Ядовитые плоды. Лесные растения с несъедобными плодами

Густые бескрайние леса с незапамятных времен манят человека. Чистый, пропитанный ароматом лесных цветов воздух, высокие деревья и раскидистые кустарники позволяют в полной мере ощутить единство с природой.

Однако случается и так, что при походе в лес на тихую или зеленую охоту человек забредает в лабиринт деревьев-великанов и не способен найти обратной дороги. В подобных случаях стоит полностью положиться на милость матушки-природы, которая заботится о человеке, предоставляя многочисленные растения, утоляющие жажду и голод.

Растения, помогающие выжить

В растительной пище содержатся практически все вещества, необходимые для полноценной жизни: витамины, минералы, углеводы. У одних растений в пищу годятся листья и побеги, у других – цветы и соцветия, у третьих – ягоды. А определенные виды имеют полезные и богатые питательными веществами корни.

Основным достоинством трав является возможность употреблять их в пищу без предварительной обработки, а также доступность и распространенность практически во всех уголках Земли (разве что кроме полярных и пустынных районов). Знание свойств лесных растений поможет заплутавшему путнику поддержать свои силы и успешно выжить в дикой природе.

Представители растительного мира, пригодные в пищу

Пожалуй, самым общедоступным растением со съедобными побегами и листьями является крапива. Ее листики чрезвычайно богаты витаминами С, В и К и каротином. Молоденькую крапиву можно употреблять в сыром виде, но перед этим нужно тщательно размять листочки для удаления жгучих волосков.

И цветы. Отравиться фруктами и ягодами возможно при употреблении неизвестных и экзотических продуктов. В некоторых из них присутствуют ядовитые вещества, способные привести к серьезным интоксикациям и смерти. Чтобы избежать передозировок, рекомендуется знать, какие фрукты опасны для человеческого организма.

Какие плоды несут опасность и способны спровоцировать серьезное отравление? Ниже список наиболее популярных ядовитых овощей и фруктов, опасных для здоровья человека.

Карамбола

Это красивый плод желтого цвета, при разрезе имеет форму звезды. Вкус у продукта приятный, однако, кушать в большом объеме его нельзя. Во фрукте содержится ядовитое вещество – нейротоксин.

Это соединение в большом объеме нарушает работу нервной системы и головного мозга. Нейротоксин выводится из организм почками. Но если у человека имеются почечные заболевания, то даже небольшое количество фрукта становится смертельным.

Сто грамм ядовитого продукта, способны привести к летальному исходу. При отравлении карамболой проявляются симптомы, которые легко заметить.

Симптомы:

  • Помутнение рассудка;
  • Интенсивное возбуждение, нехарактерное для ситуации;
  • Присутствует икота;
  • Не исключено появление рвотных рефлексов, человека преследует чувство тошноты.

Серьезные передозировки приводят к впадению в кому, развитию припадков, сходных с эпилептическими. Отравления карамболой тяжело лечить, потому что токсин сложно определить в организме. Рекомендуется не злоупотреблять подобным ядовитым фруктом.

Аки

Плод с названием Аки растет в Африке. Это ядовитый фрукт, однако, при правильном приготовлении его можно употреблять, но в ограниченном количестве. В плодах содержится вещество гипоглицин.

Если употреблять недозрелые плоды, то возникает серьезная рвота, вызывающая сильное обезвоживание. В острых случаях возможно развитие летального исхода. Концентрация яда снижается по мере созревания фрукта.

На побережье Карибского моря растет экзотическое растение Манцинелла. Это растение и плоды являются ядовитыми и опасными. Аборигены используют сок дерева, обмакивая кончики копий в него. При попадании жидкости на кожный покров, возникает раздражение, появляются волдыри, требующие лечения.

Самые ядовитые фрукты в мире внешне похожи на мандарины и имеют приятный вкус.

Однако после употребления, слизистые оболочки покрываются язвенными поражениями, отекает пищевод, нарушается работа желудка. При отсутствии помощи смерть наступает очень быстро.

Бузина

Ягоды темно-синего, практически черного цвета часто применяют в качестве дополнительного ингредиента в вареньях, джемах, винах. Однако злоупотреблять плодами не рекомендуется. В составе ягод присутствует , провоцирующий серьезное отравление у человека.

Степень интоксикации зависит от количества съеденных ягод. У пострадавшего отмечается сильная головная боль, желудочные и кишечные расстройства, диарея, рвота. При сильном отравлении возможно впадение человека в кому, потеря сознания. Ядовитые ягоды разрешается употреблять в пищу в минимальном количестве.

Абрикосовые и вишневые деревья встречаются повсеместно. Плоды этих растений обладают прекрасным вкусом, а косточки – представляют опасность. В ядрышках содержится опасное вещество – цианид.

Многие люди употребляют ядовитые косточки фруктов, не задумываясь о возможной опасности. Рекомендуется помнить, что в пищу пригодны ядрышки из сортовых плодов, имеющие сладковатый привкус. Если при употреблении присутствует горечь, то кушать такой продукт нельзя.

Отравление цианидом опасно для здоровья, способно стать причиной смерти человека, поэтому требуется оказать помощь пострадавшему как можно быстрее. Отмечается слабость, першение в горле, тошнота. Пульс резко изменяется, происходит нарушение дыхательного процесса. Причиной смерти становится сердечная недостаточность либо остановка дыхания.

Растение входит в список опасных для людей. Келуак растет на высоких деревьях, в плодах присутствует цианистый водород. Кушать ядовитый фрукт разрешено после правильного приготовления, в сыром виде он провоцирует серьезные рвотные позывы.

Готовить келуак требуется по специальной технологии. На первом этапе происходит варка в большом объеме воды.

В дальнейшем ядовитые плоды заворачивают в листья пальмы, закапывают и оставляют на несколько месяцев. Это помогает полностью очистить плод от ядовитого вещества.

Употребление в еду незрелых либо неприготовленных фруктов приводит к появлению головных болей, нарушению сознания, головокружению. Нарушается дыхательный процесс. Переедание несъедобных плодов приводит к остановке сердечной мышцы и смертельному исходу.

Бересклет

Это растение встречается во многих лесах. Само дерево и плоды нередко применяют при различных расстройствах пищеварения. Однако употребление в большом количестве вызывает острые боли в желудке.

Кешью

На самом деле это не орех, а семена, вырастающие в плодах – «яблоках» кешью. Этот продукт нельзя употреблять в сыром виде, он содержит отравляющее вещество – урушиол, представляющее опасность для здоровья. Люди, работающие на обработке кешью, нередко испытывают недомогания и неприятные ощущения.

Попадание в организм большого объема урушиола приводит к летальному исходу. В магазинах кешью продают уже в обработанном виде, однако не рекомендуется злоупотреблять орешками, чтобы не получить расстройство кишечника.

Яблочные семена

В семечках яблоках присутствует цианид в небольшом количестве. В интернете множество статей о том, что семена помогают при онкологических заболеваниях.

Люди начинают поедать продукт в избыточной дозе и получают отравление цианидом. От одного яблока отравления не будет, но рекомендуется не злоупотреблять семенами.

Последствия и меры профилактики

Отравление ядовитыми плодами – не редкость. Последствия интоксикации несъедобными овощами и фруктами бывают разными – от легких расстройств кишечника и желудка до смертельного исхода. При вовремя начатом лечении человека возможно спасти.

Профилактические меры просты. Экзотические фрукты нужно употреблять с осторожностью. Если человек не знает, какие качества у плода, ядовитый ли он, то лучше от него отказаться. Злоупотреблять известными европейскими плодами также не рекомендуется. Если после употребления продукта возникли неприятные признаки, то лучше обратиться к врачу, чтобы избежать негативных последствий.

Ядовитые фрукты наносят вред организму, поэтому при выборе продукта рекомендуется узнать обо всех его свойствах. Перед употреблением проводят необходимую обработку плодов.

Видео: ягоды которые могут вас убить

Прогулка в лесу всегда поражает живописной природой и разнообразием. В растительном мире можно найти самые интересные деревья, ягоды и цветы. Но порой дикие плоды не такие безобидные, какими могут показаться на первый взгляд. Существует перечень ядовитых ягод, которые способны не только нанести вред человеку, но и привести к летальному исходу. Именно поэтому важно ознакомиться со списком опасных плодов, которые можно встретить в лесу, потому что порой самые привлекательные и соблазнительные ягоды оказываются наиболее опасными. Зачастую сочные плоды красного и черного цветов представляют реальную угрозу жизни человека.

Ландыш майский

Ландыш является любимцем многих людей. Это прекрасное растение, которое в период цветения (май-июнь) издает потрясающий аромат, мимо которого пройти невозможно. Но уже к сентябрю месяцу на месте очаровательных цветов появляются красные ягоды, иногда отливающие оранжевым цветом. На вид плоды похожи на горошину, все они являются ядовитыми и категорически запрещаются к употреблению человека.

Признаками отравления ядовитыми плодами является наличие шума в ушах, головной боли, редкого пульса и судорог.

Белладонна

Данное растение в других источниках можно встретить под названиями бешеная ягода или сонная одурь. Во время цветения белладонна имеет одиночные в виде колокольчиков поникшие цветы. Плод же представляет собой черно-синюю ягоду с кисловатым привкусом, которая является ядовитой.

Признаками отравления является наличие сухости и жжения во рту, нарушение речи и процесса глотания, учащенное сердцебиение. Возможна потеря ориентации и появление галлюцинаций.

Девичий (пятилисточковый) виноград

Плоды растения очень напоминают обычный виноград, который люди употребляют в повседневной жизни. Ядовитые ягоды вырастают темно-синего цвета и имеют характерный кисловатый вкус. Встречаются также плоды ярко-черного цвета. На самом деле, чтобы отравиться виноградом, необходимо съесть большое количество ягод, например, целую горсть. От малого количества диких плодов серьезных последствий произойти не должно. Но всё же лучше не рисковать собственным здоровьем.

Паслен сладко-горький

Несмотря на довольно красивое цветение, данный представитель дикой природы является обладателем диких плодов красного цвета. По вкусу они сладко-горькие и мало кому придутся по душе. Созревают ягоды к октябрю месяцу. Встретить «дары» природы чаще всего можно в России, Сибири и на Дальнем Востоке. Ядовитыми у паслена являются не только ягоды, но и сами листья.

Признаками отравления считается наличие тошноты, рвоты, болей в животе, сердечно-сосудистой недостаточности.

Паслен черный

Сегодня плоды паслена черного используются медицине в минимальных количествах и установленных дозировках. Наткнувшись на растение в лесу, ни в коем случае не нужно пробовать ягоды на вкус: представитель растительного мира полностью ядовит. Плоды вырастают в виде круглых, привлекательных, черных ягод.

Снежноягодник белый

Снежноягодник считается одним из самых «выживаемых» растений. Его плоды еще долгое время остаются на ветвях или на земле (даже при сильных похолоданиях). Ягоды растения имеют нежно розовый или белый цвет. Кроме того, бусины восхитительно лопаются под ногами, издавая неповторимый звук. Так как в населенных пунктах часто можно встретить снежноягодник, дети – первые жертвы, которые могут попробовать их на вкус.

Признаками отравления являются тошнота, головокружение и потеря сознания.

Крушина ломкая

Созревание плодов данного растения происходит в августе месяце. По виду это черные, сидящие в пазухах листьев, ягоды, которые используются в медицине в определенной дозировке. Несмотря на то, что плоды с радостью употребляют птицы, человеку есть ягоды крушины, не рекомендуется.

Признаками отравления являются рвота, диарея и общее недомогание.

Жимолость лесная

Одним из самых распространенных кустарников в лесу является жимолость. Растение имеет красные и сочные на вид ягоды, которые расположены парами на ветвях. Для птиц плоды жимолости съедобны и даже являются лакомством, для людей их употребление губительно. Сегодня ягоды используют в медицине, но, если человек съест несколько плодов растения, концентрация вредных веществ окажется весьма нежелательной, что обязательно будет иметь негативные последствия.

Аронник пятнистый

Растение относится к многолетним и является ядовитым. Тем не менее, его часто используют в медицине и считают безопасным только при исключении передозировки. Плоды данного растения имеют красноватый цвет. Встретить аронник пятнистый можно в лесах Молдавии, Украины, Средней Европы и Кавказа.

Данное растение считается одним из самых красивых и часто принимает участие в декорировании ландшафтных участков. Тем не менее, кустарник представляет смертельную опасность для человека. Ядовитым в нем является абсолютно всё, начиная от коры и листьев, и, заканчивая, плодами. «Дары» природы могут быть красного, желтого или черного цвета.

Купена душистая

Представитель лилейных и ландышевых растет на территории Евразии и Северной Америки. Несмотря на необыкновенные и привлекательные листья растения, синевато-черные ягоды являются ядовитыми. Сегодня плоды и листья растения используются в медицине и считаются целебными, но случае передозировки могут нанести существенный вред жизнедеятельности человека.

Воронец красноплодный

Плоды многолетнего растения представлены красными удлененно-овальными ягодами. Они располагаются вертикально и изначально вырастают зелеными, после чего полностью меняют цвет и завершают этап созревания. Встретить данное растение можно в лесах России, Сибири и на Дальнем Востоке.

Признаками отравления является наличие головокружения, тошноты, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Воронец колосовидный

Ядовитое растение в некоторых источниках указывается, как воронец черный. Изначально плоды имеют зеленый цвет, после чего становятся черными, глянцевыми, крупными и с овально-цилиндрической формой. Собираются ягоды в кисть. Растет растение на территории России, Кавказа и в Алтае. Созревание происходит в июле-августе месяце.

Признаками отравления являются появление волдырей на коже, диарея.

Бузина травяная


Многолетнее растение с неприятным запахом является обладателем черных, мелких ягод, имеющих 3-4 косточки и красный сок. Созревание плодов происходит в августе и сентябре месяце. Наиболее распространено растение в лесах России и субальпийских лугах.

Признаками отравления является наличие головной боли, першения в горле, тошноты, рвоты, болей в животе.

Фитолакка американская

Довольно часто растение можно встретить даже на городских клумбах. К сожалению, не всем известно, что оно полностью ядовито: листья, соцветия, плоды являются носителями вредоносных веществ. Особенно подвержены влиянию яда маленькие дети. Ягоды фитолакки имеют сиреневый цвет и расположены вертикально.

Признаками отравления являются усиленное слюноотделение, жжение во рту, судороги в области желудка или кишечника.

Тис ягодный

Одно из самых распространенных растений, которое высаживают для декорирования местности. Плоды тиса имеют яркий алый окрас и являются безопасными в области мясистой части. Семена и древесина, а также кора и побеги являются ядовитыми. Они могут вызвать остановку дыхания и оказать парализующее действие на сердце.

Цветение растения происходит в конце весны и начале лета. Это по-настоящему прекрасная картина, вот только плоды белокрыльника необычайно опасны для человека. Сочные ягоды красного цвета собираются в гроздья и при употреблении могут вызвать тошноту, одышку, тахикардию, рвоту и сильное слюноотделение. Всё растение является ядовитым.

Бирючина обыкновенная

Теплолюбивый кустарник имеет черные плоды, созревающие в начале и середине осени. Они долго не опадают и привлекают своим потрясающим видом людей. Найти ягоды бирючины можно на территории России, Молдавии, Украины и Кавказа. Листья и ягоды категорически не стоит употреблять. Многие путают плоды растения с черникой и сталкиваются с такими побочными действиями, как колики, диарея, слабость и конвульсии.

Вороний глаз четырехлистный

Данный вид растения достаточно необычный и после цветения «выдает» только один плод – черную ягоду, напоминающую вороний глаз. Растет представитель растительного мира на территории России, Европы и Дальнего Востока. Довольно распространено применение ягод растения в медицине, но собирать и заниматься самолечением крайне не рекомендуется.

Признаками отравления является наличие тошноты, рвоты, падение ритма сердца и даже остановка сердца.

Бересклет

Плоды данного растения имеют привлекательный ярко-розовый цвет. Они вырастают в виде четырех раздельных коробочек, содержащих внутри черные семена. Мякоть ядовитых ягод мясистая оранжевая или красная. В основном растение встречают на территории России, в Казахстане, Сахалине. После употребления человек может заметить ухудшение самочувствия. При больших дозах возможно кишечное кровотечение.

Отправляясь на природу, необходимо иметь представление обо всех опасностях, с которыми может столкнуться человек. Если уж случилось так, что кто-то из близких съел ядовитые ягоды, необходимо оказать первую помощь при отравлении. Это поможет спасти жизнь человеку. Первое, что рекомендуется сделать – это вызвать рвоту у пострадавшего и немедленно позвонить в скорую помощь (отправляться в больницу). До прибытия медперсонала рекомендуется промыть желудок и тепло укутать человека.

Не нужно пробовать незнакомые ягоды в лесу, потому как последствия минутного соблазна могут быть необратимыми.

Среди сотен тысяч известных на Земле растений около десяти тысяч видов считаются ядовитыми для человека. Даже в самой привычном уголке природы можно найти растения, которые могут представлять опасность. Конечно же не стоит бояться их, а надо знать и относиться ним с уважением. Любой человек должен уметь отличить распространённые ядовитые растения от обычных, чтобы неизвестная трава или яркие плоды не стали причиной непоправимой беды.

Ядовитыми растениями называют растения, в которых содержатся вещества, представляющие потенциальную опасность для организма человека и домашних животных.

Изучение ядовитых растений важно не только с точки зрения профилактики и лечения отравлений или предотвращения вреда организму человека, но и для понимания эволюции живой природы и определения возможности медицинского применения биологически активных веществ, содержащихся в таких растениях.

Hornbeam Arts

Ядовитые растения по разному влияют на человека. Это может быть отравление при приёме внутрь или ожог кожи при контакте с листьями. Отравление может вызывать слабость, головокружение, боли в различных частях тела, расстройства зрения и слуха, а в особо тяжёлых случаях - паралич и даже летальный исход. Различается и время, через которое проявляются симптомы отравления, - в некоторых случаях это минуты, в других воздействие ядовитых растений на организма становится заметным только через несколько дней.

Ядовитые растения:

Ядовитые растения не обязательно гости из экзотических стран, многие из них растут в средней полосе России, они невзрачны и на них редко обращают внимание. Листья болиголова пятнистого (Conium maculatum ) очень похожи на петрушку, на стебле у него красные пятна, растёт он на пустырях и считается сорным растением. А вот цикута (ядовитый вех) обитает на заболоченных местах, по берегам озёр и рек, часто — в воде. У цикуты рассечённые листья с узкими ланцетными долями и зонтиками беловатых мелких цветков.


Andrea Moro

Вёх ядовитый (Cicuta virosa ) или цикута – одно из наиболее опасных растений, все части, которого, особенно корневище, содержат цикутотоксин и другие сильнодействующие алкалоиды. Ядовитым алкалоидом у болиголова является конин, который производит такое же действие, как и яд кураре. Признаками отравления этим растениям являются судороги, бессознательное состояние, паралич, заканчивающийся остановкой дыхания.

Трагедией может закончиться и домашнее использование тиса ягодного (Taxus baccata ) в качестве лекарственного растения. Молодой хвоей тиса, содержащей алкалоид таксан, могут отравиться даже животные. Этот алкалоид поражает центральную нервную систему.

C 1990-х годов алкалоиды тисового дерева используются для изготовления противоопухолевых средств в официальной медицине.


naturgucker

Клещевину (Ricinus ) часто выращивают как декоративный однолетник. Его крупные семена по форме напоминают клеща. Они являются не только источником касторового масла, но и содержат ядовитый белковый фермент – рицин, который вызывает паралич нервной системы.


F. D. Richards

Запах и вид ядовитых растений иногда подсказывает, а иногда скрывает опасность, которая грозит нам при контакте с ними. Розовый барвинок и лиловый безвременник могут убить человека. В луковицах безвременника осеннего (Colchicum autumnale ) скапливается колхицин, которые оказывает такое же действие, как и мышьяк. Барвинок розовый, или Катарантус розовый (Catharanthus roseus ), или Розовый барвинок тоже ядовит, но его сильнодействующие алкалоиды используются в современной медицине как противоопухолевое средство.


Carl Lewis

В волчьих ягодах (Daphne mezereum ), которые заманчиво алеют на стволе растения, содержится гликозид дафнин и ядовитая смола мезерин, которая на начальной стадии вызывает нестерпимое жжение в горле, сильную горечь во рту, головокружение и отёк языка. Когда вы любуетесь весной сиреневыми цветами волчеягодника, не срывайте и не отгрызайте веточку зубами, это очень опасно.


kras3

Ярко-оранжевые ягоды ландыша (Convallaria ) тоже несут опасность. Гликозиды ландыша , наперстянки , купены влияют на ритм сердцебиения, на нервную систему и желудок. Опасность представляет даже вода в вазочке, где стоят эти цветы.


Irina Durnova

В конце лета в хвойном лесу можно встретить вороний глаз (Paris ) – чёрно-синюю ягоду между крупными листьями. Следите, чтобы, гуляя по лесу, ваши дети не приняли вороний глаз за голубику или чернику.

Относитесь осторожно к растениям с яркими и сочными плодами, если вы точно не знаете, что это за растения!


Ruud de Block

Содержит алкалоиды гиосциамин, скополамин и атропин сок белены, который вызывает галлюцинации, бред, учащенное сердцебиении и помрачение рассудка. Незначительное же количество этих веществ ещё в древности применяли для обезболивания при хирургических операциях.

Белена чёрная (Hyoscyamus niger ), как и картофель относится к семейству пасленовых. Растёт она на окраинах полей и пустырях. Высота этого ядовитого растения около 1 метра, на желтоватых цветках проступает бордовое жилкование. После цветения на белене появляются кувшинообразные белые коробочки с семенами округлой формы. Люди, которые жуют эти семена, чтобы успокоить зубную боль, ощущают сухость во рту, у них нарушается речь, и расширяются зрачки, психическое возбуждение может перейти в безумие. Такие же симптомы появляются от красных ягод паслена чёрного и паслена сладко-горького .


Rolf Muller

По свалкам и пустырям растёт дурман вонючий , лучше не дышать его запахом, а уж трогать его цветы очень опасно. Плоды “одурь — травы” содержат алкалоид датурин, который содержит и белена.

Опасны и другие растения из семейства пасленовых: белладонна, магическая мандрагора, табак из Южной Америки и перуанская кока.


NYSIPM

Опасен для человека и борщевик , из его ядовитых стеблей нельзя мастерить ни дудочки, ни брызгалки. Листья борщевика выделяют обжигающие на солнце эфирные масла. Так же действуют на кожу человека и ясеник кавказский и ясеник узколистный .

Ядовиты и многие лютики, они вырабатывают опасные гликозиды и эфирные масла, которые раздражают нос, гортань и глаза. А сок лютика приводит к резким болям в желудке. Среди лютиковых много и ядовитых трав: адонис , морозник , водосбор , прострел , воронец колосистый и другие растения.


Adam Gor

Но ядовитые растения могут приносить не только вред, многие из них полезны. В народной медицине на Руси использовалось около 160 видов ядовитых растений.


tanja niggendijker

Трудно представить, что у очень вкусного индийского ореха кешью кожура содержит ядовитый кардол, от которого на коже человека могут возникнуть нарывы. В Индии это вещество используют, чтобы предохранить от муравьёв стройматериалы.

Тропический плод манго полезен и приятен на вкус, но запах его цветков может вызвать у человека аллергию. Незрелая кожура, ветки и ствол мангового дерева содержит ядовитую камедь, которая оставляет на коже волдыри и отёки.

Отравиться можно и маком снотворным . Недозрелые коробочки и завязь мака отравлены ядовитым млечным соком.

Чистотел тоже содержит млечный сок, который может вызвать ожог на коже. Большие неприятности принесёт сок чистотела при попадании в желудок. В настоящее время алкалоиды чистотела изучаются для применения в медицине, как сдерживающие рост злокачественных опухолей.


fifeflora

Следует понимать, что большинство ядовитых растений не представляют серьёзной опастности при случайном контакте с ними. Очень много зависит от дозы их применения. Как правило, ядовитыми растениями можно отравиться, если вы будете использовать их для самолечения, без консультации с врачом, опираясь на советы «знающих людей».

Какие поразительные силы
Земля в каменья и цветы вложила!
На свете нет такого волокна,
Которым не гордилась бы она,
Как не отыщешь и такой основы,
Где не было бы ничего дурного.
Полезно всё, что кстати, а не в срок —
Все блага превращаются в порок.
К примеру, этого цветка сосуды:
Одно в них хорошо, другое худо.
В его цветах — целебный аромат,
А в листьях и корнях — сильнейший яд.
Так надвое нам душу раскололи
Дух доброты и злого своеволья.
Однако в тех, где побеждает зло,
Зияет смерти чёрное дупло

«Ромео и Джульетта», Уильям Шекспир.
Перевод Бориса Пастернака.

Природа – кладезь полезных источников питания, и не только лекарственных трав и плодов. Питательные вещества из трав и плодов могут действовать, как энергетики, а также стимулировать различные системы организма. В природе существует огромное количество видов дикорастущих съедобных растений. Они содержат полезные для человека витамины и минералы, углеводы, клетчатку. Не меньше и опасных представителей флоры.

Можно употреблять в пищу листья, побеги, стебли, корневища, клубни, луковицы, плоды, сок. Находящиеся под землей части ценят за их питательность, в связи со способностью накапливать крахмал. Достаточно многочисленная группа – лесные растения со съедобными плодами, листьями и побегами. Их просто можно собирать, использовать в свежем виде и в виде добавок в горячие блюда.

Несъедобные растения и ядовитые травы

Еще в древности люди были способны отличить съедобное растение от ядовитого. Важность этого умения особо возрастает в экстремальных условиях, когда растительная пища – единственный шанс к выживанию. Особо важен тот момент, что они также оказывают мощное целительное действие. Поэтому знание видов съедобных лесных растений и ягод зачастую имеет в некоторых ситуациях решающее значение.

Ученые настоятельно советуют избегать употребления в пищу зонтичных растений. Среди них выделяют ядовитый болиголов пятнистый (очень похож на петрушку), особенно вредны его цветущие зонтики. Не менее опасным является еще одно зонтичное растение – вех ядовитый или цикута. Эти растения нельзя даже срывать голыми руками, особенно детям!

Не стоит употреблять в пищу луковицы незнакомых растений.

Также ядовиты:

  • вьюнок;
  • молочай;
  • наперстянка;
  • цветы томата;
  • ясенец голостолбиковый;
  • безвременник осенний;
  • гортензия;
  • клещевина;
  • розовый барвинок;
  • дурман;
  • белена;
  • аконит или борец;
  • лютики.

Ядовитые плоды и несъедобные ягоды

Замечено, что часто ядовитыми бывают плоды белого и желтого цвета. Большинство ягод с красной окраской также не стоит употреблять в пищу. А вот синие и черные ягоды, в основном, съедобны.

Ядовиты полностью:

  • волчье лыко или дафна (красные или желтые ягоды, образуются в июне-августе, растут в темных хвойных и лиственных влажных лесах);
  • вороний глаз (черно-синие ягоды, образуются в июле-августе);
  • паслен красный (созревают в июне-октябре);
  • белладонна или красавка (темно-синяя ягода, растет в Крыму, Карпатах, на Кавказе);
  • бересклет (ярко-розовые коробочки, созревают в сентябре-октябре);
  • воронец колосовидный черный и красноплодный (ягоды созревают в июле-августе, растут в тенистых влажных местах хвойных и смешанных лесов).

Ядовитые плоды у всем известного ландыша, можжевельника казацкого, а также волчьих ягод (бирючина), которые очень похожи на черемуху, хотя в отличие от нее растут кустарником. У бузины травяной несъедобны незрелые ягоды, листья и цветки.

Не будет лишним обратить внимание на то, как растут ягодные кусты. Большие скопления кустарников в виде поляны обычно образуют не ядовитые представители.

Если на конце черенка ягодной ветви один плод, такие ягоды зачастую съедобны.

Первая помощь при отравлении : сразу после выявления отравления необходимо стимулировать рвотные позывы, чтобы освободить желудок от яда и токсинов. Сначала потерпевшему дают 2-4 стакана воды с марганцовкой или активированным углем (2 ст.л. на 0,5 л), потом процедуру повторяют еще несколько раз. Можно давать слабительное и сердечное лекарство. Если есть судороги и при себе имеется аптечка, используют хлоралгидрат. Можно сделать клизму. В экстремальных условиях пострадавшего можно напоить молоком или раствором крахмала, дать черные сухари. Больного необходимо укутать и по возможности доставить к врачу.

Правила выбора съедобных растений и плодов

Положительным моментом дикорастущих съедобных растений является то, что для их получения не требуется физических затрат человека. А встретить их можно практически на каждом шагу. Главное, чтобы они произрастали подальше от больших городов и шумных дорог.

Развернуть таблицу зависимости флоры от времени года

Растение/время года

Весна Лето Осень

Бораго или огуречная трава

цветы, листья, побеги листья листья
Водяной орех

Горец змеиный

молодые побеги, листья, корневище листья, корневище листья, корневище
Гусиная лапка побеги, корень побеги, корень

побеги, корень

Дикие луки

листья, луковица листья, луковица листья, луковица
Кервель листья, корень листья, корень

Кипрей

соцветия, корни и листья соцветия, корни и листья

соцветия, корни и листья

Кипрей или иван-чай

молодые побеги, цветы, листья, корневище молодые побеги, цветы, листья, корневище
Кувшинка белая корень корень
Лишайник целиком целиком

Лопух

молодые листья, корень корень корень
Мать и мачеха листья, цветки

Медуница

цветы, листья, побеги листья, побеги
Молодило листья листья

Одуванчик

листья, корни, цветки листья, корни листья, корни
Папоротник-орляк молодые побеги

Пастушья сумка, мокрица, сурепка

побеги с листьями побеги с листьями побеги с листьями
Первоцветы, кислица листья, цветы листья

Примулы

листья и цветки листья
Рогоз или камыш корни корни

Сныть

молодые листья листья
Спорыш или птичья гречишка молодые побеги

Стрелолист

корнеклубни
Хвощ полевой молодые побеги клубеньки на корнях

клубеньки на корнях

Цикорий

корень листья, цветки, корень листья, корень
Щавель листья листья

листья, семена

Ятрышник корнеклубни корнеклубни

корнеклубни

При наличии у растения млечного сока, стоит опасаться его потребления в пищу. Это, как правило, выдает токсичность. Также стоит избегать растений, которые зарождают всевозможные реакции на коже.

А вот водная растительность, а также растительность торфяников обычно съедобная и достаточно вкусная. Природа побеспокоилась о всевозможных лесных растениях со съедобными плодами – от острых и ароматных до овощных и хлебных.

Съедобные части растений и трав

Подземные части – различные клубни, в них много крахмала. К таковым принадлежат:

  • рогоз;
  • земляной миндаль;
  • вика.

Корешки и корневища :

  • подорожника;
  • лесного папоротника;
  • пастернака;
  • дикой каллы;
  • цикория;
  • щавеля;
  • лесного дягиля;
  • белой и водяной лилии.

Есть луковичные растения, которые вполне пригодны в пищу – дикая и тигровая лилии.

Побеги тоже бывают съестными. Примером может служить аспарагус, отростки которого можно употреблять в свежем виде, но хорошо их, все же, варить. Еще неядовитые побеги:

  • портулака;
  • веерной пальмы;
  • папоротника-орляка;
  • ратанговой пальмы;
  • дикого ревеня;
  • рогоза;
  • сахарного тростника;
  • белой лилии.

Съедобные листья – наиболее многочисленная группа. Сюда можно отнести:

  • одуванчик;
  • щавель;
  • лопух;
  • кипрей (иван-чай);
  • горную кислицу;
  • рукколу;
  • крапиву.

В принципе, в пищу можно употреблять молодые листья многих неядовитых трав. А также у них можно есть мякоть стеблей – пальмы бури, веерная, саго, кокосовая и ратанговая, сахарный тростник.

Лубь деревьев – именно так называется узкая оболочка под корой. Ее едят в сыром виде. Кора же имеет горький танин, в связи с чем, ее лучше не глотать.

Весьма ценится цветочная пыльца .

Каперсник

Съедобны цветки:

  • шиповника;
  • конского щавеля;
  • василька полевого;
  • календулы;
  • ромашки;
  • акации;
  • березы;
  • каштана;
  • клевера;
  • одуванчика;
  • дикого каперсника.

Съедобные плоды, ягоды и зерна

Растений со съедобными плодами – фруктами и ягодами, достаточно много. Стоит обратить внимание на те, которые встречаются в дикой природе. Их многие знают, но не все могут уверенно сказать, ядовит этот плод или нет. Как правило, съедобные и несъедобные ягоды всегда выглядят привлекательно.

К безопасным плодам принадлежат райские яблочки, дикий каперсник, шелковица, терн, плоды хлебного дерева.

Съедобные лесные ягоды известны многим любителям полакомиться:

  • малина;
  • земляника;
  • черника;
  • морошка;
  • дикая смородина;
  • ежевика;
  • брусника;
  • голубика;
  • костяника;
  • шиповник;
  • рябина;
  • калина;
  • облепиха;
  • черемуха.

Отличными источниками протеина считаются зерна и семена, особенно злаковых культур. Их хорошо употреблять в растолченном виде: в смеси с водой, в виде каш.

Растения со съедобными зернами и семенами :

  • амарант (бархатник);
  • бамбук;
  • сосна;
  • водяная лилия;
  • портулак.