Рецепт тирамису с рикоттой в домашних условиях. Рецепт тирамису с кремом из рикотты и орехами

На сайте представлены рецепты десертов "Тирамису": и с сыром маскарпоне. Предлагаю новый вариант - на сливках и рикотте! Получается вкусно, безопасно, т.к. без сырых яиц, немного дешевле, чем с маскарпоне и менее калорийно.

Подготовьте для торта: сливки, савоярди, рисотту, коньяк, сахарную пудру, сладкий какао-порошок и заварите сладкий кофе:

Взбейте сливки до увеличения в объеме. Рикотту перемешайте с сахарной пудрой. Затем взбейте вместе сливки и сладкую рикотту.

Подберите какую-нибудь форму подходящего размера для сборки торта. Например, небольшой противень и застелите его пекарской бумагой. Каждое печенье наполовину окунайте сахарной стороной в кофе с коньяком и выкладывайте в один слой смоченной стороной вверх в 2 ряда, т.е. по 6 штук в два ряда на небольшом расстоянии друг от друга. Уложите на печенье половину крема.

Затем сделайте второй слой из смоченного в кофе печенья и укройте его второй половиной крема.

Дайте торту пропитаться и крему получше настояться. Для этого оставьте его не менее, чем на один час в холодильнике.

Перед подачей посыпьте торт какао-порошком или тёртым шоколадом.

Торт "Тирамису" с рикоттой готов, для подачи нарезайте его на квадратные или треугольные куски.

Приятного...

Затеяла тут испечь савоярди - бисквитное печенье, которое обычно используют для приготовления тирамису.
Перво-наперво положила один лишний желток, и тесто получилось чуть более расплывчатое, чем ему полагалось, но это не беда, все равно печенья вышли нормальные, в прошлый раз я вообще два яйца просто разбила.
Потом оказалось, что испечь савоярди без делания из него тирамису - все равно что пиво пить без водки, и пришлось идти за сыром для крема.
Для традиционного тирамису используется сыр маскарпоне, по жирности и калорийности сравнимый со сливочным маслом, а по цене с красной икрой. Я почитала интернет, где пишут, что замена маскарпоне гораздо менее жирной рикоттой совершенно равноценна, и купила рикотту - и калорий меньше, и стоит в два раза дешевле.
Сделала, пропитала в холодильнике, попробовала, и что имею сказать. Замена маскарпоне - жирнющего сыра, приготавливаемого из сливок, совершенно невозможна без потери вкуса рикоттой - умеренно жирного сыра, который делают из молочной сыворотки. У них совершенно разный вкус, разная консистенция, даже состав разный (в маскарпоне основным белком является казеин, в рикотте лактальбумин).
С рикоттой получается совсем иной десерт - по вкусу похож на заварной крем, а вот начинка из маскарпоне напоминает нехолодное сливочное мороженое.
Конечно же, экспериментальный тирамису вкусный, сладкий, легче маскарпонного, но я все же хотела того самого вкуса.
Так что если вы готовы к экспериментам - можно исследовать все возможности творожных сыров, добавляя тот, что под рукой, если же отличаете маасдам от эмменталя с закрытыми глазами - лучше понимать, на что идете, и что результат может разочаровать.
Хотя я все равно буду еще экспериментировать именно с тирамису - попробую заменить маскарпоне рыночной сметаной (той, что застывает в холодильнике, как сливочное масло), но, наверное, уже не скоро.
Еще имею сказать по поводу яиц - многие боятся этого десерта именно из-за сырых яиц в креме.
Я доверяю яйцам, на чьей скорлупе стоят клейма известных мне птицефабрик. Для приготовления кремов я беру самые свежие (смотрю дату на клейме или на коробке) яйца, с целой, без трещин скорлупой, обязательно мою их с мылом и протираю сухим полотенцем (последнее нужно, чтобы при разбитии ни капли воды не попало в белок).
Даже в дурном сне не возьму яйца на рынке, у бабушек, вообще, с рук. Только фабричные.
Впрочем, я всю жизнь ем сырые или полусырые яйца - глазунья с жидким желтком, всмятку, а то и вовсе гоголь-моголь, для меня чужие страхи по поводу сырых яиц удивительны, а возможные правила безопасности я соблюдаю.

Савоярди (почти) - печенье бисквитное, пеку сам:
- 2 яйца С1 холодных;
- 75 г. сахара мелкого + на посыпку;
- 90 г. просеянной пшеничной муки высшего сорта;
- 50 г. коньяка кулинару.

Электродуховку включаю разогреваться до 180 градусов.
Противень застилаю пергаментом. Ничем не смазываю его.

В большую кружку кладу развернутый плотный полиэтиленовый пакет. Расправляю, чтобы было удобно накладывать тесто. (Потом у пакета отрежу уголок, чтобы получилось отверстие 10 мм.)
Удобнее было бы использовать кондитерский мешок и готовую насадку с диаметром выходного отверстия 7-8 мм.

Ставлю две миски, очень сухие и очень чистые.
Два яйца разделяю пополам – в одну миску 2 белка, в другую – 1 желток.
Второй желток в холодильник, в этом рецепте он больше не пригодится.

Начинаю взбивать белки – по 30 секунд на каждой скорости по возрастающей (в моем миксере их пять).

На 3-ей белок начинает пениться, всыпаю аккуратно 35 г. сахара и продолжаю взбивать.

На 5-й скорости взбиваю до тех пор, пока белковая масса не станет гладкой, белой и однородной. При прохождении венчика остаются рваные хвостики на белке. При попытке покачать миской белок никуда не смещается. Готово, ставлю его в холодильник.

В другой миске сразу на пятой скорости взбиваю 40 г. сахара и желток до побеления (3 минуты).

Достаю из холодильника взбитые белки, добавляю к ним желток и перемешиваю на первой скорости 1 минуту.

Всыпаю муку и также на первой скорости вмешиваю ее в белково-желтковую массу, чтобы получилась пышная однородная смесь, достаточно густая.

Эту смесь выкладываю ложкой в расправленный пакет, достаю его из кружки, отрезаю уголок и методом дигитальной пальпации выдавливаю на пергамент полоски по 10 см в длину, 1-1,5 см в ширину (в духовке они немного расплывутся).

Сверху посыпаю щепоткой сахара каждую полоску. В духовке сахар образует тонкую корочку на готовом печенье.

Выпекаю до золотистого цвета (примерно 12 минут).
Вначале на верхней полке 6 минут, затем на нижней - 6 минут.

Печенье я готовлю заранее. Храню его в пакете с маленькой дырочкой от укола иголки, чтобы дышало и не стало мягким.

За сутки до предполагаемого пищевого контакта с тирамису:

Сироп для пропитки печенья:
- 50 г. сахара;
- 100 г. воды;
- коньяк 1 ст. л. и 50 г. кулинару.

В металлической миске на среднем огне нагреваю воду с сахаром до кипения, варю две минуты, помешивая ложкой, и выключаю. Когда сироп остынет до комнатной температуры, вливаю в него коньяк и размешиваю.

Первый раз я делал пропитку для печенья из 1 ст. л. сублимированного кофе, заваренного 250 г. кипятка (перед пропитыванием, кофе должен остыть до комнатной температуры). Но мне не понравился темный цвет печенья после пропитки, хотя на вкус было хорошо.

500 г. рикотты (сыворотку сливаю, если она есть в банке с сыром);
- 100 г. сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2 белка яиц С1;
- 1 ст.л. (с верхом) какао-порошка для посыпки;
- цедра половины лимона среднего размера (натираю на мелкой терке).
- 50 г. коньяка кулинару.

Белки взбиваю по той же схеме, как и для печенья (с 50 г. сахарной пудры).
Рикотту на первой скорости миксера соединяю до однородности с оставшейся сахарной пудрой, ванильным сахаром и цедрой лимона.
Добавляю белки и так же на первой скорости соединяю их с сырной массой до пышности и однородности (не должно остаться кусочков белковой массы).

Беру прямоугольную металлическую форму для кекса, застилаю ее фольгой с запасом, чтобы свешивались края, которыми потом закрою десерт.
На дно выкладываю половину сырной массы, утрамбовываю ложкой.

Печенюшки быстро, чтобы не размокли, макаю с обеих сторон в сироп с коньяком и укладываю на сырную массу. Ровным слоем, чтобы полностью закрыть начинку.

Повторяю то же самое со второй половиной сырной массы и оставшимися печенюшками.

Немного прижимаю сверху десерт для плотности и обретения форм.
Закрываю отворотами фольги, которые заранее для этого и оставил.
Помещаю в холодильник на сутки.
Перед подачей переворачиваю форму с десертом на тарелку, убираю форму, аккуратно снимаю фольгу, немного подравниваю шпателем бока и верх.
Посыпаю какао-порошком через мелкое сито.

Для гастрономического экстаза все готово.
Кто повторит и фотку скинет, тот молодец)
Приятного аппетита! 

подскажите пожалуйта рецепт торта "тиррамису" и получил лучший ответ

Ответ от Ўська[гуру]
Тирамису. Тирамису классический рецепт. Ricetta tiramisu.
Итальянские рецепты. Итальянская кухня. Tiramisu.
Ингредиенты на 8 - 10 человек
400 гр. сыр маскарпоне; около 200 гр. сахарной пудры; 4 яйца; 20 шт. савойарди (печенье) на каждый слой (всего два слоя) ; 4 средн. чашечки кофе, лучше, если экспресс или же очень крепкого; 2 стаканчика ликёра Марсала (можно заменить коньяком, ромом или водкой) ; 50 гр. горького порошка какао. Немного сахарной пудры для обсыпки.
Приготовление
Отделите 4 яичных желтка и перемешайте их хорошенько с сахарным песком (измельчённым в сахарную пудру) , слегка взбив эту смесь до однородного состояния. Теперь добавьте туда 400 гр. сыра маскарпоне, перемешайте и влейте коньяк. Перемешайте хорошенько ещё раз. Взбейте очень сильно яичные белки и добавьте в уже приготовленную массу. Перемешайте.
Смочите (впитайте содержание) 4-мя чашечками кофе 20 шт. савойарди и положите половину всех печений ровным слоем в прямоугольную форму (можно для духовки) , но лучше в керамическую или стеклянную. Покройте слоем крема и посыпьте слегка порошком какао. Повторите операцию ещё раз, т. е. слой савойарди, крем, какао. Какао должно покрыть полностью тирамису. Посыпьте сверху сахарной пудрой. Поставьте в холодильник как минимум на 3 часа. Лучше подержать всю ночь. Подаётся на стол сразу из холодильника.
Дополнение: По желания, можно заменить маскарпоне рикоттой (пресный творог) , йогуртом или нутеллой. Кофе можно заменить концентрированным сладким настоем зелёного чая или лимонным соком. В этом случае, мы получим: тирамису с рикоттой, тирамису с йогуртом, тирамису с нутеллой, тирамису с зелёным чаем и тирамису с лимоном. Это вольный вариант тирамису. Иногда вместо печенья савойярди употребляют хороший бисквит.

Ответ от Настя Передрий [новичек]
Тирамису с шоколадом и бананом
Для рецепта вам потребуется:

для основы:
печенье ледифингерс - 16 шт.
шоколад белый - 30г
банан - 2 шт.
кофе в гранулах - 1ч. л.
ром - 1 ч. л.
молоко обезжиренное - 1/4 стакана
какао порошок
шоколадный сироп
кофе вареный
сахар гранулированный - 2 ст. л.
ромовая эссенция - 1/4 ч. л.
для начинки:
сыр маскапоне - 160г
банан - 1 шт.
банановая эссенция - 1 ч. л.
ванилин - 1/4 ч. л.
сахар - 1/2 стакана
сахарная пудра - 1 ч. л.

Выложить печенья на квадратную поверхность. Смешать молоко, кофейные гранулы, ром (можно заменить яблочным соком) сахар и ромовый экстракт. Перемешивать, пока сахар не растворится, а потом равномерно распределить жидкость по поверхности печений. При помощи лопатки тщательно перемешать сыр до получения однородной массы, добавить к нему банан, эссенцию и ванилин, потом добавить сахар и сахарную пудру. Лопаткой слегка "взбить" массу и наполнить ей кондитерский мешок. Выложить на тарелку 8 пропитанных печений, сверху выдавить половину банановой начинки, посыпать какао. Следующий слой печений намазать оставшейся начинкой и посыпать какао и тертым белым шоколадом.
Оставшиеся бананы порезать и украсить ими торт сверху. Перед подачей на стол полить торт шоколадным сиропом и полчаса подержать в холодильнике.


Ответ от Alex DiS [гуру]
УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ не советую дома пробовать изготовить) Пробовали самый настоящий рецепт тирамису как в гостинице Астория! Дело в том что надо мешать очень сильно и быстро! Получилось не очень вкусно! Они используют спец соус (секрет не разглашается, но моей маме сказали чтото связаное с растением кока и растением кола) и перемалывают этот сыр а у нас получился мокрый торт с камочками сыра))) вобщем от оригенала далеко)


Ответ от Ирина [гуру]
Для меня тирамису-один из самых лёгких и быстрых в приготовлении десертов (не считая времени на охлаждение). Вот многократно проверенный мной и моими родственниками, большими гурманами, рецепт классического тирамису. Живём в Германии, так что в каждом ресторане и нашего города, любого города или страны, где бываем, непременно на десерт заказываю тирамису. Мой ничем не хуже. Этот рецепт-классика! Только имейте в виду: это НЕ торт, а десерт. Часто его подают в порционных стаканчиках.
Ингридиенты. Выдержать количество ингридиентов обязательно.
Эспрессо-150 мл
Mарсалa, но можно амаретто-4 столовые ложки
Яйца (свежие!) -3 штуки
Тонко молотый сахар-75 г
маскарпоне -500г (замена его чем-либо нежелательна, получится другой вкус)
лоффельбисквит-200г (по-русски, наверное, не "бисквит в виде ложки", а "дамские пальчики" или нечто подобное)
какао (не для напитка, а для выпечки и посыпки кондитерских изделий)
1. Сварить очень крепкий эспрессо, добавить 2 столовые ложки амаретто.
2. Желтки отделить от белков, желтки взбить с сахаром до полного растворения кристаллов, масса должна быть немного пенной, добавить сыр, хорошо перемешать, влить оставшийся амаретто.
3. Белки крепко взбить и аккуратно добавить к яично-маскарпоновой массе, как бы легко вмешивая их.
4. Бисквит окунать каждой стороной в кофе и выкладывать в форму (я беру фарфоровую четырёхугольную) .
5. Когда выложите один слой бисквита, заливаете его кремом, потом так же выкладываете второй слой, сверху-остаток крема.
6. Ставите в холодильник на несколько часов (я ставлю на ночь) .
7. Перед сервировкой посыпаю густо какао.


Ответ от Борис Левенчук [гуру]
настоящий тиррамису делается за 15 минут (в ресторанах крайне редко дают настоящее лакомство, т. к надо сырые яйца добавлять) : маскарпоне (500гр) + 5 яйц+сахарная пудра (я по вкусу кидаю - не люблю приторное) +печенюшки с эспрессо и коньяком - белки взбить отдельно, пудру сахарную с маскарпоне отдельно - все аккуратно смешать и переложить обмакнутые на секунду в коньячно-кофейном напитке савоярди-печенюшки
Накладывать исключительно ложкой Все что режеться ножом - не тиррамису - желательно чтоб постояло в холодильнике ночку
тирамису должен быть в бокале (вообще изначально это был суп))) и есть его нужно ложкой.
тирамису без яиц:
Сливки 300-400 г.
Маскарпоне 300-400г. Возможна замена (Альмета, Канапка)
0,5 ст. л. сахара
0,5 л. Молока (молоко в основном для ванильного соуса)
по 50г. коньяка и коф. ликёра (Можно просто 100г. коньяка)
кофе
желатин 1 пачка
ванильный сахар 2пач.
Бисквит
1.Замачиваем0,5пач. (10г.) желатина в хол. воде (200г.) . Чуть постоит, набухнет и на плите прогреть (не кипятить) и потом остуженным добавлять в массу. (Желатин должен быть чуть теплее массы)
2.Чашку кофе (растворимого) крепкого + 50г. коньяка +50г. Коф. ликёра+1ст. л. сахара.
Половину этого соуса - в массу, а в половине пропитать бисквит.
3.Масса
Сливки +4 ст. л. сахара +50г. Молока. Всё взбиваем и добавл. 400г. сыра взбитого на блендере.
И сюда же желатин и половина соуса. Потом форму обкладываем фольгой и туда слоями выклад. Бисквит, смочен в соусе и массу. И на холод на 3-4 часа
ВАНИЛЬНЫЙ СОУС.
3-4 желтка
150 г. Сахара
Перемешать, добавить чуть молока + 1 ч. л. Крахмала.
Всё это добавить в пол литра почти кипящего молока.
Когда остынет + 2 пачки ванильного сахара.
Шоколад натереть для посыпки.
Этот Тирамису не очень сладкий.. .
Поэтому очень вкусно подавать с ванильным соусом.


Ответ от Ирина Ковалева [гуру]
Ингредиенты
Тирамису. Ингредиенты
* 4 яйца (я использовала 18 перепелиных яиц)
* 100 г сахара
* 500 г маскарпоне
* 250 г печенья Савоярди (примерно 34 штуки)
* 350 мл кофе (растворимого или сваренного)
* порошок какао
* 2-3 ст. л. вина "Марсала" (или любого другого) , или рома, ликера, бренди, коньяка - по желанию
Рецепт приготовления
Популярный итальянский десерт. Нежный, воздушный, как облако! В классическом рецепте "Тирамису" используются куриные яйца. Так как я боюсь использовать сырые яйца, я их заменила перепелиными (они не подвержены сальмонеллезу) .
Если Вам не удалось купить печенье Савоярди, можно приготовить бисквитные палочки. Рецепт здесь:
Бисквитные палочки.
Если Вы не смогли купить маскарпоне (это сливочный сыр) , здесь можно почитать, чем его заменить:
Чем заменить Маскарпоне? .
Фото 1 Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Фото 2 Добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой.
Фото 3 Белки взбить в пену.
Фото 4 Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать.
Фото 5 Палочки окунуть в холодный кофе.
Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли.
Кофе приготовьте так, как Вам нравится (я на 350 мл добавила 4 ч. л. кофе) .
По желанию, в кофе можно добавить вино, ром, ликер, бренди, или коньяк.
Фото 6 В форму (я использовала форму размером 17х25 см) плотно выложить палочки, смоченные в кофе.
Фото 7 На палочки выложить половину крема, разровнять.
Фото 8 На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе.
Фото 9 На палочки выложить оставшийся крем, разровнять.
Поставить в холодильник на 5-6 часов.
Фото 10 Затем посыпать через сито какао.
Фото 11 Разрезать на порции.
Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный.
ссылка


Нереально вкусный десерт - тирамису с рикоттой. Получается очень нежным, с ярко выраженным сливочным вкусом. Если никогда не пробовали готовить ничего подобного, обязательно стоит сделать!

Если посудить, то такой вот настоящий Тирамису здорово ударит по кошельку среднестатического человека. Но не отчаивайтесь, дорогое печенье или сливочный сыр можно заменить аналогами, благо в магазинах сейчас большой выбор необходимых продуктов. В любом случае приготовить тирамису с рикоттой в домашних условиях вполне возможно!

Количество порций: 7-8

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Десерты, Тирамису
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 6 ч
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 277 килокалорий
  • Повод: На праздничный стол


Ингредиенты на 7 порций

  • Рикотта - 1/1, Штуки (упаковки)
  • Маскарпоне - 250 Грамм
  • Желтки - 2 Штуки
  • Сахар тростниковый - 3 Ст. ложки
  • Ликер - 2 Ст. ложки (кофейный)
  • Печенье бисквитное Савоярди - 1 Штука (упаковка)
  • Кофе крепкий - По вкусу (чашечка)
  • Какао - По вкусу (можно заменить тертым шоколадом)

Пошагово

  1. Соединяем желтки с тростниковым сахаром.
  2. Взбиваем до побеления, используя миксер.
  3. Теперь добавьте к полученной массе рикотту и маскарпоне. Кроме того влейте 2 ст. л. ликера.
  4. Снова взбиваем до однородности.
  5. Обмакиваем печенье в крепкий кофе и выкладываем на дно формы.
  6. Кладем на печенье слой крема. Сверху снова слой печенья.
  7. Заливаем второй слой оставшимся кремом. Посыпаем какао или тертым шоколадом, накрываем пищевой пленкой. Ставим десерт в холодильник на ночь.
  8. Приятного аппетита!