Урок котлеты из кабачков с морковкой. Котлеты из кабачков и моркови

Морковные котлеты с использованием кабачков. Как приготовить вкусный овощной рецепт в домашних условиях. Используем пошаговую инструкцию с фотографиями. Как правильно обработать все продукты до начала приготовления.

Как только наступает летний сезон и овощи заполоняют собой прилавки всех рынков и магазинов, хозяйки сразу же начинают искать - что же интересного из них приготовить. Ведь данные дары природы не только вкусные, но ещё и чрезвычайно полезные для нашего организма. Они содержат в себе множество витаминов и минералов, а также микро и макроэлементов.

Чтобы помочь разнообразить рацион, сегодня мы предлагаем вам приготовить неимоверно нежные и приятные на и морковки. А для большей наглядности все пошаговые рекомендации будут сопровождены подробными фотоматериалами.


Котлеты из кабачков и моркови на сковороде

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

  • белки – 3.3 г;
  • жиры – 4.4 г;
  • углеводы – 14.7 г;
  • калорийность – 110.6 ккал.

Ингредиенты

  • кабачки – 0.9 кг;
  • морковь – 0.3 кг;
  • лук зелёный – 15 г;
  • петрушка – 20 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 225 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное для жарки – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Кабачки тщательно промойте под напором проточной воды, обсушите их бумажными полотенцами, срежьте жёсткую кожуру и удалите крупные семена, а затем натрите их на тёрке с мелкими отверстиями и хорошенько отожмите.
  2. С морковки снимите кожуру овощечисткой, сполосните её и также измельчите с помощью мелкой тёрки. Отправьте в ёмкость к кабачкам.
  3. Петрушку и зелёный лук старательно вымойте под краном от пыли и иного сора, слегка стряхните от лишней влаги и мелко покрошите остро наточенным ножом.
  4. Забросьте измельчённую зелень в миску к овощам, приправьте смесь по своему вкусу специями, перемешайте и оставьте в покое на четверть часа.
  5. Спустя 15 минут введите в общую ёмкость по одному 3 крупных куриных яйца, всыпьте просеянную пшеничную муку и старательно вымешайте однородный фарш.
  6. Выложите овощную массу на раскалённую сковородку с оливковым маслом с помощью столовой ложки и обжаривайте кабачково-морковные котлеты по несколько минут с каждой стороны до образования равномерной румяной корочки.

Совет: добавьте в тесто 15 г пищевой соды и 6 г гранулированной лимонной кислоты, так ваши котлетки получатся ещё более воздушными и пышными.


Рецепт в духовке

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 11.1 г;
  • калорийность – 69.3 ккал.

Ингредиенты

  • кабачки – 900 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 20 г;
  • укроп – 15 г;
  • крупа манная – 150 г;
  • бульон овощной – 500 мл;
  • масло оливковое рафинированное – 35 мл;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Старательно вымытые кабачки избавьте от кожицы и семян, натрите их на крупной тёрке и засыпьте солью приблизительно на 10 минут, вслед за чем отожмите овощ и слейте весь выделившийся сок.
  2. Параллельно очистите от кожицы морковь и измельчите её на шинковке с самыми мелкими отверстиями.
  3. С репчатых луковиц и чесночных зубчиков снимите шелуху, ополосните их и, нарезав очень мелким кубиком, спассеруйте в толстостенном сотейнике с раскалённым оливковым маслом до золотистости.
  4. Затем влейте в ёмкость с овощами бульон, доведите его до вскипания, тонкой струйкой всыпьте в ковшик манку и, постоянно помешивая, проварите массу в течение трёх минут, после чего снимите её с огня и охладите.
  5. В подходящей по размеру ёмкости соедините подготовленные кабачки, морковку, смесь из манки с луком и чесноком и мелко рубленный укроп, приправьте всё это солью и молотым перцем по вкусу и хорошенечко перемешайте.
  6. Влажными руками аккуратно сформируйте некрупные овальные или круглые овощные биточки и выложите их на небольшом расстоянии друг от друга на застеленный пергаментной бумагой противень.
  7. Выпекайте котлеты из моркови и кабачков в духовке, разогретой до 180 ℃ на протяжении получаса.



Подавайте аппетитные морковно-кабачковые котлеты с натуральным йогуртом без добавок или нежирной сметаной. Что касается гарнира, то лучше всего будет приготовить что-нибудь совсем лёгкое или же и вовсе презентовать в виде самостоятельного блюда, дополнив лишь салатом из свежих овощей. Пробуйте, экспериментируйте и находите свои идеальные вкусовые сочетания. Приятного аппетита!

Подготовить продукты для куриных котлет с морковью и кабачком. Все овощи тщательно вымыть и обсушить. Кабачок потереть на мелкой терке, тщательно отжав выделившийся сок. Сочность этим котлетам придают овощи, поэтому можно взять фарш, приготовленный из куриной грудки, и не опасаться, что котлеты получатся сухими. Но если опасаетесь сухости готовых котлет, то возьмите фарш из куриной грудки и бедра в равном соотношении.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.


Почищенную морковь потереть на мелкой терке (можно и на крупной, если хотите, чтобы морковь явно чувствовалась в готовых котлетах). Луковицу мелко порезать. Разогреть сковороду с добавлением растительного масла и выложить подготовленные лук и морковь. Тушить на небольшом огне 5-7 минут. Вместо растительного масла овощи можно потушить с парой столовых ложек воды.



В куриный фарш добавить тушеные морковь с луком, тертый кабачок, крупу манную и яйцо. Посолить по вкусу и тщательно все вымешать.
Можно приготовить такие котлеты и без добавления яйца, заменив его дополнительными двумя столовыми ложками манной крупы.



Смоченными в воде руками сформировать котлеты желаемой формы и размера. Получившиеся котлеты обвалять в манной крупе и переложить на застеленный пергаментом противень.
Выпекать куриные котлеты с морковью и кабачком в духовке 35-45 минут, перевернув их один раз для более равномерной прожарки. Время запекания котлет зависит исключительно от размера самих котлет.
Можно приготовить котлеты и на сковороде, обжарив их в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки, а потом потушив до готовности, добавив немного воды.



Куриные котлеты с морковью и кабачком готовы. Приятного аппетита! Подавайте их с любым гарниром по собственному вкусу.
Можно подать такие котлеты в лепешке или в лаваше. Для этого на лепешку выложить по столовой ложке густого натурального йогурта или нежирной сметаны, сверху котлету и любую зелень или овощи. Свернуть рулетом. Если используете лаваш, то его нужно будет порезать на кусочки.


Простое вегетарианское блюдо морковные котлеты с кабачком и чесноком, в духовке. Подавать к столу со сметаной или йогуртом.

Ингредиенты для приготовления блюда котлеты из кабачков и моркови:

реклама Google

Две моркови
- один лук
- 450 г кабачков
- 1 ст. л резанной зелени
- 75 г манки
- 3 зуб.Чеснока
- 250 мл овощного бульона
- 20 г оливкового масла
- соль, перец


Начинаем готовить котлеты из кабачков и моркови.

Шаг 1. Кабачок перед употреблением нарезаем, избавляемся от семени, трем на крупной терке, солим. Оставляем на десять минут. Отжимаем жидкость. Разогреваем в сковородке масло, добавляем порезанный лук и чеснок, обжариваем.

Шаг 2. Вливаем бульон, доводим до кипения. Засыпаем манкой, помешиваем и варим еще три минуты до загустения.

Шаг 3. Трем на мелкой терке морковь. Смешиваем ингредиенты: кабачок, морковь, манку, зелень. Добавляем приправу по вкусу.

Шаг 4. Формируем котлеты, выкладываем их в противень на пергаментную бумагу и отправляем в духовку. Выпекаем при 180 градусах пол часа, пока не зарумянятся.

Время приготовления один час, 3 порции.

Овощные котлеты можно приготовить разными способами. Их жарят, запекают в духовке или готовят на пару. Овощи обычно измельчают (на терке, блендером, в мясорубке). Причем для фарша можно использовать как сырые, так и вареные продукты.

Овощные котлеты можно готовить из моркови, картофеля, кабачков, шпината, тыквы, цукини, капусты, свеклы, брюквы, репы, брокколи, цветной капусты, лука и так далее. На самом деле, вариантов очень много.

Польза овощных котлет

Овощные котлеты являются поставщиками витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета. Особенно полезно их употреблять людям с проблемами пищеварительной системы.

Также овощные котлеты хорошо готовить для маленьких детей. Кроме того, это блюдо диетологи рекомендуют тем, кто следит не только за своим здоровьем, но и за фигурой.

Основные ингредиенты овощного фарша

В качестве дополнительных компонентов в овощной фарш можно добавлять поджаренный лук, соль, перец, любимую зелень, сырое яйцо, крупы. Смело можно добавлять любимые приправы, они не испортят вкус. Главное, не переборщить, чтобы не перебить вкус самих овощей.

Для панировки используют муку, манку или сухари. Если котлеты жарят, то обычно на растительном или топленом сливочном масле.

Любители сладкого могут добавлять в овощные котлеты сахар. Особенно вкусными получаются котлеты из моркови.

Как лепить овощные котлеты

  • Если для фарша будут использоваться сырые овощи, после измельчения, когда они пустят сок, следует их отжать.
  • Овощные котлеты нужно формировать такого размера, чтобы их проще было переворачивать при приготовлении.
  • Нужно смачивать руки в воде, тогда будет легче их лепить.
  • Для хрустящей аппетитной корочки следует панировать котлеты в сухарях (манке).

Поделимся рецептами овощных котлет. Они получаются очень нежными и вкусными.

Морковные котлеты, приготовленные на пару, полезны людям с заболеваниями пищеварительной системы, а также при инфекционных болезнях кишечника, колитах. Это прекрасное блюдо для малышей. Морковь оказывает на организм обезболивающее, противовоспалительное, глистогонное и антисептическое действие.

  • Морковь 4 шт. (средние)
  • Овсяные хлопья 3 ст. л.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Мука от 100-13 г (130)
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  1. Почищенную морковь натрите на мелкой терке. Выделившийся сок отожмите.
  2. Добавьте все дополнительные ингредиенты. Перемешайте и сформируйте котлеты небольшого размера.
  3. Уложите аккуратно их в пароварку и готовьте в течение 20-25 минут. Подавайте вместе со сметаной или сливочным маслом. Также можно подать с медом или любимым вареньем.

Белокочанная капуста является прекрасным источником минеральных веществ (кальция, калия, серы, фосфора) и микроэлементов (железо, цинк, алюминий, марганец). А по насыщению фруктозой она превосходит лимоны, морковь, картофель и лук. Глюкозы в белокочанной капусте больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах. Предлагаем рецепт капустных котлет, приготовленных в духовке.

Капустные котлеты, запеченные в духовке

  • Капуста белокочанная 400 г
  • Молоко коровье 100 мл
  • Яйцо 2 шт.
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Овсяные хлопья 3 ст. л.
  1. Измельчите капусту ножом, блендером или в комбайне.
  2. Тушите с ее с маслом и водой около 10-15 минут.
  3. Посолите, добавьте геркулес, молоко и продолжайте тушить около 10 минут. Затем остудите эту массу.
  4. Далее добавьте яйца и все хорошо перемешайте. Если есть формочки для выпечки, можно выложить в них (порционно).
  5. Запекайте в хорошо разогретой духовке (200 градусов) около 20 минут.

Подавать капустные котлеты лучше в горячем виде со сметаной.

Овощные котлеты можно комбинировать. Отлично сочетаются кабачки с картофелем.

Кабачки ценны содержанием в них минеральных солей, которые так необходимы для обмена веществ. Этот овощ рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, а также людям с проблемами пищеварительной системы. В них содержится небольшое количество органических кислот и нежная целлюлоза, которая не вызывает раздражения кишечника и желудка.

Картофель является источником минеральных веществ. В его белках есть почти все аминокислоты (и незаменимые), которые содержатся в растениях. Благодаря большому количеству калия в картофеле выводится лишняя жидкость из организма. Очень полезно людям, страдающим заболеваниями почек.

Жареные овощные котлеты из кабачков и картофеля

  • Молодые кабачки 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Сыр твердый 50 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Зелень, соль перец, чеснок по вкусу
  • Мука 1 ст. л.
  • Растительное масло для обжарки
  1. Картофель натрите на мелкой терке, а кабачки на крупной. Посолите и оставьте, чтобы пустили сок. Отожмите этот сок.
  2. Натрите сыр на мелкой терке и измельчите зелень.
  3. Отжатые картофель с кабачками сложите в миску, добавьте муку, яйцо, зелень и сыр. Все тщательно перемешайте.
  4. Формируйте котлеты руками или используйте столовую ложку.
  5. В разогретую сковороду налейте растительное масло, уложите овощные котлеты и обжаривайте с двух сторон. Жарить лучше на среднем огне, чтобы внутри котлеты не остались сырыми.

Подавать горячими со сметаной.

Вкусный хлебушек! Бурда плохо не посоветует

Свежие записи
  • nerrebarwinf к записи Котлеты морковные с кабачками

Copyright © 2014-2017. · Все права защищены.

пошаговый рецепт с фото

Запеченные котлетки из кабачка с морковью с чесночным ароматом – легкое блюдо из летнего рациона, которое никогда не надоест. В духовом шкафу они приобретут хрустящую корочку и вместе с тем сохранят сочность.

Сладкая морковь отлично дополняет нежную кабачковую мякоть, а манная крупа надежно связывает овощной фарш. Обжаренный чеснок и лук перед введением в него стоит отбросить на дуршлаге, чтобы стекли излишки масла. Чем мельче натерты овощи, тем удобнее формовать котлетные заготовки.

Горячие котлеты можно украсить взбитыми сливками, подать и со сметаной, острым томатным соусом или пряной аджикой.

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт. (240г)
  • морковь 1 шт. (100-120 г)
  • лук репчатый 1 небольшой
  • чеснок 2-3 зубка
  • манная крупа 2 ст. л. + для посыпки формы
  • вода 125 мл
  • масло растительное 1 ст. л. + для смазки
  • укроп 0,5 пучка
  • молотый черный перец
  • кориандр молотый

Приготовление

1. Кабачок промойте, отрежьте хвостики (и шкурку, если кабачок зрелый). Измельчите кабачок на крупной терке в миску для приготовления фарша. Немножко подсолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы образовался сок.

2. В кастрюле закипятите 125 мл воды, после чего уменьшите огонь и тонкой струйкой высыпьте в неё манную крупу. Одновременно быстро помешивайте лопаткой или венчиком, чтобы в смеси не образовалось манных комочков. Готовьте 2-3 минуты до загустения. Затем снимите с огня и оставьте в прохладном месте остужаться.

3. Лук очистите от шелухи, ополосните. Нарежьте мелкими кубиками и отложите на отдельную тарелку. Несколько зубчиков чеснока измельчите ножом.

4. Морковь очистите и промойте. Измельчите на мелкой терке.

5. Сковороду поставьте на плиту, добавьте в нее немного растительного масла и оставьте на пару минут разогреваться. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте до мягкости на среднем огне 5-7 минут.

6. С кабачка отожмите сок. В глубокой миске смешайте кабачок, морковь и поджаренный лук с чесноком. Добавьте остывшую манку, которая будет скреплять наши будущие котлеты. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.