, у них не принято дышать табачным дымом, а также регулярно употреблять крепкий алкоголь. Они считают полезным выпивать перед ужином бокал настоящего виноградного вина, так как такое небольшое количество приносит лишь пользу организму. При этом они стараются быть спокойными, благожелательно относятся к окружающим людям. Отсюда мы плавно переходим к третьему секрету японского долголетия:

Секрет 3. Положительное восприятие мира

Мудрые японцы утверждают, что человек, который ощущает счастье от каждого прожитого дня, несомненно, проживет дольше, чем вечно недовольный жизнью, суетливый, озабоченный пустяками человек. Они прекрасно понимают, что отрицательные эмоции не только отрицательно влияют на состояние духа, настроение, но оставляют свой негативный след на физическом состоянии человека, то есть прямо влияют на его здоровье.

Поэтому они с детства учатся позитивному отношению к жизни, окружающему миру. Учатся не беспокоиться по пустякам и наоборот, радоваться любому положительному моменту. Такая жизненная философия способствует укреплению иммунной системы, которая отвечает за защиту организма от опасных инфекционных болезней.

Также японцы стараются до самой старости вести активную умственную деятельность. Они справедливо считают, что мозг нужно тренировать. Поэтому в стране восходящего солнца так развиты интеллектуальные виды спорта - шахматы, шашки. Также любят японцы поиграть в шарады, викторины, разгадывают кроссворды. Все это также весьма способствуют интеллектуальному здоровью и физическому долголетию.

Кроме этого, для японцев важно уметь расслабляться, сбрасывать с себя негативную, накопившуюся за день энергию. Поэтому они находят время для релаксации в течение рабочего дня и вечером, вернувшись домой.

Также большое внимание они уделяют качеству сна, считая это состояние не пустым времяпровождением, а полезным состоянием длительной релаксации, которая проясняет ум, восстанавливает организм, налаживает работу всех органов и систем.

Как видите, секреты японских долгожителей вполне выполнимы для любого человека, не торопящегося как можно раньше покинуть этот бренный мир. Поэтому, соблюдая их, любой из нас сможет прожить долго, сохраняя до глубокой старости ясность ума и трезвость восприятия.